本文へ

40代 生理がおかしく憂鬱

レス8
(トピ主 2
😷
迷走中
ヘルス
40代半ばです。 これまできちんと来ていた生理が急におかしくなったのは半年前からです この6ケ月の間、必ず2か月ずつ生理が飛び、来たかと思えば1か月程度大量に出血するので、 ホルモン剤で止血して消退出血を待つような生理を2度繰り返しています。 検査は頸がん検診、体癌検診どちらも陰性、ホルモン値も測定しました。 エコーでは子宮筋腫はありますが小さいので関係なさそうと言われています。 子宮内膜は剥がれ落ちていない月があるため厚いようですが、出血後薄くはなっているようです。 栓が閉じないような生理の為、貧血も測定するのですが10止まりで鉄剤の処方はありません。 このまままた2か月生理が飛び、またあの長く大量な生理と付き合うのかと思うと欝々としています。 これという原因や病名もなく、ホルモンの乱れのようなことを言われていますが、いつ閉経してくれるのやら、いつまでも経過観察している場合なのか悩みます。 自分の感覚としては、剥がれたいのに剥がす力がなく、次は限界がきて止まらない感じ?です。 この年代で同じようなご経験のある方いましたら、どんな投薬をして楽になれたか、また、経過観察で正常に戻れたのかをご意見ください。

ランキング

レス

多くの人が同じ。

🙂
ゆずき
40代後半から50代の閉経を迎えるまでほとんどの女性がにそれまでに経験したことのない生理の乱れを経験するようです。 症状は様々ですが出血量が異常になり漏れが気になり椅子に座るのも躊躇する、と悩む人の声を何人も聞きました。 私は仕事柄多くの女性に接することもあり、その年代の多くが大なり小なり同じような状況であると感じています。 検査をし病気でないのなら耐えるしかない、残念ですが閉経するまでの最後の苦しみと受け止め付き合って行きましょう。 慰めにもなりませんが、多くの人が同じように辛いんだと考え乗り越えて下さい。

ミレーナ

041
通りすがり
50代女性です。年齢的にピルを服用できないので、子宮腺筋症による月経過多・月経困難症の治療にミレーナを選択しました。 ミレーナ(IUS:レボノルゲストレル放出子宮内システム)は、子宮の中に挿入しておくT字型の器具です。 もともとは避妊具として世に出たそうですが過多月経や月経困難症に治療効果が期待できるということで保険適用され、ピルよりコスパがとてもよいです。 私は装着して1年くらい経ちますが、月経量が軽減され貧血も治りとても楽になりました。 生理のわずらわしさ、大量の経血にハラハラするストレスからも開放され快適です。 ミレーナはマイナートラブルや向き不向きもあるので、ミレーナのサイトや医師に相談してご検討下さい。

47歳です

🙂
メリー
2,3年前に同じく、生理が2カ月に一度になり、大量出血してました。 が、次の年に生理が3,4,5,6ケ月ごとになり、閉経しました。 閉経には早いということで、後は睡眠導入剤を飲んでいます。 1ケ月の生理は大変ですが、生理はあった方がいいのでは?

ここまでのご意見拝読しました

😷
迷走中 トピ主
そうなんですね... >皆さん大変な時期を乗り越えて...この年代は個人差があるので他人を羨んでも仕方ないですよね。 >ミレーナも加味して相談したいと思っていましたがナニセ帝王切開なもので少し不安がぬぐえずに。 >そうなんですよね..ここまで有り余る血液が出なくなるのもどうかと思うと生理があることのほうを  選びたい気持ちにもなり、止めてばかりもいられない心境もあります 同士がおられるだけでも励みになります! 欝々としていた自分には貴重なレスポンスありがとうございます。 他の方々の参考にもなれれば幸いです

女性の7割

041
パラドクス
婦人科医の女性がテレビで閉経について説明されていました。 閉経には3種類あるそうです。 1.ある時の生理でスパッと閉経する。 2.周期は大きくは変わらず、経血量が徐々に減って閉経。 3.周期も乱れに乱れて、経血量も乱れに乱れていつか閉経。 3の「周期も量も乱れに乱れての閉経」が生理のある女性の7割だそうです。 7割の女性があなたと同じような経験をします。 7割って相当の割合なので、あなた一人ではないです。 50歳代頭でまだ生理が来ている私も恐らく7割でしょう。 「仕方ない」と思うほかにないと思います。

同じくミレーナ!

😀
みつ
私も同じく40代半ばです。 元々月経過多でピルを服用していましたが、諸事情から服用できなくなってしまいました。 周期の乱れと出血に悩んでいたところ、ミレーナを勧められました。 月経過多の場合は保険適用となるそうです。 取り扱っていない婦人科も多く(都内在住です)、経過をみてもらう為に通院の必要があります。 挿入には適さない人もいるそうなのですが、お近くの取り扱いのある婦人科でご相談されてみてはいかがでしょうか。 私は月経痛と出血から開放され、快適に過ごせています。

46歳です。

🙂
もこ
私は1年前に2ヶ月間出血しました。 あの時は「もう普通の下着をつける 事ができない」と思い絶望的な気持ち でしたが婦人科で各がん検診・ホルモン値の検査を受けましたが異常はなく 様子見になりました。 今まで生理の乱れは全くなくだったので ショックでした。 その後は少し落ち着きました。 気休めかもしれませんが 下着やナプキンを工夫してみたり ストレスをかけないようにして みたりしたら少しは体が楽なように 感じます。 あとは、2ヶ月間も出血を経験して 肌トラブルの事もありアンダーヘアー のお手入れをするようになりました。 お互いに穏やかに過ごせるように なりたいですね。

丁寧にありがとうございます

😷
迷走中 トピ主
なるほど... >母の閉経型は1番だったらしく、相談相手になりませんでした 親子でも体質違うもんですね...私はもれなく3番の7割の中に入るのだと実感しました。 >やっぱりミレーナ、帝王切開の私も成功して楽になれるといいんですけどね。 >シーツにも漏らし洗濯、日々ショーツを手洗いする自分。夜もおちおち寝ていられず、悪循環で鬱々と急な変化に心がついていくのがやっとでした。 2か月の生理はツラかったことと思います..今は正常に戻りつつあるという経験が伺え 少しは希望が持てました。 婦人科のクリニックはいつも激混みで、同年代の女性が多いことに驚いてはおりました。 女である以上、仕方のないことなのかもしれません、ね! 悲壮感満載で通院するのはもう辞め、元気に通院してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧