育休中で2児の母です。
前提として私は夫(自営業)の仕事の関係で夫の職場の隣に住み、夫の実家は近く、私の親は遠方です。
私は会社員で現在育休中、しかしながら家庭に夫と同額お金を入れている、という状況です。
0歳育児、24時間体制のため心身ともに限界がきてゆっくり休む時間が欲しい時、上の子の時は実家に帰ったりして夫に迷惑をかけないようにやってこれました。
しかし現在コロナ禍で実家になかなか帰れません。
頼れるのは夫だけです。
でも夫も仕事をしているので、なんとか満身創痍のなかで頑張っていましたが、月に何度か夫は職場仲間とゴルフに行きます。夫は誰に許可を得ることなく自由時間があり私にはその時間がないのがモヤモヤします。
しかも私はショッピングや趣味をしたいわけじゃない、ただ疲れていてゆっくり寝たいだけなのです。
養ってもらっているわけでもない、住む場所も夫に合わせている、夫は土日も仕事で人と会うことがあるのでその間は2児育児ワンオペ、それなのにお願いしなければ自由な時間も手に入らないのかと絶望します。
夫がゴルフに行った日程の前後で、あなたも遊んだんだからということでゆっくり休む時間が欲しいと打診しますがその日になるとちょっと仕事で人と会ってくるとか言って1日しっかりと時間をあけてもらえません。
育休が終われば、私が仕事を調整して有休をいただいて休むことはできます。
でも今は育休中、それができません。
コロナ禍で親も頼れない。
一時保育もコロナ禍で抵抗がある。(都内なので感染者が多いです)
私は自分の手札を使えません。
頼れるのは夫しかいないのに。
私はわがままですか?
率直なご意見を伺いたいです。