本文へ

2歳の子が虫歯に!

レス27
(トピ主 3
😭
つちの子
子供
昨日、2歳の娘の歯科検診に行ってきました。 なんと「前歯が溶けかかっていて虫歯になりかけ」、と言われ大ショックです。 歯ミガキは毎晩していますが、半端じゃなく暴れるし、口もあけてくれないこともあるので何とか押さえつけてやっていますが、うまく磨けてないのかもしれません。 まだ卒乳もしていなく、一晩中おっぱいに吸い付きっぱなしなのも原因かもしれません。 ところで、いつも疑問に思うのですが虫歯菌がないと虫歯にならないと聞きますが本当なのでしょうか?極端な話、歯をコーラにつけても虫歯菌がないと溶けないんでしょうか?と言うのも、私自身は子どもの頃から歯が弱くしょっちゅう歯医者に通っていた苦い経験があるのですが、両親ともに70歳近い今もほとんど虫歯がないのです。それなのに子どもの私の歯はボロボロ…。苦い教訓があるので私も娘の歯の健康には特に注意していたつもりが(口移しなんてしてませんよ)、2歳と少しですでに虫歯と言われ…。 取り留めのない文章になってしまいましたが、虫歯菌と虫歯の関係や、虫歯予防の方法、断乳の体験談など何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夜の母乳が原因かと・・。

041
PO-
前の歯と言うのはおそらく上の歯じゃないですか? 私の娘も3才まで卒乳が出来なくて、 (ただ、触ったり、くわえるだけで安心する状態) 夜中に泣いては、吸い付くか触るの繰り返し状態でした。 すると、上の前歯だけがすべて虫歯になりました。 夜に母乳を飲んでる子の特徴らしいですよ。 上の歯に母乳がたまるのが原因らしいです。 幾らどんなに歯磨きしても、夜の母乳をやめない限り 虫歯になりやすい状態だと思います。 歯医者では今すぐに断乳しなさい!と叱られ、 保健師からは、精神的によくないから無理矢理辞めさせることは無い と言われてました。 結局、3才になったら、自然に子供の方から辞めてくれたのですが 3才になる前に、何度も断乳を試みたのですがダメでした。 本人も寝てるクセに口と手がおっぱいを求めてるだけの状態なんですよね。 虫歯ってショックですよね、しかも毎日歯磨きしてるのに・・。 フッ素をマメに塗ってもらうと良いみたいですよ。 あとは、虫歯進行止めを塗ってもらってください。 3ヶ月後にまた歯医者でチェックしてもらうことをオススメします。

とりあえず・・・

041
huji
奥歯にシーラントをしてみてはいかがでしょう。 奥歯の溝を埋めてくれるものです。 私自身が毎日歯磨きをしていたのに虫歯で苦労したの で、子どもには奥歯が生えた頃に初めてしました。 小学校の歯科検診で、二度ほど初期虫歯と診断されたことがあります。 でも、虫歯のような物はシーラントの部分だけで 留まっていたので歯は無事でしたよ。 今では高校生ですがシーラントのおかげで 一度も虫歯になったことはないですよ。

断乳

eim
虫歯の原因は断乳が遅れていること。あとはお母さん(つちの子さん)の歯磨き状態が悪いからだと思いますよ!子供が2歳を超えていれば、親自身がしっかり断乳する決断をした方が良いと思います。断乳遅れのお子さんは虫歯が多いものです。辛いと思いますが頑張って下さいね!あと子供の歯ブラシが上手にできない場合は、ガーゼでも使って、食べ残しが歯にくっついていないように確認した方がいいと思います。

条件を減らす

041
じゅごん
虫歯は、弱い歯質・細菌・歯の汚れ・食品(特に砂糖)が揃った時になりやすいそうです。 お嬢さんの場合、汚れた状況が長時間続く事が当てはまっています。 歯質も弱いかもしれませんし、どこかでミュータンス菌をもらってしまったのでしょう。 条件を一つでも減らせば、虫歯リスクは小さくなります。 歯質が強ければ、無理に断乳しなくても大丈夫ですが、 お嬢さんは、断乳を考えた方がいいのでしょうね。 そして、やはり歯磨きの徹底。2歳なら話してわかる事も増えてくる時期。 落ち着いている時に、歯磨きの大切さを話す機会を増やしてみては。 どうしてもダメな時も、口だけはゆすぐ・歯磨きナップで拭く・ キシリトールタブレットを食べさせる等、出来る事だけでもやりましょう。 あとは、予防として歯科医に通う。 私も虫歯が多くて苦労しているので、子供の歯には神経質になりました。 歯質の強い人からしたら、なんでそんなに?と思われたかもしれませんが… おかげで永久歯が揃った今まで、虫歯になった事はありません。 お互いに頑張りましょう。

虫歯菌は・・・

041
ジーク
3歳ぐらいまでに乳児の口の中に移らなければ虫歯にはならないようです。 我が家の長男小学4年生は、完璧に防ぎました(子供が飲むものすべて同じコップの中の物は飲まないとか・・・) でも、2番目の子供はどこからか入ったらしく幼稚園で虫歯になりました。

乳歯は抜ける歯ですから

🎁
Reico
とりあえず歯科には半年に1回の割合で検診に行くことにして、これ以上虫歯を増やさないことと歯磨き指導をしてもらうことを心がけてください。 家庭で食後の歯磨きをいやがっても、歯科で磨いてもらうのは気持ちが良いようです。もし歯磨きがだめなら、“ブクブクうがい”でもだいじょうぶです。 歯の質は遺伝によるものが大きいのですが、ご両親の歯の状態から見てトピ主さんも良い歯をお持ちでなのはと思います。 カルシウム(牛乳・小魚)を摂ったり、野菜中心の食生活、歯ごたえのある食物を食べると良いかもしれません。そういえば、外国人はリンゴを丸かじりしますよね。 乳歯というのは、結局は抜ける歯なので神経質にならなくても。。と思います。 いずれ永久歯が生えてきますが、定期的に歯科にかかっていると乳歯がグラグラしてきた時のタイミングで歯を抜いてもらえるので、きれいな歯並びが期待できます。 永久歯が生えそろう頃は小学生になっていますから、虫歯予防も本人の自覚でできることと思います。 高校生の息子はこの方法で歯並びがきれい・虫歯ゼロで、どの歯科に行っても完璧と言われます。

同じ状況でした

041
えんぴつ
うちも3歳直前で虫歯が見つかりました。 1箇所はシーラントを塗る治療をしましたが、もう一箇所は削ることに。 まだ3歳手前。大人しくしていられるはずもなく、ネットで身体をおさえての治療になりました。 かわいそうでしたが、短い時間で確実に治療ができることを優先してのことでした。 その後は、3ヶ月に一度のペースで歯科検診+フッ素塗布にいっています。 今は3歳半ですが、もう慣れたもので、椅子に1人で座り口をあけて先生と薬の話までしています。 実はうちも3歳すぎまで授乳をしていました。 (つい先日、卒乳しました) 歯科の先生に夜の授乳のことをきいたのですが、先生からは、 『おっぱいよりも、歯みがきが原因でしょう。糸ようじもしてくださいね』 と、言われました。 確かに2歳での虫歯はショックなことだったと思います。 いろいろな意見があると思いますが、あまり神経質にならず、 歯みがきレッスンに通ったり、糸ようじを仕上げにしたりして、 歯みがきをもう少ししてあげれば大丈夫だと思いますよ。 何よりも、お子様の心の安定剤としてのおっぱいを大切にしてあげてくださいね。

神経質になりすぎないように

041
歯科医師
以前、押さえつけて治療することは絶対にしない小児歯科に勤めていた歯科医師です。 どんなやんちゃな子や怖がりの子でも、最後は必ずにこにこ顔になって帰っていきました。 虫歯は歯垢(細菌と細菌がつくった生成物のかたまり)のなかで細菌が砂糖など甘いものをエサに酸をつくりだし、その酸が歯を溶かすことでできます。 酸自体が歯を溶かすので、虫歯菌がなくてもコーラにつけているだけで歯が溶けるのは本当です。 実際、過食嘔吐を繰り返す過食症の方の歯は、胃酸でぼろぼろのことが多いです。 ご両親とあなたの歯の状態が違うとのことですが、遺伝的にはよい歯だとしても、食生活などは昔と今では全然違いますので(昔は固いものをよく噛んで食べ、野菜も豊富に摂取していたと思います)致し方ない部分もあるかと思います。 虫歯予防にはフッ素(正式にはフッ素化合物)塗布やフッ素入りの歯磨き粉で磨くのが有効です。 「歯みがきは楽しいもの♪」と感じてもらえるような接し方をできる歯医者さんにいかれて普段からそのように心がけて頂ければ・・と思います。

もう閉めた?

🐤
万年寝不足
進行止めしてます。 二歳半ですが、卒乳できず上の前歯が真っ黒です。 歯医者さんには、二ヶ月に一度ほど進行止めと、フッ素でお世話になってます。やさしい先生なので泣きませんが、夜中におっぱいに張り付いて離れないので、腰が痛く親のほうが、卒乳を切望してます。 お互いがんばりましょう。

ありがとうございます!

041
つちの子 トピ主
とても参考になりました。忙しくてレスが遅れて申し訳ありません。 相変わらず、卒乳はできていません。 ただ、最近は私も体力が限界なので思い切って断乳するつもりです。 (おっぱいなしで寝たことがないので不安ですが…) その後、週1ペースで歯科には通っています。 歯科医いわくもう少しで痛みが出てくる段階だそうです(泣)。 かなり気難しい娘なので何とかおだて・なだめ・すかして歯磨きしてもらっていますが、 機嫌の悪いときはぜんぜんダメです。 反り返って泣き喚き、手のつけられない猛獣状態です(泣) あまり無理すると、歯医者さん自体が嫌いになってしまいそうで… あまりにひどいときは何もできず退散します。 家での歯磨きも大変ですが、心を鬼にしてやってます。 (たまに噛みつかれますが)。 歯ブラシも、アンパンマン・ワンワン・ミッキーと取り揃え、 楽しんでできるよう配慮してるつもりです。 素朴な疑問ですが、進んで歯磨きさせてくれる子なんているんでしょうかね??? うちの子があまりにも暴れるので、みんなはどうしてるのかと気になるところです。

二人目だから?

😒
りゃん
トピ主さんの疑問にお答えします。 我が家の二人目の子どもは、二歳頃から自分で進んで歯磨きをします。 ご飯を食べ終わると、自主的に歯ブラシを出し、歯磨き粉をつけて持ってきます。 もちろん、上手に磨けませんので、「仕上げはおか~さ~ん」と歌いながら仕上げ磨きをしていますが。 進んで磨きたがる子どももいるということで。 ちなみに、一人目はなかなか磨かせてくれなかったので、テレビを見せながら磨いていました。 二人目は、一人目が磨く姿を見続けて育ったので、当然だと思っているようです。

見せてあげたら?

😑
joy
乳歯は抜ける歯だからとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、乳歯の下にはすでに永久歯がスタンバイしていて、乳歯の状況次第で影響を受けるんですよ。虫歯はいけません。必ず治しましょうよ。 歯磨きはお母さんやお父さんが楽しそうに磨く様子を見せてあげたらどうでしょうか?しゃかしゃか・しゅわしゅわ~とか擬音でも混ぜながら楽しい顔して磨いて見せてあげてください。 今は磨かなくちゃ!とお母さんの顔が歯ブラシを持つと怖い顔になってるから怖がっているのかもしれませんよ。 歯磨きは大切なことですが、あせらず気長にね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
つちの子 トピ主
りゃんさん、joyさんありがとうございます。 他の子と比べても、見るからに気難しい娘で…。 歯磨き以外にも色々と苦労してます(苦笑) とにかく、ヤダと言ったらてこでも動かない感じです。 私の歯磨きは娘の前でしています。 あ~、歯磨き気持ちいいなぁ~ きれいになってスッキリ!とか言いながらやってます。 すると、自分もするする~って感じで寄ってくるので 歯磨きを渡してやります。 しばらくは自分で真似して磨いてるのですが、 仕上げ磨きになると 「ヤダ!!!」の一点張り。 それでも仕方なく、歌を歌ったり、「むかしむかし~」 と適当にお話を作りながらやるのですが、 最初のうちは何とか耐えていても、途中から「キーーーッ」ってなって 体がこわばってくるので仕方なく押さえつけて何とか磨く感じですね…。 しかし頑固な娘です(虫歯以外の悩みでした) 私が憂鬱な気持ちが伝わってるのかもしれませんね… 好きなビデオを見せたり色々試してみようと思います。 ありがとうございました!

がんばろう!

🙂
今後は矯正もあり。
我が家の上の子も、2歳までチョコは食べさせず、口移し等気をつけても、3歳過ぎで虫歯になり歯医者では大変でした。 吐くし、おもらしもしました。。。 下の子は上の子のお菓子を勝手に食べたりするので、2歳までチョコ厳禁も無理、口移しはなしでも、上の子の食べ残しをつまんでたり。が、、下の子は虫歯はないです。 上の子の歯が詰まって生えてることもあるのですが、下の子は1歳代から歯磨きをしてたからかも、と思います。 歯医者で大変らしいですが、先生との相性もあるので、わかる年齢で先生を改めて探してもいいかもしれませんね。 うちは最初の先生では暴れまくって、タオルで巻いて椅子に羽交い絞めされながらの治療だったのに、今の先生相手だと我慢して治療させてくれます。初日は口を開ける、器具を口にいれる(だけ)と徐々にではありましたが。 うちは今後は矯正もしないといけないです。。。 お互い頑張りましょうね。 歯は大切ですよね。親の私が歯で苦労してるので子供には、と思ってるのです。

2歳6ヶ月の息子

🐱
むず
こんにちは。タイトルどおりの息子がいます。 うちの子もおっぱい星人で、いまだにおっぱいを飲みながら眠っています。幸いなことに虫歯はありません。歯医者さんにも、1歳すぎから通っています。4ヶ月に1回定期健診をして、フッ素入りの歯磨き剤を付けて毎晩磨いています。歯医者さんが言うには、おっぱいは別にあげてていいよとのことです。 精神的に不安定になって、指しゃぶりなどをしてしまうことのほうが歯並びに影響するので気をつけてといわれました。それよりも歯磨きをきちんとすることと、普段のお菓子やジュースの与え方に気をつけるほうが良いみたいですよ。(だらだらと与えない、最後に必ず甘くないお茶か水などの飲み物を飲ませる。) 歯磨きはうちの子も泣いて嫌がります。虐待かと思われるほど、、、。時々はパパにしてもらったり、「今日食べたお菓子が残ってないかなあ?」などとふざけてみると乗ってきて泣かずに出来ることもあります。 お互いに大変ですが、頑張りましょうね。 ちなみに家はまだ断乳は考えていませんよ。息子からの卒乳を期待して待ち続けています。

歯磨きは・・・。

🐤
万年寝不足
足で体を押さえつけて磨いてます 進行止めを塗ると真っ黒になるので、その状態をデジカメでとって、本人に見せ、(前歯の裏側なので) 「ばい菌にやられて、ハミガキしないと溶けてなくなっちゃうよ。」 といった所、本人も納得し、ハミガキはしたいらしいのですが、 毎晩眠いのと、ハミガキ嫌いなのとで、抵抗してしまうのは自分ではどうにもならないらしく? 押さえてくれ!と言います。(笑) そして足で押さえて、歯磨きをし始めると暴れます。 不憫な気がしますが、心を鬼にして磨いてます! 今日はおっぱい絆創膏で卒乳してみるそうです。(いつも本人が、卒乳方法を決めて添い乳無しを乗り切ろうとがんばりますがことごとく失敗) どうなることやら。

鏡ですよー!

041
りゅうまま
息子が2歳の頃に歯科検診で虫歯になりかけと言われました。 歯磨きの時、鏡使うといいですよー! 寝かせて鏡持たせて歯磨きしている口を見せるのです。 歯磨きで磨かれる歯みてると、楽しいみたいです。 それから遊びでも歯磨きのマネなどするようになりました。 鏡は顔も一緒に映るくらいのサイズがいいと思いますよ! 息子は現在3歳半ですが、相変わらず虫歯なりかけの歯にフッ素で歯磨きしています。 つちの子さんとお子さんも楽しい歯磨きタイムになりますよおに。

予防歯科

041
はま
うちは五歳と二歳の子どもがいます。二人とも歯が見えだしてすぐから歯医者に3ヶ月おきに定期検診に通ってます。おかげで上の子は3歳の頃市の歯のコンクールに出場依頼がきました。 上の子のとき歯磨きは戦争でした。指は噛まれ鬱血もしましたが私は足で羽交い締め、口にはハンドタオルを挟み絶対逃がさず喚こうが磨きました。当時母親にそんなにまでして…と言われましたが私が泣くからと仕上げ磨きを怠っていた結果私自身虫歯だらけの幼児期をすごし今も銀歯だらけでどれだけ悲しんでるかか…子どもたちのことを思うからこそ私は断固として負けたくなかったのです。 現在2人とも寝る前は私の前に口をあけて大人しく寝転び噛むこともなくきちんと磨かせてくれます。下の子は上を見るからか余計に早く今の状態になりました。歯科検診のときも2人とも一人で椅子に座り先生に毎回誉められています。これから予防歯科を頑張っていきましょう♪

歯医者です

💡
歯医者です
>一晩中おっぱいに吸い付きっぱなしなのも原因かもしれません 歯医者です。おっしゃる通りです。原因はわかってるじゃないですか。それでは対策も考えてる通りです。

断乳せざるを得なくなりました…

041
つちの子 トピ主
お久しぶりです。  夜中の授乳がよくないことは分かっていつつも、オッパイなしでは朝まで泣き続けることが安易に予想され、挫折の繰り返しでした。(2歳4ヶ月の現在までオッパイなしで寝たことはただの一度もありませんでした)。「長い目でみたら断乳した方がいいのは分かっているけれど、今日の体力に自信がない」、その繰り返しでした。  でもついに毎日不自然な姿勢で寝ているせいで首の筋を痛めてしまい、夜中に激痛が走り微動だにできなくなり断乳を余儀なくされました(泣)昨夜は断乳一日目だったのですが、娘は2時間ほどしか寝ずに半狂乱で泣き続け私は首をほとんど動かすこともできず抱っこすらできないため地獄の光景でした(泣)これが後何日続くのかと考えるだけで怖いです。  虫歯の相談が、断乳の悩みに摩り替わってしまい申し訳ありません。でもこれで、虫歯の進行を抑えられ、親娘とも夜熟睡できるようになると思えば数日間忍耐あるのみです。  いやはや…、育児というのは大変なものですね。その分子どものかわいさというのは想像以上でしたが(笑) (ほとんど寝てないため、乱文失礼しました)

娘が虫歯0

041
ひよこ
娘っていっても高校生ですが…乳歯の時から今まで一本も虫歯がありません。 母親の私は虫歯が多く今でも歯医者に通ってます。 娘を虫歯にしない為にいろいろと努力しました。一番は妊娠中のカルシウム摂取です。毎日煮干しの出汁で作った味噌汁を飲み続けました。 虫歯菌とか虫歯予防とかよりも、妊娠中の母親の食生活が一番大切な気がします。身も蓋もない話ですいません。

うちの子は自主的に磨きます。

041
まいこ
預かってもらえるところもないので、私自身が歯医者に行く時、 子どもも連れていってました。2才くらいになったら、私の治療中は 私のおなかの上に乗せます。 「ママは歯磨きが大嫌いだから、虫歯になっちゃったの。怖いから手をにぎっていてね」と言って手をつないでもらいました。 私は怖がりで歯医者も大嫌いなので、治療中泣いたりしてしまいます。 それがきっかけで、子供は自分から歯を磨くようになりました。 今は高学年ですが、虫歯ゼロです。 私は相変わらず虫歯があって、もう息子には手をにぎってもらえないので、妹の子を連れて行ってます。 姪っ子も私の様子にショックを受けてるらしく、歯磨きをするようになったと言ってました。

ガーゼで磨いてます

041
虫歯ZERO
我が子3歳2ヶ月。 母乳は3歳の誕生日まで飲んでいました。虫歯にはなったことありません。 歯磨きはブラシでやると嫌がったので、 私の指にガーゼを巻きつけて、それで磨いてあげてます。 本人曰く 「気持ちいい」 そうです。 これでもちゃんと磨けてるのかどうか試すために自分の歯でもやってみたのですが、 前歯などはブラシで磨くよりツルツル綺麗になりました。

同じく頑固な娘、2歳です

041
hiro
歯磨きも例に漏れず相当嫌がりますが、私の両足で娘の両腕を押さえ込んで泣いている間に磨いてます。よく「お母さん怖い顔しないで」とか、「歌でも歌いながら磨いて」などと保健師さんに言われますが、娘の場合はそんなことしたってしなくたって大泣きです。私はそれよりも早く終わらせることに集中しています。虫歯になるほうがずっとかわいそうなんだから、歯磨きの間どれだけ大泣きしようがちっともかわいそうだとは思わずに磨いてます。 もう断乳も落ち着かれている頃でしょうか。 うちは1歳4ヶ月の頃、ちょうど上手に歩けるようになった頃に断乳しました。お友達を見ていても、2歳前後になってくるとかなり知恵もついてくるので断乳には相当てこずります。1歳前後の、歩けるようになって好奇心がどんどん外に向かっていく頃がおっぱいを忘れるにはちょうどいい頃だったかな、って思います。娘は断乳した後も、眠くなったり不安になったりするとよく私のお腹を触りに来ます。おっぱいがなくても、代わりを自分で見つける子も多いようです。卒乳派の方のお気持ちもわかりますが、いろんなことを総合的に考えると、早めに断乳する方が私としてはお勧めです。

うちの子も2歳

🐱
ミドナ
私が歯医者に勤めていたので子供の歯に関しては結構早い時期から下準備してました。 立っちができたころから歯ブラシを持たして「物」に慣れさせ 食後に歯ブラシを持たすようになったら自分から催促するようになり、 あんよができるころから洗面所の鏡の前に椅子を置いてその上に立たせて (親が後ろで支えます) そして一緒に歯磨き(親のするのを見せて)を始めました。 1歳半くらいからはお風呂上りにドライヤーで髪を乾かしてあげている間に娘は自分で歯磨き、髪が乾いたら私が持って仕上げ磨き、その後少ししてからブクブウうがいをお風呂の時に練習(夫担当)洗面所でトライですぐに成功。 その次はフロス(歯間磨き)を使うようにして(ウチの子は将来歯並びが悪くなりそうなくらい乳歯の隙間がないので・・・) 今ではお風呂上がりの一通りの作業となっているので娘も当たり前のようにやってます。 もちろんウチの子も泣いて嫌がった時ありました、それは無理に寝かせてやっていた時です。 どなたかが書いてた「鏡」は成功の元でした。うちは洗面所の大きな鏡でしたけどね! これから歯磨き始めようと思う方の参考なれば。

卒乳のアドバイス

🙂
さな
私の姉がやってました。 甥っ子はママ大好き・おっぱい大好きな赤ちゃんでしたが3歳目前にして このままではいけないと思い、ママ友達に聞いた やり方を実践しました。 「○日になったら、酸っぱくなるんだよ。」とずーっと 言い続けて、おっぱいをあげていていざその日が来ると 酢をつけました。 ・・・一発で卒乳できたそうです。 あの甥っ子が!!と私自身すごく驚いてます。 急に止めさすより「○日が・・・」というのが効果があったのかな? 一度試されたらどうですか?

妊娠中のことですが

😀
ruru
上の子を妊娠中の時は気を遣ってカルシウムを豊富にとりました。下の子のときはつわりが酷くて牛乳は飲めず、小魚類も特に意識してとることはしませんでした。 しかし、上の子は5歳時点で虫歯7本、下の子は4歳ですが虫歯ゼロです。私も夫も虫歯が多いです。だから子供達は二人ともしっかり歯磨きをさせていました。つまり条件は同じです。 自分の体験からですが、妊娠中の食事の影響が全てではないと感じます。生まれ付いての歯の質ということを言うなら、遺伝的要素の方が強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧