本文へ

我が子を虫歯ゼロの歯に!

レス29
(トピ主 0
🐤
2児まま
子供
はじめまして2歳7ヶ月と1歳5ヶ月の2児のママです。 わたしはもともと虫歯になりやすく今は22歳で11本治療済みの歯があります。 私の母も祖母も虫歯になりやすいみたいです。 そして私がこんなに虫歯があったと気づいたのが2人目を産んだ後で治療が全て終わったのは今年の4月ごろ。 そして最近また歯医者に行くと親知らず2本含め3本虫歯がありました。 自分の歯の弱さには本当に辛い思いをしてばかりです。 なので子供達には絶対に健康な歯で虫歯ゼロに! と思い、普段はお茶か水を飲んでジュースはおでかけしたときだけ、 ダラダラ食べもしないようにさせ、日中に1回、寝る前に1回 フッ素ジェルを使い頑張って仕上げ磨きをしています。 上の子はは1歳4ヶ月頃から2歳1ヶ月頃まで3ヶ月に一度歯科医院にフッ素塗布をしにいってたのですが、友人にフッ素は子供に使うにはもっとしっかり考えたほうがいいと言われここ半年ほどは言っておらず色んなことを自分なりに調べてまた今月から2人ともフッ素塗布に通おうと思っています。 ですがよく言われる虫歯菌を移さないように 自分の使った箸をつかわないチューをしないなど その辺は全く気をつけていなかったんです まだ虫歯があったわけではないですが、 本当にもっと徹底してあげればよかったと後悔ばかりです。 虫歯菌をのことは遅いかもしれませんが先日から気をつけ始めました 乳歯に虫歯が多くても永久歯には1つも虫歯がない方などもいて 菌以外に努力次第で虫歯ゼロを目指せるのかと希望も少し持てましたが そこで質問なんですが、親御さんが虫歯が多く、特に箸を別にしたり虫歯菌に関してきをつけてなかったけどお子さんの虫歯がない、すくない方いらっしゃいますか? どのようなことに気をつけましたか? 虫歯菌が多くても虫歯を作らないことができるでしょうか?

ランキング

レス

虫歯多いです…

041
みかん
私も虫歯多いです。前歯以外はすべて治療済み。 けど、子供(10歳と6歳)は、いまのところ虫歯ゼロです。 半年に1度のフッ素塗布(+検診)、 毎日のフロスと仕上げみがきは欠かしません。今でも親(私)がしています。 オヤツは15時のみ、飲み物はお茶。 ジュースは特別な時のみ(お友達が遊びに来た時や、外出した時など)、 チョコやアメは数えるほどしかあげたことがありません。 お箸などは特に気を付けていません(そもそも私がズボラなもので…) 周りを見てみると、生活習慣が悪い子や、親が適当な子ほど虫歯が多いですね。 (虫歯が多い子の親がしっかりしていないという意味ではありません、生まれつきもありますので)

歯磨きの方法を見直しましょう

041
子供は2人
虫歯を作らないためには、まず歯磨きをしっかりすることです。ブラッシング方法を詳しく教えてくれる歯医者にかえることをお勧めします。 ブラッシング方法は言われているように絶対に力をいれず細かく動かし、しかも色んな方向に動かします。十分に磨けたと思ったら、その後に染め出しをしてみてください。多分意外と残っていると思います。特に歯茎の近く、そして歯と歯の間に近い部分は残ります。そしてその残った部分を磨き上げたら、最後にフロスもします。そのフロスもただ歯の間に入れるのではなく、歯の脇を滑らせるように、汚れをかきだすようにします。 子供は2人いますが、今のところ虫歯はありません。残念ながら唾液の質や、歯の質、遺伝的に虫歯になりやすい人もいるみたいですが、ブラッシングである程度防げると思います。お互いに目指しましょう!虫歯ゼロ!

体質だと思う

041
メリー
私の息子は20歳。産まれてから虫歯が一本もありません。 特に気を付けていませんでした。フッ素も塗らなかったし歯磨きも 仕上げ磨きもしないし、お菓子、チョコ、アメ、ガム等、普通に食べてました。 ただ赤ちゃんの時からヨダレが異常に沢山でました。 スタイも一日に8枚位変えてましたがすぐベトベトになりました。 今思うとヨダレが多かったので虫歯菌が流れたように感じます。 学校の歯科検診でも虫歯が無いのはクラスで息子だけでした。 食べ物の好き嫌いもなくすくすくと育ち、身長は188cmあります。 次男はヨダレガが余りでなかったので3歳から虫歯はありました。

歯は大事、歯茎も大事

🙂
tooth
デンタルケア、大事ですよね。 あんまり手間もお金もかけずに でもきちんとしたお手入れをしたいものです。 私も永久歯を1本抜かざるを得ない苦汁の選択を 迫られインプラント治療をしてからは 色々自分なりに調べて 毎日お手入れしています。 そんな中で是非おすすめしたいのは ウォーターピックと呼ばれるものです。 メーカーによってはジェットウォッシャーとか いったり名称はまちまちですが この種類の器具でお手入れ始めてから 歯周ポケットがみるみる浅くなり 口臭、後でする歯磨きとう 良いことずくめです アマゾンで検索してみて ください。 いろんなレビューがありますよ。

今、息子10歳

041
yuu
虫歯ゼロです。 夫婦ともに、虫歯ありますよ。私たち(40代)が子供のころは、歯並びも虫歯も、今ほど健康害するとは知識として親も情報を与えられていなかったと思います。歯科医も少なかったし。 子供には、仕上げ磨きはしていましたね。嫌々期は大変でしたが、虫歯の方がもっと痛いよ~と。箸は別にしていたけど、可愛いのでチューは気にせずしていましたね。 小学生になってからは、仕上げは夜寝る直前だけ。中学年からは、仕上げは週1,2回。 染め出し液を洗面所に置いているのですが、子供は面白がって自分で使って見せに来ますよ~。「全然磨けてない~ピンクだらけ~」と。 歯医者には半年に一度、クリーニングとフッ素を塗るために通っています。

虫歯ね~

😨
ママ
頭を悩ませますよね。 私も幼児の頃から虫歯まみれ。多分、全部の歯が治療経験ありです。親も歯が弱いのはもちろん、歯磨きをしてめらった記憶がないので。 私も、自分の子は相当気を付けました!今、三歳ですが、チューは絶対しない。箸も絶対別!徹底しました。 が!!! 2歳10ヶ月で奥歯が一本虫歯になりました。 2歳6ヶ月の時に下の子が生まれ、あまりの忙しさに、お昼寝前の歯磨きをしなかったんです。夜は、しっかりフッ素もしてましたが。 時を同じくして、飴やグミ、チョコも与えて… あっという間の虫歯。 今までの苦労はなんだったのか… ついでに私も、寝かし付けたまま歯磨きしないことが5回ぐらいありまして。これまたあっという間に虫歯になりました。 こまめな歯磨きが一番効果的なんですかねー

家庭でしっかりとフッ素を使用する

041
家内安全交通安全
小児歯科医です。 子供二人は乳歯から永久歯すべてが虫歯ゼロです。 虫歯予防で確実であるとエビデンスが出ているのはフッ素です。 逆にフッ素なしでの虫歯予防にはエビデンスがありません。 年齢に応じた虫歯予防をすれば高い確率で虫歯は防げます。 間違いなくうがいができるようになれば必ず歯磨きの度にフッ素入り歯磨き剤を使用します。そして寝る前には500ppmフッ素ジェルを一滴塗布します。 うがいができる前の年齢では歯磨きの後に500ppmフッ素ジェルを一滴塗布します。 そして4歳過ぎたら寝る前はフッ素洗口液でのうがいに切り替えます。 フッ素洗口は中学卒業までは続けます。 真面目にフッ素を続けた子供の歯は色艶がよく、本当にきれいです。 500ppmフッ素ジェルは検索すればわかりますが、通販でも入手可能ですが、できれば歯科医院に通って、購入することをお勧めします。 フッ素洗口液は歯科医院でしか入手できませんので虫歯予防に熱心な小児歯科に通ってください。 虫歯予防に熱心な小児歯科ではフッ素ジェルやフッ素洗口液が必ず手に入ります。

虫歯は体質だそうですね

💔
結婚して20年余りの我が夫ですが、虫歯で歯医者に行ったことがありません。 上の子は幼いときに1本未遂があっただけで、虫歯とは無縁です。 下の子も高学年ですが、虫歯になったことはありません。 私自身は何本も治療していますが、子どもと同じお箸を使ったり、飲物の回し飲みも普通にしていました。

虫歯ゼロでした。

041
miki
ひとり息子、今は大学二年生ですけど、今まで虫歯ゼロです。 歯科は学校の歯科検診しか診てもらってないですけど、見事にゼロ。だから息子は 歯科に行ったことがないまま、二十歳になりました。 嫌な人は一人っ子だからでしょ?と思われるでしょうけど、ないものはないんです。しいていえば、息子は今でも炭酸ジュース、コーラが飲めません。嫌いなんだそうです。小さい頃は例のオバサンが配達にくる乳酸飲料を飲ませたことがないです。これは何となくですけど。私が飲ませなくていいかなと。息子も飲みたがらなかったし。後は朝晩の歯磨きですねぇ。でも他の家庭もされてますから。お菓子は普通に食べてましたよ。チョコは今でも大好きです。息子から見ると虫歯に悩む子供、幼児が存在するという方が不思議らしいです。歯並びもいいですよ。

二回目のレスです。

041
miki
虫歯ゼロの二十歳の息子の母です。 トピ主さんのトピにやたらと、フッ素、フッ素と出てきますが。 我が家は一度もしたことないですよ。 歯科に行ったことがないからかも、しれませんが。 フッ素ジェルも知らないです。 20年前はなかったのかな? チューは私はしなかったかな。夫はしてました。 箸は特に覚えてないと言う事は、私や夫の箸で食べさせたりしていたんだと思います。潔癖症ではないし。あれはダメ、これは飲んではダメとは言わないけど 息子自身が前にも書きましたが炭酸ジュース、コーラが二十歳になっても飲めない、飲みたくない。ペットボトルの日本茶ばかり飲んでいます。 これは後出しになりますが、母親の私も虫歯ゼロではないけど、 凄く少ないです。年も年ですし、たまにクリーニングを兼ねて定期健診で歯科に 行きますが、ゼロ。二年前ガンで72歳で亡くなった私の父親は入れ歯ナシでしたね。遺伝があるのかも。うーん。少しでも虫歯が少なくなるといいですね。 がんばってね!

できます

041
やくそくげんまん
私は虫歯だらけ(泣)ですが3人の子供は一つも虫歯がありません(一番上は15歳)。 第1子はチューもお箸もすごく気を使っていましたが、2人目以降はチューこそしませんが お箸はあまり気にしていません。 とにかく、歯磨きです! 奥歯のくぼみ、歯と歯の間、歯と歯茎の間。 小さいうちは仕上げ磨き。泣いても暴れても、足で羽交い絞めにしてでも寝る前5分間 仕上げ磨きです。声変わりまでは仕上げしてました。 それと、うちの子たちはみんな牛乳や乳製品、小魚などカルシウムの多い食品が好きなのもいいのかもしれません。 トピ主さんも仕上げ磨きがんばってらっしゃるようなので、きっと大丈夫ですよ!

がんばって!

041
takoyaki
6歳の子の母です。夫の家系が歯が弱い上、義母が夫に小さい頃から甘いものを食べさせまくったので、2歳ですべての歯が溶けてしまったそうで、今も弱い歯に悩まされています。 子供にはそんなかわいそうなことになって欲しくなくて、3歳半まで砂糖の入ったお菓子は与えませんでした。 虫歯菌のことは知っていたので気をつけてはいましたが、私が使ったスプーンで食べさせることもあったしあまりきちんとはしていませんでしたが、お菓子を食べない、ジュースも飲ませない、歯磨きは朝晩必ず仕上げ磨きもきちんとした結果、虫歯は全然ないし、歯が綺麗なことはほんとによくほめられます。 歯の専門家の指導によると、ジュースは果汁100パーセントでも、歯にくっつきやすくとても歯には悪いので、果汁ジュースを飲むより、本物の果物を食べさせてとのことです。飲んでいいのは水と牛乳とお茶のみというも徹底して守りました。 4歳でお菓子は解禁にしましたが、食べなれてないので甘いお菓子より果物が好きになり、とても良かったですよ。

続き

041
takoyaki
それから、トピ主さんのお子さんにはまだ早いですが、子供には私の手を離れても自分で気をつけるようになって欲しかったので、小さい頃から、何が歯に悪いか、歯を大事にしないとどうなるのかをよく話して聞かせました。 虫歯に関する子供のための本を見せたりしていたので、よく理解して自分でも歯をとても大事にするようになりました。 トピ主さんはこんなにお子さんの歯のことを考えてあげて良いお母様だと思いました。子供の健康のためお互い頑張りましょう!

虫歯ゼロです

041
かすみ
高校生から20歳まで、3人の娘・息子達の母親です。 お気持ち良く分かります。 私も歯質が弱いのか、幼い頃から歯医者通いで嫌な思いをしてきたので 子供達には絶対に虫歯を作らせないよう気を付けていました。 乳歯が生える前から授乳後等はガーゼで口腔内を拭き取る。 スプーンを使いまわさない。 フッ素配合の歯磨き粉を使う。 就寝前には必ず仕上げ磨きをする…などですかね。 仕上げ磨きは中学に上がるまで続けていましたよ。 3人とも1度も虫歯になったことがありません。 歯科検診では「完璧」と褒められるそうです。 クラスメイトや友人に治療痕のない子は殆どいないそうです。 でもね、虫歯にならなかった要因は努力よりも歯質かも知れませんよ。 夫(50代)も姑(80代)も虫歯になったことがありませんから。

うちの場合

041
くらげらく
私は歯質のせいもあり、虫歯だらけです。親も磨いてくれなかったらしいですし。 自分で歯磨きできるようになってからは少ないですが、30代半ばで、ほぼすべての奥歯は虫歯です。 ですが、3人いる子たちには虫歯はありません。 チューもしてますし、箸もあまり気にしていません。 仕上げ磨きは夜はしっかり、それ以外は1回するか、パスするときも。 3か月に1回、フッ素塗布に行って、シーラントもしています。 ジュースは、使用されている糖の量が恐ろしいので、果汁も含め与えていません。ジュースはお友達と遊ぶ時限定。 お菓子も、煎餅などが主体で、飴やチョコは与えません。お友達と遊ぶ時は別です。 歯、というよりも、糖が体に与える影響を重視しています。 上の子は永久歯も12本ありますが、やはり生えかけの永久歯はもろいので、フロスを含めブラッシングが大切、と小児歯科では言われました。 また、親の口腔内常在菌がうつっていない子に、保育園等で別の家庭の口腔内菌が移るほうがよくないらしいですよ。

虫歯だらけ→虫歯ゼロ

041
ぼんやり
娘は年中の時に、私の不手際で根っこの治療をするぐらいひどい虫歯にしてしまい、その後心を入れ替えて真面目に取り組みました。 それまでは子供用歯ブラシで磨くのみでしたが、電気店で大手メーカーの電動歯ブラシと家族全員分のブラシを購入。 その後はいろいろ試行錯誤の末、 糸ようじで歯間のカスを全部とる 電動歯ブラシで、先のとがったポイントブラシで、歯と歯の間、歯と歯茎の間を、エリアごとに秒数を決めて4分間 電動歯ブラシを普通の平たい子供用ブラシに変更して、エリアごとに秒数を決めて5分間 通販で人気のあったフッ素入りジェル歯磨きペーストを使用 という手順になっていきました。これを朝晩。 電動歯ブラシは、30秒ごとに知らせてくれるので時計なしでも磨いている時間が分かりとても便利です。 年中から徹底的な歯磨きを初めて、小学校中学年までは、歯科医にフッ素塗布に通っていても、乳歯は虫歯に何本もなり心が折れそうでしたが、段々減って今は中学生で全部永久歯ですが虫歯ゼロです。 2人目の子供も同じ手法で虫歯ゼロ。下の子って得だな。 ちなみに6年卒業式までは私の膝枕で歯磨きしていました!

高校生、虫歯ゼロ

🐱
ミスチルン
息子・高校生で、私・歯科衛生士です。 息子は乳歯から永久歯に至るまで虫歯ゼロです。 仕上げ磨きは小学校中学年くらいまでしたり、チェックしたり、フッ素入りの歯科医院専用の歯磨剤を中学生くらいまで使用で、3歳くらいまで市販のおやつはほとんど食べさせないで、炭酸ジュースも保育園くらいまで与えていませんでした。 今でもダラダラお菓子やジュースを摂ることもないです。 今は私と3ヶ月に1度、定期検診に行ってます。 定期検診をオススメします。

フロス

🙂
ひむかっこ
おやつはある程度時間帯は決めますが甘いものも普通に食べます。 歯磨きも毎食後にはせず、時々朝もしますが軽く本人がするだけで、 仕上げ磨きとフロスまでやるのは夜だけです。 顎が小さくすきまが無いのでデンタルフロスは絶対です。 歯医者さんから、「最悪歯磨きできなくてもフロスは絶対して」と 言われ、毎日必ずやっています。 小3の上の子は数日に一度チェックと仕上げ磨き、 フロスはもう自分でやっています。 上の子は要観察歯が一か所ありますが、下の年長の子と合わせて 今のところ虫歯はゼロです。 私は治療後だらけ・・

生まれつきなのかな?

💍
hanako
私は40歳になりますが、虫歯は1本もありません。 父も母も虫歯はないみたいです。 両親とも寝る前に歯を磨く習慣がなく、歯を磨けと言われた事もありません。 小学生の低学年くらいまで、朝しか歯を磨いていませんでした。 初めて友人の家に泊まりに行った時、寝る前にも歯を磨く習慣を知り、磨き始めたかな…。 逆に夫は虫歯が出来やすい体質で、しょっ中歯医者に通っています。 親知らずも生えてこないし、この年まで歯医者で治療をした経験がありません。 子供は6歳になりますが、今の所虫歯はありません。

親は虫歯多数、子どもはなし

🙂
ららぽ
六歳児の母です。 私が小さい頃から歯がもろかったらしく磨いても虫歯になり永久歯がほとんど残ってないので子どもは気をつけていました。でも箸やチューは気にしていませんでしたよ。祖父母も遠慮なかったです。 仕上げ磨きは必ずで歯医者は三ヶ月ごとにフッ素行ってます。乳歯の奥歯は念のためシーラントをしていました。歯磨きは夜一回(朝は子どもが軽くしてます)で歯磨き粉はたまに、です。仕上げ時の歯間フロスが効果的なんじゃないかなぁと思います。 甘い物も食べますが本人が好んでは飴は食べない・ジュースは飲まないのも虫歯が出来ない要因かも。 参考になれば。

20代娘2人共治療で歯科に行った事はありません

🎁
インプレス
2人共、乳歯から永久歯に至るまで虫歯は全くありません。 これまでに歯科へ行ったのは、すべて定期健診のみです。 ちなみに親も双方虫歯がありません。 歯の質も大きいかと思いますが、それに甘えず生活も気を付けてきました。 幼児期から甘いものは控え、習慣的に与えることはしませんでしたし、  おやつの時間はもちろん厳守、外でなだめるためにお菓子を与えた事は一度もありません。 出先で好物のお菓子を買っても、食べるのは家の食卓でという事を幼い時から理解していましたから、 聞き分けのない事もありませんでした。 また歯磨き、親の仕上げ磨きは時間をゆったりと取ってやっていました。 虫歯がないと歯科への足が遠のき、歯周病のリスクが増すという事もあるので、 大人になった現在も、半年に一度は歯科へ行ってメインテナンスを受けています。 歯に対する家庭の姿勢は非常に重要だと思っています。

多くはありませんが…

041
moomin
3本治療痕があります。 旦那はもっとあります。 でも、子ども達(小1が2名)は虫歯なしです。現在生え変わり中。 癒合歯があり、何度か歯医者に通いました。 その時に言われたのは 「必ず、仕上げ磨きをしてあげてください。」でした。 フッ素塗布は一度もした事がありません。 丁寧に優しくしっかりと磨く。 これしかした事がありません。 こないだ癒合歯を抜いたので、虫歯になる原因が一つ減りました。 毎夜毎夜 「おかーさーん!仕上げ磨きーーー!!」です。 めんどくさがらずにしたらいいと思いますよ。

歯質と唾液

041
papie
10歳の息子が乳歯、永久歯共に虫歯になったことがありません。 朝は磨きませんし、夜1回磨くだけです。 小さい頃もおじいちゃん、おばあちゃんの使った箸で食べさせていたり、あまり気にしていませんでしたが、全く虫歯になりません。 小さい頃から唾液がたくさん出ていますし、お菓子やジュースをあまり食べません。 私の父が歯が綺麗で磨かなくても虫歯にならず、私も私の兄弟も歯が綺麗です。私自身中学生の時に奥歯を少し治療した位で後は虫歯になった歯がありません。 歯質と唾液の問題なのかなと思います。 後はだらだら食べでしょうか。

本人の歯質だと思います

😝
ぶー
私も虫歯だらけです。 子供が小さい頃、おはしを一緒に使ったりキスもしていました。 が、25歳・22歳・19歳、3人とも虫歯0です。 歯医者は、19歳の末っ子が、歯列矯正で通ったのみです。 上2人は、医療費無料が中3までだったので、中学卒業する時、検診に行ったのみです。フッ素を塗ったりなどもしていませんし、歯磨きも適当でした。 歯磨きは朝起きた時と、お風呂に入った時、ついでに磨くだけです。 強いて言えば、小さい頃から顎をよく使った料理が多かったです。柔らかい飲み込むように食べられるものは少なかったです。 そのせいか、上2人は、顎がかなりしっかりしており、小さい頃「理想的な好きっ歯」と言われていました。

歯質は重要だけど

041
ハヤン
30代女性です。 70代の両親は虫歯だらけで苦労したらしく、 私を含めた3人の子供達の仕上げ磨きは徹底していました。 ただ、仕上げ磨きは小学校卒業までだったように記憶しています。 お箸の共有も特に気を使っていなかったような。 現在、兄弟のうち一人は虫歯だらけですが、私ともう一人は今でも虫歯ゼロです。 仕上げ磨き後のトゥルトゥルの歯が好きで、一人で磨くようになってからも きちんと磨くのが日課になりました。 歯質は重要だと思いますが、両親虫歯だらけだったから私も歯質はそんなによくないと思います。フッ素も小学校以来していないような。 お菓子やジュースはあんまり食べないですね。 それくらいかな。 私には1歳になったばかりの娘がいますが、 私が虫歯で苦労していないので徹底できるか少し不安です。 ジュースやお菓子、砂糖類は普段はあげないようには気を付けています。

咀嚼も大事だと思います。

041
rider
40代男です。現在28本虫歯なしで治療歴もありません。17年ほど前、横向きだった下の8番がC2になったのを機に8番はすべて抜きました。 唾液は殺菌力が強いと聞いたことがあります。食事はよく噛んで食べるように指導するのがいよいのではないでしょうか(消化にもいいと思います)。また、あまりやわらかい食べ物ばかりだとあごの発達によくなく、歯並びが悪くなると聞いたこともあります(あごが小さく育っても歯はちゃんと決まった数が生えてくるため)。

100%はない

041
なーちゃん
生活習慣や体質にもよりますが、100%虫歯にならない方法はないです。 虫歯にならない人はならないし、きちんと歯磨きしてマメに定期検診などいってケアしていても、虫歯になる人はなります。

子ともは虫歯ゼロ

🐧
mo
我が家の子供(13才・9才)は虫歯ゼロです。 私自身が虫歯に苦労したので、子供が生まれて幼稚園に入園するまでは神経質過ぎるほど 気を付けてきました。 料理・箸の共有はしない・・・親の皿からのとりわけは一切しませんでした。(外食も) 仕上げ磨きは朝昼晩・・・泣こうがが暴れようが押さえつけてでもやりました。 入園してからは仕上げ磨きは寝る前だけで、小学校に入学してからは全くノータッチになりましたけど(笑)

虫歯菌がいなくても

🐧
meme
酸で歯は溶けます。それが原因で菌がとりついて虫歯になり始めますので、酸性になるべくしないことは重要です。 ミカン等柑橘類は酸性なので、ジュースも気をつけた方がいいです。 もちろん糖分は歯を溶かしますので、糖分が多いジュースは危険です。 ウーロン茶がアルカリ性に傾いているので、ジュースや甘いものを食べたとき最後にウーロンはいいと思います。 上の子8才はチョコレートを食べた後歯磨きしなかったら3才で1回虫歯になりました。 水等飲みながら食べさせたら虫歯はその後出来てません。 下の子は5才ですが虫歯ゼロです。 寝る前に必ず仕上げ磨きしてます。 私はミカンをよく食べていたときは、気にして歯磨きしていましたが、すぐ虫歯になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧