本文へ

お見合いのあと気持ち悪いです

レス66
(トピ主 1
😑
たまこ
恋愛
はじめまして。トピさせていただきます。 31才の女性です。先日お見合いをしたAさんと2時間ほど飲みに行ってきました。 母が仕事関係の筋から紹介していただいた方です。 Aさんは年は一回り上。職業は自営業。外見は普通の方です。 悪い人ではなさそうだなと思って二人で会うことにしました。 食事事態は特に問題もなく、良い方かなって思いはじめていました。 「ぜひお付き合いしていきたい」と突然言われ、ちょっと困りましたが、 「少しずつゆっくりお願いします」と答えました。 9時になって、初めての方と会ってるのを心配してくれた母が電話をくれました。 じゃあそろそろ、って店を出ました。 そうしたら、「ホテルにでも行ってるのかなって、お母さん気になったんじゃない?」 って言いながら肩に手をまわしてきたんです。 ゾッとしました。心底気持ち悪かったです。 送ると言われましたが、私はタクシーに乗って自宅に飛んで帰りました。 それから4日たちます。 いつ会えるの?とか、おはようとか、おやすみとか色々メールがきます。 申し訳ないんですが返信する気になれません。 恐ろしい事にもう私と付き合う事になったと仕事関係の方に言っているようです。 2日たってようやく母に断りたいと相談しました。 このような場合、どのようにお断りをすればよいのでしょうか? 私が言うべきなのは分かっているのですが、もう会いたくありません。 電話では失礼でしょうか? ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

うん、電話で。

041
てっさん
「先日、『ゆっくりお願いします』と言ったのは『友達』としてということであって『交際』という意味ではありません。」 と、ハッキリ伝えた方が宜しいかと思います。 それにしても気持ち悪い方ですね。

『少しずつゆっくり・・・』

041
三十路
「少しずつゆっくりお願いします・・・」 ってOKって事じゃないですか?? 直接会って『ごめんなさい』した方がいいですよ。 相手にとっても自分にとっても。 生理的に受け付けないのならその方とはご縁がないということ。 がんばって下さい!

きもい。

🐶
ももも
普通に「ちょっと私にはもったいない方」とか言って断ればよいのでは? 母上には、正直にこんなことがあってもう付き合う気はない、ということを お伝えすれば良いと思います。 (そうすれば母上が適当な理由をつけて断ってくれると思います) お見合いの良さってこういうことかなぁと。。

災難でしたね。

041
みき
お断りして大丈夫です。 お見合いみたいなものなので、建前の決まり文句で充分です。 「大人で立派な男性で、私にはもったいない方で不釣合いかと思います。」 お母様の知り合いの方なら、そちらから、断ってもらったほうがいいと思います。 自分から接触はしないようにして下さい。

次いきましょう!次!

041
ノーム
 頑張って、会いましたね。お気持ちがないのなら、素直にお断りを。日日がたてば更に思わせぶりになりお断りづらくなります。  パートナ―は、焦らず気長に探しましょう。だって、まだまだずーっと一緒にいるわけですから。お母様のお仕事関係の方でも、無理は無理です。自分の心の声に忠実に!周りは、がっかりするかもしれませんが、結婚後にすぐ、悩んでいる娘や離婚!?みたいなことになったら、結構辛さ倍増です。結婚は、二人の責任と愛情で成り立つものと思います。次回、どなたにご紹介されても、「私の気持ちを、大事に考えてお返事してもいいですか?」とお断りする事も含めてお伝えしておいたほうがいいかも。 大丈夫!気持ち切り換えて、次いきましょう!次!

気持ち悪い

😨
ななこ
ですね。紹介していただいた方にお伝えすればいいのでは?フィーリングがあわないとか?私も同じ気持ちになると思います。

電話でいいんじゃない

041
mimi
「あの後よく考えたのですが、もうしわけありませんが、私の『すこしづつゆっくり』とあなたの感覚には隔たりがあるようで、それではお付き合いをしてもお互いに気分よくいられないと思うので、今回のお話はなかったことにさせて頂きます。」 何か言われたら「正直な所、初対面の男性にホテル云々等と言う冗談を言われたり体に触られたりするのはちょっと……」 更に何か言われたら「お互いの価値観が違うのだから仕方ありません。では」 お母さんには言っといた方がいいと思います。

気持ち悪いです

041
は~
相手のその男性が。 お母様から仕事関係の方に事情(お友達からと言っているのに、肩に手を回してきた、そのガツガツした感じが嫌だ)を話してもらい、同時に相手の男性にも電話もしくはメールで理由を素直に話してお断りしましょう。 多分逆ギレしてくると思いますが、40すぎて気持ち悪い人なんてあとは無視で。

直接は辞めましょう。

041
ロト6
話がややこしくなります。 嫌な思いもします。 母親経由で紹介なら、断りもその経由で。 ・・正直私も嫌ですね。 相手の方は、とぴ主さんが 「結婚に飢えている女」 という認識をしたのかもしれないです。 なので、自分有利に事を進めて、自分が上に立っているつもりなのかも。 一応お見合いなので、仲介人を通してでいいと思います。 相手が 「もう一度会って話したい」 と言ってきても、きっちり断りを入れて 「こちらからはもうメールも電話もいれることはありません。  申し訳ないですが、これで終わりにさせてください。」 ですっぱりと切っていいと思います。 でも、自分からは断りの連絡はしないで、母親経由で断ってから連絡が来た場合です。 今は無視していいと思いますよ。 だってお見合いだもの。

生理的に

041
りせ
生理的に合わなかったのですね。 お見合い紹介者を通してお断りすればいいのではないですか? メールアドレスを教えたのは時期早尚でしたね。 もうしわけないけれどもうメールはしないでいただけますか、と紹介者を通して言ってもらえるといいのですが。 お母様にはホテル発言と肩に手を回されて気持ち悪かったとほんとのことを話して相談したほうがいいですよ。 うまく断って下さいね。 頑張って。

共感レスです

041
あるみ
私も独身時代に大失恋後、母が勝手に義姉に頼んで お見合いじゃないけど、カジュアルな彼氏紹介をされた事があります お二人同時進行でしたが 一人の方は3回目くらいのデートでホテル街を グルグル歩き回り、最終的に胸にツンってやってきたもんだから ほんと、主さんじゃないけど“ゾっ”としました(笑) その方は、個人の連絡先も交換済みでしたが 母に頼んでお断りしました その後は任せっきりでわかりませんが 母→義姉→その方と連絡をしたと推測されます もう一人の方は、容姿・仕事・性格も良く お付き合いをしばらくしましたが 会う頻度など少ないし、自力でも彼氏を見つけれるしで 自分からお電話でお断りしました 私の場合はカジュアルでしたので、参考にはならないかもしれませんが お母様とお断り方法を相談なさるのが一番だと思います 私個人としましては、正式なお見合いでもなさそうなので お電話でのお断りでもよいし、お母様→紹介者様→ご本人でもよいと思います “ゾっ”っとで共感してしまって 大したアドバイスもできないのにレスさせて頂きました(苦笑)

こんなことをされたなら、自分で連絡の必要はないでしょう

041
チロ2号
正直、初対面の相手に「ホテルにでも・・・」と言って、肩に手を回す無礼者なら自分で断る必要はありません。本当に無礼ですよ、相手は。 通常のお見合いなら考えられないことです。全く、普通は男にセッティング能力等がなくてパス!ってパターンが多いのに、なんて男なんでしょう。図々しい。 正直にお母様に紹介された方におっしゃって、そこから断ってもらえばいいです。自分で断らなくてもいいです。もしくはお母様から言っていただくべきで、これで自分でお断りをいれたら大変なことになりそうなので、自分ではいれない方がいいです。 メール等に関しては、今後付き合いたくないなら着信拒否した方がいいです。明らかに相手に非がありますよ、悪い冗談かもしれませんけど。

間に入った人経由で

041
me
あった日にきわどいジョークで肩に手を回す。 人としてのレベルがわかっちゃいますね。 確かに気持ちわるいかもしれません。 この場合は、あなた⇒あなたのお母さん⇒仕事関係の人⇒相手の人という形で連絡をとればいいです。 理由は感性が合わないとかなんとか。 お母さんには本当の理由を言ってもいいでしょうね。 直接ことわりを言うのは、場合によっては間に入った人に礼を欠くことにもなりかねませんし、なにより相手がしつこかったりしたらトラブルのもとにもなりかねません。 間に立ってくれた人経由できっぱり断るのがいいです。

お母さんには正直に

041
針ねずみ
できるだけ早いうちに断らないと、 どんどん困った状況になりそうですね。 お母さんには、あったことをそのまま伝えた方が良いと思います。 「ホテルにでも行っているかなと心配しているんじゃない?」とか、 肩に手を回してきたとか、 遊んでいる感じで嫌~と言ったら、お母さんが口実考えてくださるのでは? それにしても、お見合い一回目で 肩に手を回すって、ガツガツした感じがしますね。

げげげ!!!

🐷
意地悪きなこ
ひゃあ~とんだ勘違い男ですねぇ~そのお相手の方! きっと今まで女性経験がなく女性慣れしてないのだと思われます。 とっととお断りして次行って下さい!ってかまだお若いのだから恋愛して下さいな~~~!!! お断りの理由?そんなの深く考えなくて大丈夫です。 「お話しが合わない…」程度の単純な理由ででサクッとお断りで十分です。 ええ!ええ! 以前私がお見合いした男性そっくり! お見合い後、その男性が「じゃあ…また…」とボソッと言ったので 私も「はぁ…」と言ったところ… 後日、何とその男性「また会っても良いと○○さん(私の事)が言った。」ですって。私…絶句。 「じゃあ…また…」のボソ!で私の「はぁ…」で約束が成立したとでも?!本当に勘違い男です!当然お断りしました。 ってかそれ以前に変な男性でしたので。 毛玉だらけのセーターに化学の実験大失敗のような爆発頭でした。 そーんな変な男性を紹介してきた知人も…今では疎遠ですよ! 何だか馬鹿にされたようで!思い出しただけでもムカつきます!!!

シモネタ言う男とは二度と会わない方が良い。

041
ケイト
プラトニックな関係を貫きたい。 そこまで必要無いけど、順序良く交際したい。 とかなら、彼とは絶対にもう直接会う事は止めた方が良いですよ。 そういう人って変にプライド高いから、下手な言葉でも言ってみなさい。 暴言吐かれるのがオチで、余計に気持ち悪い思いをするだけです。 お見合いなら母を通して上手く断るように。

お見合いなんですよね?

041
月桃
だったら直接断ることはありません。 お仲人にお断りすればいいのです。 お仲人には本当の事情をお話してとてもお付き合いする気になれないと言ってしまっていいと思います。 その辺をうまく取りつくろってくれるのが仲人というものですから。 あまり信用できない方でしたらお母様にだけ本当のことを言って、うまいこと断っていただいてもいいのでは? とにかくお見合いというのは直接お断りしたりお返事したりするものではありません。 直接断ったりしたらお仲人の顔が丸つぶれですよ。

お断りするには

🐧
一直線
こういうタイプの男性に断りの電話を入れる場合は、お母さんからではなく、お父さんかあるいはそれに代わる男性の方に断ってもらうのがいいでしょう。 ナゼなら、文面から拝見できるのは、この男性にはあなたというより女性一般を軽く見ている風があります。そういう人間に女性から断りをしても、意に介さなかったり逆にバカにされたと逆切れすることがあります。 あなたの信頼できる男の方に、ピシャリと断ってもらえばそれでスッキリ片が付くと思います。

お母様の知人のかたに言ってもらったほうが。

041
ポッピン
災難でしたね。 直接トピ主様がお伝えするのでなく、お母様と、その知人の方と話し合って、言ってもらったほうがいいかと。 それにしても、思い込みの激しい人ですね。ストーカーの匂いもしそうで気持ち悪いです。かなり焦っているようですね。 これから素敵なご縁があるといいですね。

いるのよね、勘違い男!

041
雨女
トピ読んでて、ゾッとしました。まるで見合いセクハラ。 40過ぎまで結婚できないはずです。常識欠如。何を考えているんだか。 紹介してくださった方が信頼できる方なら、正直に全部話して、うまく断ってもらうのが一番かと思います。 メールや電話にはいっさい返答しないで、紹介者に任せる。 もし、しつこく連絡してきたら、親御さんに出てもらう。 とにかく、曖昧にしておくのが、一番けません。さっさと、片を付けて、次ぎにいきましょう。

母親に任せましょう

💔
なこうど
お母様からの紹介なのですから、正直にどうして嫌なのか話し、お母様かその仕事関係者から断って頂きましょう。早めにね!

身の毛がよだつ!

041
皇帝ペンギン
トピ主さん、辛かったでしょう… お気持ち察します。 お見合い相手は気持ち悪いにも程があります。 いい年をして女性に対する言動、行動が失礼過ぎます。 お母様に全てを伝え、貴女からではなく お母様に断って頂いた方が良いかと思います。 トピ主さんが素敵な男性と出会えますように。

直ぐに

041
男目線で
お母様経由で先方にお断りを入れましょう。 断わる理由なんて必要ありません。 初対面でいきなり”行為”を匂わす(ホテル云々)発言や 肩に手を回すなんて異常です。 43歳でお見合いならば恐らく交際経験は無いと思います。 ですので変なマニュアル本や雑誌での知識で行動してると思います。 さもなきゃバブル時代の軽々ドラマ見て、 付き合い=そのまま関係 なんてコト考えてるかも知れません。 あ、繰り返して言いますが、 筋を立てるのであれば、 お母様から紹介者へお断りを入れるものです。 主様が先方の男性へお断りを入れるとトラブルの元です。 まぁ、百歩譲ってお酒が入ってたから…。 って言うのも有りますが、 初対面にしてはあまりにも失礼です。 なんか言ってきたら、 その状況(発言+行為)をお母様に話してみては? 同年代(も、ちょと上ですが)の男として、 あまりにも恥知らずです。

経験あります

🐤
kiwi
私も何回かお見合いしましたが、結構こういう人いるんですよ。 お見合いって言うと、かしこまった感じですが、はっきり言って不器用で焦ってる人が多いと思います。 自分からスマートに口説ける人ならば、お見合いせずに相手を探してるからです。 私も以前弱気に接していたら、会ったその日から結婚確定というスタンスで話を進めてきて、「ホテル」という単語まで飛び出しました。 ぞっとして、何とか振り切って帰りましたが、恋人としてのメールがじゃんじゃん来るし、私も結婚自体はしたかったので、受け入れなきゃいけないのかと パニックになり結局、母親の前で号泣してしまいました。 母は冷静に判断してくれ、全く断ることに何の問題も無いと言ってくれました。 お断りのメールを書いた所、諦めるのが早すぎる、今まで女性との関係が無くあせっていた、もう一度考え直してと言われましたが、はっきりお断りしました。 また、他の人ですが、体を撫でられたこともあります。 そんな事があって、私はもうお見合いはしないことにしています。 相手の男性達も大変なんだろうなとは思うのですが、もう気持ち悪い思いはしたくありません。

お見合いなら

041
シルク
仲人さんね回答すればよく、直接連絡はしなくてよいと思います

お見合いでしたら

041
wanta
紹介してくださった方にお母様からお断りしていただく のがよいのではないでしょうか。 「大変立派で私にはもったいない方なので」という お見合いのお断りのお返事をする際の常套句で 形式にのっとってお断りしたらいいと思います。 お母様、紹介者、に二重に間に立っていただいている お見合いの良さを活用してください。 トピ主さんは一切、直接連絡なさらないほうがいいです。 お母様には、ホテル云々と失礼な冗談を言われ 慣れ慣れしく肩に手をまわしてきて不愉快な思い をしたことを話されておいたほうがいいですね。

知人を通してお断りが良いかも

🐱
まみ
紹介との事なので、紹介して下さった方からお断りしてもらうのが良いのではないでしょうか。 肩に手を回してくるところから「私にはもったいない」という理由ですぐわかりましたという人には思えないです。そんな事ないよ~とまたしつこくメールや電話をされたら辛いですね。。。 「その後将来の事を自分なりに考えて、やりたい事がいろいろあるので、結婚やお付き合いは今はしないでおこうと決めました。●●さんならもっと素敵な人と巡りあえると思うので、幸せになって下さい」 ・・・こんな感じはどうでしょう?? ただ、「少しずつゆっくりお願いします」という事でお付き合いOKととられても仕方ない返事をしてしまっていますので、もう少し言葉を選んだ方が良かったかなと思います。 失礼な言い方かもしれないですが、若干自業自得のような。。 このお返事だとお相手の方がお付き合いOKの返事をもらったと思っても仕方ないです。。 いますぐお付き合いは難しいかもしれないですが、お友達からお願いします、というような感じで友達からをはっきり伝えた方がよかったのではと思いました。

気持ち悪いです

🙂
びびあん
相手の言動からして、女性の扱いに全く慣れてない方ではないでしょうか。 それにしても、配慮のない発言、そしていきなり肩に手を回すなど、ぞっとされたトピ主さんに同情します。 次からは、いい人そうだけどよくわからないというお相手には、すぐに交際の返事をせずに保留にしたほうがいいと思います。保留にしたら、その間にもお食事したり会ったりして自分の気持ちが確かめられますから。 まあ、今回は早く相手と合わないとわかって時間の無駄にならずよかったかもしれません。

紹介していただいた方から

041
みやこ
紹介してしていただいた方から、お断りしていただいてはどうでしょうか? お見合いなら本人から断りをいれることはあまりないと思います。 それが無理なのであれば 「少しずつゆっくりというのは友達からという意味です。しばらく考えましたが、申し訳ありませんけどお断りさせてください」的な感じで、電話でも良いと思います。 でも…ホテル発言や、肩に手をまわしてきたのはとっても気持ち悪いですが、「少しずつゆっくり~」なんて言ったら付き合いOKだと勘違いされるのも無理はありません。 付き合うことになったと言っているのを恐ろしいことに…っていうのは酷いと思いますよ。 (付き合いOKでも、ホテルとか肩とかの行動はナイと思いますけどね…) 言葉は完全に間違えましたね。 そのあたりの謝罪だけはしたほうが良いと思います。

勘違いな人だね~

😠
美生
トピ主さん、気持ち悪い思いをなさったでしょう。 初めて会った女性に唐突に交際を申し込むとは、何を考えているのやら。 普通は、人間関係の問題を避ける為にも、仲介人の方を通してそういう事を伝えるものです。 トピ主さんの肩に腕を回して触って来て、その様な気持ち悪い発言をするなんて、相当どうかしていますね。トピ主さんに対してとても失礼です。 お断りして、当然です!! 触られたことと、その気持ち悪いことを言われた事をお母様と仲介人の方に、正直に話して良いと思います。その男性が、職場で勝手に、「トピ主さんと交際に発展したのだ!」と話しているのなど関係ありませんよ。勘違いもはなはだしいですよね。 「その前に、マナーの改善をしなさいよ!」と言いたいですね。 それから、お断りする時は、嫌な思いをしたことを強調なさることが得策と思います。 何故ならば、トピ主さんのお話からして、ひつこくて相当KYな男性かもしれませんから、明確に断る理由を言わないと、自分に非があることを理解出来ず、「そんな事言わないで~」と言いかねないからです。 それから、逆恨みされないように、くれぐれも気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧