本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚相談所】お断りをはっきりしない人って?

【結婚相談所】お断りをはっきりしない人って?

レス11
(トピ主 2
かな
恋愛
はじめまして、結婚相談所に入会して半年足らずの27歳独身、 カナと申します。 色々と不思議な人にも会いましたが(苦笑)、中でも不思議なのが ハッキリと「お断り」をしてくれない人です。 会った時に「また会いましょう」と言ってくれたのでメールをしても返事がない。 「あぁ、じゃぁ残念だけどお断り、ということか」と思っていても 正式(相談所を通じての)なお断りの連絡もない。 これってどういうことなんでしょうか? 断られるのは残念だけど、でも断る権利は男性にも当然あって、 それが相手の結論であれば受け入れるしかないと私は思っているのですが… 女性からのクレーム(断り方がきつい、断られてばかりだ)といった クレーム対策せ結婚相談所が男性からはあまり「お断りをするな」と 言いくるめているのかな?とも考えてみたのですが皆さんは どう思いますか?? 相談所に入っていた先輩方がいれば、是非ご意見を! そんなハッキリしない態度だから結婚できないんだー!!と叫ぶことで 憂さ晴らしをしていますが、やっぱり悶々しちゃうんで助けてください(笑)

ランキング

レス

スルーしましょう

🐤
さゆさゆ
相談所で成婚したものです。 要するに、誠意の無い人なんですよ。そういう人は。 トピ主さんを気に入っていない事だけは確かですが、 自分からリアクションを起こすのが面倒なだけです。 そういう人について、あれこれ考えても時間の無駄なのでスルーしましょ。 相談所で活動していると、非常に理不尽な対応をされることがあります。 でもね。まともに怒らないで、「こんなひどい人とご縁が無くてよかった。騙されなくてよかった」と 自分はラッキーなんだと思いましょう。 誠実は人はいます。ご自分が誠実であることの心がけがあれば それでいいと思います。 因みに、何故かお互いに「紹介」されてから、中々連絡が入らない人もたまにいて、 紹介後2週間経ってからコンタクトを取ってきた人がいます。 「暫くどうするか考えてから行動するから」というのが本心でした。 その人が私の旦那になりました。(いい旦那ですよ) 初動の早さに関しては、例外もあるかなと思います。 でも、会ってからの行動は早かったですよ。 良いご縁がありますように!

男性からは断らないもの

041
春休み
以前にも同じようなトピが立っていましたが、男性からは断らないのがお見合いの作法の様です。男性からの反応が悪かったら、察して断ってあげてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1201/111463.htm?o=0&r=1

古いマナー

😍
カレンダー
昔パートのおばさんが言ってました。 お見合いで男性から断るのはマナー違反。女性から断るように仕向けるのが男というもの。

私もしていませんでした

😣
かんな
こんにちは。 相談所で知り合った人と結婚しましたが、活動期間の3ヶ月の間に会った人に紹介所を通してお断りしたことはなかったです。 普通の恋愛の時と同じようにはっきり断ったり、フェイドアウトしたり、電話やメールを無視したりして終わらせていました。 一度、デートで喧嘩別れした後に、紹介所を通してお断りの連絡が来たときは驚いてまた嫌な気分にさせられました。お断りなのはこっちも一緒なのになんでわざわざ?と不思議に思いましたよ。 紹介所を通してお断りする人の方が少ないんじゃないでしょうか? トピ主さん、活動がんばってくださいね。

次に行きましょう

041
匿名X
相談所で成婚した男です。 お断りは自分からしないという男性はいるようです。なぜかはわかりません。ただ、私も似たようなことをされたことがありますから、男性に限ったことではないのでしょう。 相談所から「お断りをするな」などと言われたことはありません。私の場合、返事が一定期間以上無いケースではそれをお断りの意志とみなし、お断りしてました(こちらから申し込んだ場合であっても)。 *因みに「また会いましょう」と言うのは、また会いたい人にだけでした。 相談所の活動は、切り替えと割り切りが肝心だと思っています。あまり瑣末なことに煩わされないようにしましょう。 良縁に恵まれますことをお祈りいたします。

見合いの常識

😉
さーや
上でも書かれていますが、お見合いでは男性から断る事はあまりしないものです。 相談所もお見合いと同じようなものだと思います。 だから男性は断られるように仕向けるのがお見合い界の常識です。(連絡しないとか) だから連絡来なくなるというのは相手から断られていると思って下さい。 決定権は女性にというのがマナーですから。

トピ主です。レスありがとうございました

😀
トピ主です トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました! 返事が遅くなり、申し訳ありません。 お断りの件ですが、男性からお断りするのは失礼、というのは 結婚相談所でも当てはまるんですね! 紹介者として誰か(親戚とかお世話になった先生とか)がたっていて、 というのであればその人の顔をつぶさない様に配慮するのは分かるの ですが、私の結婚相談所はシステムなり、メッセージを見て申し込む タイプのものです。 なので「紹介者」が特に居る感じではないので、お断りも双方から していいもの、と感じていました。 でもハッキリと意思表示をしない、という私の知らない気遣いも あったんですね(苦笑) 念頭においておきます。 普通の恋愛でもなぁなぁにするのは失礼だと思うんですが、 私にはあわない相手なんだ!と割り切って、一定期間を設けてから どんどんこちらから「お断り」することにします! ありがとうございました。 あと追伸ですが、成婚できた皆様。 とーっても羨ましいです!(笑) 半年ほどなのですが、活動は思った以上に精神的・ 体力的にやられてしまいますね…がんばります!

おせっかいかもしれませんが・・

😉
かんな
こんにちは。相談所で成婚したかんなです。 男性(特に女性と縁のない方)の場合は 頃合いを見計らうというのは難しいようです。 (デートの間隔、メールのタイミングなど) 1度デートしてそのままメールもなかった人から 1ヵ月後くらいに「会いたい」と連絡が来たこともありました。 なので『一定期間を設けてからお断り』はわざわざしない方がいいと思います。何が起こるかわからないのが男と女なので。

ウチの夫はマナー違反

😨
のんの
私たちも相談所で結婚したんですが、 ウチの夫、何十人も断ったり断られたりあったって 言ってましたから、マナー違反なのか? 私は早くに今の夫と知り合って 3~4人しか逢わなかったし、みなさん 申し訳ないけどピンと来なかったため こちらからお断りしたのですが・・ 紹介の段階でNoの方は、あちらからも きちんと断ってくださいました。 それが本当の誠実さだと思います。 断るのってイヤですよね。 「男から断ったらいけない」なんて 誰が考えたか知りませんが 女性に思いやりがあるように見せかけて 結局逃げているだけのマナーのように思います。 以前いた会社で、「男は女をフってはいけない。 女性から断るようにしむけるべき」なんて フェミニストぶって格好つけている男性(既婚)がいましたが 女性陣から大ブーイングでしたよ・・ 早くそんなマナーがなくなってほしいです。 第一、相談所なんて期間ナンボの世界。 そんなクドクドした方法は時間の無駄です。

のんのさんへ

🙂
トピ主です トピ主
こんにちは、まだ見ているかはわかりませんが、頂いたレスが あまりに私と同じ気持ちだったのでつい出てきてしまいました! 私もうやむやにされるのは結婚相談所だけではなく、 普通の恋愛においても「逃げ」だと思います。 断るのや、ふる・ふられるでモメるのって確かに嫌だけど、 その後始末(聞こえは悪いですが)もきちんとしてこそ、 その人に誠実に向き合った、といえるのではないかと思っています。 うやむやにするのは、要は嫌われ役をやりたくない、と逃げているような… 私も早くこんなエセフェミニストのようなマナーはなくなってほしいと 思います。 そして早く同じ考えをもつ誰かと出会いたいものです(汗) さぁがんばらなくちゃ!

お見合いの作法と言っている人は

🐤
さゆさゆ
実のところ、相談所に入った事がないのかと思いますよ。 何故なら、どこの相談所でも「お断りするなら迅速に」とは指導されるからです。 実際、私も男性からお断りは日常的(?)にありましたし、 旦那も自分からお断りしていました。 お断りが来ない人って2人だけでした。 大丈夫!大半の人は誠実だと思いますよ。 頑張って下さいね!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧