本文へ

無意識のうちに弟ばかり褒める母親

レス2
(トピ主 0
🙂
ももこ
ひと
30代、実家住まいです。 母親が日頃から無意識に5個下の弟ばかり褒めてきます。 成績がいい、モテる、顔もいい、仕事もできる、立派な企業に勤めてるなど、、、。 私のことは誉めることもなく、気に入らないことがあれば嫌味感を全面に性格、容姿を否定するようなことがあります。普段は聞き流せるのですが、気分が落ち込んでいると間に受けてしまい悲しい気持ちでいっぱいになります。 そのような経験をされた方、いらっしゃいましたら気分の落ち込みに対する克服方法を教えてもらえますか?

ランキング

レス

別居する

🙂
わーまま
弟と比べるのは今に始まったことじゃないと思うけど 正直、嫌味の一つでもいいたくなるよ 30歳くらいになったら、いったん実家離れませんか? 30代なら30歳ではないでしょう? もともと、あなたを否定するような母親と同居するだけの理由もあるんでしょうけど 一番いいのは家を出ることだと思います。

私もそうだった。。

🙂
エリオ
よくわかりますよ。 私も同じ状況でした。というか、90歳の母、少し認知症ですが、変わらず弟ひいきです。 自分に似てハンサムだ、とか職業のこととか、何かにつけ弟を褒め、返す刀で姉である私の容姿、性格をけなしてきました。実家にいた頃はつらくて、よく泣いていました。今も母のことは好きとは思いません。 大学進学のため18で家を離れてから、そんな母子関係は普通ではないと気づきました。 あなたも実家を離れると、楽になると思います。当たりやすい子に当たってくるのだと思いますが、こちらはたまったものではないですよね。 親子でも相性はあるみたいで、私は母と相性悪かったんだと思います。離れることをおすすめします。 あれこれ言われなくなるだけで、ずいぶん違いますよ。 ただ産んで育ててくれた恩は忘れないように。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧