本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに美味しい焼肉食べたと言ったら機嫌を悪くされた

久しぶりに美味しい焼肉食べたと言ったら機嫌を悪くされた

レス18
(トピ主 3
🙂
とし子
ひと
家族4人で食べ放題ではない焼肉屋さんに久しぶりに行きました。 美味しくて 「こんな美味しい焼肉久しぶりに食べたー」と気分よく言ったら、夫に「そんなこと言われたらいつもまずいもん食べさせてるみたいじゃん」と言われてしまいました。 気分を害したみたいです。そんなつもりないのに。夫婦関係が今わたしはよくないと思ってて、それもあるかもしれないけど、別に気分を害しなくてもいいのに。 夫といることに疲れてしまいました。読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

居ますよね、そういう人。

🙂
焼肉うれしいですよね
「こんな美味しい焼肉久しぶりに食べたー」 とトピ主さんが素直な気持ちとして言ったのを、勝手に脳内で「こんな美味しい"食事"久しぶりに食べたー」と変換する人。 更に夫さんの発言で気になるのが、「食べさせてる」みたいじゃん、というところ。 食べさせてる、という気持ちなんでしょうね。 誰が食べさせてると思ってるんだ、とか言いそうだな、と思ってしまいました。 ところでトピ主さん、そのパートナーの方の発言の後、何か言いました? 「そういう意味じゃないよ、みんなで焼肉を食べに来られて嬉しくて言ったんだよ」とか。 そこからの会話で夫婦関係も違うかな、と思ったので。ただ聞いてほしかった話だったら、すみません。

かわいく言う。

🙂
りーず
そんなつもりで言ったんじゃないんだ。 ごめんね。 家族みんなで美味しいご飯食べられて 私とっても幸せよ。 ずっと健康で一緒にいようね。 かわいく言いましょうよ。 夫を愛しているならばですけどね。

ご主人

🙂
偽善者
器が小さいなあって思います。 自分だったら 「いや、本当にうまいわ。」 で済んじゃう。 疲れますよね。直ぐ不機嫌になる人。

トピ主です

🙂
とし子 トピ主
トピにお返事ありがとうございます! お二人のおっしゃる通り確かにわたしにはかわいらしさが足りないみたいです(涙) そうか、そういえばよかったのか、、 毎日料理してるのはわたしだし、それなりに美味しいと思って食べてるし、 それに、料理と焼肉ってまったく違うものですよね、、、。 ああ、夫と話すのがなんだか怖い。

2度目のレスですが

🙂
焼肉うれしいですよね
>お二人のおっしゃる通り確かにわたしにはかわいらしさが足りないみたいです(涙) いやいや、私はトピ主さんがかわいらしく答える必要はないと思いますよ。 ただ、真意と違う受け止め方をされたときに、有耶無耶にせずに、自分はどう思っているかをパートナーに伝える努力は必要かと思っただけですよ。 でないと、「そんな意味じゃないのに…」と心のなかで思って終わりですよね。 家族でなくても、コミュニケーションの基本だと思いますよ。 まぁ、相手が嫌な解釈ばかりする人だと、何を言っても無駄ですけどね。

お気持ちわかります。

🙂
みかん
うちの元夫もでした。 とても景色の良い所に2人で行った時、近くにある住宅を見て「こんな所に住めたらいいねー」と何気なく言ったら気分を害したようで、「だったらここに家買ってくれよ!」と言って不機嫌に・・・。 別に変な事を言ったつもりはないので私は謝らず、結局その日はそれっきりほとんど会話しませんでした。 景色の良くない所に住んでいるので、男のプライドが傷ついたのでしょうか? くだらないプライドにあきれます。 焼肉の件は、トピ主さん悪くないです。 私がご主人の立場だったら、そんな風に言ってくれて今日は焼肉屋さんに来て良かった!って言いますけど。 男性の扱いは難しいですね。 可愛らしくというのは良い作戦と思います。 うちは、私が言葉を選んで喋らないとすぐ不機嫌になる夫とは限界に達し離婚しましたが、トピ主さんのご主人はそれほどでもなさそうなので、上手くやっていって欲しいです。

レスします

🙂
はなこ
だってそういう意味でしょ? 普段の食べ放題は美味しくないって言ったも同然じゃないんですか? 比較対象を作らず美味しいねってだけ言えばいいのに。

「久しぶり」がまずかったのかも?

🙂
メロ
夫がメインの稼ぎ手なのでしょうか? そしていつもは食べ放題の焼肉屋さん? それなら「いつも食べ放題で安物の肉しか食べられないけど、やっぱり食べ放題じゃない焼き肉はおいしいなあ。」「こんなおいしい焼き肉久しぶりだなあ。」 つまり「夫の稼ぎでは高い目でおいしいこんな焼き肉滅多に食べられなくて残念、いつもは食べ放題であまりおいしくないけど我慢してる」と妻に言われたように感じて傷ついたのかも。 夫が「そんなこと言われたらいつもまずいもん食べさせてるみたいじゃん」と言ったのは、「いつも安物のマズイ外食しかさせてないみたいじゃん」という悲しい気持ちだったのかも? 「久しぶり」イコール、めったにこんなおいしいお高めの外食には連れて来てもらえない、つまり夫は稼ぎが悪い、もしくはケチだと言われたみたいに思えてイジケたのでは?男って意外と繊細だから。(笑) 「わあ、おいしかった。やっぱり食べ放題じゃないところはおいしいね。ありがとう!」という言い方だったら「そんなに喜ぶなら、ちょっとお高いけどまた連れて来よう。」となったかも? まあ仲良くやってください。

そんな夫はムリです。。

🙂
トピ主さんの言葉は悪気があるように聞こえません。 どうして夫が嫌味に捉えるのかさっぱり分かりません。 「ね!美味しいよね!」とワイワイ盛り上がったほうが楽しい食事になるのに。 ふと思った気持ちや感想をぽろっと言えないなんて嫌だな。 何かを言う前に「夫にどう思われるかな?」と考えなくちゃいけないの? 夫婦ってそんなのじゃないと思います。 トピ主さんが可哀相です。

トピ主です

🙂
とし子 トピ主
みなさんありがとうございました。 聞いてもらえて気持ちが楽になりました。 たまに、友達や知らない人の中に居るとき、(この人はこの場面でこういうことを言うんだなー)と、いい意味で感心することがあるのですが、そんな気持ちになれました。 いつも自分の気持ち、感覚でしか物事を見られないので、そこで思ったことを発すると、図らずもよくない方向へ向かってしまうこともありまして。 わたしも言ったことあります。「いいなあ、こんな家住みたいなあ」 そういう言葉に夫はイラッとするんですよね。(ウチが賃貸で狭いので。これはイヤミ半分か、、) 言葉には気をつけていきたいと思います。ありがとうございました。

卑屈な旦那様

🙂
ザムザ
自分なら これからもっとおいしいもの食べさせてあげられるようがんばるね  っていうと思う 料理してるのはトピ主さまなのに食べさせてるとか謎だし

天に登るとろけ肉

041
ありがとね
忘れられない位お高い値段のお肉を食べたことがあります! 本当に幸せすぎて、死ぬかと思いました。ああ、なんて若くて純粋でお馬鹿で無邪気だったのか。 焼き肉。 せっせと焼くのが焼き肉だと思っていました。 しかし せっせと焼かない肉があったのだ。 肉しか目に入らない…。食いしん坊な自分が恥ずかしかったですが、 お肉はパワーを与えてくれます! あの焼き肉屋はどこにあった?記憶になくて口惜しや。 どうしても思い出せない。 焼き肉は、食べ放題にいっても男性の半分しか食べられないから ちまちま食べるお肉が良いです。 お酒も飲めたらもっと幸せなんだろうなあ。 まずはビール、ワイン、まっこり、日本酒と飲めたら 楽しいだろうな。 世界一周飲みまくる。 なんでダメなのアルコール。 本音炸裂、笑いまくりたい。 ああ恥ずかしい…か。醜態は見せられない。

言葉を捻じ曲げて受取る?

😢
難儀なご主人
ご主人様は、何か大きなコンプレックスがあるのでしょうか?若しくは嫌味っぽい家庭に育ったとか。過去に、物事をすご~く嫌味に捉えてチクチク言ってくる人達と出会った事があるので、ふとそんな風に思ってしまいました。 物の言い方って確かにあるけれど、トピ主さんは悪い事言ってないし、家族が「美味しい焼肉を食べて嬉しい」なら「良かったね」と思うもの。 「あんな家が良いな」だったら「いつか住めると良いよな」とかね。いつも否定じゃ辛くなる。 いつもそんな風に捉えられたら「もう話すのを止めよう」って思っちゃう。何よりお子さんが居た堪れなくなりますよ。ギスギスした親の不仲を見せられるんだから。 トピ主さんのお気持ちが良く解るし、悲しくなっちゃいますよね。

そこに誰が居たのか?

🙂
数年前まで町内会で葬式の手伝いをしてました。 毎回、同じような話がありました。 女衆は台所で食事を作ります。 年季の入った主婦が作る煮物や天婦羅が凄く美味しいんです。 誰か年配男性が、必ず「美味いな!」と口に出すんです。 言った男性の奥さんが、必ず、トピ主夫さんと同じ事を言い返します。 そこでは笑い話で終わるんですけどね。 何故か、専業主婦は暫く機嫌が悪いままです。 そんな意味では言ってないはずですし、周りもそんな意味には取ってません。 そこそこベテラン主婦が、御近所の主婦達の前で言われるのがダメなのかな…と。 プライドが傷つくのでしょうね。 家族4人とは、誰々ですか? 子ども達の前で言ったのが地雷だったのかもしれないな…と。 まさか、トピ主さんの御両親は居ませんでしたよね…!? お久しぶりの顔は居ませんでしたよね…!? 夫さんはどう変換したのでしょうか。 「稼ぎが少ない」なのか「家族で出かける機会が少ない」なのか… 普段からトピ主さんの言葉の裏を読み過ぎる人なのかもしれませんね。 接し方の上手い奥さんは「パパ、連れて来てくれて有り難う♪」を「久しぶり〜」の後に欠かしませんけど。

言葉に気を付けた方がいいと思う

🙂
百合紋章
「こんな美味しい焼肉久しぶりに食べたー」は、普段まずいもの、そこそこのものって変換する人は確かに一定数います。 だからこそ、「いつも美味しい焼肉食べて大満足だけど今日の肉は特別美味しい焼肉だったね!超満足!」みたいな言い方だったら良かったですね。 とある友人の愚痴で「この前夫がスーパーのカツ丼食べて、美味しい物食べたから元気がで た~!午後から掃除するわ!とか言うからムカついた。私が普段まずい料理作ってるみたいじゃん!!夫にキレたよ」と。トピ主さんの夫と同じタイプなんです。 思ったことを口にすると価値観が違う者同士は必ずぶつかるんですよね。だからこそ一呼吸置いて相手にも良い意味で伝わる言い方ってすごく大事なんです。 思ったことを考えずその感情のまま口に出していいのは子供時代までです。

トピ主です

🙂
とし子 トピ主
ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいてます。 子供2人と夫婦です。子供は高学年。息子は翌日も「昨日の焼肉おいしかった~」と言ってました。 わたしもまた行きたいけど、ちょっといやな思い出も付いてしまった焼肉屋さんとなってしまいました。 一晩たったら、だいぶ落ち着いて、わたしの言い方も悪かったとおもえました。

レスします

🙂
みか
どちらの気持ちもわかるような気がします。 トピ主さんは単純にお肉がおいしいと言いたかっただけなんですよね。でも、もし同じ言葉をご主人が言っていたとしたらどうでしょうか? トピ主さんもご主人と同じ気持ちになっていたかもしれません。「ふだん家でつくっている食事が美味しくないみたいじゃない」と思ったかもしれませんよ。ふだんトピ主さんが料理しているのなら、ですが。 たぶん人間の一般的な心理として、比較するような気持ちが入っている表現を聞くと、自尊心が傷つくのではないでしょうか。 >こんな美味しい焼肉久しぶりに食べたー >いいなあ、こんな家住みたいなあ どちらも比較するような気持ちが入っていると思います。「久しぶり」「いいなあ」という言葉にそれが感じられます。だから、ご主人のスイッチを押してしまったのでしょう。単純に、「このお肉ものすごく美味しいね」「この家とても素敵だね」だったら、もう少し展開は違っていたのかもしれません。 ただ、今回の出来事には日ごろの夫婦関係が影響しているようにも思います。ご主人の言葉を聞いて、トピ主さんはなんと答えたんでしょうか? 「ごめん、そんな意味じゃないよ」なのか、何も答えず黙ってしまったのか。そのあたりも関係あるかもしれません。

夫の稼ぎをなじりたい潜在意識有り?

🙂
メロ
>わたしも言ったことあります。「いいなあ、こんな家住みたいなあ」 そういう言葉に夫はイラッとするんですよね。(ウチが賃貸で狭いので。これはイヤミ半分か、、) これから推測すると、家庭のメインの稼ぎ手は夫で夫の稼ぎが十分でないという潜在的不満がトピ主さんにあり、意識的か無意識かわからぬがそれを常々夫にチクチク仄めかして夫が気にして傷ついているという背景があるのでは? だから「こんな美味しい焼肉久しぶりに食べたー」という発言に、「貴方の稼ぎではお高いおいしい焼き肉は滅多に食べられないものな~」「貴方は稼ぎが悪くて気前よく出来ないから滅多にこんなところに連れて来てくれないものな~」とイヤミを言われたように感じて「そんなこと言われたらいつもまずいもん食べさせてるみたいじゃん」というイジケ発言になったのではと思います。 夫の一方的僻みというより、トピ主さん自身の中にある夫の稼ぎに対する不満が無意識のうちに常々漏れ出てしまっているのでは?普通なら「やっぱり食べ放題でないところはおいしいね~、今日は楽しかった~」的な発言になって「久しぶり=滅多に食べられない」発言にはならないと思う。 >そういう言葉に夫はイラッとするんですよね。(ウチが賃貸で狭いので。これはイヤミ半分か、、) そりゃ貴方の稼ぎは少ないと当てこするようなイヤミを言われたらイラっとするのは当然だと思う。 「イラっとする暇があれば、妻にこんなイヤミを言われないようにもっと稼ごういで来ようと気合を入れろよ!」なのかもしれないけど。 今は妻も経済的責任を負う時代だが、稼ぎは夫の責任と夫婦双方が認識する昭和テイストな家庭の印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧