本文へ

子供ありでフルタイムで共働きする条件

レス13
(トピ主 2
ひなげし
仕事
子供の頃から「自分の食い扶持は自分で稼げる女になれ」と母に言われて育ったので、
妊娠しても仕事を続けるつもりでいたのですが、切迫流産で絶対安静を言い渡され、
職場にも居辛くなり退職。その後二人の子供を専業主婦として育て、現在はパートです。
心のどこかでまだ正社員で働くことへのこだわりがありますが、夫は朝6時過ぎに家を出て、
10時に帰宅、私の両親は遠くに住んでおり、夫の親は亡くなっているので、協力して
もらえる環境にはありません。

「小学生の子供がいてフルタイムで働く主婦」の方にお聞きしたいのですが、どうやって
家事と仕事を両立させているのでしょうか?私の周囲ではフルで働く人は皆、子の祖父母が
が協力していて、「ハッキリいって祖父母なしでは無理」と言いきります。
今は家事と子育てで精一杯ですが、どこかで扶養家族であることへの後ろめたさがあります。
ですが、フルで働いてしまうと家事と子育てはかなり手抜きになってしまうことが
予想されて躊躇しています。

ランキング

レス

手抜き&夫の協力&会社の理解

🐷
ぬきぶー
 「小学生の子供がいてフルタイムで働く主婦」です。正社員です。  私の両親はすでに他界、義父母宅は遠方にあり、協力をしてもらえる状態ではありません。トピ主さんと同じ状況ですね。  両親等の協力なしにフルタイムで共働きするには、やはり夫の協力は不可欠かと思います。ある程度夫の就業時間に余裕があるといいんですけど、そうもいかないのが辛いところですね。家の夫も連日深夜まで仕事していますが、子供の急な病気や授業参観はなんとかかんとか休みを取って対応してくれることもあります。家事はあまり期待できませんが、休みの日はそれなりに手伝ってくれています。  それから、学校の行事等でどうしても休みが多くなりますし、残業もできないことが多いので職場の理解も不可欠ですね。普段はがむしゃらに働いて、あくまでも低姿勢です。他のママさん社員が困ったときは積極的に手伝います。  そして、家事の手抜き。これは、私の場合避けられないです(汗)。子供にもバンバン手伝わせます。自分や旦那様が手抜きが駄目なタイプならちょっと厳しいです。あくまでも私の場合ですよ。完璧な方もたくさんいらっしゃると思います。

両立してますが、手を抜いてます。

🐷
るべらいと
私も祖父母等の手助け無しにフルタイムで働いてます。 地方住まいなので周りは祖父母の手助け有りでパートに出てる人がほとんどです。 (フルタイムは少ないです) 私ははなから手助け無しで働く事になる状況だったので 子どもが小さいうちから「自分の事は自分で出来る」ように育てました。 それでもパートからフルタイムに変われたのは下の子が小学校高学年になってから、やっとです。 毎日ハードスケジュールでくたくたです。 家事なんて必要最低限のことしかやってません。 もちろん子どもにも手伝わせてます。 私個人の考えを言わせてもらうなら・・・ 「手助け無しでフルタイムで働いて、しかも育児・家事の手抜きをしない!なんて不可能な事」だと思います。 そして・・・ 「手を抜ける事は抜いてもいいよね~!」 と思ってます(開き直り?) 私の場合は経済的な理由で働かなくてはならず、選べませんが 「仕事をセーブして育児・家事をきっちり」 もしくは 「家の事は手抜き&仕事ばりばり」 どちらかを選ばないと難しいと思います。

頼れないなら・・・

🐤
うっちー
2児の母です。現在子供は高3・中3になり、だいぶ楽になりました。 私も頼れる身内はそばにおりません。しかも主人はあてになりません。 むしろ、一番手間がかかります。そんな私の経験から言わせて頂きますと  1.まず、あなた自身に割り切る覚悟が必要  2.子供が丈夫である事                            そして多少の風邪なら自宅に寝かねて仕事に行く事ができる  3.子供の行事(学校関係)は出れない事が多々あるので諦められる事    また、役員になってもこなせるよう努力する事    勿論、仕事はきちんとやるのは当たり前ですが・・・・ 職場環境によっても大きく変わりますが、融通のきく職場ならよいですね。

正社員でないけれど

041
ころたん
ちょっとトピ主さんの求めているのとは違うかもしれませんが、 こんな働き方もあるよ、ということで。 知人女性は小学生の子供が二人です。 彼女は、早朝6時から11時までファストフード店でパート勤務し、 その後はお買い物をして帰宅。家事をします。 そして夕方から近所の夕刊配達。 配達が済むと、家で子供たちと夕飯。 これで一日合計8~9時間働いています。月収は20万ほど。 社会保障はありませんが、家族との時間ももてるし、家事も充分出来る。 学校の行事なども参加できる、ということでこの働き方が彼女のベストだそうです。 ちなみに彼女も実家やご主人は頼れません。

おしえて下さい

🐤
ぷら
はじめまして、夫サラリーマン私自営業のフルタイム夫婦やってます。 いくつか質問させて下さい 1お子さんは現在おいくつになられたんですか? 2正社員と言っても希望する職種で残業の有無など様々だと思いますがどういう分野をお考えなのでしょうか? 3フルタイム勤務のことをご主人は理解して下さっていますか? うちは最悪の場合のみ主人の母に応援を頼んでいますが近い距離にいるわけではないのでほとんどが夫婦で時間調整をして日々をこなしています。 今は子供2人とも小学校なのでかなり楽になりましたが、保育園に通う頃は仕事が忙しい時期や園行事、学校行事が重なった時など そりゃもう大変でした。今でも感染症などが学校で流行ったりするとドキドキの綱渡り状態です。 私のまわりにも実家のご両親が健在でも呼べる圏内じゃなくて夫婦揃ってフルタイム勤務されている方、何人かいますよ。 条件、状況は様々なので的確な回答は出来ないかもしれませんが実体験の範囲であれば何かお答えできることがあるかもしれません。

トピ主です

ひなげし トピ主
コメントありがとうございます。 ご質問がありましたので 子供は小2と小3で、夫は私がフルタイムで働くのは無理だろうと 言います。(自分が忙しくて平日協力できないため) 私はとくに「この仕事をしたい」というものがあるわけではなく なんとなく収入が低い自分が情けないとか後ろめたいと言う気持ちです。 今の状態で夏休みのことも考えるとやはりフルタイムは無理だと 思います。いずれもう少し子供が大きくなったら考えることにします。

あせることないですよ

🙂
ぷら
回答ありがとうございました。2度目のぷらです。 お子様、もう小学生なんですね。これから教材費やら習い事やら出費が増える時期ですよね。 でも、現在経済的に苦しくてやっていけない状況ではない様子。 パートでもアルバイトでも就業時間をフルに従事していれば、しっかり職場に貢献しているのだから所得金額は関係ないと思います。 実際、社会を支えている大半はパートのおばちゃんだったりするんですから・・ 後ろめたさなんて考えないで下さい。 ひなげしさんが家を守ってくれているからご主人も安心して仕事に専念でき、お子さん達も元気に遊びに出れるんです。そんななかで動ける範囲内でパートに出ていらっしゃる。十分だと思いますよ。 私は取引先の(上司的)男性に「子供にカギ持たせて暗い家に一人で帰らせてるんだ、かわいそう~。(中略)子供産む資格ないんじゃない」と言われたことがあります。立場上何も言い返せず、悲しくなりました。 子持ちフルタイムなりの悩みもあるんです。 ご自身の優先順位が家族であれば今無理をする必要ないですよ 応援してますから頑張って下さい

同じ様な環境です。

041
ロボット
フルタイムで働き、小学生がいます。 正直、まあ手抜きと息抜きでやりくりします。 私の周りは両親に頼れず、夫婦二人でこなしている家庭は多いですよ。 子供達は小学校も高学年になってくると、部活に入ったりして 帰宅は7時ごろになりますし、子育てサポートも利用します。 あと地域にもよりますが、YMCAやスイミングなど、 校門までバスで迎えに来てくれる習い事をさせ、帰宅時間を延ばしています。 学童保育やサポートはないですか? 夏休みも預かってくれる所も、意外とあります。 友人夫婦はお互い海外出張もある専門職ですが、 二人で頑張ってます。 二人の出張が重なる時は、私の家で子供達を泊めたりします。 逆に、うちの子を預ってもらうことも。 そういう、お友達関係も重要です。 働く家庭の子供が不幸なんて、周りの勝手な言い分です。 私自身がそういう家庭で育ったけど、両親を尊敬こそすれ、 淋しかった!とか思ったことないですし、 子育ては「時間」じゃないです。「密度」ですよ。 働く両親はかっこよかったです! 私も子供にそう言われる様にがんばってます。

トピ主さん、立派です

041
ミヒャエル
専業主婦という立場を扶養家族に甘んじていると(それはそれでそれなりに責任ある立場なのに)自身に厳しく捉え、心苦しく働かないといけないと思うとは、トピ主さんは本当に立派です。現代女性の鑑です。 家事を極めるべき専業主夫の立場にいながら、「自分のことは自分ですべき」などという屁理屈をつけて家事を旦那に分担させるのが当然という傲慢な主婦の参加者が多い(ならば自身の食い扶持も自身で稼いで当然なのにそこには頬かむり)ここ小町で、そうした数少ない正常な感覚を持っているトピ主さんやその応援者の皆さんに、半ば女性に失望していた私はとても勇気づけられました。 具体的なアドバイスはできなくとも、精一杯の応援をしたいと思います。レスが非常に少ない辺り、トピ主さんのような全うな感覚を持つ奥様は小町では少数派なのでしょうが、どうか周囲の自分を一番大事にする自己中な主婦たちに毒されず、トピ主さんのよさを維持できるよう、エールを送らせていただきます。

近所にいます

😀
みんと
わたしも保育園児と小学2年生のフルタイム母、夫は深夜帰宅ですが、やはり実家が近所で頼ることも多いです。 ですが、近くに同じ保育園のママでフルタイム勤務、ご主人は深夜帰宅という方がいます。実家はどちらも遠いので二人で乗り切っています。 そのママは料理が得意で、息子さんたち(うちと同じ年)もやさしい子で兄弟仲良しです。 一度、そのママが夜どうしても出なくてはいけない会合があるらしくうちでお子さんたちを預かりました。 最初は「二人で留守番させるから、ちょっとだけ見に行ってもらっていいかな?」という控え目な言い方だったんですが、「だめだめ!危ないからうちで預かるよ!」といって預かりました。 そんな風にいつも人を頼ろうとせず、すごく頑張っていて常識のあるお母さんなんです。(市のサポートセンターなどは利用)愚痴もこぼさず、おこさんたちのしつけもしっかりやっているそのママをとっても尊敬しています。だからそのときも喜んでお預かりしました。 お友達になれてよかったって思います。世の中にはそんな方もいます。

子供いませんが自分の母はフルタイムでした

🙂
未経験
アドバイスというよりも。。。 自分の母はフルタイムでした。 兄弟は一つ上の兄と自分、二人です。 父は平凡なサラリーマン、いつも夜遅く帰ってきました。 経済的な理由より、母自身が「働きたい」人でした。 祖父母は早く亡くし、援助はなしです。 自分が幼稚園のときは、 (今思えば)母は比較的自由な雰囲気の職場で働いておりました。 幼稚園が終わると、一人でバスに乗り母の職場に行き 隅のほうで本を読んだりして過ごし 夕方一緒に帰る、というパターンでした。 小学生以降は、会社勤めになり、当時のいわゆる「鍵っ子」でした。 母が帰るのは6時過ぎくらいでした。 そういう環境に、不満や寂しさを感じたことはありません。 むしろ逞しく育ちました。 自分として印象に残っていることは ・フルタイムで働きながらも家事(とくに料理)は手を抜かず、いつも美味しい物が食べられた ・父は家事を一切やらず、子供心に不公平だと思った ・家事の手伝いを私がしても母はありがとうと言ってくれないのに 兄がするとありがとうと言っていたことに不満(笑) ま、昔の話しですから参考になるかどうかはともかく。 頑張って下さい!

無理と思っていたら

🐱
ほっとと
いつまで経っても、無理なんだと思います。 子どもの立場からですが・・・ 私が小2の時、妹は幼稚園で、母はフルタイムで働いていました。 夏休みは、お昼のお弁当を作っていってくれました。 昼間は友達と遊んで、留守番していましたよ。 母は別にやりがいのある仕事にこだわったわけではなく、 スーパーのレジや工場の検品など、 できる仕事を頑張っていました。 父は長距離トラックの運転手で、家にいないことも多く、 双方の実家は遠いため、援助もなしです。 今は無理だから、 自分に都合のいい条件が整ったら○○しよう・・・ と、考えているうちは、何もできません。 けれど、それで生活できるのなら、家庭管理と収入を夫婦で分担作業していると割り切ってしまえばいいのでは? とも思います。

トピ主です

ひなげし トピ主
皆様、親身になってのアドバイス感謝しています。 職場は私立高校のキッチンなので、夏休みは休業なので、この働き方は 気に入ってはいるのです。 私の姉は舅さん姑さんに協力してもらってフルで働いています。 結婚前は私よりも年収が低かった夫も順調に昇給昇進して、 それはうれしいことですが、自分だけが同じ場所にとどまっているような なんだか社会に取り残されていくような気がして焦ってしまいました。 もっと年をとれば仕事すらなくなるのではないか・・とか。 でもあせって転職できたとしても、時間のやりくりや子供の世話、家事 など自分自身がきつくなるだろうと思います。 夫とも話し合ったのですが、「仕事さえ選ばなければあるさ」といわれ それもそうかなと思いました。 扶養家族としての後ろめたさは、もっと家事と育児をがんばることで 払拭して、子供がもう少し大きくなったときにもう一度考えてみよう と思います。 どのような働き方であれ、子育てと仕事をがんばっていらっしゃる皆様 の様子を教えていただき、とても励みになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧