夫38、私37で、保育園の子供が1人います。
かなり価値観が違うなぁと感じる今日この頃です。
来年、義実家のすぐ横に家を建てることになりました。義父の希望で、夫がその話を決めてきたようです。
私はこれまで短時間パートをしていましたが、フルタイムで働いて欲しいと言われ、これまでの仕事を辞め、新しく正職員の仕事を見つけました。
しかし、休日等の条件が求人票と全く違っていたため、すぐに退職してしまったのですが、夫は私にどうするつもりだ?と。
夫は転職が多く、数ヶ月見つからない時もあり、生活費が底をついて、義両親からお金を借りる始末。何度かありました。
でも見つからないのに責めても仕方がないと思い、プライドもあるだろうからと、その時は特に何も言いませんでした。
気を使ってきたのに、夫は家事も手伝わず、お金も稼いで来いなんて、何だかなぁと感じてしまいます。。
(夫は普段、仕事が遅くて、帰ったらご飯食べて寝る感じです)
年齢的にも早く2人目が欲しいと思うのですが、ローンが始まるからそれよりお金を稼いで、と夫婦で目標が異なってる感じです。
私の回りは専業主婦やパートの方がほとんどなのですが、夫は一歩出たらみんな共稼ぎだ、と仕事に対する見解が真逆です。
義姉も義妹も子持ちの専業主婦です。
実際フルタイム勤務をしてみると、今までのんびりペースだった息子も、保育園に連れていくのもクラスで1番早く、帰りも最後あたりでした。
子供も私も望んでいないことです。
働くこと自体に抵抗はなく、夫の考えが古いのは認識してますが、もうちょっと男女の役割について柔軟になってもらいたいと思ってます。
ご意見やアドバイスがありましたら、お願いいたします。