本文へ

人に当たる夫が許せない

レス15
(トピ主 1
🙂
たま
夫婦
結婚2年目の30代後半女です。40代前半の夫がいます。 夫はちょっとしたことでイライラし、例え自分の落ち度のせいであっても他責的になります。 例えばとあるキャンペーンに応募しようとシールを集めていたら、うっかり期間が過ぎてシールが無駄になってしまった時。自分がこまめにチェックしないのがいけないのに「え!?終わっちゃってる」「はーせっかく集めたのに」「いつも思うけど、こういうのは〆切前にメールで知らせてくれればいいのに。こんなの覚えておけない怒」「不親切だ」「客の事を考えてない」としつこくネチネチとしばらく怒っています。 そんなに大事な応募で見逃したくないなら自分でリマインドに入れておけばいいのにと思ってそう言ったら、「そういうのはめんどくさい」とワケのわからない事を言います。 そもそもたかがキャンペーンに高望みし過ぎだし、リマインドかけてまで欲してないものなのに何でそんなに怒ってしかも相手の落ち度にするのかが理解できません。情けないし一緒にいて気分が悪いです。 夫曰く「このシールの為にわざわざ毎日コンビニで商品を買ってたのに、応募できないならスーパーの安いやつで良かった。」と・・正直ケチなのかアホなのかわかりません。 この件はまだ内容が可愛いですが、 大事な申し込みなどでもきちんと説明を読まないところがあり、後で抜けがわかって「こんなに小さく書いてあったらわからない!不親切だ!!」「そもそもこっちは金払って申し込んでるんだから、こんな面倒な事を客にやらせる方が間違ってる!!」とずっと怒ってます。 お金を払ってる方が絶対で配慮は当然にされるべきである・・という考えがあまりにも見苦しくて、軽蔑してしまいます。 それを言えば「だって」と始まったり、過去には癇癪も起こしたので言いませんが、正直あまりにも私に嫌悪感があるので離婚も考えます。 どう思いますか

ランキング

レス

ほっとけばいいのに

🙂
匿名
タイトルから「たまがちゃんとキャンペーンの〆切チェックしてないから」とあなたのことを責めるのかと思ったら、一人でキャンペーン側にぶつくさ言ってるだけなんですね。 クレーマーのようにお客様窓口に電話するとか、あなたの責任を問い詰めるのではなく1人で勝手にぶつくさ言ってるだけなら放っておけばいいのに。 本気で相手の落ち度にしてるならクレームかけてるのでは。単に愚痴だと思いますが。 愚痴は聞いて欲しいだけだから「リマインダーにいれたら?」など改善策などは不要に思いますよ。 「残念だったねー、メール来てたら便利だったかもねー」と女子会の愚痴のように同意してあげたらいいのでは? まぁもうけいべつしてるみたいだから、同意するのも面倒かな。

それは鬱陶しい

🙂
ねこさん
ひと様のご主人にすみません。 でも、私は付き合いきれませんね。毎日イライラしそう。 他責的なスタンスもイラつくし、それを周りに隠さないで周囲までイラつかせる性分が無理です。

相手にしない

🙂
はな
鼻で笑ってやりなさい。 アドバイスは不要。言わないほうが良い。 聞いてもらいたい、ぶち当たりたい相手に、あなたがならない為に。 無視無視! あえて言うなら、 「大変ねぇ~。お疲れ様ー。」 くらい。 そう言って、他人事にして逃げて!

あのね

🙂
よくこんな男と生活できますね。 離婚しないの? もし旦那が友達なら、距離置くのでは?

私はそういう人とは一緒にいられない

🙂
ミライ
離婚を考えるお気持ちよくわかります。 私は無理です、ご主人のような方。 尊敬できる部分がないと、と言いますか、とても重要な事柄で軽蔑する部分がある人と人生を共にはできません。 こちらまで毒されてしまう。 ご主人は変わりません。 賢明なご判断を。

レスします

🙂
一灯
あなたのイライラよく分かります。 でも、これだけの理由で離婚すべきかどうか、微妙です。 性格は変わらないとしても、もう少し落ち着いて、余裕を持って生きるように、主さんがリード出来ないでしょうか? 他にもいろいろ問題があるなら別ですけど、この程度の小さい男はけっこういるので。 頑張ってもダメなら、その時に考えましょう。

ウケるので

🙂
はなこちゃん
楽しみます 「ほんとにねー、不親切よねぇ、集めているんだから締め切りを個別に教えるべきよねぇ、あなたは全く悪くないわ、他にもきっとそうやって逃している人ばっかりよねぇ」 「気が利かないったらありゃしないわよね、みんながみんな賢くて覚えていられるわけないわよねぇ」 「どれだけ欲しくてもそんな小さな字を読むなんてよっぽどきちんとしている人だけよねえ、あなたみたいに読まないのが普通よねぇ」 ・・・という調子で、よくよく聞くと「あなたは賢くないから」「きちんとしている側ではない」 というメッセージを入れつつ 居心地が悪くなるまで持ち上げ続けます いつ気がつくかなーって思いながら だって聞いているだけで不愉快ですから

許容範囲は人によって違うから。

🙂
ます
>正直あまりにも私に嫌悪感があるので離婚も考えます。 そこまで嫌なら、離婚なさっては?と思います。 ただ、そういう性格って、急に始まるものじゃないし、 結婚前に、片鱗が見えていたはず。 そこまで嫌なのに、どうして結婚なさったのか。 個人的には、不思議に思う部分もあります。 >どう思いますか 私自身は、「何で教えてくれなかったんだ」みたいに、 私のせいにされるのであれば、許せませんが、 トピ文を読む限り、主さんを責めているわけではないようなので、 「また言ってら~」「学習しねー奴だな」と思いながらも、 それをそのまま言っちゃうと、とばっちりが来そうなので、 口先では「残念だったね~」とか「確かにね~」って適当に相槌うって、 後は深くかかわらないと思います。

幼稚

🐱
猫股旅
まるで駄々っ子みたい。 大きな子供だと割切るしかないでしょう。

トピ主です

😢
たま トピ主
トピ主のたまです。レスありがとうございます。 はなこちゃん さんまで読ませて頂きました。 皆さん仰るように夫は私に当たってくるわけでもなく自分でぶつくさ言っているだけなのですが、私はなぜか昔からこうして愚痴を垂れ流す人のはけ口にされやすいところがあり、いろいろ嫌な思いをしてきた経験からか嫌悪感が強いみたいです。私が言われているみたいに傷つき気分が落ち込みます。 このイライラに共感して欲しい!この害した気分を癒して!この気持ちわかるよね?!とおんぶにだっこされてつぶれてしまいそうな気持ちになり、過去には一人絶縁した人もいます。私の父親もこのタイプだったのですが母や私には愚痴る事を許さなかったので、この父の理不尽はずっと引っかかっており、私は人前では愚痴らない、人を嫌な気分にさせたくないという強い思いを抱くようになりました。 だから結婚するなら違うタイプの人だと思って夫を選んだのに、フタを開けたらグチグチネチネチしつこいタイプで・・ 外で特定の場面に出くわすと第三者に聞こえそうな声でイライラする事もあり、いずれ周りに迷惑をかけるのではないか、その場合に私は他人のフリはできない、妻として周囲へのフォローもしなくてはいけないのだと考えだすと、こんな女々しくて子供みたいな人のフォローなんかごめんだ!!と思ってしまうのです。 正直、こういうところをなんとか受け入れてやっていこうと思えるほど、夫との結婚生活にはメリットよりもデメリットの方が多いです。私が弱いのか一緒に居てあまりにもダメージが大きいので(動悸がしたり嫌悪感でいっぱいになってそのことしか考えられなくなり絶望的な気持ちになります)、他の大事な事に目を向ける余裕もなくて先の事も考えられなくなっています。 ちょっと席を外して落ち着いても、私はあんな幼い人の妻で居続けなければならないのか・・という現実に落ち込んでしまいます

自分にイライラ

🙂
ぼふ
旦那さん、自分にイライラしちゃうんでしょうね。 タンスの角に小指を打って、タンスがここにあるのがわるい!と喋らないタンスにキレてるようなものですね。 まぁ、小さい男性ですね..。 私だったら 「すぐそうやって怒るんだから!でも気持ちはわかるよ、せっかく集めたんだもんね、悔しいから次は忘れないようにリマインダー一緒かけておこうよ!」 という感じのやりとりを何度も何度もします。 そのうち自分でリマインダー設定するようになりますよ。 で、「おまえもリマインダー使ったほうがいいよ、便利だよ!」 なんていかにも自分発信のように言い出しますよ、きっと。 その時は笑顔で「そうだねぇ」と。 手間ですが不快な要素を上手く取り除かないと 本当に大っ嫌いになっちゃいますからね。

レスします

🙂
さわき
期限を逃したのは夫、書いてあるのに読んでいないのは夫。 大事な申し込みもキャンペーンの期限も、書いてあるんだから、読まない人が悪いのですよ。 自分の行動に責任が持てるなら、こういった発言はしないように思います。 今は大きなトラブルにはなっていないようですが、 この先、たとえ子どもが生まれても、大事な場面で書類をしっかり読んでなくてトラブルになり、相変わらず他責でしょう。 しっかりサポートしてあげてください。

夫のただの愚痴に対して暴言悪口言いまくる妻では?

🙂
コロ助
夫が言ってるのってネットでもランチ会でも井戸端でもよくある愚痴(夫の悪口)に比べれば全然たいした話じゃないでしょ?毎回クレームの電話でもしてるんですか? 主婦の愚痴(夫の悪口)に比べればだいぶまともな本物の愚痴だと思いますが… それに対してトピ主さんは… ケチ アホ 幼稚… 恐ろしいですね。 夫の行為が人に当たるというならば、トピ主さんが世界に向けて夫に暴言を書いてる事はどういう行為なのでしょう? 正直よくここまで言えるなと思います。

そこまで言うなら

🙂
ゆこゆこ
>夫との結婚生活にはメリットよりもデメリットの方が多いです >絶望的な気持ちになります >あんな幼い人の妻で居続けなければならないのか…という現実に落ち込んでしまいます そこまで言うならお子さんもいない様ですし、離婚したらいいと思いますよ。 そんな気持ちで嫌悪感を抱いたまま一生暮らせないでしょう。 すんなりとはいかないかもしれませんが、人生はまだまだ長いです。大変でも過ぎてしまえば「あの時」と一言で言えますよ。

うーん

🙂
匿名
>このイライラに共感して欲しい!この害した気分を癒して!この気持ちわかるよね?!とおんぶにだっこされてつぶれてしまいそうな気持ちになり、過去には一人絶縁した人もいます。 考えすぎじゃない? 別に多分癒してとも、共感してとも、気持ちわかってくれるよねとも思ってないよ。 聞いててあなたが勝手におんぶしてあげたり抱っこしてあげなきゃって思っちゃうだけだと思うけど。 いや、わたしの周りも似たような人多いので。 ほんと、別にあなたがいない時でも普通に気持ち垂れ流してるから、呼吸してると同じ。1人で勝手にしてるだけです。 どっちかというと、あなたの心の問題だと思う。 お父さんに対するモヤモヤを夫にぶつけてるだけじゃない? なんで共感してくれないんだよ!って怒りをぶつけてくるなら別だけど、1人で言ってるの放置して別の部屋いっても多分平気だよ。1人で独り言言ってスッキリして機嫌治ると思うよ。 ご主人はあなたが面倒見なきゃいけない子供じゃないのになんで勝手におんぶしてあげなきゃって思って、勝手に重たいじゃんって怒ってるんだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧