はじめまして。
ご覧頂きありがとうございます。
30代夫婦で子なしです。
夫が短気すぎて嫌になり、去年一度話し合った時があります。
私はあまり怒ることはなく、夫からも怒らないよねと言われていました。
そしてその時に夫は『全く怒らなくなるのは無理。ワタシが怒らないから調子に乗って甘えている所もあった。でもワタシも言いたいことを言ってぶつかってきてほしい』と言われました。
私は我慢してしまい自分の気持ちを言うことはほとんどありません。
そして今回また我慢が爆発しそうになり、夫に話しました。
『前と何も変わってないじゃん』
ごもっともだと思います。
ですが夫が怖く、素ではいられるのですが、気を遣ったりどこか心が安らがない日々を過ごしていました。
そして『じゃあ俺が怒らなかったらいい?俺が我慢すればワタシは我慢しなくて済むでしょ』
『私はお互いが我慢しないで過ごせればいいと思う』
『我慢しないで生活するなんて無理でしょ』
『多少の我慢は必要だけど、どちらかだけ我慢するなんてダメだと思う』と言う会話をしました。
じゃあどうしたらいいのかと言われましたが、解決策が思い浮かびません。
『俺が我慢する』で話し合いは終了してしまいました。
正直離婚を考えていましたが、言えませんでした。
言いたい事が言えない私も悪いのはわかっています。
そんな時、どうせ離婚を考えるなら伝える前にケンカしてでも言いたい事を言ってもいいのではと考えるようになりました。(実際性格上中々難しいのかもしれませんが)
そこで、ケンカする勇気(と言っていいのかわかりませんが)を、背中を押して欲しいと思ったのです。
また、短気なご主人とうまくやっているよと言う方もいたらアドバイス頂けたらと思います。
負けずに言い返してるよ!等
よろしくお願い致します!