本文へ

突然の不眠!力を貸してください(泣)

レス16
(トピ主 0
😭
トピ主
ヘルス
25歳、女性です。 10日ほど前から不眠症(入眠障害?)のような症状に悩まされています。 コロナ禍で自宅にいることも多く 休日はリズムが乱れがちなこともあって たまたま一睡もできずに出勤した日がありました。 その日を境に 今日も眠れなかったらどうしよう、、、 と寝る前に不安感が襲ってくるようになり、、寝付くまでにかなり時間がかかるようになってしまい(深夜3時くらいになってしまいます)2、3時間の睡眠しか取れていません。 寝る前になると心臓がバクバクしだし、 やっと寝落ちしそうになった瞬間で またバクバク!!ときて目が覚めてしまう状態です。この寝落ちする瞬間のバクバクってなんなんですかね。 何はともあれ慢性化するまえに治したいです。 調べると寝れないことを気にしない、寝る前のホットミルク、眠れなかったら布団からでる、、、全部試しましたが不眠症を認めている?みたいでさらに寝付けなくなってきました。 仕事も保育士と体力勝負なので睡眠不足はかなりこたえます。 慢性的に不眠に悩んでいる方はたかが10日と思われるかもしれませんがこれが不眠にきいた!こういう考え方をすればいい!など気の持ちようなども教えていただきたいです。 あと寝付くときの動悸?の正体も。 10日前までは布団に行くと5分で眠れて毎日7時間睡眠でした。あのころの自分が懐かしい。はやくぐっすり眠りたいー!!

ランキング

レス

折角ですから、眠れない時間を有効に活用する。

🙂
青銅の魔人
チャート式の基礎と演習「数学Ⅰ」の購入をお勧めします。 因数分解、2次関数のグラフ、三角関数と続きます。 必ずや貴女を睡眠の楽園に誘うでしょう。 眠れないならば寝ない。 勉強をすれば良いのですよ。 不思議と仲違いしていた睡魔が親しげに近寄って来ます。

早起き

🙂
あいこ
不眠症ね悩まれていてお辛いですよね。 リズムや習慣をつけると良いと思います。不眠症にまつわる症状が出た場合にオススメなのが、毎朝5時起床です。土日もです。必ず決まった時間に起きましょう。もしそれでも眠れなかった場合には4時半に起きましょう。 早起きして散歩して朝食をのんびり食べてから出社する。これを毎日すると不眠症どこ行った?となります。 土日に寝溜めしたりするのはオススメしません。

ホワイトノイズマシン

🙂
コップ
私も一時期かなり不眠だったことがあって、色々試した中で結構効いたのが「ホワイトノイズマシン」です。 メーカーによっていろいろな商品名があるんですけど、とりあえずホワイトノイズマシンで検索するとたくさん出てくるので、ご予算との兼ね合いでよさそうなのがあれば試してみてください。 私が買ったのは1万円くらいのやつで、タイマーで切れる機能があるやつです。 多分タイマーはどれにでもついてると思うけど、タイマーがないと朝の目覚ましが聞こえない可能性があるので、タイマーは必須です! たかが10日とは思わないですよ! 睡眠不足って1日でもすごく堪えますよね。 まだ、楽しいことをして寝なかったなら別ですけど、トピ主さんの場合はストレスか疲労からの不眠ではないかと思うので、その手の睡眠不足はきついですよ。わかります。 改善するように祈ってます!

病院に行く

🙂
わーまま
体の調子が悪いのですから、病院に行くのが一番です 市販薬でも睡眠導入剤があります 風邪でもなんでも、症状が軽いうちに直すほうがいいと思います 若い女性なので、生理前ならPMSかもしれません 最近は猛暑なので、脱水症状もあるかもしれません 夏ですが、ぬるめの湯船につかる、ミントの入浴剤とかお勧め 夜10時を過ぎたら照明を暗くするとか、スマホを見ないとか 必ず一回は日の光を浴びる 休日でも起きる時間は決めておく 家で過ごすとしても、軽い運動をする あとは、お休みをするです

かかりつけ医に相談

🙂
海賊の妻
私も同じような症状で長年苦しんでいました。もういいやと思って寝室にテレビを買い有料放送も入れて一晩中見ていたことも有ります。 しかし最近かかりつけ医に相談したところ、内科で出せる軽い安定剤が出てそれを飲むと「寝るってこういう事だったのか」と驚くほどあっという間に寝ました。それも怖い夢も見ずぐっすりですよ。薬は癖になるなどと考えず診てもらったらいかがでしょうか。 それから泌尿器科の話になりますが、一晩中何度もトイレに行き寝られないから紹介状を書いてくださいという人が来ていました。「それは眠れないからですよ。軽い安定剤を上げますから様子を見てください」と言われていました。 私の医師は脳の緊張を緩めましょうと言いました。 不眠は甘く見ているとうつ病の始まりだったりします。ぜひ受診してください。

辛いですよね

🙂
去年不眠になり、今は落ち着いています。私の経験がご参考になれば嬉しいです。 昨年、入眠時ミオクローヌスになりウトウトしかかると身体がピクっと動き不眠になりました。 数年前よりこの症状は時折あったのですが、この時はひどかったです。 コロナ禍でのストレスが原因しているのかもしれません。眠いのに眠れないのは本当に辛いですよね。 結論から言うと、以前からこの症状の時に通っている神経内科で薬をいただきました。 神経をなだめる作用のある漢方です。 ただ今回のは症状が強く、漢方ではすぐに効かなかったため、一時的にリボトール錠を数回服用して眠れた後に、こちらを服用しております。 ヘルスさんも今の状態を不安に思うあまり、ますます眠ることができないという悪循環が続いているように思います。 胸のバクバクはそれではないでしょうか? しばらく不眠は治まっていたのですが、最近のコロナの広がりで精神的に不安定になったらしく、また眠れないことが増えてきました。 そのため私もこの漢方薬をまた飲みだしています。 現在は、いつもの病院に行かずとも初診可のオンライン診療で薬をいただけるのでとても便利になりました。 眠る前にこれを服用し、10分程座禅を組んで横になるとスーッと眠れます。 座禅もお勧めですよ。いろいろ試しましたが、無課金の一番シンプルな座禅入門アプリで落ち着いています。 他の方からも良いアドバイスがたくさん寄せられると思います。それらを1~2週間ほど試してダメなら 心療内科に受診されるのも一案です。 内科併設なら敷居が低いと思いますし、軽い睡眠薬をいただいたらあっけなく眠れます。 心療内科は玉石混交なので、ネットなどで評価を良く調べてからにしてくださいね。

朝日を浴びてリセット

🙂
なな
青銅の魔神さんの、効果ありそうですね 朝起きたら、曇っていても窓を開け、外の空気に当たる できたら、5分~10分朝のうちに日を浴びる(新聞を取り込んで水撒き、散歩、縄跳び、徒歩通勤など) 夜は寝る3時間前にはもうスマホ、PC、TVは切る お風呂に入って眠る 眠れなかったら、起きてきて、眠くなるまで読書 証明は暖色系で 読むのは、自分のアウェイジャンルで難しい本 聖書、仏教系や哲学系の本はお勧めです 本を準備するのが面倒なら、国語辞典や英和辞典もお勧めです 少しずつ読み進めば、辞典も端から端まで、そのうち読破できますよ (不眠ではなかったですが、小学生のときにやりました、8時に寝ろ!と言われて眠れないときに辞書と百科事典を順番に読みましたよ、で、大抵30分かからずに眠くなりました)

共感です

🙂
ねこ
30代女性です。まさに私もトピ主様と同じような状態です。同じくコロナ禍で外出を控えたり、コロナに感染したらどうしようと思うことで、知らず知らずのうちにストレスがたまっているのかなと思います。私も眠る前にヨガをしたり、軽くウォーキングに行ったり、睡眠に良いと言われる食べ物を食べますが、なかなか改善されません。お互い楽になりたいですね。回答になっていなくてすみません。

辛いですね

🙂
はんな
私も定期的に不眠の症状がでます。 特にストレスがあるわけではないですが、睡眠が苦手な脳なんだなと思ってます。 食事の時間、量なども関係するかと思います。 入眠時の金縛りや動悸 金縛り中である事を自覚する時は身体を傷めないためにも抵抗しないようにしてます。 病院に行く事が1番いいとは思いますが、ご自身の力で始めるなら日光に当たる事、メラトニンやセロトニンを増やすような食事も大切です! 私がやっているのは 1、軽い運動や夕食を就寝前3〜4時間前までに終わらせる、食べすぎない 2、就寝2時間前くらいに入浴する 3、入眠ヨガなどストレッチ 4、動画サイトの入眠動画を流し、寝れたらいいな〜くらいの気持ちでお布団に入ってみる! 保育士さんなら激務で身体と頭をすごく使うと思いますので、興奮状態が落ち着く前に就寝時間になっているのかもしれませんね。 そういう場合は運動なしでもウォームダウンやヨガだけでもいいのではと思います。 ケータイは見ない方がいいらしいですけど、現代人には無理ですよね。 睡眠が上手くいかないと辛いですよね、、 回復する事を祈ってます。

同じ経験あります

🙂
さくらんぼ
ちょうど一年前に主さんと全く同じ事になりました。 お盆のとっても忙しい仕事をバテバテになりつつも乗り切った後に、疲れて仕方ない眠くて仕方ないのに布団に入っても眠れない。 やっと寝付いたのは確か3、4時間後だったかと・・・ その後ももちろん疲れと眠気が残るのですがまたしても同じ。 眠り方が分からなくなったっていう感じでした。 これはあまりにもおかしいし、これが続くのは辛すぎると、ネットで色々調べたら、『自律神経失調症』『更年期』のどちらかではないかと。 (主さんはお若いので更年期はあり得ないでしょうが私はちょうどその年齢なので・・・) いきなり心療内科はさすがにハードルが高いと思ってしまったので婦人科に行って症状を伝え、更年期でしょうかと相談しました。 入眠障害以外の症状が無かったので更年期とは判断しにくいとの事でしたが、眠れないのは辛いだろうと、睡眠導入剤(寝付きをよくする薬)を処方されました。 比較的軽く、依存性も低く、翌日に残らない薬でしたが、そのお陰で眠れる様になりました。 人間て眠かったら眠れる生き物なのに眠り方が分からないなんてどんどん時間が経つのがこわかったです。 朝日もちゃんと浴びてるし、寝る前のスマホは控えたり、眠れる音楽を流したり、アロマスプレーもしたり試したけどそんなんで眠れる位なら悩みません。 サプリも意味無し。 今後も眠れる予感がしないのなら一度、受診してみては? 内科でも婦人科でも睡眠導入剤を処方してもらえると思いますよ。  

連想式睡眠法

041
ちゃんまい
認知シャッフル睡眠法とも言いますが 眠れますよー。 やってみてください。 ストレスで脳が交感神経優位になってることが原因なら効果あると思います。

ヨガがおすすめです

🙂
ヨガの呼吸法ってすごく気持ちいいですよ! 私はヨガ教室に通い、体を動かすヨガの最後にリラックスする呼吸法を学びました。 呼吸だけに意識を向けるので余計なことを考えずに済みます。暗い部屋で横になっていると自然と眠りに入りますよ。 今はYouTubeなどで調べられると思います。 寝る前、ヨガ、などと検索してみてください。 5から10分ほどでできるヨガが見つかりますよ

お医者さんに行ってみては?

😉
ままこ
私も入眠時に心臓の音がうるさく寝付きが悪くなり、悩んでいました。 寝れない事により、鬱っぽくもなりもやもやしていた所、健康診断で引っかかりました。 甲状腺疾患でした。 薬を服用してから心臓の音も静かになり(病気で心拍数がすごい事になっていました) 精神的なもやもやもすっきりしました。 一度、病院に行かれてはいかがでしょうか?

不眠症は辛いと思います。

🙂
あきと
病院に行き診察を受けてお薬を処方してもらう方法もあります。 比較的軽ければ、睡眠導入剤ではなく安定剤でも効果はあります。 一番怖いのは、寝坊などが発生して睡眠するのが怖く感じることです。 初期症状のうちに、処置すれば薬に頼る期間も短く済む場合もありますので。 その他の方法は他の方が話されてるので割愛します。 市販の睡眠導入剤を購入する方法もあるのですが、風邪薬などで眠気が発生しやすい体質なら効果はあると思います。(市販薬は継続して使用する場合コストがかかるので注意です。)

まず快適な室温で

041
レインコート
電気代を気にせず、クーラーをつけっぱなしで。 運動が足りていても、普段の仕事にちょっとプラスしておうちで筋トレやストレッチ。 消化のいい食事をとって、大笑いできる面白いビデオなどを見る。 それで、以前のような時間に布団に入ってみてください。お風呂などもいつもしているようにして。 私は座り仕事なので、運動が足りないと寝付きが悪いことがあります。 逆にこれでもか!っと動いたような日も目が冴えていることもあり、必ずしも疲労と正比例ではない。 子供の頃、好きだったキャラクターのぬいぐるみを枕元に置いてみるなど、ご自分を落ち着かせて幸せな気持ちになれるのもいいと思いますよ。

貴方が3時間寝て十分とルールを変えましょう

🐶
走る犬
寝付くありのままを受入れる事です。 3~4時間寝たら十分だと思いましょう。 3時間の睡眠を短いなどと誰が決めたのですか? 貴方ですよね、だったら貴方が3時間寝て十分とルールを変えましょう。 寝入りばなドキドキすのなら、テレビをオフタイマーで掛けて寝ましょう。 ラジオでもOK、寝室を静かにし過ぎない事です。 人間寝たければ、うるさい地下鉄でも寝るでしょう? 心臓のバクバクは、多分緊張から来るもので、リラックスしている貴方を起しているのでしょう。 多分、暗示の様なもので「寝入る前の不安感」に備える為の緊張感ですね。 緊張感を解く方法として、テレビやラジオのオフタイマーです。 部屋が静か過ぎるのも寝づらい一因です。 今日寝れなくて、明日寝れればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧