本文へ

躁うつ病をつたえるべきか

レス14
(トピ主 0
😣
りりー
恋愛
はじめまして、よろしくお願いします。27歳です。 彼氏に躁うつ病だったことをつたえるべきか悩んでいます。 彼氏とは来年結婚できたらいいねと話をしており、今年中にお互いの親に挨拶にいく予定です。 躁うつ病と診断されたのは 18歳のときです。 看護学校で人間関係がうまく行かず精神的な落ち込みやイライラ感があり、メンタルクリニックを受診しました。    薬を2種類処方してもらい、1ヶ月たつ頃には症状は改善しました。 1年半ほどクリニックに通い、薬の量を減らして行き20歳から薬が中止になりました。 主治医にはもう定期的な受診は必要なく、調子が悪くなればまた受診してねと言われました。 看護師として病院に就職し、幸い人間関係にも恵まれ、現在とても穏やかに過ごすことができています。  彼氏につたえるべきか悩んでいます、 伝えるならどのように言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

伝えた方がいいと思う

🙂
匿名
躁鬱病に限らずメンタル系の病気は本人に病識がない場合も多いです。 本人は「このくらいまだ大丈夫」と思いやすいというか。 そんな時に恋人や夫が病歴をしっていたら受診を促すこともできると思います。病歴を知らなければあなたの「大丈夫」を信じちゃうかも。 どうしても再発することもありますし、ちゃんと今回トピに書いたようにいつ頃患い、思い当たる原因は対人ストレスでどのくらいの期間治療したなど伝えるべきと思います。 仮に病気が原因で別れる彼なら、結婚後もし再発やそれ以外の大病した時にもあなたを邪険に扱うと思うので、ちゃんと話した方がいいと思います。

わざわざ言わなくても

🙂
ぽっぺん
なぜでしょう? 敢えて伝えなくても良いのでは? 何か事の成り行きで 話すべき時が来たらで良いのでは ないですか? 私もそうですが、現代では特に 珍しい話ではないと思います。

確認してみませんか?

🙂
さら
結婚を考えている相手なら伝えるべきです。 ただし、本当に双極だったのでしょうか。 双極は基本的に予防薬を服用し続けます。 様々なパターンもあるし、医者により判断も異なりますが、基本的には薬で日々コントロールしないと躁転や鬱転します。 なんとなくですが、双極じゃない気がします。 躁状態を他人もしくは医者から指摘されましたか? イライラなどの攻撃的な症状も躁にはありますが、たった1ヶ月の投薬で好転を実感できるのか疑問ですし、そもそも初診で双極と診断したのなら、相当な症状があったはずです。 私は1型で初診で診断されましたが車で暴走したり、知らない人を捕まえて話しまくったりなど色々ありました。300万一気に使ったりなど。 2型の方は軽躁なのでちょっと違いますが、どちらにしても躁エピソードがあったのなら、伝えた方がいいと思います。 また、私は22歳で大鬱になり、その後、数年かけて上がっていき結果、双極と診断されてます。大鬱から双極までの間は通院してませんでした。 私のように大抵、鬱→躁となって診断がつきます。 看護師さんならご存知だと思いますが、環境要因が大きいとはいえ、遺伝の関係性は否定できません。私の子供も2人とも双極です。症状はとても軽く単剤で済んでますが。 精神疾患に対する世間の反応は、話してみないことにはわかりません。お相手が良くてもご両親はわかりませんし、理解を示してくれるかもしれません。 ただ、私が主さんだったら、書いてあるとおりの軽い診断なら誤診を疑います。精神科はカルテを長期保管してる病院が多いと思います。何を根拠に双極と診断されたのか確認されてはどうでしょうか。 あと飲んでいた薬をもし覚えてたら調べてみては?

お互いの病歴は共有した方が良いですね。

🐤
オレンジ
トピ主さんだけでなく、彼の方の病歴や健康状態も知っておいた方が良いという名目で、 お互いの病気を告白する機会を設けたらどうですか? もうお薬も通院もされていないとのことですから、 症状がコントロールできているとのことで大丈夫でしょうが、 精神科の病気は再発しやすいということもありますから、 念のためお伝えされた方が良いと思います。 もちろん今は薬も飲んでいなくて、コントロールできているということも。

んー

🙂
現在全く鬱の症状が無ければ態々伝えなくても良いのかな?とは思います。 少しでも不安要素があるなら伝えたらどうでしょうか。 結婚してから何で黙っていたんだとギクシャクしても嫌でしょうしね。

結婚を考えるほどの相手なら伝えたほうがいい。

🙂
しおたいおう
病歴にかかわらず、真剣であるからこそ、家族になりたいと思える相手だからこそ、大切なことはお互い伝え合ったほうがいいですよ。 私は20代の頃ある病気になりました。 夫と知り合った時、治療は終了していたものの、時期的にまだ完治ではなかったで、結婚の話が出たときに、過去病気をしていて、その時の放射線治療の影響で、この先病気になる可能性が人より少し高い、と告げました。 妊娠出産には支障ない病気だったことも。 すると夫も子供の頃病弱だった話をしてくれて過去の病歴については理解を示してくれました。 トピ主さんは躁うつ病とのことなので、今後再発の心配があるのかなと思います。 打ち明けたら結婚の話がなしになるのではないかと思う気持ちもわかります。 ですが、隠したまま結婚して、その後再発したり、彼に告げずに結婚したことが知れたら、トピ主さんに対する不信感が募ると思います。 結婚は、少しずつ信頼を重ねて、お互いを許しあって家族になっていくものだと思います。 彼なら、話してくれてありがとうと受け入れてくれるのではないですか? 幸せになれるよう願ってます。

うん

041
くま2
過去は躁鬱で治療をしたことと今は問題がないことを伝えても良いのでは? 恐らく伝えておいた方がトピ主さんも楽なんじゃないかな? この状況で結婚をしたら伝えていないことと知られて結婚生活がマイナスに働くことの不安を持ったままでの結婚生活になるかもしれない。 こういう時は自分ならという観点で判断をしないほうがいいかもね。

これなら言わなくていいかな

🙂
れんのん
全て話すべき という人はいると思うけど、これならあえて言わなくてもと思いました 身内にもいますよ、これじゃないけど 結婚相談所経由だけど、病歴は言わないって 要は、私が口を滑らせて伝えるなという釘さされたわけです 結果として、問題なかったので 今となってはですけどね うつ病を、精神の風邪と思えば大したことない 早めに対処したから重症にならなかったと思います 躁うつ病というのが気になりました うつ病よりも悪いというイメージなので、これも若いからで片づけられそうな気もします 今は、通院も薬もないなら問題ないと思います

多分双極性じゃないですよね

041
ある母親
双極性の20代の息子がいます。 トピ主さんは早い段階で治療も薬も終えているので双極性ではないように思います。 双極性で無いにしても、精神の病は再発も多いですし、彼には伝えた方がいいんじゃないですか。 それでお別れとかなるなら、それまでの男だという事だと思います。

誤診のような気がしますけど

🙂
けるん
専門家でも双極性障害の診断では誤診が多いですが、間違っていた可能性が高くないですか? 誤診である可能性が高いのに「双極性障害です」なんて告白したら、彼も混乱するだけではないでしょうか?本当に双極性障害なら、一生付き合わなければいけないし、数年単位で波のようなものがあり、落ち込んだりハイテンションを繰り返すはずと思います。20歳から薬も飲まないでやってこれたなら、誤診だった気がします。 18歳のとき、学校でうまく行かないで悩んでいたってことと、そのときにクリニックを受診したってことくらいは話してもいいかもしれません。看護師としてその後りっぱにやってこられたのは、すごいと思います。また調子が悪くなったらクリニックに行くことも必要でしょうが、それはみんな同じです。それと誤診の双極性障害の診断は全然次元が違う話です。

言ったほうがいいと思う

🙂
めんま
他の方のレスにもありますが、また精神科にかかった時に、これまでにも通院歴があった事って言うと思うんですよね。 その時に彼が知ったら「話してくれなかったんだ」ってなると思います。 それともまた隠しますか?

私も

041
匿名
15歳の時(転居でバタバタしてるうちに自然治癒で未受診)のが2人目を生んだ30過ぎ(こっちも子供の学校が再開してくれてなんだかんだ自然治癒で未受診)に再発しました。病院に行っていないので違うだろうと言われたら何も言い返せませんが。 もう私の中では遠い昔の終わった話だったから驚きました。 トピ主さんにとってもおそらくもう遠い昔の話ではないでしょうか。 もう再発しないかもしれませんし、もう1回再発してから「私なりやすい方なのかな?」でもいい気がします。 全然関係ありませんけど、私の子供は2回熱性けいれんをしており、かかりつけ医には「3回目また起こすようだったら、ちょっと起こしやすいのかなという事で予防薬とか考えましょっか?」ぐらいに言われています。もちろんその事は子供の幼稚園にも各種検診にも予防接種の際にもきちんと申告していますし熱性けいれんとは話は違うかもしれませんが...。 私は夫から借金の額と、兄弟に借金がある事、その兄弟の保証人になってる事を伏せられて結婚しました。 だから結婚するなら言わないのは反則でしょ~という気持ちもなくはないですが、私だって15歳の時の事を言わなかったのでお互い様かもしれません。 あと、夫が飼っていて連れてきたペット(今は他界しました)もその子がというかその動物を本当はすごく苦手だった事も言わなかったです。 嘘は方便とはよく言ったもので、結婚って家族になるという事なのでなんでもはっきり言いさえすればいいものではない気がしています。

そうですね

🙂
ゆかたん
そのような状況であれば、伝える必要はないと思います。 まだ通院中であれば、伝えたほうが誠実だと思いますが。

言うことで不幸になることもあります。

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんの場合、原因である環境が要因なら同じような状況にならない限り発症しないでしょう。 それなら言う必要はないです。理由は躁うつ病について彼及びその両親が正しい知識を身に付けていないケースが想定されるからです。最悪のケースは躁うつ病経験者だから子作り・子育て無理とのレッテルを貼られることです。 トピ主さんにすれば、言えばトピ主さんは相手に判断を任せるという点で気分的に楽になります。おそらく彼はそれを聞いても結婚の意思を変えないのでしょう。もしそれなら彼に対して甘えていませんか。彼にすれば、今は発症していないから大丈夫等やさしい言葉をかけるでしょうが、内心は聞きたくなかったとしか思わないですね。決して教えてくれてありがとうはないです。 また父親目線として、結婚相手に何らかの持病があったとわかっていたとしたら子供の幸せを第一に考えますから結婚を許さない親もいると思います。 仮に理解のある彼とその両親のおかげで無事結婚したとして、将来夫婦喧嘩になった時に夫から躁うつ病だったことを詰る可能性は残りますよ。例えば、子作りしてもなかなか妊娠しない場合に関係ないのに躁うつ病を理由に詰る等です。その言葉が出た時、トピ主さんは悲しみませんか。言うことは幸福ではなく不幸を呼ぶこともあることを理解して、墓場まで持って行った方がいいです。 7年間発症していないなら、例えば、子供の時に喘息持ちでしたが今は平気です等をわざわざ話さないのと同じかと思います。遺伝的な問題でない限り言う必要性はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧