本文へ

美人女性医師さんに恋してしまった。

レス30
(トピ主 1
041
サラリーマン
恋愛
30代会社員です。 会社の近くにクリニックがあって、風邪のときにたまに利用する程度ですが、そこにとても綺麗な女性の医師がいます。 説明も丁寧で、感じもいいです。年は30そこそこでしょうか。 そのクリニックは、人間ドックでもかなり有名で、 都内一等地にあるクリニックの外来を任されているくらいだから、 本当はもっと年上かもしれません。 先日風邪で受診したときもその医師で、ふと見たら 左手の薬指には指輪がありませんでした。 せめて彼氏がいるのかとか、できれば食事にでも行きたいのですが 診療の数分間ではなかなか切り出せないし、近くに看護師さんもいるし、 きっかけがありません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

どうだろう

🐷
ふーむ
がんばって!と言いたいところですが、医療従事者の場合、既婚者でも指輪をつけない方も多いのでは?と突っ込んでおきます。 仕事中は手洗い消毒もあるし、患者さんに直接触れることも多いわけだし、いつもは指輪つけてても、仕事中は外してるのかもしれませんよ。 良い質問の仕方が見つけられるといいですね。

指輪で判断するのは

momoji
しない方も結構いらっしゃいますよ(過去の小町参照) 指輪をしていないから独身だ!の決めつけはどうでしょうか さりげなーく、世間話が出来たら良いんですが 芸能追っかけリポーターのようなさり気なく確信ついた質問とか 出来ませんかね?

以外と・・・

😨
mappu
女性の医師ですが、意外と出会いの場が少ないらしい。 結果的に、医師同士のお付き合いが多いようです。 方法がいくつかりますが・・・見た目が好みってだけで大丈夫ですか? 1診察の時に連絡先を書いたメモをコッソリ渡す。 かなりの確率で黙ってゴミ箱行きですが・・・可能性がないわけではありません。 2どこかで偶然を装って会う。 多少、行動パターンを把握する必要があり、一歩間違えるとストーカーです。 どの道、ただの患者であるうちは進展しようがありません。 最低で、大多数の患者から、ある特定の患者と言うポジションに着く必要があります。 診療の時に少しインパクトがある、印象に残るような行動をとるとかですね。 この手の恋愛は思い切ってぶちあたるしかないです。 だって、まだ彼氏がいるのか、結婚してるのかもわからないんですから。

医療関係者は

041
さえ
医療関係者は、結婚してても指輪を付けない事は多いですよ。(邪魔だし、衛生的にも) そんなに美人だったら、もう結婚してるかも。

未婚とは限らない

041
私も女性医師
医療職の場合は左手薬指に指輪がなくても未婚とは断定できません。 私もそうですが、処置のたびに手を洗うのと、指輪と指の隙間に ゴミや垢がたまって清潔が保てない、デザインリングだと 手袋をはめたときにひっかかって邪魔になる、などの理由からです。 それだけ美人で人当たりもいい女性医師が30過ぎまで未婚というのは ちょっと考えにくいような。クリニック勤務というのもすでに男性医師などと 結婚して最前線(大学病院など当直が必須となるような高次医療機関) を退いて家庭と両立しながらゆったり勤務している印象がありますし。 今後どうするかについてもちょっと難しいですね。慢性疾患でもない限り 定期的に受診するわけにもいきませんし。失敗したら二度とその クリニックに行けなくなることは覚悟の上で直接アプローチするしかないですかね。

やめといた方が

041
は~
基本、医者は医者を選びます。 もしくは男性医師ならものすごい美人か、ご令嬢。 失礼ですが、単なる会社員では箸にもひっかからないかと。。 惨めになるだけだと思いますよ。

うーん

041
さえ
お医者さんなら、既婚でも勤務中は結婚指輪をしないかもしれないですよ。 あと、男性の医師でも女性医師と結婚する方が多い今の時代、一般の方に興味を示すかどうか・・・ でも、私としては“ああ、やはりね”という結末より“すごーーい!”と言ってあげたいので頑張ってもらいたいですね。

医療系従事者は職業上、指輪を外してる事が多いけど

ハーティ
指輪がないから独身とは限りません。 医療従事者は、職業上、就業時間の間は指輪を外している人は普通にいますからね。 なおかつ美人で医師と言う才媛…世の男性がほおっておくとは思えませんが? 口説くにしても診療中は無理でしょうね。 医師には医師として振舞わねばならない職業上の規定もありますから。 患者に言い寄られてるなんて噂が立ったらその女性医師はいい迷惑にしかなりません。 迷惑をかけられてその元凶に好感情を持つ人はいませんし。 ただどうしても諦めきれないなら診療の終わった去り際に「お仕事が終わった時、お暇な時に読んでいただけませんか?」とお手紙を渡してはどうですか? 事情を説明して最後にトピ主の連絡先を書いて、ご連絡がいただけない場合はすっぱり諦め、患者以外としては接触しませんと一文を添えて渡す程度なら許されると思います。 脈があれば充分きっかけになるでしょうし、脈ナシならノーリアクションが回答として現実を受け止める。

まずはデートに誘う

041
のり
女性医師です。 診察時間が短かろうと誘う人は誘ってきますよ。 今度・・に行きませんか?などと言って。 彼氏の有無は、デートが実行できたらその時に訊けばいいと思います。 診察中に彼氏について訊かれるのは、興味本位で訊かれているような気がしてあまり良い気がしないので。 医者は患者さんと距離を置こうとするものなので、デートを取り付けられたらまず第一段階クリアと思って良いと思います。 頑張ってください。

医療関係者は

041
医療関係者
衛生上の観点から、結婚していても指輪をしていない人も多いです。

玉砕覚悟なら告白もいいと思うけど…

🙂
かるかん♂
ドック医。とても割のいい仕事と聞いたことがあります。割がいいとは、則ち高収入、の意味です。 となると…。一般サラリーマンとは住む世界が大いに違う可能性があります。それでも、とにかく、想いだけは伝えたい…、と仰るなら止めはしません。 色々な方法はあるのかも知れませんが、普通に思いつく以外の方法を伝えるとなると、個人情報の入手法伝授になるため、知っていても皆さんが何も言えないのではないでしょうか。悲しいかな、それが現状です。 しかし逆に言えば、普通に思いつく方法ならOKということになります。病院スタッフに当該医師の身辺のことを色々尋ねることは、可能ではないでしょうか? 男なら、当たって砕けろ!とか?…。古いですね。 お役に立てずごめんなさい。

待ってました!

🐤
ジョイ
いやあいいですなあ。 男性医師はもてるのに、 女性医師ってもてないんですよねえ。 ガンガン攻めてってください。 ただ宗教や、不動産の勧誘が多いので それと間違われないように。 病院は携帯不可ですから名刺がいいですよ。 会社名を明らかにして怪しい人物でない事を アピール。 その裏に 「よろしかったら今度プライベートで飲みにいきましょう」 とか書いておく。もちろんメアドもね。 「会ってください」 だと絶対、なんかの勧誘だと思われ警戒されます。 女性として会いたいというニュアンスを入れてくださいね。 私が引いた患者さんからのお誘い ・●月×日に▲▲に行きましょう。 と綿密な行程表くれた。しかも平日で遠くの観光地だった。 ・プレゼントと手紙をもらったがプレゼントの中身は スケスケパンティーだった ・クレーマーっぽく説明に食いついてくる患者さんだったので マジで医療過誤で訴えるために呼びつけたのかと思った ・明らかに既婚者 ・75歳だった

続 下準備しましょう

🐤
女医ジョイ
続きます。 誘う前にもう少し雑談できるといいですね。 モジモジ君がいきなり名刺出したら不気味です。 まずは明るく挨拶 「こんにちは、お忙しいですね。ご苦労様です。 大変なお仕事ですね」 などなど。女医は仕事がらみでいつも彼氏に振られるので 癒し系、仕事をねぎらう言葉に弱いです。 トピさんの個人情報もちらほら織り込みましょう。 「サッカー好きなんで、雨の中国立に見に行ったら風邪ひいた」 「寂しい独身一人暮らしなもんで栄養不良でしょうか」 「大学の同窓会で指摘されました」 などなど。 絶対言ってはいけないのは 「もうかりますよね」 「身内が医者だと相談できていいですね」 「女なのに医者って大変ですね」 頑張ってください。

仕事柄、指輪は付けられません

041
女医です
20代後半の女性医師です。 私は既婚ですが、指輪は外しています。 仕事柄、指輪は付けられません。 たまーに内科医や眼科医などの方でつけている方も見かけますが、 いくら手洗いをしても、清潔を考えると、指輪はかなり不潔なので基本外しますよ。 手袋も破けますし。 なので、指輪がなくても既婚かもしれません。 でも、女子医学生や女性医師って驚くほどもてません。 高学歴や収入に抵抗をもたれるのか、プライド高そうに見えるのか。 はたまた、本人の理想が高すぎるのか。 美人で、性格も良くても、なぜか彼氏がいなかったり、婚期を逃してる人の率は、 他の職業の同じ容姿・性格くらいの人よりは高いです。 そっと連絡先をかいた小さいメモでも渡してみては?

周りがほっておくわけがない。

🐶
kazz
医学部に女性が増えてきましたが、やはり男性が多いです。 そこそこ、美人な方は、同級生や先輩がほっておくわけがありません。 私の経験では、8~9割程度は、医療関係者と結婚されます。 もちろん、一般の方もありますでしょうが、かなり、稀です。 卒後5~6年で、まだ修行中ということで、結婚されていないかもしれませんが、 全く、異性がいないということは考えられません。 受付事務の方に、会計の時、小声で、『◎□先生、お一人? 結婚されているの?』と 聞いてみては如何ですか? 『先生の個人情報を、お教えすることはできません』と言われるかもしれませんが、、、

女性医師と結婚した夫より

😉
だん
 うちは大学院の研究室で出会いましたので、ちょっと状況は異なりますが。  うちのおくさまいわく ・男性医師は避けたい(彼らはもてるから浮気が心配) ・出会いは無い(コンパの機会も少ないし、金目当ての男性は意図が透けて見えるから嫌)  だそうで。  トピ主がとにかくアタックしてみたらチャンスはあるかもしれません。本当に好きなら、診察の時に連絡先と、好意をもっている旨書いたメモを渡してみては?ゴミ箱行きかもしれませんが、つたえなきゃ可能性はゼロです。

汝狭き門より入れ

🐷
enagoya
てきぱきと仕事される美人の医師さんで、容姿だけでなく仕事ぶりも魅力的だ、ということで宜しいでしょうか。 ドックの外来って、数ある医師の職種の中では相当楽な方です。30歳前後の若手なら、大学病院や基幹病院の中心にあって連日連夜、外来や検査、救急、回診、手術、当直、呼び出し、研修、研究などで揉みに揉まれている人が珍しくない。ドックが大事でないとは言いませんが、少なくとも過労死するような職場ではないでしょう。 その戦場のような前線から、仕事のできる人が一歩引いた立場にあるのは、何を意味しているでしょうか? 私は9割以上の確率で、彼女には医師のご主人か彼氏がいると思います。激務のご主人を支えるためにキャリアを諦めてドックに勤めているのだと推察しますよ。もう子供がいて当直や呼び出し対応ができないのかもね。 それでも挑戦されるなら心の準備をしてからどうぞ。そんな美人で要領が良くて、キャリアはそこそこでいい、という女性医師さんは男性医師の間でも壮絶な奪い合いになりますので、それに打ち勝たなくてはいけません。極めて狭き門になることは覚悟しておいて下さい。

可能性はある

041
ラクナ
既婚男性医師です。 収入差で諦めることはないでしょう。多分、そのくらいの人になると男に養ってもらおうとは思ってないです。むしろ養ってあげるに足る男性かどうかが試されています。まあ、見た目は大事かもね。 あと、経験上、美人医師さんの未婚率は高いです(一般美人比。笑)。勝負!です。

(個人的印象)確かに、医師に未婚女性は少なくない

🙂
かるかん♂
そういえば私も、過去に2人の女性医師と見合いしたことがあります。2人とも勤務医でしたが、うち1人はデート?の度に(当時は)ポケベルで呼び出しを受けていましたので、それが結局は興ざめの元になり、あえなく破談になりました。 別の1人はちょっと変わっているなとの印象のある人でした。まあ、自立しているので生活力という点では自信もあるでしょうから、男性と話をするときにも特に臆さずに…という人たちばかりでした。 また、見合いした人ではありませんが、かつて住んでいたマンションの2室隣りに同じ大学出身の女性医師がいましたが、学生時代から知っていたので、よく立ち話したものでした。彼女も長いこと結婚していなかったですね…。 皆さん共通なのは、意外と淋しがりだったことかな。当番外で時間があるときに、声を聞きたいと言われたこともありました。しかしなぜか自分の場合はタイミングが悪く、見合いをした2人に連絡したときはいつも救急勤務中でした。 いずれの方も、医学を修めて医師を務めるだけのことはあって、表情に締まりのある人が多く、美人というか「イイ顔」をしている人が多いという点で印象的でした。

あなたと釣り合ってますか?(苦笑)

041
匿名
やめておいた方がいいです。恥かきますよ。あなたと釣り合ってますか?収入面、外見、家柄、生活ランクなどあなたの方が劣るのではないですか? あなたがただの会社員で、将来社長になる可能性もないなら、諦めた方がいいですよ。 結婚を考えない一時の付き合いとしても、やめた方がいいです。その女性医師さんにとって、あなたと付き合う事に何のメリットがあるのでしょうか? 風邪ひいて病院行く時別の病院に行くという事なら、玉砕覚悟でアプローチして下さい。

恋に上下の隔てなし

041
元医学研究者
指輪の有無と既婚未婚はすでに述べられたとおり。指輪をしていれば既婚と判断できますが、外している医者も多いので、指輪の有無で判断はできません。  確かに女性医師は男性医師を相手に選びますが、最近女性が医学部に多く進学し出して(大学によっては半数が女性)こちらは過当競争のようです。気立てが良い(おとなしい?)男子学生は学部時代からカップルになっているケースが多く、結婚相手はさらに少ないようです。  良いことだけとは限りません。医師の勤務は不規則だし、給料が高い分ストレスも多く、金遣いも荒いようです。男性医師がデート中に呼び出されて振られた、と聞きましたが、女性も変わらないでしょう。駄目押しになるでしょうが、応対が丁寧なのは患者=客だから。  もし結婚しても一般的な主婦は望めません。収入が夫より高く、バイトの方が高収入の場合もあります。主夫になる覚悟も。  しかし当って見なければわからない。会社員、消防士や中学校教師と結婚した女性医師もいますので、まったく望みがないわけでもないので。  恋に上下の隔てなし。失うものは多分ない(少ない)けど、ケセラセラ。

女性医師と会社員はよい組み合わせなのに…

🐤
ジョイ
女性医師は医師以外を相手にしないだろう、 との書き込みが多くがっくり。 トピさんもテンションが下がったのか音沙汰なし。 逆です。 みんな女性医師というだけで嫌って敬遠するんです。 医師は一緒に仕事をするうちに人となりをみて 女性医師だけど我慢して結婚してくれるんです。 肩書だけで女として門前払い多いです。 私は女性医師ですが、夫は会社員です。 女性医師のメリットとしては世帯収入が良いことにつきます。 忙しいから構ってくれコールはないし、 日中家にいないので嫁姑戦争もありません。 地頭いいので子供も優秀です。 資格仕事なので産休育休から復帰後も仕事じゃんじゃんあります。 私は二人産んで5年くらい休んで専業主婦しましたが、 復帰後すぐに医長(課長くらいなのかな)でした。 女性医師側の要求はとにかく仕事を続けさせてくれる、 子育て手伝ってくれる、 そして卑屈にならない、です。 後はぜんぜん望みませんが、特に最後が難しい。 男のプライドってやっかいです。 男性医師は専業主婦希望が多いから実はそんなに人気ないです。 トピさん!妙なプライド捨ててアタックしてください!

別に玉砕しても患者は患者

🎶
文月
30代女性医師です。 ありがちな学部の先輩との結婚で、学生のうちに籍を入れました。 衛生理念上、夫も私も指輪は出来ません。 そして、同じ所に勤めているわけでもありません。 私も夫も、色々なお誘いを受けます。 受付で携帯の番号が記入された名刺を預かったり、手紙をもらったり、 勤務先に花やプレゼントが届いたり… 名刺はその日のうちにシュレッダーへ。 誤解のないよう、診療後にスタッフの前で。 手紙は、その後のストーカー対策のために持ち帰り、夫に見せます。 (夫も同様です) 花やプレゼントは勤務先で飾ったり、食べ物なら皆で食べたり。 後日「みんなで戴きました」とお礼を言います。 金品、宝飾品はお返しします。 でも、別にその後その患者さんを診ないということはありません。 普通にいらしていただいて構いません。 どちらかというとその患者さんの患部が心配なくらいですので。 「もう先生に会わせる顔がない」と受付におっしゃった方は、信頼できる他のドクターに紹介状を書いたこともあります。 確かに未婚女性医師は多いです。 まずは受付やスタッフに、お聞きになるのが一番かと思いますが。 ご参考までに。

当たってみようかなと思いました

041
サラリーマン トピ主
トピ主です。 みなさまいろいろなご意見ほんとうにありがとうございました。 そもそも結婚しているかもしれないというのは気がつきませんでした。 ただ、未婚の場合、狭き門には違いありませんが、 自分のような事例も実際にあるとのことですし、 アクション起こしてみるのもいいかなと思い始めました。 毎日その先生のことが気になっています。 風邪を引きたいのですが、こういうときはいたって健康体です。 それから、レスを読んでお聞きしたいことがあるのですが、 1)女性医師と付き合ったことのある男性、結婚した男性に伺います。 他の女性と一番違うのはどんな点ですか? 未知の世界なので気になります。 2)女性医師に伺います。 付き合う相手や結婚相手を同業者でなく会社員を選ぶ場合、 一番は何が決め手でしたか?また、親御さんの反対はなかったですか?

またまたレスします女医です

🐤
ジョイ
トピさんまだまだ諦めてないようでよかった。 10数年前の話です。 父は開業医で母は専業主婦でした。 両親は田舎者なんで働く女性に偏見があり、 「女子医師なんて男より稼いで生意気だから絶対に結婚できない」 「男は誰しも専業主婦が良いはずだから 結婚するには医者は辞めなくてはいけない」 と本気で思っていたようです。 会社員の夫と結婚がきまり、 両家顔あわせの時も夫と義理の両親に 「仕事辞めずにすみません」 「医者になるって言ったもんで花嫁修業何にもしてなくて、 奥さんらしいこと何もできないだろうからごめんなさい」 と終始謝っていました。 反対はなかったです。 女性医師でも嫌がらず結婚してくれるなら 誰でもよかったみたいです。 むしろ昔医者とつきあっていた時の方が 「医者は家庭的でないし、浮気する」 と反対でした。 親にとって男性医師はおそらく全員 「自慢の息子」 ですが、女性医師って田舎じゃ 「仕事のしすぎで行き遅れたやっかい娘」 って立場なんですよ。 親戚中でも近所でも同じです。 「医者になっても結婚できなきゃねええ」 ってよく言われました。

質問の答え

041
酒豪女医
私自身ではありませんが、会社員と結婚した同級生でうまくいっているケースは 総じて夫が料理も含めて家事に対して協力的で、場合によっては妻である女性医師よりも 家事をこなしている印象があります。仕事に理解があるのは言うまでもありません。 この家事への貢献度の比率はお互いの経済力(家計への貢献度)の比率と比例しているようで、 夫が会社員でも妻の稼ぎを凌ぐほどの高給取りである場合は、妻がパート勤務、もしくは出産後 休職状態となって家事を引き受けているケースもあります。 つまりは妻の稼ぎに期待しなくてはならない普通のサラリーマンであれば、相手から惚れ込まれて 結婚したのでない限り家事への協力は必須だと考えた方がいいです。 女性医師は独りでも十分食べていけますから、家計への貢献度も低く、家事の負担が二人分に 増えるだけの結婚ならば苦労が増えるだけでなんのメリットもありません。 結婚後の家事は妻の仕事と言ってはばからない男性は、女性医師ならずとも キャリアウーマン全般からその時点で願い下げになります。

トピ主さんと同じ状況です

😀
豆腐の角
30代会社員です。 トピ主さんのおっしゃっている環境が私にも非常に酷似しているので、レスをしている皆さんのご意見(特にジョイさん)が大変参考になりました。 私も、(生命には全く支障のない慢性疾患で)診察していただいている大学病院の女性医師さんがずっと気になっています。 指輪はしていないものの、既婚未婚等全くわからず一時的に治癒して診察を受けていない期間を含め、最初に会ったときからはもう4年。そこそこ雑談もできますが、気持ちを明かすべきかずっと悩んでいました。 トピ主さんには是非チャレンジしてそして成功してほしい。私も、勇気を振り絞ってチャレンジします。

うちの場合は

🐤
サリー
私は女性医師、夫は非医療関係者です。 「仕事をがんばるあなたを心から尊敬している」 と言われ、態度や行動でも示してくれたのが決め手でした。 けっこう、同業者(男性医師)とは結婚したくないけど出会いがないと嘆いている女性医師は多いですよ~! 応援してます。がんばってー!

女性医師とお付き合いしています。

😀
RICK
普通のサラリーマンですが、内科医の彼女と付き合っています。 男性は医局との絡みもあり、卒業前に結婚したりと早いようですが、 女性の場合、結婚は割合遅めの方が彼女の周りには多いようです。 >他の女性と一番違うところ 職場を離れれば、普通の女性だと思いますよ。 旅行が好きだし、美味しいものも好き。 彼女は大学病院勤務なので、仕事が休みの日にも担当患者さんの様子を 見に行ったりするあたりはプロ意識あって凄いなとは思いますが、 別に医師でなくても、自分の仕事に責任を持って取り組む女性は たくさんいると思いますし、特別なことではないと思います。 ただ当直やオンコールの日があるあたり、やはり大変な仕事。 私は土日が休みなので、上手く時間を合わせて会うようにしています。 金銭感覚も彼女の場合、特段自分と変わりありません。 こればかりは人によるでしょうから付き合ってみないと分かりませんね。 私の場合、医師である彼女が好きになったのではなく、 惚れた女性の仕事がたまたま医師だっただけです。 医師だからって畏まらず、堂々とアプローチすればいいと思います。

サラリーマンと結婚した女医です

🙂
産休医師
自分が医師なので、男性に対して「医師」とか「弁護士」とか「高収入」とかを求める気はなかったですね。医師としか出会いがなかったので、付き合う男性は医師ばかりでしたが、最終的に、長くやっていけそうだと思って結婚したのは、ひょんな事から知り合って、性格が良いだけが取り柄の、サラリーマンの現夫でした。夫の給料はサラリーマンの平均よりも下ですが、それも別に気になりませんでした。それは、自分にも経済力があるからです。 ただ、件の女性医師さん、30そこそこでクリニックのドック外来をしているという事は、内科医としては第一線から引いている可能性があります。何らかの事情(子育て、自分の持病など)で仕事をセーブしている可能性が高くなるのです。職業柄、指輪をつけない医師の方が多いですから、指輪の有無は未婚既婚の区別になりません。単刀直入に「先生って私のドストライクなんですが、結婚していらっしゃるんですか?」とお訊きになっては?既婚であれば「いやあ、残念でした」で引き下がればいいと思います。プロの医師なら、なかった事にして以後接します。未婚であれば、是非頑張って下さい!まわりくどいアプローチは逆効果ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧