本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この間彼氏の家族と初めてBBQをしました。

この間彼氏の家族と初めてBBQをしました。

レス14
(トピ主 0
🙂
はるまき
ひと
私は31歳で彼も同い年です。 付き合って半年くらいです。 彼の家ではよく家族みんなでBBQをするみたいで、この間私も初めて呼ばれる事になりました。 みんなと初対面という事もあり、凄く緊張しました。 やはり家族なりのBBQの手順もあると思いますし、自分がどこまでBBQの準備に動いていいのやら悩んでしまいました。 とりあえずBBQの机や椅子は彼と一緒に出したりしましたが、お肉を焼いたりするのは彼のお父さんが主にやってくれていました。 私も一緒に焼くのを手伝った方がいいのかと思いましたが、あんまりあれもこれも初対面なのに出しゃばるのはどうなのかな?と思い、ずっと椅子に座っている状況でした。 片付けもみんなで一緒にしたのですが、 果たしてこれで良かったのか、、 もっと率先して手伝うべきだったのか、、 彼の家族に悪い印象を持たせてしまったのではないかと不安になってしまいました。 皆さんの意見を聞かせて頂けると幸いです!

ランキング

レス

レスします

041
スパイス
冷たいことを言うけど、ここにいる人は彼の家族じゃないですよ。 だからここで意見を聞いたところで何の意味もない。 世の中には「息子が連れてきた人ならどんなにひどい人でも気にしない」という親もいれば、どんなに彼女がどんなに完璧でいい人でも気に入らない親もいます。 更に言うと、表では彼女に優しく接しても心の中ではひどいことを思っている親もいます。 人の心の中は覗けないんだから、いろいろ気にしても仕方がない。 しかも済んだことを気にするしても意味がない。 彼に「こういう意図でああいう行動をしたけど大丈夫だったかな」と聞く方がいいのではないですか?

それ以前に

🙂
甘梅
このコロナ禍でバーベキューを開く彼家族と、そこに平気で参加するトピ主。 開いた口が塞がりません。 コロナ禍でも他人を招いてバーベキューをやれちゃうご家族なのですから、トピ主さんの振る舞いなんてそんな細かいこと、いちいち気にしてないんじゃないですか?

お肉を焼くのは男性の仕事だから

🙂
通りすがり
女性は焼かなくていいんですよ。ちなみにローストビーフなどを取り分けるのも男性です。 女性だったら会場準備 お片付け程度でいいと思います。

心配しすぎかな!

🙂
ふぅ
全く何もしてないわけじゃないですし、大丈夫だと思いますよ! 準備も片付けもしなかったのなら別かと思いますが、そうではないようですし。

私が彼の親だとしたら

🙂
ほぼ専業主婦
と、考えてみました。 まず、何もせず座って食べているだけは、絶対になし。 あれやこれやとやり過ぎるのも、気持ち良くない。 例えばうちの場合。 家の庭でする時は、いちいち台所と庭を往復することが多いので、家に入って持っていく物、食材、調味料、氷、などなど必要な物を運ぶお手伝いをしてくれるのがありがたいです。 お肉を焼くのは手伝わなくていいと思います。 うちも基本、焼くのは旦那です。 と言うか、旦那はあまり動かなくてそこに立って焼くだけだし。 男仕事のことは、手伝わなくていいと思う。 洗い物もしなくていいですよ。 キッチンに運んで来てくれればそれでいいです。 で、一番望むことは、会話をしてほしいってことかな。 息子と二人で話すのではなく、私達とちゃんと会話をしてほしい、と思いますね。 よく外国映画であるでしょ。 彼の家族、または彼女の家族と食事するシーン。相手親とちゃんと会話をしていますよね。 長々とずっとつき合うことはしなくていいですが、会話はちゃんとしてほしいと思いますね。

両目を開け

🙂
esezou
トピ主、その彼とは結婚も視野に入れてのお付き合いですか。 であるならもっと彼のことを見なさい。 トピ主が緊張して座っている間、彼のフォローはありましたか? その態度こそ、結婚後の彼の態度。 あなたが見られているように、あなたもしっかり見るのです。 ちなみに、取り繕っても見抜かれるので、もっとすれば良かった的な発想は ほとんどの場合無駄です。

この間ですか。コロナ禍に該当しない国や地域である前提で。

🙂
szk
どんどん手伝った方が印象は良いと思います。 でしゃばるのではなく、気が利くなあと思われる言動を意識してみてはいかがでしょうか。 それが難しいと感じるのであれば、事前に彼に相談の上で、お土産に高級ワインや高級肉、高級デザートで気を利かせるのが無難かなあと思います。

うちは気にしないけどね

🙂
わーまま
それくらい手伝ってくれたら十分です よそのお嬢さんが BBQで肉を焼けるとは思ってないし できもしない事を手出ししないでいいと思います ちゃんと挨拶もしただろうし あとは手土産は持っていきましたか? 別に私は求めないけど、それだけしたら十分かなと 最初にBBQに呼んだということは 堅苦しいお付き合いを望んでない 嫁としてあるべき姿を押し付けるつもりもない と思います お義父さんがお肉をやいてくれたんですね 彼も優しいのでは? お義母さんの様子はどうでしたか? 私は正直、 エプロン持参するとか、初対面なのに家事を完ぺきにこなすとか そういう人とは、お付き合いは難しいなと思います こっちだって完璧なおもてなしは出来なんだもん もっと人間らしく、上とか下とかなくて 家族として仲良くしたいから、堅苦しいのは抜きにして でも最低限の節度さえあれば十分だと あとは、BBQだって言ったのに 小奇麗な高そうなワンピースに華奢なサンダル ネイルアートの長い爪(ネイルは否定しません) とか 気合を入れすぎて着物で来るとか そういうのじゃなきゃいいなと思います

聞く相手が違う

🙂
ゆこゆこ
もう終わった事ですが、そんなに気になってたのにバーベキューの間は何も聞かなかったのですか? これよくある事ですが、例えば結婚して夫の実家に行った時、台所の手伝いをすべきかというのと同じですね。 結局は人によって違うんですよ。 台所に入って欲しくない人もいますし、当然一緒に台所に立つものと考え手伝わないと怒る人もいます。 じゃあどうしたら?というと、相手にお伺いを立てるしかないと思います。 貴女の場合は彼のお父さんやお母さんに「何かお手伝いさせて下さい」と、「これ切りましょうか?」とか「焼くのお手伝いしましょうか?」とか。 とにかく手を出す前に全部聞けばいいんです。 「いいから座ってて〜」と言われたら、「お手伝いする事あれば言って下さいね」と言って、ゴミが出たらサッとゴミ箱や袋に捨てたり、途中で洗い物が出たら洗っておいたりとかチョコチョコ動けば大丈夫です。 20歳そこそこの女の子ならまだしも、30いってる女性ならもう少し気配り出来る所を見せた方が好印象ではありますね。

この時期に!

🙂
山歩き
彼氏の家族とのBBQに参加して、自分の振る舞いが、相手の家族にどう思われたかって? ちょっと視点が違うんじゃないの。何方かがレスしていたけど、このコロナ禍にBBQをやったって??? 理解不能というより、あり得ない、常識を疑うレベルじゃないの。まあ、そのような相手家族なら、トピ主の振る舞いなんて眼中にないと思うよ。トピ主の振る舞いについては心配ご無用。 失礼ながら、彼氏も含め、そのご家族とのお付き合いは見直すレベルだと思うけど、いかが?

家庭による。ここに正解は無い。

🙂
ごはんだけ
座ったまんまで何もしないのかと思う人も居れば チャキチャキ勝手に動かれて触られて嫌だった、 こっちで準備や手順があるのに手を出されて不快だったと思う人も居る。 あれはやってほしいけど、これはやってほしくない。 家庭によって、人によって千差万別です。 こればっかりは、正解は彼や彼家族にしかわかりません。 ここで「充分だよ!問題無いよ!」と言われても 彼家族が不満だったら意味無いし、 そこで勘違いする方が今後のリスクを産むと思う。 ここからは個人的な意見ですが。 このご時世でBBQしようという意識の家庭で大丈夫ですか? 身内のみや、結婚前提、婚約済みの相手を呼ぶならまだしも 付き合って半年みたいな他人を交えてコロナ禍にBBQ… 私ならその価値観の時点でちょっと引いてしまうかな。 正解を知りたいなら、彼に聞きましょう。

自分がラクが一番

🙂
スマイル
机や椅子も出したし、片付けも手伝った。 それで十分だと思います。 それで悪い印象を持たれるようなら、何をしても気に入られない のでは?と思います。 何事も、最初に「自分がラク」なラインを大幅に超えて頑張るのは 今後のためによくない、というか、 長く続かないし、以降は毎回その頑張りを期待されてきついのでは ないでしょうか。 できることなら、そこらへんは彼氏さんに 全体に目を配って、何をしたらいいか、しかるべく指示してほしいですけどね。 今度そういう集まりがあったら、誘導してくれるように事前にお願いしてみては?

そうですね。

041
monnkey
この時期にBBQというのも驚きだけど、私はそもそもちょいちょいBBQやる家庭で育った男性とつき合いたくないです。 外で肉焼いて食べて何が楽しいの?としか思えないので。その彼と結婚するの?めんどくさいと思いますよ?家族になっちゃったら。

ちゃんと言葉にする

🙂
時々、町内会の手伝いをします。 トピ主さんのような大人しい?奥ゆかしい?女性は、揃って同じことを言います。 コレをしたら出しゃばりかな? アレをしたら迷惑かな? たぶん、心の中では饒舌なのでしょう。でも結局は何もしない。 「私は何を手伝ったら良いの?」「どう動いたら良いの?」など。 何故、事前に彼氏に相談したりしないのでしょうか。 フォロー宜しくね!と。 31歳の大人の女性が、20歳前後のお嬢ちゃまのようにモジモジしてたら始まりません。 31歳は31歳なりの振る舞いを求められます。 不器用さを可愛いと思ってもらえるのは、せいぜい20代までです。 彼氏の御実家はとても仲良し家族でしょう。 取りあえず、ニコニコしてください。 緊張は解りますが、表情が硬いと無愛想に見えます。 トピの内容を彼氏に伝えてください。 「出しゃばりかな…とか、色々と考えているうちに座ったままになってしまった…(汗)」 「悪い印象を持たせてしまったのでは…と不安である(泣)」 ちゃんと言葉にしてください。 そうしないと誰にも伝わりません。 ところで… 差し入れというか、手土産というか、持って行きましたか? トピ主さんは「ふん!彼氏の両親にどう思われようが関係ないよ!」という人では無いようなので。 解らないことはその都度聞く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧