本文へ

同棲中のうつ病の彼氏への対応について

レス3
(トピ主 0
041
まめ
恋愛
彼氏と付き合って2年半、同棲して半年になります。 彼氏にはもともと躁鬱のようなところがあり(病院受診歴無し)、学生時代から悩んでいました。 鬱の時は一日中寝る、ご飯も食べない、躁の時はテンションが高い、ずっと喋っている、家にいたくなくて常に外出したいと言うなどです。 基本的に夏や暑い時期に躁になり、寒い時期に鬱になります。 9月に入ってから少し涼しい日々が続き鬱に入りかけていたところに、彼氏の身近な方に不幸があり、完全に鬱に入りました。 彼自身今までとは違うと感じるぐらい毎日辛いそうです。 私の父がうつ病を患っており、私自身も精神的に不安定な部分があることやADHD等があることから今は話をひたすら聞くことが大切だと経験から学び、徹底しておりました。 しかし一向に良くならないため、また今までの行動(浮気未遂や嘘を頻繁につく等)を思い出し怒りなどもこみ上げてきて、私は何をしているのだろう、こんなことをして意味はあるのかとこちらが辛くなってきました。 亡くなった方と彼氏は特別な関係で、私は辛くとも今は彼氏のほうが辛いからと耐えながら2人の思い出話をひたすら聞き、泣いたら慰め全ての家事をし、ご飯が食べられないと言われたら作っても捨てるような日々が続いています。 うつ病の方と同棲した場合、共倒れになるのでしょうか? 彼の地元で同棲しているので私には相談相手がおらず、私もだんだん鬱になっているような気がしてくるのですが同調しているだけなのでしょうか。 浮気未遂のことなどから過去に別れ話に発展したことがあり、その方が亡くなってから私がしんどいと思っていることを感じると私と別れたら自殺すると言います。 一度病院にかかるべきでしょうか。 また、うつ病の方にはどのように接することが正しいですか? 今していること以外で何かあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

「主様御自身の」受診、相談をお勧めします。

🙂
傾向と対策を考える側
彼は >躁鬱のようなところがあり~学生時代から悩んで いるけれど【病院受診歴無し】。 >基本的に夏や暑い時期に躁になり、寒い時期に鬱 >完全に鬱 と言っても…【医師の診断ではなく】彼の自己判断・診断ですよね? >鬱の時は一日中寝る、ご飯も食べない、躁の時はテンションが高い、ずっと喋っている、家にいたくなくて常に外出したい 彼は就労し、経済的自立出来ていますか? 学生、社会人で合理的配慮等が必要なら… 心の医療機関を受診し治療を受け、医師の診断指示書+医学的助言を貰うのが最善 彼が未診断の状態で、主様が >うつ病の方にはどのように接することが正しいですか? と悩むのは「順番を間違えている」 彼は自己診断+主様と >別れたら自殺と言い 弱い立場の自分有利にし 色々理由を並べ受診しない=メリットを簡単に手放さないだろう と私は思います。 私の夫はPTSD→鬱と診断され、休職した時期もありますが… 夫の主治医、カウンセラー等は >話をひたすら聞くことが大切 等と言わなかったですよ。 主様は彼は大人同士の同棲だから可能かも知れませんが… 私達には未成年の子がいたので、夫の >思い出話をひたすら聞き、泣いたら慰め全ての家事をし、ご飯が食べられないと言われたら作っても捨てる 等をしたら「普通の生活」は困難。 夫の主治医達は【共倒れ回避+子には子どもらしい生活で健全な心身の育成が重要】と 夫の言動や症状に一喜一憂しない 私や子は積極的に「楽しい」と感じる事をする 夫の状態が悪いなら入院等の助言をくれました。 主様は >精神的に不安定な部分があることやADHD等がある それを診断した医師がいると思います。 主様は >彼の地元で同棲 について、主治医に事前に相談しましたか? >鬱になっているような気がしてくる 早めに受診し、医師に【主様にとって何が最善か?】相談をお勧めします。

え、なぜ?

🙂
E
どうして受診しないのですか? 医師の正しい診断のもと、薬物療法やカウンセリングが必要であるということは、調べたら分かる事だと思います。素人のサポートだけでは寛解しませんよ。 あなたに出来ること、それはまずは受診をすすめること。本人が不安で行きたくないというのであれば、あなたも病院に一緒に付き添ってあげるとか?

共倒れというより、共依存に見えます

🙂
たむら
>浮気未遂のことなどから過去に別れ話に発展したことがあり、その方が亡くなってから私がしんどいと思っていることを感じると私と別れたら自殺すると言います。 そんな風に自殺すると言われたら、これ以上、何も言えなくなりますよね。 一般的に、言えなくなる人は多いと思います。 ただ、こういう時こそ「一緒に、受診しよう」なんだと思いますよ。 私は中学からの親友が、うつ病になり、入院して投薬されているうちに躁転したりと、その間、何年か寄り添っています。 私も若くて世間を知らなかったので、親友が友達を失って行く中で、私はそばに居てあげなきゃ、くらいに思って頑張ってました。次第に重く感じて、離れようとすると、見捨てないで自殺すると脅してくる訳で・・・。共倒れというより、ある種の共依存だったように、今なら思います。 私がどうやって離れたかですが、「受診しよう!」でした。 彼女は、既に主治医がいた訳ですが、「今の話、主治医は何て言っているの?」とか、「主治医に相談しよう」とか言い続けました。 そのうち、彼女からの連絡は途絶えました。 トピ主さんの場合、お父様の件も有るので、つい受け入れてしまったのだと思いますが。 まずは、トピ主さんが受診して投薬を受け(軽度なら、内科でも軽い安定剤や睡眠導入剤は出ますよ)、「一緒に行こう」と誘ってはどうですか? 実際、医者にもトピ主さんから「こういう人と住んでいる」と相談して、回答を聞くのです。もし、臨床心理士のいるクリニックなら(内科には居ないが、心療内科なら居るかも)、そちらで相談する。 彼氏さんが、トピ主さんに依存出来ないと分れば、離れて行くと思うのです。 参考になるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧