彼氏と付き合って2年半、同棲して半年になります。
彼氏にはもともと躁鬱のようなところがあり(病院受診歴無し)、学生時代から悩んでいました。
鬱の時は一日中寝る、ご飯も食べない、躁の時はテンションが高い、ずっと喋っている、家にいたくなくて常に外出したいと言うなどです。
基本的に夏や暑い時期に躁になり、寒い時期に鬱になります。
9月に入ってから少し涼しい日々が続き鬱に入りかけていたところに、彼氏の身近な方に不幸があり、完全に鬱に入りました。
彼自身今までとは違うと感じるぐらい毎日辛いそうです。
私の父がうつ病を患っており、私自身も精神的に不安定な部分があることやADHD等があることから今は話をひたすら聞くことが大切だと経験から学び、徹底しておりました。
しかし一向に良くならないため、また今までの行動(浮気未遂や嘘を頻繁につく等)を思い出し怒りなどもこみ上げてきて、私は何をしているのだろう、こんなことをして意味はあるのかとこちらが辛くなってきました。
亡くなった方と彼氏は特別な関係で、私は辛くとも今は彼氏のほうが辛いからと耐えながら2人の思い出話をひたすら聞き、泣いたら慰め全ての家事をし、ご飯が食べられないと言われたら作っても捨てるような日々が続いています。
うつ病の方と同棲した場合、共倒れになるのでしょうか?
彼の地元で同棲しているので私には相談相手がおらず、私もだんだん鬱になっているような気がしてくるのですが同調しているだけなのでしょうか。
浮気未遂のことなどから過去に別れ話に発展したことがあり、その方が亡くなってから私がしんどいと思っていることを感じると私と別れたら自殺すると言います。
一度病院にかかるべきでしょうか。
また、うつ病の方にはどのように接することが正しいですか?
今していること以外で何かあれば教えていただきたいです。