40歳男性看護師です。よろしくお願いします。
仕事中に眠気が強く、何とか仕事をしていたのですが、部署異動になって、座って高齢者の患者さんがホールにいるのを見ているだけのことが多いセクションに配置転換されました。要するにあまりすることのない部署に配属となったわけです。トイレ介助や食事介助はありますが、点滴や医療処置はありません。
しかし、あまりにもただ座っているだけの時間が長く、居眠りをしてしまうことが出てきました。過去の職場では居眠りが多い、として解雇になったこともありました。今の職場でも居眠りを指摘されるようになりました。このままではいけないと、お医者さんに相談したら、ナルコレプシーといういわゆる眠り病ではないかと指摘されました。
そこで、一度検査をしてもらったところ、ナルコレプシーと確定診断がつきました。そして薬をもらって、かなり居眠りは少なくなりました。そして職場長に、ナルコレプシーという病気であると診断を受けたことを報告しました。すると、それから2週間後くらいに、職場のトップ3人に面談されました。
その内容は「ナルコレプシーと診断がついたならばあなたが働ける場所はうちにはないので他の仕事を当ってみてほしい」と言われました。そしていくつもの看護ケアを禁止されました。理由は途中で寝るといけないからです。「患者を危険にさらすためうち以外の職場を検討してほしい」といったことも言われました。
しかしながら、私も看護師20年やってきて、患者ケアの最中に寝たり、居眠りにより患者様を危険にさらすようなことはありませんでした。それが、診断が下って治療が開始されたと同時に退職勧告をされたわけです。
私はどうしたらいいのでしょう?
ちなみに今の病状は座っていると一定の時間経過すると寝て落ちてしまうのですが、体を動かしていたり何かしていると眠ることはないほどに回復しました。