本文へ

ナルコレプシーで退職勧告されました

レス9
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
40歳男性看護師です。よろしくお願いします。 仕事中に眠気が強く、何とか仕事をしていたのですが、部署異動になって、座って高齢者の患者さんがホールにいるのを見ているだけのことが多いセクションに配置転換されました。要するにあまりすることのない部署に配属となったわけです。トイレ介助や食事介助はありますが、点滴や医療処置はありません。 しかし、あまりにもただ座っているだけの時間が長く、居眠りをしてしまうことが出てきました。過去の職場では居眠りが多い、として解雇になったこともありました。今の職場でも居眠りを指摘されるようになりました。このままではいけないと、お医者さんに相談したら、ナルコレプシーといういわゆる眠り病ではないかと指摘されました。 そこで、一度検査をしてもらったところ、ナルコレプシーと確定診断がつきました。そして薬をもらって、かなり居眠りは少なくなりました。そして職場長に、ナルコレプシーという病気であると診断を受けたことを報告しました。すると、それから2週間後くらいに、職場のトップ3人に面談されました。 その内容は「ナルコレプシーと診断がついたならばあなたが働ける場所はうちにはないので他の仕事を当ってみてほしい」と言われました。そしていくつもの看護ケアを禁止されました。理由は途中で寝るといけないからです。「患者を危険にさらすためうち以外の職場を検討してほしい」といったことも言われました。 しかしながら、私も看護師20年やってきて、患者ケアの最中に寝たり、居眠りにより患者様を危険にさらすようなことはありませんでした。それが、診断が下って治療が開始されたと同時に退職勧告をされたわけです。 私はどうしたらいいのでしょう? ちなみに今の病状は座っていると一定の時間経過すると寝て落ちてしまうのですが、体を動かしていたり何かしていると眠ることはないほどに回復しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職した方がいいと思う

🙂
匿名
自分では動いてる時に寝た事はないとわかってても、雇う側からしたら、今後病気のせいで可能性が高い人は事故が怖いのは当然と思う。ホールで老人を眺めてるのは危ないと思った時にさっと動いて補助できるようになのではないのでしょうか。そんな時にうとうとして対応しきれない人材を雇いたい経営者がいるでしょうか。 例えば視力が悪くなってコンタクトやメガネになったらその仕事にはつけなくなるといった制限がある職業もありますし、やはり看護師でナルコプレシーと診断されたら患者の命に関わる事もある仕事だし、自分でも怖くないですか? そもそも以前に居眠りで解雇時はなぜ受診しようとせず、今回居眠り注意で医師に相談しようと思ったのですか?仕事中の居眠りをそこまで困り事ではあるけどそんなに悪いこととも危険な事態を引き起こすこととも感じてなかったからでは? またはどうしても看護師にこだわるなら今のように座って長時間ホールの老人を見てるだけのところではなく常に動き回らないといけない忙しい病院に変わった方がいいと思います。動いていたら寝ないなら寝られない環境に身を置いた方がいいと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
確定診断された事、そしてこれまで業務中に居眠りで患者を危険に晒した事はなかったとしても、今後それが保障されている訳ではありません。 職場環境を鑑みても現場で働けない、働かせるわけにはいかないという職場の判断には正当性があるように思いますので、後は勧告を受けるか受けないかは貴方の自由です。ただし勧告に従わない場合は患者と接する事のない業務を割り当てられるなどの可能性はあります。 不当な処遇だとして争っても良いかもしれませんが、内容が内容だけに貴方の主張が通るとも考えにくいかと思います。

雇う側も患者としては不安は消えない

🙂
オキレナイ
動いてないと寝てしまうかも、と言われたら雇う側としては不安で仕方ないですよ。 患者としても「この人は病気で眠くなっちゃうんです」と言われたら担当されるのは不安だし、何かあった時に説明されても納得できないです。 「わかってて何故解雇しなかったの?」と思うと思う。 というか・・・ >居眠りにより患者様を危険にさらすようなことはありませんでした ついつい眠ってしまっていたことが何度もあるのですよね。 その事実がある時点で、患者としては納得できないよ。 動いてれば寝ないのが絶対なら、勤務中寝ることができないような多忙な作業がある職場に転職するしかないのでは? 今の職場では解雇の要件に当てはまると思います。

お疲れ様です

😷
覚醒と睡眠
診断がついたからこその上長達のコメントだと思いますよ。 これまで医療事故が無かったとして 今後 服薬したとして絶対無いと言い切れない。 あなたではなくても他に看護師はいますね。 日中の外来のパートなら動き回って居眠りなど無いのでは? 夜勤も無いですし規則正しく勤務時間も短くていいのでは? 以前 会社員時代ですが同僚で 趣味のスポーツで怪我をして更に病気で手術し入院もしたんです。 退院後は元の業務に戻れませんでした。 足を悪くして動きが緩慢になったのと、病気の影響で 仕事内容的に任せられないと判断されたのだと思います。 (簡単な仕事で定時に帰れるパートさんの多い部署に異動) 怪我については個人の過失で、、 彼が居ない間 残りのメンバーで回してましたが大変でした。 病気もなりたくてなったわけではないし気の毒ですが、、 入院中も、やはり我々、大変でした。 (派遣会社から人を入れて直ぐできる内容ではないので) なので、ペナルティ的な人事であったとも言えます。 雇ってもらう以上は上の者が、評価を決めるのは、どこも同じではないでしょうか。 組合があれば、相談できるでしょうけど。 退職勧告ということですが部署異動で居られるところがあればお願いしても 良いのかなと思いますけど、、、。 (その事業所が気に入っているなら。)

出来る仕事は限られる…

041
さつまいも
以前勤めていた職場同僚にナルコレプシーの人がいました。 症状は ・突然寝落し、数十秒で目が覚める ・うつらうつらと眠気を我慢できず寝落し、数十秒から数分で目が覚める ・薬の服用なしで問題ない時もある 同僚は事務職で、病気を職場内で周知されていたため、薬の服用で大きな影響はありませんでした。 しかし、通勤中の交差点を渡っている時、突然倒れて頭を打ち病院に運ばれたことがあります。 幸いケガはなかったのですが、背の高い男性(細身ですが)なので、人を巻きこんで倒れたら大変なことになったと思います。 トピ主の場合、業務中にその心配があると感じました。 この病気は薬でのコントロールも完全ではなく、ストレスや加齢、生活習慣で症状の波もあり、完治はしないそうです。 残念ながら、人の安全に配慮する仕事(看護や介護、運転など)は難しいと思います。

そりゃ仕方ない。

🙂
匿名
人の命を預かる仕事なのに 寝てました が理由で何か起きたらどうするつもりですか? 20年何もなかったら、この先もないって言いきれますか? 職場は 万が一 のことを言っているのです。 自分の病気が原因で万が一、人の命に係わることが起きたら どうするつもりですか? とぴ主だけではなく、病院も 病名を知りながら、雇い続けていた と責任を負う立場になるのです。

看護師なのに自分の病状に向き合わなかった

🐤
詩音
前の職場で既に居眠りで解雇された経緯があるのに、なぜその時点から医者や薬の力を借りようとは思わなかったのですか? しかもトピ主さんは医療職です。自分の不調が患者や利用者の命を危険にさらす可能性を考えなかったことに、びっくりです。 なぜ今の部署に回されたと思いますか?前部署から危険因子だと判断されたからですよ。医療ケアが少ないから、なんとかなるかもと思ったら居眠りするし、ここに至ってようやく病院に行った事実に呆れたんだと思いますよ。 それに高齢者を見守るだけで暇だったというは何でしょうか? 義務とされていた仕事は無かったかもしれませんが、患者(利用者)と話すとか自分から仕事を探すことをしない。座っているだけで眠るなら、その場で立って軽いストレッチでもして予防は可能です。トピ主は見守りの仕事すら放棄してたんですよ。 病気だけが解雇宣告の理由ではありません。普段からのトピ主の仕事を見て判断されたのです。 転職しかないです。病気のことは隠さずに医療ケアがあまり必要なくて動き回る仕事を探すのが良いかと。

ありがとうございました

🙂
りんご
忌憚ないご意見ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

違う職種に

🙂
アイルー
転職するしか無いと思います。 人の命を預かる仕事ですから、 「寝てしまったのは病気のせいです」なんて言い訳は通用しませんよね。 寝ていてナースコールに気付かなかった、なんて想像するだけで怖くないですか? あなたが患者さんで被害に遭ったら、 病気だと分かっているなら看護師なんてするなよって思いませんか? 過去にも解雇になっているのに、なぜ病院を受診しなかったのでしょう? 今まで何も無かったと言いますが、この先も無いとは言い切れませんよね。 薬でコントロール出来るわけではないようですし。 20年働いているし、年齢的にも厳しいでしょうけど 残念ですが働ける職種を探すしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧