1歳になったばかりの娘がいます。お茶をあまり飲みません。白湯やジュースはもっと飲みません。ミルクも大嫌いです(完母です)。
いろんな種類のお茶を試したり、薄めたり濃くしたりもやってみましたが上手くいかず…。コップやストローで一応飲めてはいるんですが、ちびちびしか飲まないのと、数口飲むと口に入れたお茶を吐き出すようになります。飲んでる量は1日トータルでだいたい50ml~80ml程です。
水分補給のためにお茶ゼリーも作って食べさせています。麦茶と寒天のみで、砂糖などは入れてません。お茶ゼリーは好きで、毎日お茶200ml分は食べてくれます。ただ冷たいのであまりあげすぎもよくないですよね…?
離乳食が始まってからずっと便秘で、薬も飲んでいます。水分をしっかり摂るようにも言われていますが、なかなか難しくて。食事は平均的な量は食べてると思います。スープなどはお茶と同じで、数口だけ飲んでくれます。
母乳は1日3回です。朝食後、昼食後、寝る前です。娘がほしがるからあげているのではなくて、こっちから飲ませてる感じです。
なんとなく1歳頃に断乳しようかなぁと思っていたのですが、今の状態でおっぱいをやめるとさらに水分摂取量が減ってしまいますよね?最近おっぱいを飲んでる時間も短くなってきて、娘的にはもうそんなにいらないんだろうなぁと…。
もう少し水分を摂ってもらいたいのですが、いい方法はありませんか?また、水分摂取量が増えないうちは断乳はしない方がいいですか?
健診で相談しようと思っていたのですがコロナで延期になり、いつになるかわからないのでこちらで相談させてください。