本文へ

お茶を飲まない1歳児の断乳について

レス6
(トピ主 0
ひまわり
子供
1歳になったばかりの娘がいます。お茶をあまり飲みません。白湯やジュースはもっと飲みません。ミルクも大嫌いです(完母です)。
いろんな種類のお茶を試したり、薄めたり濃くしたりもやってみましたが上手くいかず…。コップやストローで一応飲めてはいるんですが、ちびちびしか飲まないのと、数口飲むと口に入れたお茶を吐き出すようになります。飲んでる量は1日トータルでだいたい50ml~80ml程です。
水分補給のためにお茶ゼリーも作って食べさせています。麦茶と寒天のみで、砂糖などは入れてません。お茶ゼリーは好きで、毎日お茶200ml分は食べてくれます。ただ冷たいのであまりあげすぎもよくないですよね…?
離乳食が始まってからずっと便秘で、薬も飲んでいます。水分をしっかり摂るようにも言われていますが、なかなか難しくて。食事は平均的な量は食べてると思います。スープなどはお茶と同じで、数口だけ飲んでくれます。
母乳は1日3回です。朝食後、昼食後、寝る前です。娘がほしがるからあげているのではなくて、こっちから飲ませてる感じです。
なんとなく1歳頃に断乳しようかなぁと思っていたのですが、今の状態でおっぱいをやめるとさらに水分摂取量が減ってしまいますよね?最近おっぱいを飲んでる時間も短くなってきて、娘的にはもうそんなにいらないんだろうなぁと…。

もう少し水分を摂ってもらいたいのですが、いい方法はありませんか?また、水分摂取量が増えないうちは断乳はしない方がいいですか?
健診で相談しようと思っていたのですがコロナで延期になり、いつになるかわからないのでこちらで相談させてください。

ランキング

レス

種類

🙂
なな
昔のことで、離乳食について細かいことは忘れましたが… 濃さや種類で飲まないものもありました 麦茶→丸粒煮出しは飲むもパックは飲まない ほうじ茶→ペットボトルは種類によって吐き出していました 薄めに入れて冷ましたり、水割りしたものは飲んでいました 水→水道水は飲みました 安いペットボトルは飲めるものも多かったですが、 南アルプス天然水は、ミネラルが多すぎて今もダメです 乳児期だけは幼児用の小さなパックジュースも飲みましたが、幼稚園にあがるころから嫌いになりました 煮干出汁とアゴ出汁は好きでした 干し椎茸出汁は苦手でした キャベツと根菜のスープ(煮汁)も好きでした 塩味ゼロです 塩味、香り、甘味、食感で嫌!という場合もあるかとおもいます その前に母乳と食事で必要水分が補給されている可能性がありませんか? 必要なものは食べたり飲んだりしますが、不要物は受け付けないのが乳幼児かとおもいます

うちの子は

🐧
ペリカン
暑い夏に赤ちゃんせんべいを食べさせた所、口の中でパッサパサに貼り付き水分を持っていかれ、あわててお茶飲んでました。 それまでストローでも一度も飲めた事無かったのに…。 本当に喉がかわいたら飲める様になるのかな? 今下の子半年で、ストローでも飲めません。 また、赤ちゃんせんべい作戦をやってみようと考えています。

試しておられるかもしれませんが

🙂
ゆき
お茶の温度をいろいろ変えて試してみたらいかがでしょうか? 濃い目(は、ないかな)、薄目、いろいろなパターンを試していくしかないのかもです。 うちは、牛乳オンリーだったので、夏場のお出掛けが困りました。

寒天なら常温でも溶けない

🙂
くくる
麦茶寒天を食べてくれるなら大丈夫じゃないですか? 寒天は一度固まると常温でもゼラチンのように溶けないので、食べる1時間前などに冷蔵庫から出しておくようにしたら冷えすぎは防げると思います。 お出かけの時も小さな密閉容器とスプーンを用意しておけば麦茶寒天持ち歩き可能です。 長時間の常温は食中毒も心配なので保冷剤など忘れずに。

断乳って必要?

🐱
けん玉けんけん
子供って水分ゴクゴクのんでくれませんよね。 これから暑くなる季節だし、お茶や白湯を飲まないと水分不足が心配です。 断乳したからって、別人のようにゴクゴク水分飲んでくれるようになるとは限りません。 そもそもトピ主さんはなぜ断乳しようと思ってるのですか? 持病があるとか特別な理由がないなら、無理に断乳する必要無いのでは? ちなみに我が子もなかなかゴクゴク水分とってくれませんでした。 いつも小さな一口ふくむだけ。 でも、遊びならゴクゴク飲むんですよね。 プールとかお風呂でママゴトなんかしてると。 ストロー飲みやコップ飲みやペットボトルの練習はお風呂で飲んで良い水分用意して、ガブガブ飲みながらしてました。 日常的にたくさん飲んで欲しいなら、可愛いコップや水筒をたくさん用意して気分を盛り上げてみるとかいかがでしょうか。

うちの子も

😀
はに
麦茶あまり好きではありませんでしたが、ピジョンのもろこし玄米ブレンドを飲ませたら好みだったのか麦茶よりは飲みました。 お茶ゼリー作ってあげるなんて工夫されてて素敵ですね。冷たいのが心配なら、少し固めに作って、食べさせるときは溶けない程度にチンして常温に近づけてからにするとか。 お子さんとしては、飲まないってことは水分足りてるよ!ってことなのかも。便秘は心配だしかわいそうですがね。月齢が進んでいくと飲むようになるのではと思いますが…。 あとは、水分の多い食材でお子さんの好きそうなものはないですか?トマトとかスイカとかカリフラワーとか。 うちは断乳考える頃には母乳もそんなに出なくなっていたので、断乳しても水分摂取量にさほど差はないかなと気にしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧