感情に任せたまま書いてますのでわかりにくかったらすみません。
夫両親と同居しており、家事は私が担当。
妊娠9ヶ月頃から少し動くとお腹の痛みと張りがあり切迫早産気味と診断を受けました。
その頃、自営業の義実家が繁忙期に入り、家事+自営業の手伝い+義姉が手術する事になり退院後うちで面倒みるから宜しくと姑からあり、夫と母に相談して上の子(保育園児)を連れて早めに里帰りをする事にしました。
母は仕事していないものの、なるべく負担にならないように母には産後の子供の保育園送迎、食事代行、入退院時に夫の仕事の都合がつかない時(休みが不定期)に送迎をお願いする予定でした。
(1番近い産院を選んでますが車で片道40分かかる為)
母は自分の母(私からしたら祖母)と同居しており、2人とも事情を話すと快く受け入れてくれて食・光熱費として月3万を渡そうとすると要らないと言われ有難い反面、申し訳なく思っておりました。
代わりにはなりませんが使った消耗品の買い物や食費は自分で出していました。
出産前までは自分のペースで休みつつ家事を行い、食事も作って上の子とのんびり過ごしていました。
そのおかげか予定日まで産気づく気配がなく、予定日後に受診すると破水してないのに羊水がほぼないと緊急入院から翌日に帝王切開になりました。
急だったので母にはメールで子供のことお願いしますと連絡をいれるものの、退院後まで返事は来ず。
退院まで連絡がつかないので結局、夫に仕事を休んでもらって来てもらうと母から電話があり「今、市内のホテルに上の子といるから迎えにおいで」と連絡。
母は私が入院した翌日から市内のホテルへ上の子と行き、ずっと缶詰め状態でゲームを与えてほっぽり離しのご飯はホテルの朝食とコンビニで買った物ばかりで7日間過ごしていた様でした。
続きます。