本文へ

別々の幼稚園へ入れること

レス19
(トピ主 0
🙂
ミア
子供
上の子が来年から3年保育で、下の子とは二学年差です。 上の子は週に2回、インターナショナルのプレスクールに通っています。 悩んだ結果、上の子はインターの幼稚園へ行くことに決めています。 来年から職場復帰の為、下の子も保育園へ行きます。 下の子は金額的に毎日通わせることが厳しく、普通の保育園です。 私の両親は、インターが遠くて大変だし、兄弟で同じ園へ行った方が良いし、上の子は人見知りだから、近い園の方が良い(同じ小学校へ通う子がいると思われる為)と反対です。 因みに送り迎えは旦那がするのですが、どちらの園も旦那の通勤ルートにあります。インターは旦那の職場の徒歩10分くらいの所です。 私は留学経験もあり、英会話は中くらいで日常会話くらいなら出来ますが、ペラペラではないので劣等感があります。 両親はバイリンガルに全く魅力を感じてなく、英語は話せなくても良いと考えています。 そのインターは1クラスに外国人教師1人と日本人教師2人で英語のみです。日本人教師も発音はネイティブ並みです。 私と旦那は英語力は勿論、科学や日本語の授業もあることに魅力を感じています。 上の子も毎週楽しく通っていて、2歳なのでどこまで理解しているかは分かりませんが、幼稚園もそこへ通いたいと言っています。 下の子の園は来年開園の新しい園でで、一歳から通うのでそのまま慣れた所へ通うのがいいのかなと考えています。 3歳からであれば下の子も同じインターへ通うことも可能ではありますが、今は考えていないです。 みなさんは私達の状況であればどう考えますか? 別々の園へ通わせた方からのアドバイスも欲しいです。 モヤモヤしているので、レス貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

小学校は地元のなのでしょうか?

🙂
ミント
それともインターに引き続き通うのか。 それも大切ではないですか?? 個人的には小学校は地元に通うなら 保育園のうちからお友達を作れてたほうが スタートのときに安心できると思いますし 英語は継続しなきゃ退化しますから 小学校以降の英語教育をどうするかではないでしょうか。 あと個人的には上の子にはお金かけて英語教育して下の子にはしてあげないのはなしです。 なんでそこで差をつけるのかよくわからないし 意思がハッキリしてない幼少期の教育は差別すべきではないと思います。

子ども

🙂
まる
の性格に寄るかな~。 祖父母の話は助言程度に参考の1つとしてね。 私自身は公立小→インター中(非英語圏)→英語圏現地高校卒からの日本国内卒。 子どもにはそんな経歴を辿らせようとは思った事無いです。 子どもの人生なので聞かれたらそんな道を伝えるし夫にもどんな選択で生きて来たのか先輩なのだから聞いてみたら?と話してました。 子ども自身はお受験園(夫卒)だったので進学は身近な話題でした。 (園児同士ね。) 入学に関しては割と心配いらないと思います。 在園時のデータはきちんと学校にも届くので。 私は子どもに聞くのもアリかなって思いますよ。 私物では無いですしね。 ちなみにうちの園では上の子と下の子は別のケースもありました。 うちの子達は末っ子だけどうしても上の子の園は拒否で保育園へ変更しました。

幼稚園のその先は?

041
ねこ
上のお子さんだけインターの幼稚園に行くとして、小学校はどうするんですか? 幼稚園の上にインターの小学校、中学校…と続いていくのではないですか? 憶測ですけど、インターの幼稚園の同級生たちがみんな同じインターの小学校に行くとしたら、 上のお子さんもインター小学校に行きたくなると思いませんか? その結果、上のお子さんだけずっとインターでバイリンガルとなった場合、保育園から公立小に進む下のお子さんとはかなり差別的な育て方になりますが、それで大丈夫ですか?

下の子も同じにするなら構わない

🙂
わーまま
幼少期から英語に触れさせるのはいいけれど 自分のコンプレックスのために、子供を使うのはやめましょう 幼少期の習い事は意味がない派です 結局は親次第 親も一緒になって英語に取り組まないとバイリンガルにはならないでしょう 私は教養としての英語以外は、自分で何とかすればいいと思ってます 正直、英語にあまり価値は感じてないのも大きいので、 もうこれは価値観の違いかなとは思ってます あまり期待してもしょうもないってことです 下の子もその幼稚園に通わせられないならやめたほうがいいのでは? 子供は覚えてないし気にしないかもしれないけれど 教育として子供に差はつかないとも思うけど(幼少期の英語否定派なので) 問題は親であるあなたの意識ですよ そのまま、愛情の差につながりかねない 兄弟で差をつけられて苦しんでいる人は結構います 子供が自分で選択できるわけがないです 親が提示したものをそのまま信じるしかできなんだから 子供は保育園でも幼稚園でも与えられたものしか得ることはできないんだから だからこそ責任重大だと思いますよ

誰のための幼稚園??

🙂
まひな
上の子はトピ主さんのコンプレックス解消のために幼稚園に行くの?? だって、上の子はインターに行かせるけど、下の子は考えてないって、そういうことですよね。 自分にコンプレックスがあって、我が子には英語を自分よりもマスターしてほしい。金銭的に2人は厳しいので上の子だけでも…って、それ、子ども2人のことは全然考えてませんよね??? 職場復帰、送り迎えがどうこうとか、科学がどうとか、それって『親から見た希望』でしかないですよね。 子どもに合うかどうかとか、将来的にどうなってほしい、どういう生活を送る…そういうことの一歩目として、幼稚園や保育園があるのでは?? 幼稚園だけインターで、小学校から近隣の公立なら、最初から近隣のお友達を作ってあげた方が…っていう意見もあるし。 私は、そもそも上の子と下の子で教育費や教育内容を変えることにすごく違和感があります。 今は小さくて分からないかも知れませんが、それ、きょうだい差別じゃないですか。 子どもの特性や、合ったものを…という意味で変えるなら別ですが、 「親のコンプレックス解消のために、金銭的に厳しいがとりあえず1人だけでもインターへ突っ込む」みたいなこと、おかしいなとは思います。

トピ主です 

🙂
ミア
上の子が通っているインターは小さく、プレスクールと幼稚園のみで、あとは塾として経営されています。 卒園後は市立の小学校へ進み、その園の英語塾か他の所へ通わせるつもりです。 インターの塾は週ニコースや週一5時間コースなどその後継続出来る環境はあります。 近くにインターの小学校はないので、殆どの卒業生は日本の学校へ進みます。 どの園へ通わせても2人とも小学校は地元の市立へ通わせるつもりです。 2人通わせる余裕がないと言うのは未就園児のプレスクールが下の子だけで10万円近くかかり、現時点は無理と言うことです。 下の子が3年保育からは通わせることは可能です。 うちでは某英語教材を使っており、上の子がインターで英語を習って家で使うようになれば、下の子は上の子と教材で通わせなくて上手く学べるかなくらいの気持ちでした。 上の子と違う園へ通わせてる方はよくいるので、同じ感覚で差別している感覚はありませんでした。 勿論下の子が上の子と同じ園を希望すれば通わせるつもりですが、特に希望がなければこれから通う園が慣れているし、友達もいて良いのかな友達考えています。 それから、私と旦那の兄弟自体も別々の幼稚園、中学へ通っていたりして別の園は通わせることに違和感を持っていませんでした。 インターへ行かせることは私のコンプレックス解消ではなく、同じ気持ちを味わせたくないのと、幼少期から英語を身につけると発音が良くなることと受験時に英語を勉強せずに済むからです。 続きます。

トピ主です

🙂
ミア
私は英語が使えることでとても視野が広がるとも考えています。 それから、あまり普通の英会話教室では学ばないフォニックス(アルファベット毎の発音を先に学ぶことで、知らない単語でも、耳で聞いただけでスペリングがわかり書ける)が学べることにも魅力を感じています。 勿論本人が苦痛であれば通わせる気はないですし、楽しいと言って通っているので、その部分も大きいです。 もし働いていなければ、2人とも3年保育のみの通園になります。 下の子を同じインターへ通わせれば、2人一緒の登園も可能です。 ですが、両親は現時点で一緒の園へ通わせた方がいいと一点張りなのでモヤモヤします。 確かに地元の園ではないので、知っている友達がいない状態での小学校生活にはなります。 私も経験していますが何とかなりしたし、兄弟が地元の園へ行きましたが、小一のクラスには同じ園のこが1人もいなかったらしく、地元へ行ってもクラスが違うなら別の園へ行くのと同じだと感じました。 一応対策として、地元の私立幼稚園がスイミングスクールを経営しており、そこへ通わせるか地元のくもんへ通わせれば少しは同じ小学校へ行く友達は出来るのかなと思っています。 別々の園へ通わせると差別になるし、反対意見の方がいますが、下の子がそのまま地元の園を希望した場合はどう思いますか? 後の事を考えて、例えば本人の希望でなくても同じインターへ通わせた方が良いですか? 引き継きレス頂けたら、嬉しいです。

2度目です。

🙂
ミント
別々の園に反対と書いたものです。 別々だから反対なわけではないです。 片方にだけ高等な教育を受けさせて 片方にはしないという点が反対です。 それに楽しい園生活を送れば そっちがいいってなるでしょう。 子供なんだから親が経験させなきゃ分からないんですよ。 どちらにも同じように経験させてあげることができないならば 差をつけるのは反対です。 なので上の子をインターに通わせるなら 下の子もプレに通わせられるのが大前提だと思います。 同じ環境を与えてあげないのに 小さな子に選ばせるのはおかしいです。 どちらも経験しなきゃ選べないですよ。

わーままさんに同意です。

🙂
みのこ
下のお子さんも同じ環境にしてあげてほしいです。 そして、同じく幼児教育にはあまり意義を見出さない派です。 なお、幼稚園だけでなく、小学校もインター、将来は留学を視野に…と一時的でなく計画的長期的な教育であれば、意味はあると思います。(本人の意思は置いておいて) ひとつ付け加えるとしたら、日本において幼少期から意図的に英語教育に力を入れると、ものすごくお金がかかるということです。 金銭的に下のお子さんをインターの保育園に入れられないのに、大丈夫ですか? 親が英語に興味を持たせておいて、インターの小学校に行きたい。高校は留学必須の私立に行きたい。 大学は海外の大学に行きたい。とか言われて、行ってきなさい。とお金出してあげれます? 私の妹は、小学校で英会話教室、公立高校から交換留学→大学はアメリカの大学(普通受験)でしたが、家が一軒建った(それくらいお金がかかった)と父親が言っていました。

兄弟の差

🙂
ももた
子どもが引き続き同じ園を選んだからそうした、という自己責任を 3歳の子に負わせるのですか? うちは上の子の立場です。 親は、差をつけたわけでもないしお金がなかったわけでもないです。 ですが、自分は期待されていなかったのか?と劣等感をもちつづけ アラフォーですが仲は決していいとは言えません。 こういう話、世の中にかなりありますよ。 甘くみない方がいいと思います。

分からないのは、

🙂
アイルー
下の子も3歳からなら通えるのに考えていないという事。 きょうだいで教育や費用で差を付けるのは良くないです。 上の子を3歳から通わせるのであれば、下の子も同じようにすべきでは? そしてインターに通わせる意味は? 小学校もインターを考えているのでしょうか? インターから公立小学校に上がって、 日本語で苦労したという話を聞いた事があります。 それが無いとしても人見知りなら、 誰も知っている子がいない小学校に行くのは厳しいのでは? 公立を考えているのなら地元の保育園の方がいいような気がします。 後は違う園だと行事とかが大変じゃないですか? お子さんはあなたのコンプレックス解消の道具で、 しかも上の子だけで満足という事ですか? ちょっとあり得ないかなという感じです。 2人共ずっとインターに通わせるか、 インターを諦めて2人共同じ保育園に通わせる方がいいのでは?

近所の子がそういう幼稚園に行き公立小中でした

🙂
なな
中学校時代に基礎英語を毎朝聴いて勉強して、英検三級に合格しました 継続しなければ、そんなもので終わる可能性もあります 親が英語ペラペラで自宅でも英語で会話するなら話は別です 耳は育つでしょうけど……ピアノを習う方が効果が高いかもです 一番の問題はスキーマの形成です 言葉は文化そのものです 大抵の日本人は日本語で考えて日本語でアウトプットします 考える力を伸ばしたいなら、沢山の日本語を絵本の読み聞かせなどでインプットした方が効率的です 下手に外国語を学ばせたり詰め込み学習を幼いときからさせると、成績も伸び悩みます 読解を鍛える間もなく小学校高学年になってしまった子達は中学で本当に苦労しますよ この辺は、一般書籍でも面白くてためになる本が沢山出ていますし、ネット検索でも出てきます あと、就学前は学費の貯め時です 幼児期や小学校時代に習い事などで散財し過ぎ、高レベルの子達の中で過ごし、中高で息切れしてお金が続かないこともあります 子供の友達で就学前からお金のかかる習い事を沢山している子がいましたが、高校生になって親から『お金がないから家から通えるところしか大学は無理』と言われたそうで、最初に聞いたときは(習い事に注ぎ込んだお金があれば少なくとも国立学費くらいにはなったろうに)と驚きました 2人とも保育園がおすすめです

誘導してるから。

🙂
まひな
下の子さんは、保育園に行ったらそっちがいいって言うでしょうね。 それはトピ主さんが誘導してるから。 子どもの小さい頭で一生懸命考えて、選んだところで、やってないことを選ぶわけがないし。 インター幼稚園のメリットをむちゃくちゃ言う割に、それが下のお子さんになくても別にいいんですね。 きょうだいで別々のところに通わせるのもよくあることだと言うのなら、それでいいんじゃないでしょうか…。 でも、私は見たこともありません。 多くないと思いますよ。だって絶対に不便だし。 そりゃ中学で違う私立に行ってる人はよく見ましたよ。学力は違いますから。 でも、きょうだいで1人だけ私立、1人だけ最初から公立…とかは見たことないです。 皆さんが言っているのはそういうことです。 『きょうだいで同じ環境を与えないなんて、ない』 と。 フォニックスをやってる英語教室があまりない…って、トピ主さんは最近の英語教室事情をご存知ないのではないかと驚いています。もしくは、すごく地方で選びようがない、とかでしょうか。 それこそ普通によくありますよ。 トピ主さん、今はまだ下のお子さんが小さいから、イマイチ教育について想像がついていないのでは??上の子は話し、歩き、意思疎通ができるからトピ主さんも教育しようと気合が入っているけれど。 きょうだいで教育に差をつけるということを、もう一度よく考えた方がいいんじゃないでしょうか。 違う園に行っている人はよくいるって。そもそもそんな人を見たことがないですが、いたとしても、職場の事情なり転居の事情なりじゃないですか?? 子どもに対する教育に差をつけて別々の園に通わせている…そんな人、絶対多くないですよ。

子供が決めたことだから?

🙂
放任主義ですが
トピ主さんのレスを読みました。 >別々の園へ通わせると差別になるし、反対意見の方がいますが、下の子がそのまま地元の園を希望した場合はどう思いますか? とのことですが、では、2歳や3歳の子供が決めたことに対して「あなたが自分で決めたことでしょう?」と本人に責任を取らせればいいと? 本気で言ってます?? ランドセルの色でさえ、子供本人は責任なんて取れませんよ。 でも買い替えられないから途中で嫌になっても使っているだけです。 そういう事が容易に想像できるから、親が無難な色に誘導しようとするのです。 それでもランドセルの色程度の事なら人生にさほど影響を与えないので、子供の好きにできるのです。 色だけではないですよ。上の子は工房系でこだわったけど、下の子はショッピングセンターで済ませた、なんてことはしないはずです。そんな差はつけないのです。大抵の親は。 英語というのは教育です。しかもお金のかかる教育です。 それが役に立つのかどうかは別として、親が子供の教育に差をつけた事実は残るのです。 それを知った子供はどう思うでしょうね。 それでもトピ主さんは「あなたが自分で決めたことでしょう?親のせいにしないでちょうだい」と言うのですか。 反対にトピ主さんは、物心つく前の、記憶にさえ残っていないような幼いころに自分が言った言葉の責任を問われて、そうですね。私の責任です。と受け入れられるのですか? (私には無理だわ。そんな小さい子供の言うことを本気にして……と親の神経を疑うわよ)

下の子が上のお子さんと同学年です。

041
同学年
うちも上(小1)とは違う園に行かせる予定です。 上は下の妊娠出産があるから園バスがある事が最優先でした。 同じ学校に上がる友達もでき子供の性格にも合っていてベストな選択だったと思います。 今年一応下も上の出た園のプレに行かせていますが、一緒の学年になるお母さん達のカラーが苦手というのが正直1番大きかったりします。旦那にも上の子にも言えないけど。 下は仕事の事(園バス使わないで預かりで園送迎する)を考えるとアクセスが悪いので他に行くというのが建前の理由になっています。 願書はこれからなのでさて、上の出身園にどう言い訳しようか気が重いです。今はコロナなのプレの家族は行事にもあまり呼んでもらえませんが、来年以降楽しみにしていた上が行きにくくなる事も申し訳なく思ってます。 トピ主さんの場合は下のお子さんはもともと保育園なので大丈夫そうですけど。 私も留学経験者です。インター行かせたかったです。 下の子は一応体験にも行ったんですがなんか合わなかったみたいで終始にこりともせず終わると他の親子がのんびり身支度する中速攻で「かえろう」と言われました。 結構向き不向きが分かれると思います。 ただ、インターは学費が学費ですよね...。 正直な所、うちは小学校から2人共私立は無理です。でもどちらかだけでも行かせたい。1人行かせるなら上の方か(上の子の学年に苦手なママさんがいた)と思ってたけどあっさり本人が「やだよ」と公立に行ったので、今の所私立権が下の子におりてきました。まぁ「上と同じ学校行くんだ」とでも言われたら終わりですけど...。 本当こんな本音こんな所にしか書けませんけどこんな親もいるという事で。

少々状況が異なりますが

🙂
田中
我が家から徒歩あるいは交通機関数駅内に国立(コクリツ)や私立の幼稚園が複数あり、教育熱心なご家庭はお子さんを通わせるべく入試にチャレンジされます。 しかし当然ながら倍率は高いので、兄弟それぞれチャレンジしても、一人だけしか合格できないという状況は当たり前。 ですので、「兄弟のうち一人だけが幼稚園から国立または私立に、他の子たちは地元幼稚園から公立進学」は割とよくあるケース。 子どもが本人の意思で進学先を選ぶのはせいぜい中学校からなので、中受の希望を両親から無視されたとかでもなければ、兄弟格差を感じることはありません。 逆に私の友人などは、自分だけが私立幼稚園に受かってしまいそのまま高校まで。 幼稚園から中学校まで地元の友達と通えた兄弟に対して、羨ましい気持ちを抱いたまま大人になったと言っていました(結果、友人の子は皆高校まで公立)。 そのように、親の思いを子育てに反映させることはよくあることですし、それを子どもがどう感じるかもかなり先にならないとわからないことなので、今は、主様ご夫婦が最善と思われる選択をされるべきと思います。 下のお子さんは保育園で過ごすお友達以上に上のお子さんの影響を受けるので、上のお子さんがインターに楽しく通う姿を見たら、自然と「一緒がいい」と言い出すかもしれません。 その時は転園させてあげたら良いですよ。 小学校からはまた新しい友達関係が生まれます。 お友達ができるかな、という不安は、お子さんよりも親の方が大きいもの。 うちも当時はそうでした。 しかし、よほどのマンモス園と隣接でもしていない限り、同じ園から同じクラスになれるのは多くても5~6人。 それ以外の園から来るお子さんの方が圧倒的に多いのだもの。 あまり心配なさらずに。

別々の幼稚園に入れることはありますよ

🙂
なな
年の差があり被らないなら、あることです 兄弟姉妹でも性格も特性も違いますから、上の子が行ったところが下の子に合うとは限りません 上の子に合わせた園ですから、改めて検討し合うところに行った方が、下の子ものびのびと過ごせます 下の子は上の子を見て予習し、上の子のようになるのだ!と努力もしますから、 上の子と違うところに通うときは、きちんとどちらも納得できる理由を準備しておくといいですよ ただ、トピ主さんの理由はちょっと違うとおもうのです

主様は(主観抜きで)論理的に考えていますか?

🙂
英語圏在住
>うちでは某英語教材を使っており、上の子がインターで英語を習って家で使うようになれば、下の子は上の子と教材で通わせなくて上手く学べるかな と思い実際に行い【下のお子様がお考え通りのレベルになった場合】 インターで外国人教師に習った上のお子様 と インターに通わず(外国人教師に習わず)に同じレベルが習得出来た下のお子様 どちらが英語教育に向いていて、言語能力が高そうでしょうか? >幼少期から英語を身につけると発音が良くなることと受験時に英語を勉強せずに済む 下のお子様について、この点を考慮しなくて良いのですか? 主様の様にお考えになり、お子様に早期英語教育する保護者は多いですが… >フォニックス や発音の良さ等は英語圏在住・移住予定なら必要かも知れませんが、日本で受験するなら別の試験対策が必要になる可能性大ですよ。 >未就園児のプレスクールが…10万円近く 保育料を含むとは言え、結構な金額ですよね? >インターの塾は週ニコースや週一5時間コースなどその後継続 するとしたら、総額一体いくらになるでしょう? その額が払えるなら、地道に英語を勉強し大学から正規留学等を目指した方がコスパが良いと私は思います。 >両親はバイリンガルに全く魅力を感じてなく、英語は話せなくても良いと考えて いるのは、主様に >留学経験もあり、英会話は中くらいで日常会話くらいなら出来ますが、ペラペラではないので劣等感があり だからでは? 今の時代、専門性の低い日英の翻訳・通訳は斜陽産業になりつつあります。 それは何故か、主様は御存じですか? 英語をペラペラ話せるか否かよりも、英語で何を話すか?別の特技や専門があるか?等の方が重要視される場合が多いですよ。主様御夫婦が >英語が使えることでとても視野が広がる とお考えでも、英語圏には英語が母語でも無職の方は沢山いて、大抵移民問題で大変ですから…。

あまり無理はしない方が いいですよ。

🙂
躑躅
 長女・国立大学医学部生、幼稚園~高校 オール国公立  長男・超難関有名高校生(医学部志望・中学受験)  次女・インターナショナル スクール生(幼稚園は地元公立) 私・メディア勤務・幼児、小中学校時代の7年間を欧州・北米で過ごす。 地元公立育ちで語学は普通の米人。 大体、共働き母(薬剤師)が私を預けていたのが、フランス人を母に持つドイツ出身の祖母宅。 帰国して、日本の普通の公立幼稚園入園までに、すでに日本語・英語・ドイツ語・フランス語がチャンポン。も、北米生活5年で 独語・仏語がかなたに。 でも フランス人の曾祖母はフランス語しか~ ~英語も下手でドイツ語嫌い。 夫・勤務医 語学が達者(受験英語は特に。語彙は海外帰国子女の私より はるかに上。中国語・漢文、英語、ドイツ語、古代ギリシャ語なども得意。義両親はともに国語(もちろん日本語)の教職で古語・漢文もできる。) 誰もインターに興味がない頃、母方兄弟の子供2人が海外のドイツ語系インターナショナルスクール(週2日ドイツ語授業、他の日は英語)に通わせ、ドイツ語・英語・日本語をものにしたと聞いて、俄然、インターに興味が。 生きていく 道具は多いほど いいものね。 都心 港区の外国人居住者も多い地域で 住んでいるマンションの車寄せまで インターのスクールバスがとまってくれるし。 子供たちには幼児時代から、フランス語の家庭教師(ったって親戚のお嬢さん。パリ育ち。日本語は変)をつけ、英語はビデオ・DVDで勝手に覚えているし(私の様な訛もないし、夫の様な教科書みたいな英語じゃないし)。 小学校入学と同時に ぶっちぎった学力の上2人と比べ、平均的な末っ子。 ちょっと、平凡かも?で語学には興味をみせてくれたので、インターになった次第です。 環境(インターが多い)で行っていますが、トピ主様環境なら 普通に近所の保育園にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧