現在中国の大都市に住む者です。この度、娘の幼稚園選びについて、ご意見いただきたく投稿しました。
三歳初めより日本にて、週に1~2回、一回四時間のプリスクールに通わせていました。
本人の英語力は、スクールでの先生の指示に従える程度で、発話はありませんでした。
日常に出てくる簡単な単語などは覚えているようです。
一方、日本語は早くからよく出ていて、絵本大好き、ひらがなも読めます。
この度、父親の駐在に伴いこちらに越してきました。
今、幼稚園を日系にするか、こちらにあるインター園にするかで、とても悩んでいます。
ちょうど九月よりK2(年中)になります。
両親ともに典型的な受験英語学習者の弊害により、読めますが、ほとんど会話はできませんし、
欧米人に拒否反応さえ感じるという、恥ずかしい状態です。(中国語は問題ありません)
なので、子どもには同じ思いをさせたくない、という共通の考えより、また、会社の補助等により費用も軽減される上、日本にいる時よりも身近に多くの選択肢があるという環境下にて、今のところインター園に傾いています。
一言でインターと言っても、欧米系、アジア系、現地系など種類はありますが、
やはりどうせ入れるなら、先生の発音や生徒の国籍などから、欧米系がいいのかな、と考えています。
しかし、その一方で、嫌な話も聞きます。
言葉が分からないストレスから乱暴になる。日本語も遅れ、かつ英語も殆どこの年齢では身に付かない。
日本人のお友達ができず、さびしい思いをする。どうせ帰国したらすぐ忘れる。お行儀が悪くなる、などなど。
実際かなりの園に見学に行きましたが、欧米系の子供たちのパワーに押され、
アジア系、日本人の子どもがポツンとしていたりするのを見ると、すごく迷います。
度胸がつく、異文化を知る、ぐらいの収穫でいいとは思うのですが、、、一体どうしたらいいでしょうか。