本文へ

恥ずかしくて親に恋愛の事話せません。

レス20
(トピ主 0
041
monaco
ひと
はじまして。monacoと申します。24歳の女です。 私の悩みはこの歳にもなって、親に恥ずかしくて恋愛の事が話せない事です。「彼氏がいるのか?」と聞かれて、その時居ても「居ない」と言っています。その上、付け足して「恋愛なんてくだらない」みたいな事を何度か言った事があります。 しかし、心はウラハラ。私は結構、恋愛に対しても情熱的で、とても大事なもの。なのに、いざ聞かれるとこっ恥ずかしくて、逆の事を言ってしまうのです。なので、今だにうちの親はいい歳にもなって、仕事ばっかりして、この子は全然恋愛できない、と思われてます。 今、私は大好きな彼氏が居ます。将来は結婚したいと真剣に思っています。今、親と離れて暮らしていますが、早めにおつき合いしている人がいるという事を報告しておきたいと思っています。ですが、なんてゆうか、どうゆう風に、どんな顔して言えばいいんですかね?ちなみにうちの家庭では兄弟ともそんな恋沙汰の話を全くしません。そうゆうのが恥ずかしくて仕方ないです。 友達には普通にはなせるのに。みんな、そんなん変だよって言います。こうゆうのって変…ですか?

ランキング

レス

私も話しませんよ

041
あのさ、
トピ主さんより少し年上ですが、これまで話したことはありません。わが家は恋愛以外にも、友人関係についてもドライだったので(どんな友だちがいるのかについても、ほとんど話しません)、彼の話をしないことについても特に疑問を持つこともありませんでした。相談事は友人にしますしね。両親に彼のことを話すのは、正式に結婚が決まってからでいいと思っています。(あまり早く話しすぎるのも時に問題です。私の友人はそろそろ結婚するつもりだった彼をご両親に会わせて、結局別れてしまいました。それ以後、彼女は、結婚が決まるまでは紹介しないと言い切っています) 要は、トピ主さんが話したければ話せばいいし、どちらでもいいのなら話さなくても何も問題はないと思いますよ。

以前の私…

041
ぴぴみ
 極度の恥ずかしがり屋の私は、付き合っていた彼のことなど家では話しませんでしたし、彼の事を聞かれても「彼氏なんて興味ない」みたいな態度を取り続け、彼の存在を明かしませんでした。  そんな私が、彼を初めて親に紹介する事になった時は心臓が口から飛び出すくらい緊張しました。時は過ぎ、そんな彼とも来年2月にゴールインします。今では親と彼とご飯を食べに行くこともしばしばありますし、恥ずかしいなんて一切思わなくなりました。慣れってこわいですね(笑)  今無理に話さなくても、トピ主さんもきっとそういう時が来ます。それまで、今の彼との愛を温めて下さい。

うちもです

041
yoshi♪
私は33歳の男ですが、私も親に恋愛の事を話したことはありません。 それは兄弟も同じで、弟に彼女がいるとわかったのは結婚8ヶ月前ですから。 きっと私も結婚が決まってからじゃないと彼女がいる事すら隠すと思います。 あれこれ聞かれるのが鬱陶しくてイヤなんですよ。

はー・・・

041
言う言わないはともかく言うのが恥ずかしいってのは変じゃないですか?言うのが恥ずかしい相手と付き合っている訳じゃないでしょ?

そうでした

041
とんぼ
幼い頃から、好きな男の子のこと 恋愛の事、親に話したことなんかナイです。 兄弟もみんなそうです。 たぶん、親のほうも 同じような性格なのではないかと思います。 母が父のことを良く言うのも、好きだと言う事も 聞いた事がありませんし、母が独身の頃 恋愛なんてバカバカしいこと、していない (でも両親は恋愛結婚)ように聞いていますから。 環境だと思います。 ちなみに、私は友達にも言いません。 気が合うからね~とか、いい人だよ~ とは、言えても「彼が好き」なんて 絶対言えないです。 それに、思春期までは 親からの「いつまでも子供であれ!」 「ませるな!」の無言の重圧から、 恋愛する事なんて、ご法度でしたから、 いかに、隠すかでした。 でも、結婚はしましたよ。 「法が定めし結婚という制度」は別でした。 なんとかなります! だいじょーぶっ!

変じゃないですよ

041
友人にもそういう人がいます。 彼女は今まで自分に彼氏がいたことを家族に話したことがなく、 さらには職場の同僚にも話せない人です。 とてもさばさばした性格で、三枚目タイプです。 彼女からすると、「あ~○○さん(彼女)もやっぱ女なのね」 と思われるのがものすごくいやなんだそうです。 彼女は自分が「女」として見られるのがとてつもなくいやだと。 特に家族になんて、絶対に話せない。といつも言ってましたが、 今付き合っている彼氏とは結婚を考えるようになり、 こうなるとやっぱり親に言わないといけないと思ったらしく 去年のお盆に帰った時に、妹にだけちょっと話したそうです。 妹はお母さんに伝えてくれたらしく、 今年のお正月に少しお母さんと彼について話すことができ、 そして今年のお盆の帰省の時にはついに彼を連れて帰りましたよ。 とても時間がかかっていますが、 彼女なりにものすごく頑張っていました。 トピ主さんも、頑張って。きっと家族は普通に受け入れてくれると思います。 心配することはないんじゃないですか。 娘の結婚ってとても喜ばしいことですから。

親です

041
那美
成人した女性でしょう。話さなくていいと思いますよ。

そういう人もいると思います

041
美里
私は彼氏いない歴年齢分だがもし彼氏できたとしても多分あなたのようになりそうです。私の親は彼氏がいる女はふしだらという感じの考えを持っています。今年中に24歳になるけど、全然恋愛や結婚について何も言いません。むしろするな!と言うぐらいです。高校生の時、私が同じクラブの男子に一方的な片思いしたのがバレて、それから「有頂天になるな」とか「思い詰めるな」とか言われます。「男に恋するな」みたいなことも言われたこともありました。親は私の初恋の人はクラブの男子と思っているようだが実際は違います。小中学同じ学校で中学の塾一緒だった人です。その頃は、私は超劣等人間と言われてきたので、そんな私が誰かに恋していると知られたらおぞましいことになると思い必死に隠してきました。私が彼氏作ろうとしないのは正社員で就職ができないことが原因(そのせいで自信がない)だから就職できたら、積極的になれそうな気がします。彼氏できても絶対親には言わないです!

全然変じゃないです!

041
もも
私もそうでしたから・・・。 友達にはどんな話でも出来るのに、家族には恥ずかしくて恋愛話は一切出来ませんでした。 家族の仲は良かったんですけどね。 恋愛話だけでなく、他人には話せても身内には話せない事って結構あるような気がします。 でも彼との間で結婚話が出始めてからは、黙っている訳にもいかず、 週末は○○くん(彼の名前)他何人かで△△へ遊びに行ったんだぁ~・・とか、意識的に少しずつ名前を出すようにし、 いきなり紹介しなくてもいいように下地を作っていきましたヨ(笑) そんなかんじで私の両親は、多分付き合っているんだろう・・って感じ取ってくれてたみたいです。

仕事と恋愛を持ち込まない主義

041
花のような君
20代ですもんね、ほうっておいてほしいですよね。親に恋愛の事話せないのは、全然おかしくないですよ。自分は、家庭に仕事と恋愛を持ち込まない主義ですが、それは親と愛について語るのは照れくさかったり、面倒だったりするためです。 ただ、30代になると(女性なら30歳が近づくとかな)親もうるさくなりますので覚悟しておいた方がいいかも。

私も似てます

041
ごはん
 私は二人姉妹の次女です。 私の親は、男女交際について全然理解がなかったので あえて付き合ってる彼の事を、話しませんでした。 話したっておもしろくないですし。。。 そのくせ、「勝手な付き合いは許さない」なんて 親ズラするのが、許せませんでした。 何でも、娘のことは知っておきたいのでしょうがね。 結婚した今でも、自分の事を何でもかんでも 知られるのが、大嫌いです。 でも、同じ両親に育てられた私の姉は 母に「今月まだアレがこないの~」なんて平気で 話すんです。。それって「Hした」って言ってるのと 同じやん。。。 神経が分からない。

以前は・・・私も。

041
26歳女
私も学生の時は、言いませんでした。 親も、学生は学業をするのが仕事だ!! みたいなところがありましたが・・・。 ある程度早めに付き合ってる人が居るぐらいは言ったほうがいいのではないでしょうか? (わたしも、全部親に言っている訳ではありませんよ・・・) 以外に20歳越えたら、親はまた違う反応をします。 特に母親は、女性としてのアドバイスもしてくれますし。 トピ主さんも彼とまじめにお付き合いしているのなら、彼のためにも言ったほうがいいのではないでしょうか? 親に言う事で自分がまじめに付き合ってるとアピールしておいたほうがいいのでは? 言わないと、そのうち、お見合い写真持ってきますよー

そのとおり

041
同じよ!
こちらのタイトルを見た瞬間、即共感!わたしもです! 私の家でも恋愛話などほとんどしたことがありません。 男と女の話などするもんじゃないみないな雰囲気が昔からなんとなく暗黙の了解のようになっているというのか(苦笑)。 でもそれが日本の家庭では普通なのかな?と私は思っていたので。実際、日本人って外国人に比べると親子で恋愛や性についてオープンに話すってことが少ないと思うし、話さないから変かな?なんて思うことはまったくないですよ。 私も以前に友達とそういう話題になったことがあって、その友達も「なんか彼氏の話って親には言えないよねー。」って言っていました。やっぱり恥ずかしいって思うらしくて。 私も大人になったいまでも、親とは恋愛話はほとんどしないです。なんか恥ずかしいんですよね。 また、親のほうも恥ずかしがっている様子がわかるので、私も無理に話そうとは思わないしね。私はそれはそれでいいことだと思ってますよ。 話さないのがおかしいとか、かと言ってあけっぴろげに何から何まで話すっていうのもどうかと思うし。 その家庭の雰囲気で自然に話すのが一番いいんじゃないかな。結婚する時にしっかり話せば大丈夫!

私もそうでしたよ

041
1児のママ
私も親に恋愛の話なんてほとんどしませんでしたよ 今の旦那と付き合って結婚を意識するようになって 初めて、「付き合っている人がいる」と母親に 告白しました。 それに多分ご両親はだいたいお見通しでしょうから、 もし、今の相手と真剣に結婚を考えていらっしゃる ようなら、お母様にでもお話してみたらどうでしょう 多分喜ばれると思いますよ。

母となら・・

041
23歳Female
母となら普通に恋愛話や彼氏の事について話せますv 私も成人前は何となく気恥ずかしくて恋愛話は家の者ではなく友達間で話題にしてました。あ・・でも母には話していたような・・。 今は結婚を前提にお付き合いしてる彼がいるのですが、両親や兄達に紹介したのは彼が初めてです。 トピ主様も今お付き合いされている彼と結婚を真剣に考えているようですね。勇気を出して両親にその話を切り出してみたらどうでしょうか?このまま紹介を先延ばしにしていても、結婚するならいずれトピ主様の両親には知られるのですし・・。それなら早い時期の方がよいのでは? 緊張せずにさりげなくその話題に触れてみるとか。照れ笑いしながら”実は付き合ってる彼が居て結婚も考えてるんだー♪”とか。すみません。私はかなりのお調子者なのでこんな感じでしか照れ隠しの表現は出来ませんが、トピ主様の健闘を祈ります。

えっ?

041
うらら
普通 話すもんなんですか? 例えばテレビ見てて「この人カッコいいね」 なんて事は言いますが 「いま 付き合ってる彼ってさ」なんて言いませんよ 恥ずかしいって言うより 照れくさいし 結婚が決まりそうなら 電話で 「近いうち紹介したい人がいる そのつもりで」 程度の報告でいいのでは? 小中学生でもないのに 親に恋愛相談する人って 本当にいるんですか?逆にビックリです

男ですが

041
はる
男ですが、付き合っている女性には、その親御さんにはあまり恋愛のことを話して欲しくありません。 以前付き合っていた女性は、こちらとのデートの内容だけではなく電話やメールなどの内容も全てお母様に話していました。喧嘩したときもお母様に話していいて、そのお母様からこちらに電話がかかってきて、怒られたことがよくありました。そのお母様に監視されているような気がして、こちらのことを全てお母様に話すのはやめてほしいと頼んだのですが、その女性はやめてくれませんでした。最終的に、その女性が別の人と付き合うことになったからと、その女性のお母様から電話がきて、こちらはふられてしまいました。最後に、その付き合っていた女性に会いたいと言っても、お母様から会わないほうがいいと言われたからといわれて、会ってくれませんでした。

うちもそう

041
玄米茶
でした。端的にいうと「性的なもの」を忌み嫌う家風?テレビでキスシーンなんかあろうものなら即チャンネルを変えたり(こっけいですが)。 恋愛の話なんてもってのほかです。そういう話をフランクに語れるような家庭に生まれたかったな。 というのも、学生時代母親に、私が私服でスカートを穿くだけで遠まわしにいやみを言われたり、髪型に凝るとか化粧をするとか、その年頃の女の子らしくすることをバカにする雰囲気がありました。口には出さないけど「色気づいちゃって恥ずかしいね、この子は」みたいな。そのせいか自然と、おしゃれすることに罪悪感を抱くように。花の十代、私の人生暗かった。(笑) 両親の家にいるうちは、「子供らしく」することを無言のうちに求められていたのでしょう。いまだに恋愛に対する後ろ暗さのようなものは尾を引いています。自己分析することでだいぶ脱却しつつありますが。 …愚痴ですね。しかも横気味です。すみません。

今と昔は違いますからね~

041
マンドラゴラ
トピ主さん24歳ですか? じゃあ、あなたが生まれたころは私は高校生でしたね~ 今みたいに携帯なんかもなく、彼氏から私に用事があれば 家の電話にするしかないので、 秘密にしたくなくても家族にはある程度筒抜け状態でした。 その彼は県外の大学に行ったので、手紙も来るし…… まあ、これは私が要領が悪かっただけかもしれなくて 妹はバイト先で知りあった彼氏は隠し通していましたね。 いちどデパートでデート中を母にみつかったそうですが そのときの言い訳もスゴイ。 「あれは友達の彼氏で、デート中にはぐれてしまって、 一緒に探して上げていた」ですって~ おかげで私は恋愛関係には派手で、妹は奥手と親は思っていたようですがやってたことはどっこいどっこいですよ(笑) ちょっとトピずれでしたがなつかしいものがこみあげてきましたのでレスつけてみました。

我が家もそうでした

041
水魚
親と恋愛について話ができるような雰囲気の 家庭ではなかったので、特に進行中の話は したことないです。 親につきあっている相手がいると伝えたのは 結婚を意識するようになってから。 それも、自分からは言わずに姉妹を通して さりげなく根回しをしてから、徐々にでした。 妹達はつきあいが長かったので (何せ学生時代から10年近く)、 途中からつきあっている相手がいることだけは 伝えてましたが、特に彼について親と話したことは なかったです。 いろんな家庭があるのだから、それはそれで いいんじゃないですか? ちなみに親との仲はとてもよくて、母娘で一緒に 買い物に行ったり、旅行に行ったりしてますが 友達関係ではないのだから、話す内容が 違ってくるのは当たり前だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧