本文へ

趣味が合わないと続かない?

レス1
(トピ主 0
041
てぃがー
ひと
親子共に仲良しグループで楽しくやってるんですが、最近は親しくなったせいか、皆とはかなり趣味が合わない事に気付きました。他の人たちはそれなりに合うみたいですが。私自身、無趣味ですし、特にこれと言って興味があるものはまだ見つかっていません。かと言って、自分はつまんないのに皆の趣味に無理に付き合うのもどうかなあと思います。 それに環境的にもできない趣味なので断るしかありません。それまでは誘われていましたが、最近は断ることが多いのでやはりお誘いも少なくなりました。 それに、趣味の話って盛り上るのでその時は私だけ話に入れなくなることも多いですし、ちょっとさみしいです。しかしそれ以外では気が合うし、付き合いはずっと続けばいいなとは思っています。でもグループの中心人物が 最近は趣味の話をするので話題もそればかりになっています。 かと言ってこちらが話題を提供するネタ?も ありません。ホントつまんない人間だと思いますが・・・。共通点がないというか。 こういった場合、やはりこのグループと無理に 付き合わないほうがいいのか?でもせっかく 仲良くなったのにこれで終るのも悲しいです。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

名司会者に徹する!

041
十人並みの看護師
彼らとつながりを保ちたいのであれば、趣味が合わないことを逆手に取ればいいんです。 黒柳徹子にでもなったつもりで、どんどん質問攻めにする。 それどういうこと? どんな風にするの?コツは?苦労は? どんな時がどんな風に楽しいの? 逆に突っ込まれたら 「私それについては良くわからないけど、皆と話すのは楽しいの。だから、私にでも話についていけるように教えてくれる?」と開き直る。 「自分は今、自分に合った趣味を探している最中で、趣味にハマる人の心理にとても興味ある」 「どこが良くて、その趣味をはじめたかがわかれば、きっと自分にも合った趣味がみつかると思って」と。 あくまで「その趣味は自分に向かない」「でも趣味を持って生き生きしている人には興味がある」という姿勢を崩さない。 そして話の輪の中で発言が少ない人に、発言を促してみる。 どうせグループの中心人物は、自分の話に夢中でしょう? そろそろ飽きてきた人とか、自分の意見も言いたい人が絶対混じっているはず。 そういう人に注意を促す。 話題の流れをあなた自身がさりげなく回して、その場をのっとればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧