本文へ

自分の母親が恥ずかしい

レス7
(トピ主 0
🐤
さくらもち
ひと
私は今、大学生で、一年付き合っている彼氏がいます。
今まで、自分の親は周りの人の親とあまり変わらないと思っていましたが、彼氏と付き合って、彼氏の両親とも仲良くなってくると、自分の親との違いが大きすぎて驚かされます。最初は、まあ親なんて人それぞれだから、自分の親は自分の親と思っていましたが、徐々に自分の親が恥ずかしくなってきました。父は昔から好きなのですが、私の母親は、昔から、どんな時でも怒鳴ってくる母親で、友達の前でも怒鳴ってくるし、彼氏と夜中に電話している時でも怒鳴ってきており、彼氏に母親の怒鳴りを聞かされてしまった時は、とても恥ずかしかったです。どうして、そんなことでネチネチ言ってきたりするんだろうって思ったり、変なところで意地っ張りだったりするので、本当に恥ずかしいです。彼氏にも、お母さん、ヒステリックだなと言われた時は、本当に、なんでこんな母親なんだろうと、すごいショックを受けました。

今までは、反抗すると余計にうるさくなるから、私がすぐ認めれば、ネチネチ言われなくなると思い、黙って聞いていましたが、最近では、もう聞くのもうんざりして、顔も見たくありません。

このままいったら、本当に縁を切りたいくらい嫌いになりそうになるのですが、どうしたら自分の母親を好きになれるようになりますか。
そして、ヒステリックな母親を直すにはどうしたらいいですか。

長々とすみません。

ランキング

レス

夜中の電話は注意されてしかたないのでは?

😨
アライフの母
いまどき、なんでも親のせいなんですか? それだけいうなら家を出て学費稼いで自分で大学へ行けばいいのにな~って思います。 学生なのに夜中に電話してくる彼氏や貴方が、常識的には恥ずかしいんですよ。 周りがやっているから当たり前って、だんだん立場を増長していく子に限って、苦労の1つもしてない子に多いような気がしますが、貴方はお母さんを批判できるくらいに自分がしっかりしているのかよく考えてみてください

自分と彼氏を大切に

041
通り雨
残酷なことを言うようですが、そういうヒステリックな性格は治りません。 従ってあなたが母親を好きになるなんて無理な話ですし、 またもう好きになんてなる必要はない年齢です。 母親は精神が子供のまま大人になってしまった人。 心が幼い子供なので自分を周りに合わせて変えるということをせず、 怒ったり怒鳴ったりして周りを自分に合わせさせてずっと生きてきたのです。 父親はいい人なのかもしれませんが、 そういう母親を甘やかし好きにさせて増長させてきてしまったわけです。 あなたはそんな母親を恥ずかしいと思う、それは普通の感覚です。 でも心が子供の人自身は「恥じる」という気持ちに欠けています。 だから人前でも怒鳴ったりできてしまうのでしょう。 あなたには兄弟はいますか? あと30年もすればその恥ずかしい母親に嫌でも向き合わねばならない時がきます。 父親が病気になったり亡くなったりしたら、あなたが何かしらの形で面倒を看るのです。 その時はもう好きなんて感情は邪魔になるだけですから、 今まで育ててもらった感謝と最後の義務だけ忘れなければいいのです。 もう母親を好きになる、なんて子供としての発想は終わりにしましょう。 あなた自身がそろそろ母親になるための準備の時期を迎えているのですから。 彼や友達など自分の心の支えになってくれる人を好きになり大切にすればいいんです。 しばらくは母親との距離を置き自分の人生を確立することに専念しましょう。 同時に遠い先の母親に向き合わねばならない時のために、 頭の片隅に具体的な対策と心積もりを用意しておくことですね。

更年期?

🙂
はなこ
お母様は、更年期ではないですか? 人によっては、感情の起伏が激しくなるそうです。 これは男女ともにですけど、歳を重ねるごとに自分のこだわりが強く出る傾向にあるようです。 同居されてるのでしたら、一人暮らしを始めてみるのはどうですか?

あなたが意識を変えるといいのでは

コッペリア
お母さんは変わりません。 なので、あなたの方がお母さんのいなし方を覚えるしかないように思います。 彼氏については、男の人というのは、怒りっぽい女の人を嫌うものなので 出来る限りお母さんのマイナスのところに直接触れささないよう、 調整するのが一番いいかと思います。 お母さんに対する意識って、あなたが年齢を重ねて行くにつけ変わってきますよ。 たぶん、お母さんに対して寛大になれると思います。 お母さんの欠点とあなたが思うところは、 「お母さんは身を張って自分に何かを教えてくれているんだ」 と思うようにしたらどうでしょう。

心と体が疲れているのかしら

🎂
mannbou
お母さんは40代から50代位でしょうか。 お母さん、疲れていませんか。トピ主さんには休日がありますがお母さんはありませんよね。 普段お手伝いとかしていますか。 お母さんに1ヶ月に1日でも良いので1日家事をしなくても良い日をつくってあげたらどうでしようか。 トピ主さん大学生なら洗濯、掃除、料理、1ヶ月に1日位なら代わってあげられませんか。 あと、お母さんに不満があるのかもしれませんね。 話を聞いてあげて下さい。

それは辛い。。。

🙂
エル
私の母も同じタイプでした。 断言します。 お母さんを変えることなど不可能です。 将来、さらにひどくなることはあっても、治るなんてことはありません。 恥ずかしいですよね。あなたにかかわる人、友達や彼氏にも平気で失礼な事を言うでしょう。本当に辛い。 好きになんてなれませんて。 なる必要ありますか? 私は切りました。 母親は死んだと思っています。 ひどいことを言われるのは私一人で十分。大切な夫や子供に同じ思いをさせたくないですから。 しっかり勉強して、経済的に自立して、お母さんから自立してください。 そうすれば、無理にお付き合い願うことなどないですから。 もちろん、こちらからも頼ってはいけません。 将来、出産や育児で母親に頼る人もたくさんいますが、お金があれば、それで解決できます。 応援しています。

好きになれば治ります

😑
ねこ
今まで自分の親は普通と思っていたのなら それで良いのです。 君の親はヒステリックだな。 と言う彼。 のぼせている貴女は、自分の母が恥ずかしいと言う。 お似合いです。 貴女の気持ちが態度に出て、お母さんを不安定にしているかも知れません。 私の姉も同じ事を言って嫁に行きましたが、次は義親の悪口を言って離婚しました。 甘い言葉をはく人は後でにがくなります。 他人の親と自分の親を比べて自分の親を蔑む事の方が恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧