私は今、大学生で、一年付き合っている彼氏がいます。
今まで、自分の親は周りの人の親とあまり変わらないと思っていましたが、彼氏と付き合って、彼氏の両親とも仲良くなってくると、自分の親との違いが大きすぎて驚かされます。最初は、まあ親なんて人それぞれだから、自分の親は自分の親と思っていましたが、徐々に自分の親が恥ずかしくなってきました。父は昔から好きなのですが、私の母親は、昔から、どんな時でも怒鳴ってくる母親で、友達の前でも怒鳴ってくるし、彼氏と夜中に電話している時でも怒鳴ってきており、彼氏に母親の怒鳴りを聞かされてしまった時は、とても恥ずかしかったです。どうして、そんなことでネチネチ言ってきたりするんだろうって思ったり、変なところで意地っ張りだったりするので、本当に恥ずかしいです。彼氏にも、お母さん、ヒステリックだなと言われた時は、本当に、なんでこんな母親なんだろうと、すごいショックを受けました。
今までは、反抗すると余計にうるさくなるから、私がすぐ認めれば、ネチネチ言われなくなると思い、黙って聞いていましたが、最近では、もう聞くのもうんざりして、顔も見たくありません。
このままいったら、本当に縁を切りたいくらい嫌いになりそうになるのですが、どうしたら自分の母親を好きになれるようになりますか。
そして、ヒステリックな母親を直すにはどうしたらいいですか。
長々とすみません。