本文へ

友達に嘘をついた

レス5
(トピ主 0
😢
キャベツたろみ
ひと
こんにちは。20代前半の女性です。 私には2ヶ月前から付き合っている彼氏がいるのですが、その存在を一部の女友達に秘密にしています。 隠したいわけではないのですが、彼氏はいないと言ってしまいました。 私には今年の春まで約2年間付き合っていた人がいました。その人とはマッチングアプリで出会ったのですが、真剣に付き合っており友人にも隠さず話し、時には話を聞いてもらっていました。 別れて少ししてマッチングアプリを再開して今の彼氏と付き合い始めたのですが、なんというかそれに恥ずかしさがあります。 とはいえ、話しても引かれなさそうな人数人には正直に話してしまっています。 私の友人の中でも特に、恋愛に興味なく長らく彼氏がいないという人に対して、素直に話すのに抵抗があります。 「こいつ変わり身早すぎて薄っぺらい人間だな」と思われたくないんです。 そして今の彼氏のことは現状好きなのですが、感覚的に長続きしなさそうとも感じており、話すべきか悩んでいます。 友人達は恋愛よりも学業や就活、仕事に集中しており、恋愛をアプリまでして頑張っちゃってる自分が恥ずかしいという思いがあります。 ですが、この前中学から仲の良い友人に対して、さらに嘘を重ねてしまいました。 「付き合ってはいないけど数ヶ月デートしており、友達以上恋人未満の人はいる」みたいに言ってしまいました。 もう最悪です。 そんなつもりはなかったのですが、止まらず、、、付き合っていない人といい感じだが数ヶ月デートしているという設定になってしまいました。 それが変に自慢とかイキってると捉えられていたらと思うと最悪です。 また来月あたりにその友人と会うのですが、正直に話すべきでしょうか。 嘘をついたことを知ったら、傷つけてしまうでしょうか。 本当に馬鹿なことをしたと反省しています。

ランキング

レス

まさに薄っぺらい

🙂
むっちりもっちり
>そして今の彼氏のことは現状好きなのですが、感覚的に長続きしなさそうとも感じており 薄っぺらさがにじみ出てますねこの一文に そんなにバカ正直に伝えなくてもいいでしょ この人には伝えてあの人には伝えないとかやってると 友達なくすよ 言わないなら誰にも言わない これ鉄則

付き合い始めた

🙂
え?
友達にはそんな事情までいろいろ細かく話すのですか?他に話は?友達みんなそんな感じなのですか? 今度会った時に、付き合い始めたよ〜って話せばいいのではないですか?嘘ではないし。 いつどこで出会って、いつから付き合い始めたかなんて細かいことはどーでもいいと思うのですが。

程良い距離感大事

🙂
幸せに
そこに罪悪感を感じるなら、人との距離がおかしいですよ。 恋愛や家族、病気といったプライバシーを、望んでないのにわざわざさらす必要はありません。 何でも共有し合うのではなく、尊重しあえるのが友達です。 彼氏がいるなんて私は聞いてない、友達なのに大切にされてないだの不満を口にする人が小町でもよくみかけますが、とても自己中心的で幼稚な人だと思います。 どんなに仲が良くても、相手が話さないプライベートなことをしつこく聞かない、自分が言いたくない事は言わなくても良好な関係を保てるのが真の友人です。 友達との付き合いは、歳を重ねるにつれ、またステージが変わるにつれ、変わっていくものです。 恥ずかしいだろうがなんだろうが、自分の幸せを追求してるだけのこと。 誰かに迷惑をかけるものではないのに、他人の目を気にしすぎです。 人はあなたが思うほど、他人のことに興味ありません。

隠すのは問題じゃないけど

🙂
不知火
本当のことを言っている友達と、嘘をついている友達がいることが問題です。 隠すなら全員ですよ。何かの拍子に嘘をつかれている友達にばれたら大きく傷つけます。 全員に言わないよりもすごく不誠実なことをしたのですよ。 あなたは自分のイメージを守るため友達に差をつけたということです。 というかそんな理由なら、なんで他の子には本当の事言ったの?その子たちがトピ主の印象を変えるかもしれないのに。 やってることが良く分からない。 なんか20代にもなってくだらないね。

いちいち話さない

😒
昭和人間
自分の恋愛ごとなんて友人に正直に言う必要ないから悩まなくていいです。誰も気にしません。「また言ってるよ〜」くらいです。 >友人達は恋愛よりも学業や就活、仕事に集中しており そういう友人は他人の恋愛にあまり興味ないのにトピ主が自分から話題を取ろうと話していませんか? 言わなきゃいいだけですよ。  >付き合っていない人といい感じだが数ヶ月デートしているという設定 昭和人間には理解できない設定ですが継続中と言っておけばいいんじゃないの?嘘じゃないし。 恋愛にしか興味ない女でいるとマトモな男から相手にされません。 嘘をついたことより男あさりしかする事ないのが恥ずかしいんでしょ? 職場でひとつ目標を立てませんか? 朝イチに出勤するとか仕事に役立つ試験を受けるとか、なんでもいいから男以外の事に頭と労力を使ってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧