交際3年、大学は異なりますが同級生です。
私が就職を機に地元を離れるため一緒について行くと言っていた彼が、最近になって私と別れるか悩んでいると打ち明けてきました。
理由を聞くと、地元を離れることを真剣に考えたときに残された家族のことを思うと抵抗があった。その気持ちをもちながら大学に通っていたら、いつの間にか同じゼミの女の子を好きになってしまった。(地元に残る理由を無意識に探していたのだと言っていました。)私のことは好きだし一緒になるのが一番良いとは思っているが、地元を離れてもまた浮気心をもたないとは言い切れない。遠距離も今回のことがあって浮気しない自信がない。このタイミングで別れた方が良いのではないか。ということでした。
私は彼のことが大好きです。
家族については、彼が一人息子で、姉妹はいますがどちらも県外に出ているため、自分が残らねばという想いなのは理解できます。
浮気については、浮気したいなと思っても理性がちゃんと働いて相手と何かした訳ではなく、自分から浮気心を打ち明けてくれた誠実さはあると感じています。
周りの大人には、まだ若いのだからこれから出会いがあると言われますが、好きになっても浮気しなかった、半同棲していて価値観が合う、結婚したいと思う、20数年しか生きていませんがこの人以上は居ない、別れてもこの人以上が現れなかったらどうしよう
と考えてしまって、別れるのも怖いです。
それほど地元が良いのなら私も地元就職に変更する、と彼には伝えてあります。
このまま就職を機に別れるべきか、地元でも就職先でも構いませんが一緒に居るべきか。
最終的には当事者が決めることですが、人生の先輩に意見を頂けたらと思い、投稿させていただきます。