本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元が離れている彼と別れるか悩んでいる

地元が離れている彼と別れるか悩んでいる

レス8
(トピ主 0
🤔
おゆ
恋愛
私には大学2年生時から2年間付き合っている1歳年上の彼氏が居ます。 卒業後は結婚することを視野に入れて、彼の地元で内定を貰いました。 しかし、最近になって本当に彼のところへ行ってもいいのか不安になっています。 理由は二つあり、一つ目は3年生の夏に実家に帰省した際に自分の家族と長い時間居られるのも最後かもしれない事(家族仲はとっても良い方です)や地元を離れて暮らすことへの不安等、彼の地元に就職する決断をする為に沢山のことを悩んでいる時期に彼は地元の相席屋に行っていたみたいです。私が悩んでいることも知っていました。発覚したのは私が4年生になって就職活動を終えてからでした。彼曰く新しい出会いを求めに行っていた訳ではないようで泣きながら謝られ、信じてついてきて欲しいと言われました。 二つ目は決断力に欠けている事です。 彼の4年当時は就職活動もろくにせず、教員免許を取得しているのでギリギリで教員を目指しながら臨時講師をすることを決断しました。4年間目指してなれなかったら諦めて就職するという条件で私も彼の地元に就職する事を決めました。しかし最近になって4年間なれなくても教員は諦めないと言い出しました。講師をしていくうちに真剣な夢に変わったなら応援したいと思います、しかし教員試験前など一生懸命に勉強を頑張っている姿は見られませんでした。また、私が家族と仲が良い事からお盆やお正月は帰省すると言っていました。この条件も踏んで就職を決めました。 しかし、このように就職が決まってから自分中心の条件に変えられていってしまっています。私が彼の地元に来たこと逃げられないことを良いことに色々な事を急に変えられそうで怖いです。 このことから彼との気持ちの大きさの違いを感じ、別れるべきか悩んでいます。 皆さまならどうしますでしょうか。 とても好きな気持ちがまだあるので客観視していただきたいです。

ランキング

レス

そうですね…。

🙂
トラム
確かに、他に出会いを求めるのでは?と疑われるような場所に出入りしていたり、仕事や資格試験に対する彼の姿勢は褒められたものではないかも知れません。 でも、厳しいことを言うようですが、彼ありき、結婚ありきで就職を決めてしまったトピ主さんも、どうなのかな…と思いますよ。 地元や家族から離れる不安や彼に対する不安は尤もですが、でもその前に、社会に出れば身を置く世界も関わりを持つ人も学生とは大きく違いますし、その中で自分自身の考えや価値観なども変わることもあるのに、それ以前に彼や結婚ありきで、就職という大きな決断をしたトピ主さんがどうかと思うのです。 いくら転職が当たり前という時代であっても、新卒のカードは1回しか切れないのにです。 また、そもそもの部分で結婚は精神的にも経済的にも自立している人がすることです。 就職が決まっているというだけで、トピ主さん自身が仕事を続けて行けるかもわからないのですから、その点では彼とあまり変わらないとも思います。 自分もそんな状態なのに、教員になれていない彼と結婚ありきの人生、就職を選択するって正直、甘いと思います。 彼との結婚を考えて就職するとしても、例えば結婚に伴って転職することを見据えて、地元で転職しやすいキャリアを積める就職をしたり、資格取得をするということも選択肢のひとつになったはずです。 卒業と就職、結婚が一度にやってくるのではないでしょうからね。 まずは自分の自立、社会人としての力を優先させるべきだったのですよ。 彼とのことは関係なく、内定辞退しても大学に迷惑が掛からないのであれば、辞退すればいいのでは? あるいは、彼の地元に行っても同棲等はせず、キャリアを積みながら自立した暮らしをしつつ、彼の言うままではなく、今年か来年に合格出来なければ自分も考え直すと申し渡しておく。 どちらかになるのではありませんか。

貴女の選択ですよ。

🙂
レモネード
 彼にも彼の人生設計があり、貴女にも貴女の人生設計があります。   貴女が卒業後の結婚を視野に入れて彼の地元の就職を決めたのは、貴女自身です。自分の選択に責任が持てないのなら、まだ結婚は早いと思います。  彼もまだ若いです。教員の世界は、教科と校種によりますが、新卒での採用がとても少ない世界です。4年生の時に就職活動をしなかったのは、もともと教員志望だからでしょう。おそらく1年、臨時講師をやってみて、教員という仕事に本気になったのだと思います。是非、正規採用になるまで応援してあげて欲しいと思います。  ただし誤解して欲しく無いのは、教員の仕事と試験勉強は両立が難しいということです。教員採用試験は夏に実施されますが、この時期は、一学期の期末試験や評価、部活の大会など、教員としての仕事が忙しい時期と重なります。だから、仕事熱心な若い教員ほど、試験勉強をする余裕がありません。この辺りの配分が出来て、本気で試験勉強に取り組めるようになるのに数年はかかります。若い教員の仕事は、臨時も正規もほとんど変わりません。かなりの激務です。学生感覚で決断力に欠けるなどと、彼も言って欲しく無いと思います。  おそらく貴女との結婚よりも目の前の事の方が、今の彼には優先度が高くなっているのでしょう。学生時代とは彼自身の見ている風景も違うと思います。もう一度、お二人で、今後の事を考えた方が良いと思います。

無題

🙂
かな
二つ目の理由が無かったとしても、主さんには彼との結婚は無理なんじゃないですか? 家族と仲が良いことは素晴らしいと思います。 ただ、寂しい気持ちは分かりますけど、そこまで気持ちが揺らぐならそれはもう依存でしょうね。 ずーっと家族と共に暮らしていたら良いんじゃないですか。

別れる一択です

🙂
ツナマヨ
今なら間に合うでしょう。現時点でそうなら後悔しそうな予感100%です。 ただし、次に付き合う人は「地元の人」を最初の条件にしましょう。結婚の話が出てから「地元から出て行きたくないの何とかして」とならないように。

男性はお子さまだから

🙂
はは
この年代の男性はまだまだこどもです。 将来なんて真剣に考えてなどいません。 貴女の方が余程大人です。 温度差がありすぎますね。 彼はその場その場でなんとかなるさと気楽なもの。 あなたは将来設計をきちんと考えている。 合わないのではないかなと思います。 まだお若いしこれから山程出会いがあるので、お別れしたらどうですか? 彼が伴侶について真剣に考えられるようになるには、まだまだ十年はかかりますよ。

まだ結婚には早い

🙂
わーまま
彼の地元が都会なら、まあ何とかなるかな? 地方でも大手企業は存在するので、そういうところやあなたがやりたい職種なら進んでもいい まずは、自分の人生を歩めるくらいに自立すること がお互いに必要だと思います その内定先はそれがかなうかではどうですか? 私も学生時代の彼氏と長い遠距離交際を経て結婚した口なので、 あなたと彼の仲を否定するつもりはないですが 別に今、結婚に向けて活動することはないと思います 同棲だけはやめておくように 夫は優柔不断だし、よって無駄に交際がなかったわけですが 元々地元から離れていたので、その辺は問題なかったです 元々は彼が私側に転職するんだと思ってました 彼が就職したのが東京で、私がいたのが彼の地元の地方都市 結局東京にいますが、同じく、自分を高める努力なんてしない人ですから こっちが妥協したのが半分 彼の親は癖が強めなので、今は遠いところにいてよかったのが半分ですね どのみち私自身仕事があるので、何とでもなったと思います これからの世の中、結婚相手は確かに大事ですが やっぱり手に職だと思います

彼の地元には行かない

🙂
ゆきだるま
私なら、内定をいただいた就職先で頑張ろうと思うかな。でも、トピ主さんは行かないほうがいいと感じます。 彼はいろいろ問題があるかもというお気持ちは分かりますが、自分の進路を決めたのはトピ主さんだから。彼がむりやり地元に就職させたわけでもない。トピ主さんが考えて、自分の意思で決めて実行した。 結婚しても、この先何があるか分かりません。彼が無職になる可能性もあるわけですから。自分の決めたことに自信が持てないなら、行かないほうがよいと感じました。

逃げられないって…

🙂
氷河期
イヤな言い方だなぁ。 ご自分で決めたことでしょう? 学生さんが、結婚する前提で就活したことにびっくりしました。 ご両親も賛成だったのでしょうか。 3月に卒業したらまずは社会人として 精神的経済的に自立してください。 社会に出たら彼のことが頼りなく 見えるかもしれないし、新たな出会いもあるかもしれません。 彼ありき、で考えるのではなく まずは一社会人として、その就職先で頑張るしかない。 自分で決めたし、企業側からも望まれて採用されたのだから。 それがたまたま彼の地元なだけだし、 そういう決断をしたということです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧