私には大学2年生時から2年間付き合っている1歳年上の彼氏が居ます。
卒業後は結婚することを視野に入れて、彼の地元で内定を貰いました。
しかし、最近になって本当に彼のところへ行ってもいいのか不安になっています。
理由は二つあり、一つ目は3年生の夏に実家に帰省した際に自分の家族と長い時間居られるのも最後かもしれない事(家族仲はとっても良い方です)や地元を離れて暮らすことへの不安等、彼の地元に就職する決断をする為に沢山のことを悩んでいる時期に彼は地元の相席屋に行っていたみたいです。私が悩んでいることも知っていました。発覚したのは私が4年生になって就職活動を終えてからでした。彼曰く新しい出会いを求めに行っていた訳ではないようで泣きながら謝られ、信じてついてきて欲しいと言われました。
二つ目は決断力に欠けている事です。
彼の4年当時は就職活動もろくにせず、教員免許を取得しているのでギリギリで教員を目指しながら臨時講師をすることを決断しました。4年間目指してなれなかったら諦めて就職するという条件で私も彼の地元に就職する事を決めました。しかし最近になって4年間なれなくても教員は諦めないと言い出しました。講師をしていくうちに真剣な夢に変わったなら応援したいと思います、しかし教員試験前など一生懸命に勉強を頑張っている姿は見られませんでした。また、私が家族と仲が良い事からお盆やお正月は帰省すると言っていました。この条件も踏んで就職を決めました。
しかし、このように就職が決まってから自分中心の条件に変えられていってしまっています。私が彼の地元に来たこと逃げられないことを良いことに色々な事を急に変えられそうで怖いです。
このことから彼との気持ちの大きさの違いを感じ、別れるべきか悩んでいます。
皆さまならどうしますでしょうか。
とても好きな気持ちがまだあるので客観視していただきたいです。