本文へ

江原 啓之さんの本を読んで・・

レス28
(トピ主 0
041
ポコアポコ
仕事
ここ1年ほど職場での人間関係に悩み、気分も体調も最悪な日々を送っていました。 ところがつい最近ふと江原さんの本を買い、じっくり読んいくうちに、今までの自分の行動が恥ずかしくなりました。 失敗は人のせいとばかり、行いを反省もせずに自分を正当化したり。 小町のみなさんの中で、江原さんの本を読んで、感謝の気持ちを持って人と接すること等を心がけて心が優しく穏やかな気持ちに変化したどという方たちはおられませんか。 今私は毎日笑顔を心がけること、悪口愚痴を言葉にださないこと、感謝の気持ちをもつことなど実に当たり前のことを自分なりに精一杯行うようにしています。 いつか心が軽くなる日々がくるかなあ

ランキング

レス

読んでます。

041
たぬき
私も愛読しています。 美輪さんの本もいいですよ。 参考書のような存在です。 きれいな心で生きたいですよね。 がんばりましょう!!!

そういう本大好き!

041
恭子
江原さんの本も数冊読みましたし、その他のスピリチュアル系の本もよく読みます。 人のせいにしないとか、人の悪口を言わない・・というのはとっても大切ですよね。 自己啓発本も私は好きなのですが、それに良く書かれている「言霊」というのも気遣っています。 悪い言葉を使う人は、悪い人生を引き寄せてしまう。 本当にその通りだと思います。 頭にくることがあっても、「ムカツク」なんて言葉は出さずに、心の中で「有難う、感謝します」と言っています。 他人から嫌な言葉を投げかけられても、それをどう受け取るかは自分で決めていいので、それを「悪意」と取らない様にすれば、頭に来る事も人を恨む事もなくなります。 人はどうしても相手を変えようとしてしまいがちですが、それは傲慢という物。 自分が変われば全てが変わるんですよね。 これからも色んな本を読んで勉強したいと思っています。 私は20代後半なのですが、この数年で本当に心が穏やかになりました。 ちょっとジャンルは違いますが、「バシャール」という本も、心が暖かくなりますし、考え方がゴロッと変わりますよ。 もし興味があったら読んでみてください。

わたしもです☆

041
るもん
わたしも何年か前から、あまり良くないことが続き、気が滅入っているときに、江原さんの存在を知りました。 江原さんの書籍や、テレビでの発言などを通じて、自分がいままでいかに自分勝手な考え方しかしていなかったのか。そしていまここにいることがすごく幸せなことなんだということを、当たり前のことですが、再認識することができ、それからは毎日感謝を忘れずに、幸せに暮らすことができています。 人間は心に余裕をもつことで、人にも優しくでき、時に辛いことがおきても、それは自分にとっての課題で、課題の答えが出たときには、また違う自分に変わることができると前向きに考えるようにしています!!人間が好きになりました☆

いい心がけですね

041
ジーコ
私の中にヒトノセイという言葉はないのであまりそのような悩みはありませんが、江原さんの言葉はある程度納得できるし貴方の今の意見は賛成です。 ただ難しいのは対人との関係が乱れたときです。このような感情は自分がWINの立場であれば大方の人は容易できますがWIN-LOSE、LOSE-LOSEの関係のときに維持できなくなることです。最悪な事態でもヒトノセイにしないように私はシュミレーションしています。 ただお人よしとはまったく意味が違うのであしからず・・・

私もです

041
ひょうたんこ
 6月ごろ妹に勧められて「オーラの泉」を観るようになりました。霊能者ってうさんくさいってイメージがありますが、江原さんはまるっきり違っていましたよね。あの人の言われること全ては理に適っていて、改めて「ああそうだったのか」と思えることばかりです。著書を読んですごく気持ちが楽になりました。ずっと悩んでいたことへの答えも見つかったような気がします。    毎日をとても大切に考えるようになり、主人や子供たちの存在を今まで以上に大事に感じます。こんなに穏やかな気持ちで毎日を過ごせることがとても幸せです。

江原歴4年、人が変わったと言われる

041
サボテン
最初本屋でパラパラ立ち読みしたときは、 「当たり前のこと言ってるだけじゃん。」と思いました。 その後窮地に陥ったときにふと思い出し、本を購入して熟読。当時の荒れて自暴自棄な私にグッサグサ突き刺さる言葉!自然と涙が出ました。 自分に降り掛かるすべての出来事が「あー、なんだ、そうだったんだ。」と納得できました。 特に自分で親を選んだんだ、って考えが衝撃的でした。 その後転職して結婚して・・の四年間、 人間が丸くなったと言われます。 周囲にはスピリチュアルなことを「流行り」と思ってる人もいるけど、私は江原氏に救われました。

いつかきっと

041
くるみ
私も、江原さんが今ほどマスコミに登場する前から、本を読んでいました。 当時私は、長い別居生活、そして離婚で、心身ともにぼろぼろでした。 でも、どうしても、マイナスなものから抜け出したかったから、江原さんの本や、また、自己啓発ものの本をたくさん読み漁っていました。 自分におきたことを恨めしく思ったり、小さなことにも感謝できないようなひねくれた自分が嫌だったんです。 世の中には、霊的なことをまったく信じられないというタイプの方もいるけれど、江原さんの本に書かれていることは、生きていくための心がけ、だと思うんです。 霊的なものを信じても信じなくてもいいけれど、心が軽くなりたいと思っているならば、読んで損はないと思います。 かくいう私は、離婚の苦しみから抜け出し、新しい生活をスタートすることができました。 ご自分のために、いろいろな考え方、生き方を知ることは、いつかきっとプラスになりますよ。

変わりました。

041
BABY BOX
自分の価値観を人に押し付けるタイプの人間でした。 親なんだからこうあるべき、夫だから妻だから上司なんだから後輩なんだから、、と。 自分に自信が無かったんです。 人から愛されたくて寂しくて、常識という鎧を着ていつも周りの人と戦って、毎日疲れていました。 本当は一番自分を見ていないのは 自分自身だったのに。 江原さんと出会ってからは生きやすくなりました。 自分の短所も長所も丸ごと愛せるようになりました。 自分を愛せると、少しずつですが周りの人も愛おしく思え、自然と感謝の気持ちが沸いてきます。 すると不思議と周りの人からの風向きも変わってきたように思います。 トピ主さんも過去の行動が恥ずかしいと思っているのですでに変わってきているのでは?

私も

041
ねね
私も江原さんの本と浅見帆帆子さんの本で人生の見方が180度変わりました。幸福も不幸もすべて自分が呼び寄せている事。試練があるところには学びがあり 自分に起こる事はたとえ不幸な出来事であっても前向きに捉えて学びがあればすべていいことにつながっていく。これらを読み始めたのは長い交際が終わって落ち込んでいたときでした。本当に救われました。

よかったですね

041
ねこ
良い本に出会われたのですね。 おっしゃること、よくわかります。愚痴や悪口を言うと、結局自分が下がっていく気がします。良い面をとらえるようにすると前向きになれますね。 もちろん、いつもいつも前向きでいられるわけではないけれど、試練にさえも意味をみいだせると、半分くらい楽になれる気がします。 私も江原さんの本はよく読んでいます。波長の法則や因果の法則などに、とても共感しました。 お互いがんばりましょう。

共感・納得

041
宵待ち蛍
江原氏の本は、一番納得できます。 今まで、いろんなスピリチュアル、自己啓発関係の本は読みましたが、あんまり納得できなかったけど、 この方はとても納得できます。 「嫌な目に合う事も、いい事も全て自分の波長次第」 というのであれば、心を磨いて、思いやりをもって生きていくしかない!という覚悟ができます。 彼自身、若い頃に両親をなくして苦労しているし、 利益ではなく、人の為に役に立ちたいので、仰々しい、尊大な態度はしないと心がけているところが、 すばらしいと思います。

確実にかわりました

041
りんどう
江原さんの本はほぼもっています 江原さんを知ってからもう2年かな 生き方がかわり 人を恐れることがなくなりました 苦難は成長のためにかかすことができない とても、毎日がラクになれました 以前は、人の目をきにして 自分をだしきれていませんでした 気が弱く、なにをするのも 面倒で、やっかいなことから 逃げたいとおもってましたね。 これからの人生やっと 自分が好きになれました

キツイ言い方ですが許してください。

041
寧々
あなたは自分の心が軽くなるために誰かや何かに感謝しようと心がけたのですか? 愚痴や不満を言わないようにすれば自分が楽になれると期待しているのですか? なんだか自分本位な感謝のされ方だと感じました。 しかし、心がけとしては素敵なことなので頑張ってください。 いつしか純粋に感謝の念が湧いてくるとよいですね。

トピ主です。

041
ポコアポコ
皆さん、あたたかいレスをありがとうございます。 少し前までの職場での私のひどい態度で、私より年配の方たちに総スカンされています。 でも当然だと思います。 全て自分がまねいたことです。 自分がした行いは自分で責任をとらなくてはいけません。 そんな当たり前のことも、江原さんの本を読むまではわかりませんでした。 まだまだ職場での状態は厳しいものですが、今の心がけで頑張りたいと思います。 昨日は久しぶりに親しい方たちとお茶したのですが、本当に楽しい時間を過ごすことができました。 職場での悩みは誰にも打ち明けていなかったのですが、みんなに「前回会った時は疲れた顔をしていたけど、今日はさっぱりした顔をしているから安心した」 といわれたので、少しはきれいな心になってきてるかなあと嬉しくなりました。 そして何より小町の皆様のあたたかいレス、涙がでました。

江原さんの本について

041
きらら
私も江原さんの本を数年前に読みました。当時私も人間関係に疲れていて仕事をやめたいなあ、とも思っていた時に彼の本にであいました。以来私も悪口を言葉にださない、というのは気をつけるようにしています。確かに言葉にはパワーがあるので、なるだけネガティブなことは言わないほうがいいですよね。そのおかげ(ただ偶然なのかもしれませんが)ここ数年は以前に比べて問題も少なくなり、落ち込むこともなくなりました。たまに落ち込んでも今ある自分の状況を感謝するように心がけています。主さんも心が軽くなる日がきっときますよ!

江原さんの本大好きです

041
くもい
江原さんの本は買ったり図書館で借りたりといっぱい読んでます。TVも見てます。いいですね。まず人を悪く言うことも無いし、良い方向に導いてくれはるところ大好きです。 私も以前働いている時の事は恥ずかしいのと、職場のみんなに申し訳ない思いでいっぱいになります。ポコアポコさんと同じで ”失敗は人のせいとばかり、行いを反省もせずに自分を正当化したり” まったく同じ事をしてました。そしていろいろ悩み江原さんの本や、気になる題名の本を読み漁りました。かなり胸がズキッズキッときました。 そして、自分にとって嫌いな人の感謝できる部分を見つけられるようになって、自分が変わったと実感できました。その上、心が軽くなり以前よく口唇ヘルペスやメニエール症候群などの症状がまったくでなくなりました。マイナスの事を極力考えず、プラスの事を考えるようにすると、本当に運が良くなるようです。 ポコアポコさんの心が軽くなる日も近いことでしょう。 もし良ければ、「アラン・コーエンさん」「ウェイン・W・ダイアーさん」の本も、めちゃおススメなので読んでみて下さい。 さらに精神レベルアップに精進したいですね!

自分が変われば周りも変わる。

041
うさ
私も江原さん好きです。幸せになれます。 江原さんを知るだいぶ前ですが 自分が変われば回りも変わると言うことを体験しました。 昔の自分はとても嫌なやつだったのですが いろいろ追い詰められ変わりました。 そしたら周りの評価も全部変わりました。 そのときはとことんなぜ苦しいのかを考えました。 苦しいのは学ぶべき課題がまだ残されているからだと。 変わろうと思ったらきっかけはいろいろ用意されているのです。 その後江原さんを知り、きっかけは守護霊の導きと知り 感謝の念が生まれました。 今はとても幸せです。 ただ、生にも死にもお金にもそれほど執着がなくなり それでいいのか少し不安になっています。 トピ主さんも今の苦しい環境を抜け出して 幸せになってください。

握手しました……(駄)

041
江原っこ
ちょっと自慢だったらごめんなさい。 とある講演会で先生と握手しました。 私「あの~私、手のひら超汗っかきなんですけど」 江原さん「大丈夫、私も一緒だから!」 …そして握手、グワッシ! 上記の会話はただの会話。スピリチュアルなものは ありません。でも、今は時の人と握手できた自分の運に感謝。。 しっかし。握手したことも、本で書かれてることも 日々忘れがちに過ごしてしまう私です。 だからよく通勤かばんにしのばせて、つらい時に 開いてます。忘れないように。 あと卵オーラ法は毎朝やってます。 満員電車が苦手なんで。

自分もです。

041
さっちゃん
今まで生きて来て、我が身の事ならず色々な事がありました。そんな出来事が起こる度に、ただただ悲しい気持になって落ち込んだりしていました。なににつけ「何故、こんなにも自分は頑張っているのに報われないのだろう。」と 責任転嫁にも似た気持になっていました。 そんな閉じた自分の心を開いてくれたのは江原さんの本でした。江原さんは、私の「どうして?」と言う心の闇を解いてくれました。それは難しい事ではなく、自分の考えの方向を変える事にありました。 以前は、常に怒りっぽくいた自分でしたが江原さんの言葉を思い出して、切り替えが出来る様になりメンタル的にも安定した自分がいます。亡くなった方の思いを呼び起こせる江原さん。今、願いが叶えられるとしたら江原さんにお会いして色々な事をお聞きしたいと思います。江原さんには感謝しています。

最近読みました

041
つるつる
以前に比べ、執着がなくなった気がします。 私は欲張りだったのだ、と気付きました。 結婚して、好きな仕事を続けて、貯金も頑張って、家を持ち、子どもも産む・・・ あれもこれも、自分の思い通りになると思っていました。頑張った結果、体調が悪化、退職。 何の挫折もない人生に憧れていたけれど、それではせっかく生まれ変わってきたのに何の成長もないということなんだ、と思うとちょっとした困難にぶつかっても受け入れていけそうな気がしています。

生きる上での指針

041
実践は楽じゃない
昔から何で自分は生きてるんだろう、死んだらどうなるんだろうと不思議でなりませんでした。それに対して「あ、そういうことなのか」とストンと違和感なく納得できた本が江原さんの本でした。 既存の宗教をかじったこともありましたが、全然納得のいかないことばかりで「え、何で?」と解決どころか余計にフラストレーションがたまってしまいました。 江原さんの本を読んで興味を持ったシルバーバーチの霊訓にもストンと納得できました。ただ、頭で理解してはいてもなかなか実践となると難しいと感じています。とはいえ、生きる上での指針というか、支えというか、それがあるのとないのとではやはり生き方に差がでてくると思うので、江原さんには感謝してます。

本当の実践は難しい

041
エハラー
寧々さんのレスを読んでハッとしました。 私は江原方式を真面目に実行してるつもりだったけど、 「自分が幸せになるために、感謝する」 「自分がやさしくされたいから、やさしくする」 という「自分」が先に来てしまってるかもと。 自分のことより、相手のことを思いやらなければ偽善的な「良い行い」ですよね。 結局「小我」のエゴですよね。 「大我の愛」は難しいな・・・ 人生日々勉強です・・・

私はワイス氏や、飯田史彦氏のほうが好き。

041
アンチ江原氏
江原さんは確かにちょっとした霊感を持ってるだろうし、わかりやすい表現で本を書いてますが、私は彼の本は一部他から借用してきたものもあると思います。 それだったら、精神科医の立場上、最新の注意を払いながらも、勇気を出して自分の患者達のことを本にしたワイス氏や、福島大教授の飯田氏のほうがずーっと好感が持てます。 でも皆、人生で一番大事なのは愛だと言ってることには変わりはないですね。江原さんファンの方、気を悪くされたらごめんなさい。

一番心に響いた言葉

041
koko
私も江原さんの本はむさぼるように読みました。 一番心に残ってるのは 「磨く」ということは小さな傷をたくさんつけると言うこと。 一つや二つ傷がついたからって騒いでいたらいつまでたっても輝けない。 たくさん傷つけば、たくさん輝ける。 こんなカンジの文章でしたが、かなり感動しました。 今でも心においてる言葉です。

私は「いのちが危ない!」で…

041
パンダトレノ
うつ病で会社も辞め、家でもんもんとしてた時に読み漁りました。スピリチュアルの考え方については「ふーん、そういう考えもあるのか」程度でしたが、自殺を扱った「いのちが危ない!」だけはヤバイくらい心にしみました。 自殺で死んでも根本の魂は死なず、より苦しいポジションからまた生を始める…というのに、毎日自殺ばっか考えていた私は思いとどまりましたね。 今はうつも良くなり再就職もすぐ決まり、魂が元気になってきました。

スピリチュアリズム…オススメ本&サイト 1

041
かつお節
江原さんの著作、番組もビギナーにはいいと思いますが、 さらに知識を深めてみると、視野が広がりますよ。 他の良本もぜひ読んでみてほしいなあと思います。 オススメはー。 ※「500に及ぶあの世からの現地報告」心の道場出版  ビギナー向け。読みやすくてボリュームあり。  上記サークルは非営利でスピリチュアリズム普及活動を  している団体で、コラムも充実。  http://www5a.biglobe.ne.jp/~spk/

スピリチュアリズム…オススメ本&サイト 2

041
かつお節
※「私の霊界旅行」スカルソープ著/潮文社   読みやすくて面白い。 ※「霊界の宣伝マン」丹波哲郎さんの著作で、  (「丹波哲郎の霊界旅行」だったかな???)  バス事故で亡くなられた人々の死後の生活を描かれた本。  読みやすくて、とても興味深い。 ※「死後の世界」ワード著/潮文社  昭和初期に出版されたので、文体が古く独特ですが、  地獄界の有り様はホントーに読み応えある内容。是非。 ※「迷える霊との対話~精神病を除霊で治した医師の30年~」  精神科医ウイックランド博士著/ハート出版  高価ですが、オススメ。死ぬ前に「霊界知識」を得ておくことの  大切さを痛感。精神病を患っている人を身近にもたれる  方には考えさせられる対話集。 ※「小桜姫物語」  http://www.paperbirch.com/sakura/index.html  上記はHN名「TMH」(小児科医)さんが現代語訳されたもの。  (昭和初期出版の本もあり→オススメ)  龍神、天狗、妖精などにご興味あるヒトには特にオススメ。  上記読み物は、スピリチュアリズムに精通されている、  HN名「ペーパーバーチ」さん運営サイトにあり。  読み物充実しているサイト。

さっちゃんさんへ

041
ねこ
横ですみません。 私も今、さっちゃんさんの当時と同じ気持ちで毎日生活しています。 「自分はなんでこんなに頑張らなくてはいけないのか」と。 江原さんの何という本を読みましたか? 出来れば教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧