本文へ

異動で日々不安

レス5
(トピ主 2
😣
平凡中年
仕事
初めまして。55歳会社員です。30年専門的な部署で仕事をし、そのセクションの部長を担当し、今も専門職として働いています。今春、人事異動の内示を受けました。配転先の部署とは入社以来 かかわってきたところですが やはり専門性が高く、今までは その部署の仕事の一部を請け負っていました。30代の人間が出たので その代わりですが、機械音痴、メカ音痴、エクセルすらしたことがなく不安でいっぱいです。受け入れ先もバリバリの30代の代わりが何もできない50代の素人では困りますよね。今まで 何をやってたんだと後悔や恥ずかしさでいっぱいです。気持ちは日々乱高下、前向きに頑張ろうと思い、啓発本も読んだり、反面 できないことや新業務の不安で心も乱れています。本当に弱い、30年やってきたこと以外 何もできない自分にも腹立たしい。大学に入学する長男から「55歳でクリエイティブな仕事はじめられて良い。」と言われ 少し落ち着いたのですが うつ病のセルフチェックを見たりと駄目な人間だったんだと思い返したり・・・ 何やってんだと。ポジティブに生きるにはどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

パソコン教室に通いましょう。

041
ウォークマン
ワードとエクセルは、覚えて損がありません。

返信有難うございます。

041
平凡中年 トピ主
パソコン教室、来週からです。しかし、本当につちかったものがなかったと振り返っています。

オススメソフト色々。

041
ウォークマン
データベースソフトのアクセスやプレゼンテーション用のパワーポイントも便利です。 私は挫折して使いこなせませんが、ビジネスの世界では絶対重宝します。ちなみに、私はパソコンゲームからパソコン世界に入門しました。楽しみながらパソコンを学んで欲しいです。

同じ境遇です。

041
アラジン
 20年以上、機械的な専門職に就き、業務縮小により事務職になりました。  今は娘のような世代の方に仕事を教えてもらっています。世代的に同世代ですね。  畑違いの仕事、はじめはかなりのストレスが溜まると思います。が、サラリーマンの悲しさ・・・ 受け止めるしかないですよね。  私の場合は、途中で鬱になり神経内科に通院・今でも投薬は続いている状況ですが、たまたまその先輩格の方が優秀でかなりのサポートをして頂いているため、何とか続いています。新しい職場環境での自分自身の力の無さに自分で自分を追い詰める事も日常的に多くありますが・・・ 今までの経験が生かせる部分がわずかにあり、そこだけは出来るため、「今日はこれが出来た」「今日は教えてもらったこの部分を出来るようになれるよう頑張ってみよう」と、磨り減った神経ながら何とかやっています。  年代的にも逃げ出すわけにも行かないでしょうし、思い切って飛び込んでみましょうよ。  新人の頃を思い出せば成果はともかく行きてはいけますよ。  私もレスしながら自分自身にも言い聞かせてるかもしれません。  とりあえず、頑張ってみましょう。

レス 有難うございます。

041
平凡中年 トピ主
アラジンさま  貴重なご意見有難うございます。 そうですね。 今の厳しい時代 雇用があることでも有難いとは思っています。 昨日 若干の引き継ぎをしたのですが 専門職から クリエイティブへの切り替えに頑張ろうとする気持ちと若い子たちに比べて 何の役にも立たない自分に 異動前から 気落ちし、心の乱高下が続いています。自分自身の目標、期待値ができもしないのに大きいのかもしれません。 アラジンさんのおっしゃるように ひとつひとつ目標をクリアしていくことを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧