本文へ

健康診断の費用

レス12
(トピ主 0
🙂
ののの
仕事
毎年、職場で健康診断を受けています。 が、昨年はコロナ禍の為、社長の独断で中止。今年は、希望者のみ健診になり申し込みました。すると、婦人科系(子宮、乳がん)は実費と言われました。私の生年は2年に1回の無料受診が、昨年だったみたいです。 昨年なら無料で受診できたのに、何も伝えられず中止にされて、少し納得いかないです。 中小企業ですが、会社で負担してとお願いするのは、ダメですか?

ランキング

レス

んーと

🙂
聞かなかったんですか? 確認もせずに伝えられなかったから不満って、何なんだろうね。 トピ文からすると、何年か働いている様子ですよね?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お願いするのは自由なのでやってみてはどうでしょうか。 ただし貴方自身の健康診断ですから本来貴方が無料受診だったかどうかを把握していて然るべきです。自分の事ですからね。なので負担を拒否されたとしても何も言えないでしょう。

大した金額じゃないはずですが

🙂
わーまま
検診はリスク少ないと思うんですけどね 何もかもが分からないから仕方ないのかな? うちは昨年は最寄りの病院になりました まあこれでもひと悶着あったので、またいつもの検診センターになるんだと思いますが ここも不便なんですよね 繁華街の中にあるんで行きたくないなぁ 保険の種類にもよるでしょうが、うちはあんまりリッチではないようで 基本オプション扱いなので自腹です 夫の会社は恵まれていて、いろいろ補助があります 健康保険と言えども中身はそれぞれのようです うちのところは 子宮がんは定期的に補助があって実費で1000円からそこらへん(でも個人負担なのよね) 乳がんはもうちょっと年を取らないと無料にはならないかな? 婦人科系の病気になった身内はいないので、交互に実費で受けています 安くもないが、払えないほど高くもないって金額ですよ 会社は私を守ってくれない、自分は自分で守るべきだと基本考えています 職場の健康診断の費用って 法定検診は会社負担ですが、 そのほかのオプションにあたるものは 所属の保険によるところが大きいです 会社は保険料と法定検診代は払うけど、そのほかは払ってないはずです なので、会社負担にするのは、難しいと思いますよ 例えば、ほかの社員に対する不公平さはどうするの? 払わなくていいところは払わないのが会社の経費だと思います

希望者のみ、ですから

🙂
グレープ
検査料金に不満があるなら、希望しなければ良いのでは? 来年になれば無料で受けられるのですよね。 主様はお若いでしょうから、検査は毎年でなくても大丈夫ですよ。 ちなみに、私は夫の健保を利用して低価格で受けていますが、婦人科系は別料金です。 乳がん(エコー)と子宮頸がんのセットで1万円くらい。 マンモだともっと取られます。 個人的に人間ドックを受けたこともあるけど、やはり婦人科系は別料金。 無料で受けられるのは、自治体で実施している子宮頸がんのみ(2年に1度、乳がんは対象外)。 婦人科検診を無料でしてくれるケースって、なかなか無いと思いますよ。

会社で無料?

🙂
さり
無料になるのは自治体の検診ではないですか? 会社が実施していたなら、それは福利厚生です。 会社が医療機関に委託してただでやってくれる所なんて、聞いたことありません。 法律で定められている従業員に対する最低限の検診では婦人科系は含まれていません。 ご自分の健康はご自分で守りましょうね。

職場の健康診断の意味

🙂
ろうねこ
職場で行う検診というのは、福利厚生ではなく あくまで労務としての義務なんですよ 会社として従業員の健康状態を把握し、適切な業務につかせる義務があるんです なので会社として費用を負担しなければなりません なので、希望者のみというのは労務違反です 全員受けなければいけないはずです ただし、最低限受けさせないといけない項目が決まっていて 婦人科系は2年に1回です 今までただだったのはまぁ会社の方針にすぎませんので、 それがなくなったとしても致し方ないという事になります

オプション

041
ぷぷぷ
協会けんぽとかですか? 婦人科系って2年に1度つけられるオプションですよね。 あれって対象年齢じゃないと特別価格にならない&助成金が出ないだったような。 うちの会社でも対象じゃない年に受けようとした人がいましたが自費を申し出ていましたよ。(理由はなんだったか忘れましたが) 結局処理が面倒だし、全体の額からしたら少ししか上がらないから会社で払う事になったようですけど。 自治体で受けれたりしませんか?

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんは正社員ですか? 健康診断を受けさせないといけない人は「常時使用する人」だから、 扶養範囲程度のパートさんには適用されません。 また、 会社で行わなければならない健康診断は法定項目のみ。 レントゲンとか心電図程度です。 それか、じん肺とか有機溶剤とか報告が義務付けられているものは会社負担です。 それに対して大腸がん検診や胃がん検診、乳がん検診や子宮がん検診等はオプションとして行われている物です。 オプションについて費用を負担するかしないかはあくまでも会社の判断です。 婦人科系の健康診断って職場での検診だけじゃなくて、 自治体でも行っていますが、 なぜ自治体の検診を行わなかったのでしょうか?

うろ覚えですが

041
スパイス
10年以上前に辞めた会社なので本当にうろ覚えですが、そこでは35歳未満の社員は心電図やバリウム検査を受けられませんでした。 血液検査も30歳未満は受けられないけど、受けたい人はお金(500円か1000円)を払って下さい、というシステムだったような…。 30歳未満の社員は義務教育の健康診断みたいな項目しか受けられませんでしたよ。 婦人科系検査はその会社にいる限り一生受けられませんでした。 いろんな会社があり、その会社の決まりがあります。 お願いするのはあなたの自由ですが無理な話でしょう。 「あの子、婦人科検診の料金を負担してって言ってきたよ、ビックリ!」という噂が立っても平気ならどうぞ、としか言えません。 健康診断が人間ドックみたいな至れり尽くせりの会社もあります。 健康診断の項目が不満なら、そういう会社に転職するしかないと思います。

勤務先でも 婦人科系は実費です。

🙂
躑躅
 男女差なしの 仕事、収入(男性としても高額収入族)の大企業です。 健保から べビーシッター代もある様な 結構 進んだ企業なんですが、 婦人科系は オプションになっています。 特に 誰からも文句はない様です。

ガン検診無料は会社の善意

🙂
詩音
会社によって違うと思いますが、ガン検診は健康診断の項目には入りません。ちなみに私が今までいた会社でがん検診が無料になったことはありませんでした。(住まいの地域で補助されたり無料クーポン利用はできましたが) 主張してみるのは良いですが、おそらく願いは叶わないと思いますよ。 どちらかというと、社員の健康診断を昨年止めてしまってることが問題。

大企業ですが、婦人科系は実費

🙂
ぎんねこ
夫の健保で、人間ドックを受けていますが、子宮頚がん検診、マンモグラフィなどは、私費負担です。 男女どちらが社員か無選別ですし、女性だけが特権というわけにはいきませんから、当然でしょうね。 あとオプションも実費ですね。多少健保から補助があったこともありますが、しっかり検査料取られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧