本文へ

ガスライティングでした。

レス3
(トピ主 1
🙂
かんこ
仕事
昨年、とても中途半端な時期に不本意ながら自己都合で退職しました。 一番の原因は、メンタルで不眠や気分の落込み、震えもあったからです。 退職直後に メンタルクリニックを受診すると 「不安抑うつ状態」と診断されて 不眠に対しては睡眠導入剤を処方されましたが、 それ以外の症状については職場を離れたので 徐々に快方に向かうと思うので 状況に応じて受診するように指示がありました。 結果、数か月で快方に向かい 二度目の受診もなく 今は 元気に過ごしています。 最近になり、前職場でのことを客観的に振り返るようになって 人間関係はあまり良くなかったけれどパワハラのように怒鳴られるのでもなく、 ただ毎日精神的に吊し上げられるような感じがました。 そして、ネットで調べてみると「ガスライティング」がぴったりで 私以外のみんなが敵に思われました。 今まで転職経験もあるので 人間関係の問題は初めてのことではないのですが、 今回ばかりは何かが違うように思えました。 ここまで精神的に追い詰められたのも初めてです。 退職したことは後悔していませんが、 予め「ガスライティング」を知っていたら客観的に捉えられて ここまで自分を追い詰めずに済んだのかな?なんて思っています。 「ガスライティング」はよくあることなのでしょうか? 前職場は手慣れた感じがして、よく統制が取れているななんて思いました。 (私は、前の職場に配属されて三年目でした)

ランキング

レス

ガスライティングって???

😣
Usako
すみません。 初めて見た言葉なので、調べてみました。 まあ…要は精神的に追い詰めていく「いじめ」ですよね。 トピ主さんの、周りの人がみんなで追い詰めたのでしょうか? だとしたら、会社ぐるみの「いじめ」ってことでしょうか? 嫌なかんじです。 正直、本当の辛さも何もわかりませんが、辞めたことで精神が回復したのは良かったと思います。 それにしても、人を追い詰める方法っていろいろあるんですね。 怖いです。

トピ主です。

🙂
かんこ トピ主
Usakoさん、レスありがとうございます。 私も今回「ガスライティング」という言葉を初めて知りました。 目的は、被害者の精神を破壊(場合によっては自殺)に追い込むそうです。 被害者が微妙に気づく範囲で言葉の暴力や嫌がらせがあるので 「気のせい」の一言で片づけられることが多いそうです。 間接的な言動でも 精神が追い込まれるんだということと、 容易に起きることに ただ驚いています。 今回書き込んだのは、私がガスライティングを客観的に知りたかったのと みなさんにも このようなことがあると知って欲しかった為です。

職場でのガスライティング結構あると思います。

😢
ななし
本当に辛い思いをされましたね。退職されてから精神的にも回復されてよかったです。劣悪な環境、心無い人たち逃げられて本当によかったですね。 職場で特定のターゲットを精神的に追い込むような嫌がらせは結構な確率であると思います。 あからさまな暴力、パワハラよりも、この狡猾な大人のいじめは世間にまだ認知されていないだけで、潜在的にたくさんあると思っています。実際、私も被害を受けました。 分からないって方はガスライティングという言葉に馴染みがない方や、そういったことをする【自己愛性人格障害】の様な方が周りにいなかったか、ご自身が自覚なく【フライングモンキー】になっている様な場合もあるかと思います。 【ガスライティング・自己愛性人格障害・フライングモンキー】等の言葉を多くの方が知ることで、加害者たちが下手に悪事を働けなくなり、悪質な嫌がらせが世の中から減ることを願いたいです。 自己愛性人格障害の人って意外と多いみたいです。そして自分に従うフライングモンキーを駒使いして集団で陰口や違和感を残す行為等で相手を苦しめるんですよね。 被害者ではなくて、加害者が異常なんです。こういう人たちに自尊心を削られて、心を病んだり命を落とす人が少しでも減りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧