本文へ

成人式(とても不安です)

レス39
(トピ主 0
🙂
m
話題
大学1年生女です。 私は中学のときに交友関係が狭かったので、今から成人式がとても不安です。 この間まで、親に行くのはやめると言っていたのですが、やはり節目に晴れ着姿を見せるのが親孝行なのでしょうか? いじめられていたなど行けない理由がある訳ではありません。 話せる人はいるけれど約束している人がいないという状況です。 ただ若干会うのが気まずい人もいます。 それから成人式前後にはその話題がでるでしょうから、その際に仕事でもないのに行かなかったというのが辛いです。 振袖の予約がそろそろタイムリミットだと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

成人式に行かなければいいのでは?

🙂
わーまま
あれ、行かなくていいんですよ 私の時も結構来てない人いましたよ 家庭の事情で晴れ着を着れない子もいますし 行きたくないという気持ちもわかるし ほら、荒れるところも結構あるじゃない? 若いからってみんなあんなにやんちゃしたいわけじゃないし 同じ扱いにされたくないから行かないよ (ほんとに迷惑でしかない) なんか集まって同窓会?的なノリをしたくていっただけですね 振袖来て、記念撮影して ご家族と成人のお祝いしたらいいのでは? 同級生と集まって、乗りの合わない連中と うるさいカラオケ大会も、飲みなれない酒も無理に付き合う必要もないと思います そもそも今年も 成人式やらないかもしれないですよ

意外となんとかなる

041
ねこ
私もトピ主さんと同じように中学は交友関係が乏しく、卒業後は誰とも連絡を取っていませんでしたが、気にしなくても意外と大丈夫でしたよ。 私は中学時代、教室の隅で読書しているようなタイプだったんですが、その当時仲良くしていた人たちも、やはり成人式に連絡しあって連れ立って来るようなタイプではなく、顔を合わせたら「久しぶり!」と挨拶して近況を話して終了、という感じでした。 晴れ着を着るのが嫌でなければ「滅多にない衣装を着るチャンス」と捉えて前向きに出席してみたらどうでしょう? 私自身は振袖に興味があったので、そもそも成人式で誰かと話そう、などとは期待しておらず、振袖が着られただけで満足、というスタンスで出席しましたが、予想外にも挨拶できる人がそこそこいて嬉しかった覚えがあります。

成人式は義務ではありません

🎶
アーリーレッド
そんなに不安なら行かなくてもよいのでは。 私は、成人式には行きませんでした。 振り袖も買いませんでした。 (2つ下の妹は「振り袖が着たい」というただそれだけの理由で成人式に出ていたようですが。) 私が成人式に行かなかった理由は、 1,行政のお仕着せの成人式に意義を感じていなかった 2,中学から私立だったんで、地域社会とのつながりが切れていた 3,休日は勉強かサークル活動かバイトで忙しかった   成人式の日は、創作系のサークルで締め切りが近かったんで、作品を作ってたと思う でも特に問題ありませんでした。 親も成人式や振り袖には関心がなかったし、 (成人式が親孝行、という発想自体、親にも子にもなかった) 大学の友達の間で成人式が話題になることもあまりなかったし、 行かなかった友達もけっこういたし。 まぁこれは20年以上前の話なんで、 今はみんな行くのかな? そうでもないと思うけど。 とにかく、成人式は義務ではありません。 行かなくても大人になれます。 (うちの夫は「自分は関心が無いからこそ、行って、周りの人がどういうつもりで出席しているのか観察する必要がある、という考えで行ったそうですが。) どうしても気が進まないなら、無理して行くことはありません。 親御さんがどうしても振り袖姿が見たい、とおっしゃるなら、 写真を撮るだけでも良いのでは。

写真撮影だけはどうですか?

🙂
さくら
行きたくない所に無理に行く必要はありません。成人式は必ず行かなくてはならないものでもありません。息子は行きませんでしたし、娘の時も来なかった子は何人かいましたよ、 なので記念に振り袖をレンタルして、ご両親と一緒に写真撮影をしてはどうですか?

晴着を着て写真館へ~

🙂
果実の森の住民
まぁ、私も主様と似たような境遇でしたので、 一応、晴着を着て成人式に参加してそのまま帰りました。 親からは、”謝恩会や飲み会へは行かなかったの?”とは言われましたけど。 それで、主様へは、 まだまだコロナ禍の先が見えない状態です。 ひょっとしたら成人式自体もなくなる可能性もあります。 でも、親御さんに晴れ着姿を見せたいのなら、 写真館でご両親と写真を撮ってくれば良いと思います。 それで、成人式は式だけ参加して帰って来てしまえば良いでしょう。

写真館

🙂
kare
正直に話せばいいと思いますよ。 「別に会いたい人もいないし、式は出たくないんだよね。」って。 親御さんが振袖姿を見たいなら、写真館で写真だけ撮ればどうですか。 私にも10代の娘がいますが、もしこのように言われたら別に娘の好きにすればいいって言うと思います。 記念に写真だけ欲しいので、写真館には連れて行くと思いますけど、式自体は出席しようがしまいが、なんとも思いませんけどね。

親に振袖を見せるだけなら

🙂
けい
前撮りをされて親に付き添って貰えばいい。 親のためというより自分が20歳の頃の若き記念写真と思えば撮ればいい。 前撮りだけで当日は借りない。 また、来年の成人式はどうなるのかしら。コロナの影響。 今年は式典のみで、例年なら同じ中学卒業生が集まって同窓会のようなものが開かれていたけど、今年は集合して何かをするというのは禁止。それでも市と交渉を重ねた実行委員の皆さんの努力を裏切り10人15人の飲み会を開いた中学がありコロナに何名かが感染、同居家族にも移したりでクラスターとなり、集まりに関しては多分規制が今年以上に厳しくなると思う。 式典に出てそのまま帰宅となるでしょうから、危惧するような孤立感は生じない気がするわ。 コロナ前の映像でみるような成人式は来年も無理かも。 私は、成人式には行かなかったけど別に後悔していない。

行かない

🐶
チキン
私なら無理に行かないです。 両親には申し訳ないけど、楽しめないのにお金を出してもらう方がもっと辛いです。 行かない理由はコロナにして、せっかくなので写真だけ撮るので十分かな。

見せることはできる

🤔
佳奈美
成人式に行きたくなければ、無理に行くことはないと思います。 でも、親は行きなさいと言うかも知れないので、そこはご自分の意思でどうするかは決めましょう。 振袖姿は、写真スタジオに行けば見せることは出来ます。 成人式には行かなくても、写真だけは撮っておくことをお勧めします。 今後、成人式に行かなかった理由を聞かれても、体調が悪くてどうしても行けなかったとでも言えばいいですよ。 それ以上聞いて来る人との関係は、長くは続かないと思います。 私の娘も大学1年です。 中学の時は仲が良くても高校で少し関係性が変わったので、内弁慶な娘も成人式は不安に思っている気がします。 行くつもりではいるようですが。

成人式は

041
はなこ
成人になるのですから、そろそろ、自分以外の人から自分の行動の理由を探すのをやめませんか? 行く行かないで迷うのは、他人の気持ちを推し量るような事ばかりで自分の意志がないからです。結局、あなた自身はどうしたいのですか? 行く方向に傾く理由は親、行かない方に迷うのは、友達の行動。 全部、受け身なんですよ。予約するのもお金払うのも結局、親ですしね。 開き直って、自分でお金払うなり、自分から友達誘ってみるなりしたら? もう世の中には二十歳で立派に働いて自分で身を立ててる人もいますから。 そしたら、自分の意志がはっきりするんじゃない? もう二十歳、自分の行動くらい自分で決めていこうよ。

そうですね

🙂
natsuno
振袖をレンタルして写真だけ撮ってもらってもいいのでは? コロナ禍の只中なので、式には参加しないで写真だけ残しておく人も大勢いると思います。 そもそも成人式が開催されるかどうかも分からないですし。 参加したのかと周りの人に訊かれたら、「コロナが怖かったので参加は見合わせました」でいいかと思います。 このご時世ですもの。誰も何も言わないと思いますよ。 とりあず振袖はレンタルしておいて、参加するかどうかは式の日が近くなってから決めてもいいのでは?

式に行かないといけない義務はない

🙂
とるめんた
成人式は行かないといけない義務なんてありません。 かくいう私も、成人式には行っていません。 もし、振袖を着たいなら、振袖を着てご両親と少しいいレストランで食事をしたり、 神社にお参りをしたり、写真を撮ったりすればいいんじゃないですか? 私は振袖も着なかったのですが、 夜に親戚が来て自宅で食事会をしましたよ。

行くのは義務ではない。

🙂
パル子
成人式は行きたい人が行けばよくて、行かなくてはならない儀式ではありません。成人式に行かなくても、振袖を着て、写真を撮って、家族や親戚にお披露目をする…という感じで成人式の日を過ごした友人が何人もいます。 そういう私は成人式には行かず、振袖も着ず、家では何もしませんでした。元々伝統的な行事に拘らない家庭であるということが大きいですが、私が振袖を切るより夏に海外に語学研修に行きたくて、その費用を一部両親にもらうことになっていたので、そちらを優先させました。そして、成人式があった日の午後には高校時代の仲良しの友人たちと集まって、ご飯を食べに行って、みんなでお祝いしようということになっていました。地元の最も良い友人たちが高校時代の友人たちだったので、成人式に行かないと会えない人もいませんでしたので、一回も行こうと思いませんでした。変わってたのかな、私…。そして後悔をしたこともありません。

前撮りメイン

041
ケムール人
娘が去年(てか今年の一月)成人式でしたが。 前撮りがメインで、成人式には出るのか出ないのかどっちでもいい感じでしたよ。 まあコロナで成人式あるのかないのか分からない感じだったというのもありましたが、そうじゃなくても式出席はどっちでも良かった。 振袖のレンタルプランが前撮り中心で、成人式用に貸し出してくれるのはオプションで数万払って…だったしね。 うちは本人が前撮りした段階で「成人式あるかないか分からないし私は出席したいのやらしたくないのやらも分からないから成人式当日の振袖レンタル予約は要らない。成人式に出たくなったらスーツで行くよ」って宣言。 十二月頃に成人式開催がギリギリ決まったんで、地元の成人式参加者Twitterに参加して連絡取り合って、「行く」って言い出して成人式参加申し込みして、スーツで行きました。 親に晴れ姿見せて孝行したいなら前撮りのみで十分よ。 あとうちは「留学とかの費用に回したいなら振袖関係全く無しって選択肢も普通にありよ」って言ってあった。別に振袖着なくてもそんなガッカリしなかったね私ら親は。 まあ自分が一番いいようにやればいいのよ。

コロナが収まってるとは思えない

🙂
老爺心
普段顔を合わせない人間が、多数一堂に会すること。 その後で、仲間同志で集まって、会食しながら話に興ずること。 コロナ感染と闘う医療関係者や自治体の長が、厳しく戒めることです。 理性的に考えれば、来年の成人式が、昔ながらスタイルで行われる可能性が低いです。 もし強行されても、職場や学校では、出席に制限をかけても不思議はありません。 ここは季節の良い頃に、フォト成人式はいかがですか。 トピ主さん1人だけでも、ご両親と3人でも良いのでは。 で、来年1月には、成人式が予定どおり開かれるか、コロナが怖くて出るかでないか迷ってる人を脇目に、のんびりと過ごすのはいかがですか。

大きな神社とかは?

🙂
はな
知り合いが、地方から神奈川に越してきて、わざわざ出身地の成人式に出るのもアレだし、こちらだと知り合いいないし、ってことで、鶴岡八幡宮に行ったそうです。 七五三のようにご祈祷してもらう形だと思いますが、八幡宮で振袖着て記念撮影なんて、かなり素敵ですよね。 お近くに、成人式や、ご祈祷してくれる神社があれば、そちらでも良いのでは?

え?写真撮るだけでいいのでは?

041
onnpu
前撮りはしますよね?どちらにお住まいかわかりませんけど、年明けてもコロナが収束しているとは思えないし、式典は中止かもしれないでしょ? 私の娘も本来は今年の1月が成人式でしたが、式典は中止でした。昨年の4月(すでに緊急事態宣言下でした)に前撮り済ませていて、成人式当日は着物も着なかったですね。私自身も40年前の成人式欠席したなぁ。振袖はその何年か前に親が買ってくれていて着ていたし。 てかなんでわざわざこんなこと聞くの?成人式なんて別に行くも行かないも自由でしょ?親に振り袖姿見せたいなら振袖着るだけでいいじゃん。 仕事でもないのに行かなかったというのがつらい?なんで?ぜんぜんわけわかんないんですけど。

写真だけでもいい

🐱
ぴよ
私はコロナ前に成人しましたがそれでも地元には帰りませんでした。ただ親は晴れ着姿を見たかったようなので写真館での撮影だけお願いしました。これならシーズンに関係なく撮れるので、予約の時期とかも気にしなくていいと思います。前撮りする子も好きな時期に撮ってますし。 何より前撮り含め2回分予約しなくてよかったり写真館から衣装を持ち出さない分クリーニング代が安く済む場合もあるので経済的です。前撮りするにしても成人式の日に撮影するにしても、スケジュールを組むのが大変だと思います。 親御さんが子育ての節目として記録がほしいようであれば、無理に成人式に出席しなくても写真だけで十分だと思います。 もちろん、やっぱり成人式も出たいなと思うのであれば出てもいいんじゃないかと思います。華やかさはなくなりますがスーツとかでも出席できます。

私は行ってないです

🙂
麦茶
もう50代ですが。 もともと振袖を大金払ってもらって着たくなかった(似合わないから)し、 大学のテストも近かったし、友達とは成人式に行かなくても会えるし、 混雑の中知らない人の長いスピーチ聞いて要らない記念品もらってもなー、って感じで。 振袖は着てみたいのなら予約して記念撮影すればいいと思いますよ。 大学2年の娘も振袖似合わないから着ないって言っています。 成人式は友達とは終わった後会おうかなーと言っています。 こういうドライな母娘もいますよー。

レスします

🙂
あさり
迷っている理由は「約束している人がいない」だけ?! もっと深刻な理由があるのかと思いきや… もう「成人」ですよね。 自分がどうしたいか?で決めていいんですよ? 成人式への出席は義務ではないけど(私も出ませんでした)、 晴れ着姿を見せたい! 人生に1度の節目の式には出席しておきたい! …という気持ちがあるなら、 別に約束なんか無くても1人で出席したら良いのでは? 式が済んだらサッと帰って家族と過ごしたっていいのですし。 なんなら式へは出席せず、晴れ着姿の写真を撮るだけでもいいし。 周囲からどう思われるか?ではなくて、 あなたはどうしたいのですか?

自分のやりたいように。

🙂
みかん
20年も前の話ですが、私は何となく参加する気もなく振り袖に興味もないしお金がもったいないなと思って、成人式には行かない選択をしました。親も「あっそう」で終わったので。 式の前日に同窓会がありまして、明日の式は行かないという話をしていたら「えー行こうよー」って言われて行く事になりました。 もちろん振り袖の予約もしていない。なので普通にパンツスーツで行きました。 圧倒的に振り袖が多いけど、そうじゃない人もチラホラ。 ちなみに「あっそう。」で終わった母は、自身の時は「振り袖要らないから、そのお金で免許取らせてくれ」と言ったらしく、成人式の日は1人でドライブしていたそうです。祖母に「親子だねー(笑)」って言われました。 振り袖は写真だけ撮りに行っても良いよね。って話も家族間では出ましたが、結局撮らずじまいでした。

今は行かない方がいいかもね。

🙂
うーこ
晴れ着姿を見せるだけが目的なら別に成人式は欠席にしておいて 振袖をきて家族写真を撮って、そのままホテルで食事とか神社にお参りとかそんなのでいいのでは? 一緒に行く人がいないとたしかに寂しいですしね。 成人式の話がでたら「コロナが心配だから大勢あつまる場はちょっと…」でいいと思います。

写真はあるといい

🙂
posuyumi
私自身は30年前、成人式に興味なく行きませんでした。当時は成人のときに親にあつらえてもらった着物着て楽しくもない式典に出る意味が全くわからなかったですね。 娘の成人式はその真逆で、娘のために着物をあつらえるのが楽しくて楽しくて(笑) 二十歳なんて七五三の延長みたいなものなんですね、親からすると。 娘は式には出ましたか中学から私立で成人式は中学単位なのであまり楽しくはなかったようです。 息子の成人式は意外にも本人が和装を希望し。といってもやんちゃ系ではなく、ファッションとして明治の人みたく袴に帽子を合わせたいと。 これも私と娘とで大盛りあがりで探して決めました。 式はやっぱり私立中学進学なので地元のは参加してもたいして楽しくはなかったもよう。 写真はだから、ほくほくです。 どちらも飾ってます。 あなたも式は出てもでなくても、写真は取るといいですよ。

そんなに固く考えなくて大丈夫ですよ

🙂
里のたぬき
そんなに悩むことではありませんよ。 まず、成人式は自治体がやってくれるけれど、学校の入学式のように原則参加しなければならない行事ではありせん。開催するので来たい方はどうぞ、というくらいのものです。用事がなくても、自治体の成人式に興味がなくて行かない人はたくさんいます。 晴れ着を着て、家族で神社などにお参りしたり、記念写真を撮りに行ったりして過ごせばいいでしょう。自治体の成人式には行きたくないけど、晴れ着は着たいと言えば、家でお祝いになるのではないかと思いますよ。 また、成人式に行くなら行ったで、1人で参加しても良いと思います。式典形式なら、受付して空いてる席に座って、市長や来賓の祝辞、ゲストの話など聞いて過ごすだけです。また、同窓会形式の成人式なら、久しぶり〜とか挨拶しながら食べ物食べて、適当に1〜2時間過ごすだけのこと。 また、そもそも晴れ着を着ることが親孝行かどうかも、聞いてみないとわかりませんよ。本人が着たいなら着させてやりたいけど、親が着て欲しいわけじゃないという親もいると思います。私にも年頃の子どもがいますが、成人式は本人が過ごしたいように過ごせば良いと思っています。本人が着物着たいならもちろん買ってやりますが、興味ないなら良いスーツや靴などを揃えてやるかな。

私も

🙂
な~さん
>話せる人はいるけれど約束している人がいないという状況です 私も同じでした。誰とも約束せずに行きました。 男子は1人で来ている人もいましたが、女子は1人で出席する人はほとんどいなかったです。 それぞれの中学校で集まる場所が設けられていましたが、みんな誰かと来て更にグループになるという感じで、1人で行くと一瞬は「わぁ~懐かしい」って感じでしたが、すぐ孤立しました。 たくさんの嬉しい再会の中で1人ぼっちは本当に惨めだし、行く意味無かったです。 親が車で待っていてくれたので式にも出ずに、すぐ帰りました。 母には朝早くから着付けに付き合わせたのに申し訳なかったです。 こんな嫌な思いをするくらいなら写真だけで充分でした。 成人式はやっぱり友達がいる社交的な人のためのものなんだと思います。 今はコロナで成人式も敬遠されるみたいなので、今なら悩まずに欠席できたのになと思います。

取りあえず振袖着て行ってみたら

🙂
ぎんねこ
そんなに深く考えないで、振袖着て着飾って、会場に行ってみたら。振袖着てしずしずですし、そんなにいろいろなことがやれるわけではないですよ。 私自身、二十歳の時精神的な病真っ盛りでしたから、区民体育館の会場の前まで行って、それで帰ってきました。病気で、高校もいじめられていたので、話す人がないだろうという恐怖でした。 そんなこと考えず、今となれば、おひとり様で、ゆうゆうと行けばよかったと思います。 当日ぐるりと一回りしている好男子がいるかもしれませんよ。 行けば誰かがみつけてくれるかもしれません。行って損はないと思います。いらっしゃい、いらっしゃいです。

成人式、行かなくて良いよ。

🙂
びわ
周りには当日、体調悪くて行けなかった、で良いんじゃない? ご両親が納得すれば、行かなくて良いと思います。 ご両親に晴れ着姿を見せたい、のでしたら 写真館でレンタルを着て ご両親と記念撮影、で大丈夫です。 私が親なら。 ここに書いた事をご両親に伝えてみては?

娘は行かなかった

🙂
みいな
もう社会人の娘ですが、成人式には出席しませんでした。 高校や大学時代の友達とは今でも年1回くらい会ったりしますが、小中の仲が良かった子とは高校に入った頃から全く会っていません。 成人式には出たらとずっと言い続けていましたが、頑として出ないと言い張り結局出ることはありませんでした。 親としては振り袖姿を見たかったので、写真館で写真は撮りました。 それで満足しました。 成人式はただの自治体の式なので、無理に出なくてもよいのでは?

振袖って素敵ですよね。

🙂
さしみ
レス失礼します。 私は小学校時代いじめられており、中学からは私立に行ったため成人式の学区での友人との交流はほぼありませんでしたが、振袖が着たいという理由だけで成人式へは参加しました。 成人式後の同窓会は中学校単位だったのでむしろ私立での友人たちと過ごせて成人式よりも楽しかった記憶があります。ここはトピ主さんとは異なる点ですね。 成人式自体は市の規模にもよるとは思いますが、挨拶程度で特別お喋りをしないといけないわけでもないですし、私も約束など一切していませんでしたが特に気にはなりませんでした。 また、これはこのご時世でのお話ですが、おそらく成人式の時期にもコロナが完全には収まっていない可能性もありますので、トピ主さんより年齢が上の方々が参加してきた成人式とは少し異なるかもしれません。 もちろん、そこを踏まえて成人式に行かないという選択肢もありますし、むしろ下手に交流しなくても許されるという考えで成人式に行くという選択肢もあるかと思います。 また晴れ姿を見せて親孝行を、というのであれば写真のみも可能ではないでしょうか? 私は11月頃に家族で前撮りをした記憶があります。 振袖は歳を重ねたり結婚したりしてしまうと着れませんし、若いうちに友人の結婚式で着ようと思っても金額や支度の関係でドレスを選ぶことも多いかと思います。 振袖に興味があるのでしたら是非前撮りだけでもおすすめします。 成人式に行かない人も一定数いますし、話題が出ても「私は行かなかったんだ」で済むと思いますよ。

写真だけ撮っては?

🙂
うさくま
私は巨大な都市の出身で、自分から予約しないと招待状など来ないという環境でした。(中学も13クラスだったしね) そのため成人式に行かない子も多かったようです。私も行かずに姉の振袖を借りて写真だけ撮りました。 その後近所の神社(お宮参りにもいったという)にお参りに行っておしまいです。 わが子は同じ都市で案内が来ました。(成人の数が減った?)でも、区(政令市)によって午前午後と振り分けられているようです。それでか、長男(中学から私立)は参加せず、次男(地元の公立中)は参加して、その後の同窓会に出てました。 家族で前日(日曜日)に写真を撮り、食事に行ってお祝いしました。 成人を一番祝っているのって家族だと思うので、家族に振袖姿を見せるで充分では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧