本文へ

成人式に欠席した人?

レス50
(トピ主 0
ろん
話題
来年成人式です。
中高と地元以外の学校だったので、同窓会のような成人式に行く気になれません。
せめて高校単位で開催してくれるなら・・・
欠席予定の人、当日のプランは?
欠席だった人、何をしてましたか?
それならばと親は「一、二泊くらいの人間ドッグでもプレゼントしようか」などと言っています。
成人式、一人ぼっちでも楽しめますか?

ランキング

レス

欠席しました

041
のり
当時の私の住んでいた地区は、1月15日以降に生まれた人は次の年に成人式をやることになっていました。 そのため、私は1学年下の人と一緒に成人式をすることになるので、トピ主さんと同じく知り合いがいないという理由で欠席しました。 寂しかったです。 まわりの人が成人式に着る服を話したりしているのに、私は成人式に出られないんですから。 でも、成人式が終わったら、成人式の話をすることは皆無に近いので出てないからといって困ることはありません。

変わりなし

041
味噌
成人式には行きませんでした。 その日は普通に過ごしてましたよー。いつも通りバイトしてましたけど。 一人娘な事もあり、両親は「写真だけでも」と言ってくれましたが、家計に余裕がないのも重々承知でしたので、成人式の日は私から両親へご飯をご馳走しました。 近くのファミレスで全然高級ではなく些細な物でしたが、すごく喜んでくれたので良かったです。 20年間育ててくれた両親に感謝の意を表す日、という認識ですので友達とか同窓会とか別にどうでも良かったです。

私も行きませんでしたよ

🐶
貂々
私も中学高校は私立で、小学校時代の友人とはつきあいがなく、成人式には興味ありませんでした。 人と同じことをするのがイヤ、という、ちょっとしたヒネクレ心もありましたので振袖も興味なし。 成人の日当日は、中学高校時代の友人たちと京都へ遊びに行きましたよ。 京都の三十三間堂では毎年、新成人が「通し矢」を行うことになっており、弓道部の友人が弓を弾くというので見に行きました。 私はふつうよりちょっとお洒落めのワンピース、といったいでたちでしたが友人の1人は振袖でしたし、もちろん三十三間堂は着物のかたも多かったです。 成人式に行かなくても成人の日らしい、楽しい一日を過ごせました。

出ませんでした。

041
いちごぱん
何故出なかったかと言うと、当時結婚していて、夫の出張先が私の出身地だったのですが、夫の世話と着ていく洋服がなかった為、欠席しました。 仲がよくない子たちと会うのも嫌だし、詮索されるのが嫌だし、と言う事で出ませんでした。 後で式に来なかった人たちへとの葉書が来て、記念品渡しますから○○まで取りに来てくださいと書かれていたので、それだけは取りに行きましたが。 今は出なかった事は、後悔してません。 それに、成人式の話題なんて、出るものじゃないですし。 以上、私の意見でした。 参考にならなかったらすいません。

覚えてない

041
ss
成人式なんてまったく頭にありませんでしたよ。だからその日に何をしたかなんて翌日には忘れていたのではなかったかな? まあ、成人式なんて'50年代ごろに始まった行事ですからね。別に気にしないでもいいのでは? 歴史的には元服、裳着で年齢は違うし、セレブしかやっていない儀礼ですからね。

欠席すればよかったかな・・でも・・

041
どてにん
出席はしたものの、行かなきゃよかった・・と思った。 ろんさんと同じく、地元の学校に通ってたわけでは無かったので、知り合いが少なく寂しい思いたので。 でも、まあ、こんな事経験できるのは一生に一度。 親も晴れ姿が見れたと喜んでたみたいだし。(写真いっぱい撮ってた) 「行かなきゃよかった」と思ったことも、行かなきゃ分からない感想だね。

行かなかったです

🙂
成人28号
行かなかったことで不利益を被ったことも、その後無いです。 市が開催する成人式よりも、自分の20歳の誕生日の方がはるかに 重要に思っていました。 私の誕生日は、4月3日。 私の住む地域では、学年ごとに成人式が行われるので、 私が呼ばれた成人式は20歳になった翌年の1月。 つまり、私は自分が実際に20歳になってから、9月以上もたっての 成人式に呼ばれたわけです。 なんか…全く気分が乗らなかったです。 これから20歳になるぞ~って時の式ならいいけど、 もうすぐ21だし…みたいに感じました。 私は20歳の誕生日に1人旅に行きました。人生初。 今まで自分を育ててくれた両親や周りの人たちへの感謝の気持ちや、 これからの人生への夢や理想を手帳に書いたりしながら、過ごしました。 この先、どんなことがあっても自分はきっと大丈夫だ、 と確信めいたものを感じることができた旅でした。 その旅が私にとって、成人としてのこれからの自分を はっきりと自覚する大切な日になったので、 実際の成人式の日は普通に過ごしてました。 試験前だったので勉強してましたよ。

欠席しました

041
りさ
昔の知り合いに会いたくなかったし、二十歳になることがうれしくなかったので。

出席しました

041
パピコ
私も中高が地元では無いのですが、式には出席しました。同じ小学校だった数少ない友人と参加し、式後、友達は地元の友達との集まりに参加し、私は私で場所を移動し、中高の友達と会いました。 久しぶりの友達にも会えたし、私は行ってよかったかなぁと思います。 中高一緒だった友達も、みんなそんな感じでした。 式なんてすぐ終わりますし、形式的なものですが、一応晴れ姿の一つということで…。

プレゼントは20歳のあなたから親へ

041
心は20歳
私も、小中高大と転々としたので、成人式は欠席しました。 メディアで報道される成人式も、「自分達がいかにまだ子供か」をアピールしているように見えて、わざわざそんな場に行きたくなかったですし、普通に過ごしました。 そのかわり、2月頃に振袖で記念撮影と親との食事をしましたね。 成人式って、本人が楽しむためのものじゃないと思いますよ。 成人式は、これからはもう自分の責任は自分で負う、保護者はもう居ないということを肝に銘じるための儀式だと思ってます。 そして親御さんにとって、子供が20歳まで無事に育ち、親の手を離れていくことがおめでたいのです。 だから、親御さんからプレゼントを貰うのではなく、親御さんにプレゼントを渡すことを考えてみては如何でしょうか?親御さんにとっては、おめでたい日ですので、ただ普段どおりにするのではなく、家族で特別な日にすることをお勧めします。

行きませんでしたね

041
記念品いらない
当時、親のスネかじりの学生だったので全く興味ありませんでした 自立もしてないのに、年齢だけで成人なんて恥ずかしくて嫌でした。 それから、従姉妹の所属する部(公立です)が成人式の添え物の演奏に駆り出された時 演奏中の私語がひどかったと幻滅してたのが決定打かも。 従姉妹曰く、  お願いだから… 黙れ!!!!!  だったそうです。 従姉妹の所属部活の名誉のために言っておきますが全国レベルの部活です。

新成人×2に近い年齢の者です

041
ボレロ
 その昔、私は成人式に参加しました。  でも、その頃の一緒に参加してもらった友達とは付き合いがありませんがね。  興味があるのなら、お一人で参加してみるのも悪くないと思いますが「どっちでも、どうでもいい」というのが本音です。    

行きたかったけど 行けなかった。

🐱
Ruka
去年、成人式がありましたが… ホテル研修の為、海外のホテルに行ってて働いていたので 行きたくても行けませんでした。 自分の将来の為やったんで、成人式より 研修を優先しましたが 成人式は1回しかないので、正直行きたかったです。 トピ主さんが行く気ないなら、行かなくていいと思います。 ってか、自分でそんなん考えることやし。 成人式、1人ぼっちでも楽しめますか?って…  別に世の中の人全員が成人式に行くわけちゃうんやし 映画館とか開いてるから(そんなんに)行ったらええんちゃいますか? アタシの友達は、成人式に行けましたが 行きませんでした。 成人式後、成人式に行った友達の話を聞いてたら 彼女は行きたいと言ってました。

欠席しました

🐤
20年以上前
1.実家から離れた大学(飛行機の距離)に通っていたこと、 2.中学校には中3の1年間しか通わなかったこと、 3.大学のある市の成人式対象者は「その年に20歳になる人」だった、 つまり早生まれの私は大学の同級生のほとんどと一緒にならなかったこと、 以上の3点から、私は成人式にいきませんでした。 当日は普通にバイトしてたような気がします。 そういう人はたくさんいたので、あまり深く考えなかったなぁ。

欠席しました

🐱
マーサ
仕事があったし、なにより行く理由がなかったからです。 「ただ20歳になるだけなのに、なんで5万もつかって帰省しなきゃならないの?」って気持ちでした。

全国的には欠席のほうが多数派

041
さかもと
成人式というのは、全国的には、出席する人よりも欠席する人のほうが多いんですよ。 私は1年2年ですぐ転校していたので、どこの成人式に出ればいいのか決められるものじゃないので、最初から「自分はそういうものには縁がない」と思ってたので、なーんとも思ってませんでした。 当日はふつうの休みと同じく、学生下宿の掃除をしてました。 同じ境遇で育ったうちの弟は、「お役所のすることにさからってはいけない」という変な主義で、ひとりぼっちで行ってましたが…。 行くも行かないも、あまり思いつめないことです。それよりもはたちの誕生日のほうがだいじだよね。 ところで人間ドッグって人間ドックのこと? その年齢でそんなもの受けるの? 受けさせてくれる病院、あるの? なかなかおもしろい親御様ですね。

そんな式があることさえ知りませんでした

😢
乳讃菌
シフト制だったので、その日には働いていたと記憶しています。 気にもしていません。 私にとって、行政の行う成人式なんて無価値です。 高校を卒業して、単身都会へ働きに出たその日が、私の成人の日です。 ひっそりと独りで、感慨を噛みしめました。それが心の中の成人式です。

忘れました

041
ひなた
2年前のことですが覚えてません。家にいたんじゃないですかね? 私も高校に行ってからは地元の友人と遊ぶことが少なくなりましたし、 何より当時はパニック障害にかかり辛かったので出席は考えもしませんでした。 振袖を着たいという希望もなく、今も着ておきたかったな~と思うことはありません。まぁ、こういうトピでも見ない限り成人式のことなんて思い出さないですけどね(笑) その後、地元の友人と話すときは特に理由を尋ねられたりもせず嫌な思いはしませんでしたが、 親戚に会ったときに「成人式は振袖着たの?」「なんで行かなかったの?」と聞かれ嫌な思いをしました。 まぁ私の場合病気になったことがコンプレックスでしたので。 でも2年も経てば全く話のネタにはならないので、もう気にすることもないと思います。

行きたくなかった!

😠
Star☆
学生時代、酷い「いじめ」に遭い同級生に会いたくなかった… 成人式の日はお祝いするワケでもなく記念写真を撮るコトもなくいつもと変わらぬ1日でした☆ちなみに学生時代の同窓会にも一度も行った事がありません…いまだにいじめを受けたキズはなおりません…成人式に出席しなかった事、後悔していません☆

とんでもない思い出の日

フィヨルド
私の大学入学時に一家で引っ越したので、成人式に行っても知り合いもいないし行くつもりはありませんでした。 おまけに、母が成人式のお祝いだと言って晴れ着を買ってくれたのはいいのだけど、それはモリハ〇エのスカートがぼんと広がった赤いロングドレスで、どう考えても成人式に着ていける代物ではなく、祖父母を呼んでの会食の時と記念写真を撮るときだけ着ればいいや、と思っていました。 が、成人の日当日、母が「せっかくだから成人式にドレスで行きなさいよ。」と言いだすではありませんか。 私の母は恐ろしく強引で逆らうだけ無駄、とわかっていたので「じゃぁタクシー呼ぼうか。」と言うと 「タクシーなんてもったないないわ。バスで行きなさいよ。」と母。 はぁぁぁ??? 家を出たらすかさずタクシーを拾ってやる!と家を出ると母が後ろから付いてきて、都バスに乗るまで見張ってましたよ。 知らない人にまで「成人式おめでとう」とか言われる(下町なもんで)し、顔から火が出る思いでした。 会場は知らない人ばっかりだし、そそくさと帰りました。 いったい何しに行ったんだろう。 母の強引逸話がまたひとつ増えた日でした。

欠席しました

久しぶりの雨
中学時代にイジメを受けてから高校卒業まで友達が一人もいませんでしたし、いい思い出も全く無かったので。 大学進学と同時に地元を離れましたが成人式の日は…、ずいぶん昔のことなのではっきりとは憶えていませんが、たぶん休日だったので昼まで寝たあとテレビを見たり本を読んだりしてたと思います。

行きませんでした

温泉マーク
高校3年の秋に引っ越しました。 一人も知り合いはいないので,参加していません。 当日は普通に過ごしてました。大学に行っていたのか,バイトをしていたのかは覚えていません。 行かなくても問題はありませんでした。

私の楽しみ方

🐤
まき
欠席しました。 当時は同級生より年上の女の人達と遊んでいたので、成人式にゃ興味ないし行かないよ~って言ったら皆でお祝いしてくれました。 同級生とかだと式後に安くてウルサい居酒屋に行くのがオチだけど、そんなんはこれからいくらでも行くからって、初めてホテルのバーとかジャズの生演奏やってるとこに連れて行って貰えたよ。 なんか大人として扱われた良い思い出です。 年上の先輩とかに相談しては?

自由選択なので悩みませんでした

💤
マイペース
行きたい人が行くものだと思っていたので、迷うこともなく行きませんでした。 冷めた感覚かもしれませんが、コンパに行くか行かないか、同窓会に行くか行かないか、そんな自由感覚で自然に行かなかったような記憶があります。 夕方のニュースで、同年代が振袖を着て同窓会のように楽しそうだった光景は覚えていますが、行きたかった人たちの雰囲気を知った…という程度で、それ以外は特に何も感じませんでした。 学校で孤独だったから行きたくなかったという訳でもなく、むしろ部活のリーダーでしたし、クラスでもやや目立った存在だったと思いますが。 自由選択なので、こういう行事を人生の節目として大切にしたい人は行けば良いと思いますし、特別なものだと感じない人は普段の生活をしていれば良いのではないかと、当時も思っていましたし、今もそう思います。

欠席しました。

041
カーベ
成人式開催の連絡が無かったし、同学年のほとんどは前年に出席してるから。 その時は、なんとも思わなかった。 『一人成人式』を自分で考えて行いました。記念のため写真を撮って、 外出してちょっと贅沢な食事をした。 2つは同時に出来ない。 「やる」か「やらない」のどちらかだものネ。 でも、どちらを選ぶにせよ、全て「自分で選んだ道だもの」といつも思っています。 私がもいちど二十歳になったら、同じことをするかも。(笑) ろんサン いい日にしてくださいね。   青春バンザイ!!

私も欠席組

041
non
私の成人式は何人かの友達と飲みに行きました。おしゃれなBARなど下調べしたりして。 両親は20歳の思い出だからと着物を着せたかったようですが、私は冷めていたのか、20歳になっても親がお金を出して着物を借りるのがイヤで断りました。 成人式の写真が無い事に今でも後悔はありません。 毎年成人式のテレビを見ても着物や袴を着てバカ騒ぎをする・・・。 歳だけ立派で中身ゼロ。 成人式に出席云々より大人の自覚を持つ日だと思います。 悪い事をすれば名前がテレビに出るし社会に出れば責任感も問われます。 もう子供では無いんです。

行かなかったし、後悔もしてません

🐱
きのみ
中学3年の夏休みに引っ越したこともありますが、別の理由で欠席しました。 当時は大学2年生、「親のすねをかじる身で、なにが成人かい! 振袖なんか着てちゃらちゃらしてられるか!」と思うひねくれ女子大生でした。 当日はクラブ活動(学内新聞)で、汚い恰好で印刷所に行きました。 あれから大分時は過ぎましたが、その思いは今も変わりません。 いくら齢を重ねても、成人式の意味、意義を見出すことができません。 ただし、既に社会に出て自立している人(働きながら学校に通うなど苦学生も含む)には心から祝福を捧げたいと思いますが。 私にとっての成人式は、実家を出て自活をスタートした日だったのでしょう。恥ずかしながら二十歳を大分越えていましたけれど。

成人式、市にしてもらえませんでした

041
かな
成人式、市にしてもらえませんでした。 いや、してはいたんです。 ただし会場は、市内の、市立中学の各校。 「それぞれ自分の出身中に行ってください」とのことでした。 私は市内の、国立の中学の出身で 市立中学の出身ではありませんでした。 そして国立、私立の中学では成人式は開催されませんでした。 というわけで、私が参加できる成人式はありませんでした。 当日は出身中学の同窓会があったので、そちらに参加し 市の成人式のありかたについて 皆でブーブー文句を言いましたっけ。 ところで写真だけは撮っておいた方がいいですよ。 20歳の、美しく装った姿の写真は 10年、20年たった時、宝物になります。 私も20歳のとき、年上の方にそう言われて 結局言うことを聞かず、撮らなかったのですが 35になった今、撮っておけば良かったと後悔してます。

行きませんでした。

041
えいぷりる
特にポリシーがあったわけではないのですが…何度か引っ越していて、 たまたま二十歳を迎えた場所に思い入れがあったわけでもないし。 誕生日が4月だったので、次の年になってから今さら「式典」もないと 思ったし。 出たから大人として認められるわけでもないですもんね。 「中高と地元以外」ということは、私立に進まれたのでしょうか。 公立であっても、高校は市町村の境を越えて通学することも多いので 「高校単位で成人式」は難しいと思います。 「同窓会」がしたいなら、誰かにやってもらおうと思わないで自分で 主催すればいいのです。 トピ主さんは女性でしょうか? 晴れ着が着たいならいい機会ではありますね。 別に、自治体のやる「成人式」に出る必要はありません。 ただ、着物のことだけなら、何も同じ目的を持つ人が集中するその日に しなくてもいいと思うのです。 二十歳の人に人間ドックはかなり渋いチョイスではありますが、もう親に 祝ってもらうものではなく、両親に感謝を伝える機会にしてもいいのかも。

呼ばれませんでした

041
四半世紀前の新成人
私は2月生まれなので、成人の日はまだ19歳で迎えました。大学進学で郷里を離れ、東京に住民票を移していたのですが、郷里の自治体からも、住民票のある東京の自治体からも案内は来ませんでした。同じ学生寮に住んでいた同期生達には来ていましたので、まだ19歳だから、私の成人式は来年なのね、と思ってました。 郷里の方では、地元を離れている人への配慮で、成人の日ではなく1月2日に前倒しで成人式を行っていました。同級生達には案内があったらしく、出向いた人も多かったようです。夜になって「出ておいでよ~。」と呼び出されて合流しましたが、「私住民票移動しちゃったし、どうも来年らしいんだよね~。」なんて話をしてました。 結局、翌年もどこからもご案内はなく、成人式には出席できませんでした。区民として認められなかったのかしら…?在住の区にバイク登録してて重量税も払ってたんですけどね。 1年目の成人の日は、大学のサークル仲間のお祝いに顔を出し、2年目は「一応一緒に祝ってやる」と後輩に混じってお祝いしてもらいました。親元離れてたので家族とは何もナシです。振袖代わりにファーコートを頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧