本文へ

成人式

レス2
(トピ主 0
041
あいみ
話題
私はいま高校生で成人までまだ数年あるのですが、そろそろ成人式の時期ということで友達とそのことについて話していました。
私は成人式に参加するかどうかで迷っています。
一緒に行ってくれる友達がいるのか不安です…さらに目も合わせれないくらい犬猿の仲になってしまった同級生がいます。
1人ならまだしも数人います。その人に合ってしまうと嫌な思い出がよみがえってきて式に出たことを後悔しそうで不安です。
会いたい友達もいるんですが会いたい友達とは高校が離れても交流が続いています。だからわざわざ成人式や同窓会で会いたいとは思いません。
同窓会は行けば行ったで楽しめるのかもしれないですが…
振り袖や写真などすべてそろえると最低でも20万はかかると聞きました。数時間の式のために20万か~と思いました。
一生に一度なので振り袖を着て出てみたいと思うのですが、メリットがあるのか疑問にも思ってしまいます。
母は好きなようにすればいいと言ってくれています。もし出ないなら浮いたお金でなにかお祝いのプレゼントをあげると言ってくれました。
ちなみに去年の成人式の参加人数は5千人ほど。この人数いれば知り合いがいたって気になりませんか?
みなさんは成人式に参加されましたか?参加して良かったですか?後悔したことはありますか?
みなさんは参加するかしないかどちらを勧めますか?

ランキング

レス

写真だけでも

041
やわらか
地域にもよりますが式の前にまず出身中学ごとで集まるようですね、高校は県外などばらばらになるので。 正直、式に出る必要はないと思います。 出席してもつまらない物を貰うだけだし、私も式には出席せず式場周辺で一通り友人と話した後神社に参拝したくらいで帰りました。 私服に着替えてからカラオケに行く人達も多いみたいですよ。 それから前撮りをお正月にしてそのまま親戚回りや初詣に行った人もいましたね、両親との写真は照れるけど思い出になります。 やっぱり女の子の母親の最大級のイベントですから七五三からこんなに綺麗に成長したんだとお母さんに見せてあげて欲しいです。 私は娘に私の振り袖を着て貰うのを楽しみにしています、小物や襟などを流行りの物に変えればそれなりになると思うので、お金が…と説得して着て貰う予定です。 それだけ母親は楽しみにしていると解ってもらえると嬉しいです。

地方の場合は

041
ふむ
私は地方に住んでいました。 進学校の出身だったので、同級生の多くは関東や関西の大学に行っていて、この時期は地元にいません。 お正月休みが終わって、大学に帰ったばかりなので、また地元に戻って来るのはお金の無駄です。 なので、地元に残っている子だけが成人式に行っていました。 私は、振袖は馬鹿らしいので、洋服で参加しました。 服は親が買ってくれました。当時は、式に出ないので、振袖はいらない、代わりに車を買ってもらう子もいました。 同じ高校の出身者はみな、式典の会場に入って大人しく話を聞いていましたが、他の高校の子は外で同窓会もどきをやっているみたいに騒がしかったです。式典にも参加していません。 出席しようと、しまいとそんなに大きなことではないと思います。 お友達とは、別の時にゆっくり会えばいいと思いますよ。 振袖は結婚式とかに着たり、親が着せたいというのなら、買ってもらうこともありでしょうし、レンタルで写真だけ記念に撮っておくのもありですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧