本文へ

遊びからの学び

レス3
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
50代主婦です 1歳 3歳 5歳 の孫がいて たまに預かる事があります 自分が子育てをしていた頃は その年齢の子供達を公園で遊ばせたり 家では玩具やおままごとをしていた気がするのですが ここまで人生色々経験して生きて来ると 小さい時からの教えってとても貴重だなーと感じます 数時間の遊びの中で 何かひとつでも勉強の土台になる事を学んでいったらいいのかなーと思いまして 本格的な勉強やら習い事は両親に任せますが  孫達が楽しみながら覚えていく様な 遊び方 何か教えて頂けたら嬉しいです かるたなんかは字を覚えるのでいいのかしらと思ったり もちろん!絵本を読んであげる事も大事だと思います こんな事をすると 楽しみながら学べますよーって事あったら 参考にしてみたいです

ランキング

レス

孫ではなく、子の教育ですが…

🙂
アクティブ
男の子なので電車の路線図はよかったと思っています。 地図の読み方も理解したし、漢字も読めるようになりました。 関東近郊の大きな駅ならどこにあるかも理解しているようです。 1歳、3歳だと難しいかな…と思いますが。

なんでも勉強です

🙂
なな
空き瓶や空きペットボトル、おもちゃのバケツなどで、水や砂を詰め替える←量の概念がつく 色々なものを積み上げる 組み立てる 積み木は立方体を1とし、2、3、5、できたら10があると、数の概念がよりつきやすいです 乳飲料やペットボトルでマラカスをつくる 廃材で工作 折紙(新聞紙や包装紙で作っても) ティッシュやオムツが入っていた大きな段ボールを貰ってきて秘密基地つくり お手玉を一個投げては捕る 庭の草を摘む 草でおままごとをする 石を包丁とまな板に見立てる お手伝いすら遊びです 簡単な運動ゲーム   親子体操など検索すると出てくるとおもいます 細かいパーツのあるものは省いています 市販品なら HABAのスティッキーがとても好きです

ありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
アクティブ様  うちの5歳の孫が男の子です!電車を走らせて遊んでいますので電車の路線図いいかもしれません!ワクワクしてきました! ありがとうございました! なな様  アイディアが豊富で素敵です! 1歳 3歳の孫にも出来そうな事たくさんありますね! お手玉などは1歳でも遊べますね 早速やってみたいと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧