本文へ

転職に失敗しました。

レス2
(トピ主 0
🙂
もち麦
仕事
こんにちは。20代後半の女です。 初めての転職をして3ヶ月になります。 正直言って失敗したと後悔しています。 転職エージェントを利用しての転職だったのですが、入社後、提示されていた条件とは違うことがいくつか発覚してきました。 ・入社前の説明では9時〜18時の定時だったが、実際には10時〜19時の定時。 ・試用期間でも条件等の変更はないとの記載だったが、実際には給与がマイナスされている ・みなし残業制であり、その点が不安だったため何度も確認したが担当の人は「そこまで残業があるわけではない」と言い、実際に上司となる方にも入社前確認した際には「多くて月20時間くらい」と言われた。しかし実際には月45時間が当たり前。早く帰れと口では言われるがみんな当たり前のように残っており、帰れる雰囲気ではない。更に明言されたわけではないが、仕事が終わらないなら勤怠の処理の時間を考えろと言われた。(つまり退勤処理をしてから仕事を続けるか、朝早く来て出勤処理をせずに仕事をするか) ・夜22時以降は全システムがシャットダウンされると聞いていたがそれは本社のみの話であり、地方の拠点は関係なく仕事が出来てしまう。 ・今週から毎日ではないが夜遅くにしかできない業務がプラスされることに決まり、どう考えても退勤が22時を超えることになる。もちろん入社前にこのような話は一切なし。 以上のような状況なのですが、このような入社前に聞いていた内容との相違は転職したら当たり前なのでしょうか。 正直続けていける気がしません…。 1年以内の離職はやむを得ない理由があれば考慮してもらえると聞いたのですが、上記のような状況はやむを得ない理由になるでしょうか。 また、再度転職するとしたら今転職するのも、半年、1年続けて転職するのも、大差ないでしょうか。 このような条件下でも働いてる人はおり、自分がおかしいのかと悩んでます。

ランキング

レス

多分ブラック企業

🙂
ちえるん
みなし残業制はコンプラ重視の大企業ではほとんど見られません。 残業代を払わない賃金抑制が目的ですので、みなし残業制の会社は避けたほうがいいです。 帰れる雰囲気でなくても強行して定時で帰ったほうがいいです。 組合もなさそうですね。 多分ブラック企業と思うので転職したほうがいいですよ。

もっと情報収集しましょう

🙂
う~む
みなし残業制度で月20時間の賃金を、もし毎月会社が支払うとしたら 当然、企業は営利団体なので20時間よりも少ない残業をさせたら損しますから 少なくとも倍くらいは働かせると考えてください やっぱり残業は、働いた分だけ支給する昔からある方式がいいです みなし残業制度ですと、募集要項での見かけ上の給料が多く見えるので 勘違いしやすいのです あと、出社時間や勤務地や配属場所等は採用後に変更されることはよくあるので これらは、その会社の社員になったので、ある程度は仕方ないですね みなし残業制度ですと実際の時間給は減ることになるので 自分だったら、通常の残業制度の企業に転職しますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧