本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の職場で働いているんですが、始発で来いと言われる。

介護の職場で働いているんですが、始発で来いと言われる。

レス26
(トピ主 1
🐱
ももちゃん
仕事
まだ、試用期間の身なんですが、 介護業界で働いています。 毎朝、責任者が6時に出社してるからと、私まで、始発で来いという感じです。 定時は8時から17時です。1時間半ほど早く出社してます。 まだ仕事を覚えてないため朝きてマニュアルを確認して仕事に入りなさいと言われましたが 実際朝きてまず掃除をさせられます。 なので、30分くらいは責任者の方の代わりに掃除? お昼休憩も満足にとれないし、残業も結局業務が終わらなければ 2時間とか当たり前… でも日給制なので、残業代は出ず固定されてます。 私より早く入社した人たちは定時にきてるのに、何故私は掃除とかさせられてるんでしょうか…

ランキング

レス

断っていい

041
成美
試用期間ということは日給も安い(業界自体安い)ですし、 慢性的な人手不足ですから、辞めてもすぐに新しい職場が 見つかります。 その責任者が雇われなのか、経営者なのかわかりませんが、 理不尽な要求に安易に応じるべきではありません。 勤務時間外の出社を理由に不採用なら違法ですし、 一度労基事務所に相談してもいいと思います。

おかしいですよ

🐧
reechan
日給制だろうが、試用期間だろうが、勝手に残っているのではなく 命じられての残業であれば、残業代は支払われて当然。 出勤時間も、不慣れなので自分の意志で早めに来て、 先輩の仕事を見たり手伝って覚えている、というならともかく、 業務として命じられて早く出社しているなら、前残業です。 良いように使われている感があります。 正職員になるまでの我慢、と考えるか、 一事が万事で信頼できない職場と考えるか…。 職場の先輩方に聞いて見られたらいかがでしょう?

それはブラックです 黒黒黒です

041
紅葉
就業規則を平気で破る 弱い立場に対して無理難題をを押し付ける そこに縛られないといけないのですか? 他を探すのはダメですか 試用期間だからやめ易いんだけど・・・ ある程度はガマンが必要ですが程度を超えてますから 悪い意味で冷静な判断ができなくなる前に 身動きが取れなくなる前に 行動起こせませんか それが今ですよ  ちなみにおかしいと反論して是正求めてもダメですよ 表面上はよく見えても更に悪くなります 陰で今以上に待遇が悪くなね可能性大 ここは黙って逃げるが勝ちです 危機管理 危機を察知する 身を守るスキル です

業務命令なので

041
No one
早出の費用は会社から出ないとおかしいですね。 もちろん残業代もです。 日給であっても報酬を固定するのであれば、残業はさせられませんよ。

レスします

041
部外者
>30分くらいは責任者の方の代わりに掃除? あなたの働いている施設は責任者が掃除をする事に成っているのですか。 普通は一番下っ端(経験の少ない人)がするものだと思います。 >私より早く入社した人たちは定時にきてるのに・・・ その人達も入社したばかりの時は、掃除をしたのではないでしょうか。 >日給制なので、残業代は出ず固定されてます。 あなたの労働契約書を見ないと、此れだけで直ちに違法とは言えません。 試用期間は労働時間に関係なく一日何円と決める処も有りますから。 トピ文からはブラック企業の様にも感じますが、 介護業界は経営が厳しいですから 試用期間が終わるまではある程度仕方のない事かも知れません。

ブラック

041
匿名
ブラック企業ですね。 介護業界は、労力の割に賃金が安いため売り手市場です。 試用期間ですので、自己都合で辞め、次の就職先を探しましょう。

さっさと辞めなさい。

😠
かんな
主には介護は無理です。 朝イチの掃除すら嫌な人に、他人の下の世話が出来る分けないわ。 同じ福祉の現場、保育園でも、掃除が基本。掃除無しで保育なんて出来ないし、介護も然り。 もっと介護を知るべきでは? 主には介護は無理です。

それは、ブラックデスネ

041
のくたん
はじめまして、言う事聞いてくれそうな人には、とことん無理難題いわれます、 今まで普通に働いている方々は、最初に キッパリ言ったのでは? 頑張ってて、偉いなぁとは、思いますが、 言いなりの働き方は、次に入った人も、 同じ目に合いかね無いので、ダメだと思います。休憩が取りにくいのも、先輩からアドバイス貰われると困るからでは?

私なら断って定時出社する

041
さとー
介護の職場では結構あるみたいですが 勤務時間は8時なのですから 私であれば10分前の7時50分ぐらいに出社しますね。 残業に対しても多少なら仕方がないと思いますが毎回2時間と なるとちょっと違うかなと。 (元々どう考えても時間内に終わらない仕事量な場合です) 現実的には仕方がない部分もあると思いますが だからと言ってこちらがそれを一方的に負担はしたくない。 > 私より早く入社した人たちは定時にきてるのに、何故私は掃除とかさせられてるんでしょうか… 一番下のものがやる流れなのかもしれませんし、 トピ主さんが言いやすい人に思われたのかもしれません。 (家から近いとか断らずやってくれそうとか・・・) その職場を辞めたくない場合 私であれば、自分の仕事をきっちりやった上で 出社時間と残業について責任者に違うのではないかと話します。 交渉・改善等が難しいと判断した場合は 出社時間と残業を理由に退職し次を探します。

言いやすいから。

041
匿名
私も昔はよくそうやって使われました。 でも途中からきっぱり断るようになり、そのせいで嫌われて転職したことも。 私は上の立場の人に状況報告し、上がおかしいというようなら改善してもらっていました。 上が同じ考え方なら転職しかないです。 上が状況を変えてくれても、いじめに合う場合があるので、転職が必要かも? やめたくないならあきらめてそのまま使われましょう。 どうしてもいやなら文句を言って辞める覚悟を持ちましょう。

う~ん。

041
ケイ
よくわかりませんが 一人前に働けないのだからそのぶんを奉仕しなさい。 って感じなんでしょうか? 私も、馴れない仕事についた時、6時30分からの早出なんだけど6時頃じゃ遅い!と言われて… 毎日、朝と帰りサービスで計2時間働いてた事がありました。 間に合わないんです。 で、3ヶ月で転職をしました。 トピ主さんも、働きつつ別な職場を探す事を、お勧めします。

辞めた方がいい

なすまん
シフトなら仕方ないけど、そうじゃないなら労働基準に触れますよ。最近、サービス残業を平気でさせる上司が多く、自分は知らなかったと逃げるから。勝手にやっているとか言ってね。私が働いているところも、無理強いはしませんが休みの日に会議に召集されたので、抗議したら変わりました。試用期間ならさっさと転職した方がいいかも。

ブラックです

041
キンクマ
その職場はさっさと辞めた方がいいです。 今はどこの介護施設でも人不足です。 さっさと辞めて他を当たりましょう。 私も民間の特養に勤めていますが残業はありません。施設の方針です。

試用期間だから、、、

041
りんご
>私より早く入社した人たちは定時にきてるのに 私より”遅く”入社した人っていうなら、 いじめかなと思いますが、あなたが一番後輩なら、 掃除や勉強も修行の内と考えられているのでは? 文面から察するに問題山積みの職場のようですが、 一朝一夕には解決しない問題だと思いますので、 仕事を覚えるまでと割り切るか、 納得できないと辞めるか、 の二択しかないと思います。 トピ主さんは、お若い方なのでしょうか。 仕事に理不尽なことが多いのは、しょうがないです。 (もちろん上司の方の性格によるところも多大ですが) 介護は、人の人生の総決算に携る 本当に大切なお仕事なのに、 なぜこうも、現場ではブラック臭が漂うのか。 仕事に見合う対価と誇りを持てる職場が 増えるにはどうしたらいいのかなぁ。。。。

辞めたら

041
さらさ
他にいくあてがを作ってから辞めたら良いと思います。 掃除はみんなでやればいいし、残業代がつかないのは違法です。

あのぅ・・・・

041
mimi
>何故私は掃除とかさせられてるんでしょうか… まだ仕事を覚えきってないからでしょ。 きちんと説明されてるじゃないですか。 マニュアルをきちんと確認してから仕事に入りなさいと。 それをするために他の人より早く来なさいと。 >なので、30分くらいは責任者の方の代わりに掃除? えっとね・・・ 掃除も新入りの仕事なんですよ。 責任者の代わりにやってるんじゃない(笑) あなたが入ってくる前は、その時の一番下っ端が掃除係りだったんでしょう。 それが新入りのあなたに移っただけです。 それはマニュアルを覚えていない新人でもやっていたことですよ。 あなたはそれ+覚えが悪いので、早めに来いと言われてるだけです。 それがずっと続くわけじゃないでしょ。 仕事を覚えるまでやるしかないです。 家に持ち帰って覚えてきたりしてます?そういう事したらもっと早く覚えられるのでは? あなたより早く入社した先輩と、自分を同系列で語るのが間違ってる。 仕事の出来ない新入りなんだから、他の人と同じように扱われるわけがないじゃないですか・・

介護職は離職率が高いはずですね

041
ホトトギス
そんな事をしていたら、トピ主さんが身体を壊して働けなくなりますよね。 トピ主さんがお幾つの方かわかりませんが。 早めに転職した方がいいのでは? 一時間半+二時間残業が、日給という名でサービス残業にされているのでしょ? 他業界ですが、私が日給で働いている時でも、残業手当は出ていましたよ。 それに昼休みも取れないって……  それって四時間くらいのサービス残業ってことですよね? 絶対に体壊しますって。人間は機械ではないのですから。 きちんと休憩とった方が効率も上がるのに…… 試用期間をいい事に、こき使われているのかな? さて、そんな会社に未来はあるのかな? 人を大切にしない会社に未来はないですよ。 介護の仕事は慢性的な人手不足だから、もっと良い条件のちゃんとした所があるのでは?

トピ主です

041
ももちゃん トピ主
誤解されているようなのですが、 朝の掃除が嫌なわけではなく、業務時間外にきて、 掃除をわざわざするのが嫌なんです。 その上残業までさせられて、家では仕事の復習をしてこいと言われます。 自分の時間なんてないじゃないですか。 介護って、ただのボランティアなんですか? お金がほしくて仕事してるのに、お金も出ず掃除やら資料を整理する意味が分からないです。 介護の仕事内容以前の問題ですよね?

よくあること

041
ぱんだ
>まだ仕事を覚えてないため 実際半人前ですよね? >責任者の方の代わりに掃除 あなたの認識がおかしい。 責任者は掃除などしませんよ。 >何故私は掃除とかさせられてるんでしょうか… >残業も結局業務が終わらなければ えっと。 介護業界、あなたには合ってないのでは? 申し送り、掃除などは、勤務時間外に設定されます。 記録なども時間外。 他の人もこうでなければ、あなたの仕事が遅いのですよ。 業務は決まった事が終わらせなければ、その人が責任をもってやるのですよ。 就職自体初めてなのでしょうか? 介護に対する認識がすごく甘そう。

分かりました。別の所に行こう。

041
海賊の妻
介護の世界は常に人手不足です。重労働の割には報われない事も多いと聞きます。貴女は労働力を利用されています。今の内に仕事を探しましょう。 大切な若い労働力を勝手に使い潰されない内に次行きましょう。 ただし次の所で前に長続きしないのを問いただされるかも知れません。どこのお世話で入ったのですか。ハローワークなら労働条件があまりにも違う事を苦情として入れた方が良いです。後は労働基準監督所にこの事を言いましょう。それで対応を見るのもいいかも知れません。

労基に。

🐱
にゃんころり
辞めるつもりなら、労基に相談しよう。 私もそういう、ブラックに近い職場で頑張っていたけれど、労働時間と給与を計算したらコンビニのバイトの方がいいじゃん!となり退職しました。 辞めるに際し、残業代は諦めるけど休日出勤手当は遡って払ってくれ、と主張したところ、2年分だったかな、50万以上もらいましたよ。 新人だから15分前に来てね、ならば飲み込むべきです。 でもあなたの場合はひど過ぎ。 早出以外は悪くないなら、真面目に話をして、埒が明かないなら「労基に相談してみます」と言ってみましょう。 若いと思ってなめてるんだよ。 あ、とりあえず本当に労基に相談してみようね。 どうしたらいいか、どこがどう違法か、少しアヤフヤだけど教えてくれるよ。

時間外手当のない早朝出勤は、断るべき

🐶
Lavender
 いくら試用期間中であっても、そんな無茶な要望に従ってはいけません。時間外手当が出ないのに、毎朝、1時間半の出勤はありえません。ましてや、<お昼休憩も満足にとれないし、残業も結局業務が終わらなければ、2時間とか当たり前…>では、余計です。断るべきです。このまま我慢していても、そんな長時間勤務では、いずれ体力が持たなくなると思います。健康を損ねる前に、転職をお勧めします。

ピンキリです

041
sakura
介護職歴長いです。 >申し送り、掃除などは、勤務時間外に設定されます。 >記録なども時間外。 そういう所も確かにありますが、申し送り、掃除、記録、どれも 勤務時間内の業務として残業代つきました。 少なくとも私が今まで従事した施設は全て。 なかには1分単位で残業手当ついた施設もありましたよ。 介護も他の職種となんら変わりはありません。 残業代が一切つかない職場は世の中に沢山存在し、たまたま主さんが お世話になっている施設もその1つだったというだけです。 ただし、お昼休憩がろくに取れないというのも介護職に限らず、どの 職種においても『時間がおしている』などの状況に於いてはきっちり 休憩を取れないのは仕方ないことだと思います。

業務命令の早出かどうか

041
ブラジルコーヒー
>毎朝、責任者が6時に出社してるからと、私まで、始発で来いという感じです。 始発で来てくれという言い方があいまいですが、6時30分から仕事をしてくれという命令なら業務時間に計算されます。 >定時は8時から17時です。 日給制であっても定時外の業務には時間外手当を支払わなければなりません。 トピ主さんの場合は、1日8時間なので割増賃金を請求する権利があります。 納得できないなら労働基準監督署に相談したらいいと思います。 なお、試用期間満了時に解雇する場合は、合理的な理由が必要であるとされていますので、早出を断ったために解雇された場合も相談すべきです。

あなたに合った業界に行ったら?

041
ぱんだ
試用期間でも、まっとうな福祉事業所なら雇用保険に加入済みでしょう。雇用保険にいったん加入すればどこに勤めたかすぐにわかる仕組みです。 必ず次の就職の際には離職理由を聞かれますよ。 で、今のような不平を正直に言えるんですか? また、横のネットワークが強い業界なので仕事への姿勢なども同じ業界ならわりとわかってしまいます。 そこそこ仕事ができるようになってから離職した方が身のためだと思いますよ。 じゃなければ、違う業界に目を向けた方がいいんじゃないですか? トピ主のような労働時間を気にするような人は職種転換がよさそうですけど。

気をつけたほうがよい

😑
PKZ
基本的にはタダ働きをさせる会社は 碌なものではありません。 ダダ働きが一時的なものなのか、 ずっとそうなのか、情報を集め、 きちんとした給料が今後ももらえそうにないなら、 転職も考えましょう。 危険なのは、異常な状態を正常な状態と 刷りこまれることなので、 客観的な見方のできる人にアドバイスを もらえると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧