本文へ

結婚挨拶前に決めて良かったのか?

レス3
(トピ主 0
041
みはる
恋愛
初めてトピ立てさせていただきます。 お子さんが結婚することが決まったとき、挨拶の前に新居も指輪も決まっていたらどう思われますか? 私と彼はともに30歳で、年内入籍を目標に準備中です。 9月にお互いの両親に挨拶に行くことが決まっているのですが、首尾よく進めようとするあまり親御さんのご意向も聞かないままに色々決めすぎたかな、と気になっています。 先日新居となる物件の申し込みをしました(本契約はまだです)が、彼はその時点で「○○市の物件にしたよ」とご両親にメールしたそうです。 ふたりともいい大人なので全てを相談する訳ではないですが、配慮が足りていなかったのではと思うようになりました。 彼が15歳で親元を離れているのもあり、ご両親をまた寂しい気持ちにさせてしまったのではないか?と気になります。 彼のご実家に挨拶に伺ったときに、諸々の報告とともに「ご挨拶のほうが後になって申し訳ありません」と伝えるつもりです。 みなさんはこういった報告が事後報告だったらどう思われますか?

ランキング

レス

「結婚が決まった」とする時期

🙂
ハル
私の時は、両家への挨拶をした際に特に問題なく認めていただけたら、その時点で「結婚が決まった」と認識しました。 ですので新居も指輪も、決めたのはその後。 もし、どちらかの親から時期尚早と苦言を受けていたなら、その先は決めずにいたと思います。 さて主様の場合。 彼は15歳から親元を離れていらしたとのこと。 でしたら、彼とご両親との関係は、一般的な「親子」より数段も自立した関係なのではないでしょうか。 彼が決めたことであれば、ご両親としては異論なし。 今までもそのような関係でやってきたので、新居についても報告メールで完了できたのだと思います。 むしろ、主様の方は大丈夫ですか? どんどん決まってしまうことに、ご両親はさみしさを感じているのでは?

考えすぎ

🙂
いち子
我が家なんてほぼすべて事後承諾でしたよ。 トピ主様とはずいぶん事情は違いますけれど、賃貸住宅何ていずれは更新が来るわけでね。 更新のタイミングで別のところに引っ越して文句を言う人なんていませんぜ。 で、もう結婚が決まっていてであろうがなかろうが関係ない。 住むところは自由です。 >「ご挨拶のほうが後になって申し訳ありません」 余計なことです。 挨拶が後になっているのを承知で決めたことに対してこれは「言い訳」でしかありませんので、余計なことは言いますまいな。 彼と彼家族との間のことは彼に任せる。 トピ主様は「どうぞよろしくお願いします」とあいさつすればいい。 彼と彼の両親のことは彼に一任しましょう。 もしそれで彼両親からあれこれ言われても、彼がしっかり対応すれば済む話です。 くれぐれも出過ぎた発言はしないようにね。

うーん、正解はわかりませんが

🤔
わかめ
大学生の息子がおりますが、私自身が結婚した時は諸々事後報告だったので、息子がそうだったとしても何とも思いません。 そういうのを気にするのって、どちらかというと女性側の親のようなイメージです。 >「ご挨拶のほうが後になって申し訳ありません」と伝えるつもりです。 私が彼の親だったら、こんなこと言われても頭の中が「?」でいっぱいになります。 だって、結婚するのは息子です。 自分の息子が親に何も伝えなかっただけですよ。 なのに彼女が「申し訳ありません」って…? それって、「あなた方の息子がダメなんですよ」と同じ意味のような気がしますけど? 私が親だったらいきなり謝罪されるよりも、「時間を作って頂いてありがとうございます」とか「お会いできて嬉しいです」とか、笑顔でそういう良い(前向きな)言葉を言ってくれた方が良いけどな。 だって、初対面でしょ? わかりませんが、良い彼女(良い嫁)感を前面に出すよりも、「至らないところがあったら教えてください」の方が、私は良い印象を持ちます。 私自身がそっち側だからかもしれませんが。 で、相手から「もっと相談(報告)して欲しかった」と言われたら、「そうだったんですね、至らずすみません」と返せば良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧