本文へ

リードつけるとクタッとなります

レス13
(トピ主 0
🙂
リリー
話題
猫を飼ってます。生後9ヶ月。
窓に猫ドアがついていて、自由に外出していました。
家は田舎の農家で、広い庭や畑があります。
先日、その猫が、怪我をして帰ってきました。
てっきり野良猫と喧嘩したと思っていたら、
獣医さんに、「怪我の様子から見て、喧嘩ではないね。交通事故だよ。猫にもいろんなタイプがいる。慎重な性格や、猪突猛進タイプなど」
うちのは「何も考えずに、走る猫。今回は軽症で済んだけど、野放しにしてると絶対また事故る」
「猫は学習しないから、痛い目にあってもまた飛び出すよ、家から出さない方が良い」と、言われました。
それ以来、ずっと家にいるのですが、外に出たがってにゃにゃ~言います。
それならばと、昨日、猫用リードなるものを装着して、散歩させようとしたんですが、ハーネスをつけた途端、くたっとなって歩こうとしません。

私はどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

猫を自由に外に出して、トイレはどこで?

🙂
いちごみるく
猫は完全室内飼育してください。 あなたの猫が、他所のお宅の庭をトイレにしている事についてどうお考えですか? 大変、迷惑しています。 猫は生まれた時から完全室内で飼っていたら、今回のような相談はする必要はない。

慣れさせる

🐱
orange
一度外に自由に出られる経験をしてしまうと、室内飼いに移行するのはなかなか大変だとは思います。でも決めたら揺るがないことかな。 猫って根気強い?ので時間と気力は必要ですが、いつか慣れてくれる…ハズです。あ、オスだとちょうど冒険の旅に出たいお年頃なのでちょっと大変かもですが、不妊手術をして根負けしなければなんとか。 あと、リードは室内飼いに納得させてからの方が良い気がします。「今まで勝手に出られていたのになんだこのジャマなヒモは!」ってなってしまいそう。「このヒモをつけると外に行けるんだ」とプラスイメージに持っていけるといいのかな。でもそれで散歩してくれるかは猫によるみたいですけどね。犬みたいに人の後をついて歩くタイプの子ならイケそうですが。 まあなんにしても、繰り返しますが猫は根気強いです。交通事故や猫同士のケンカに合わせないためと思って、がんばってくださいねー。

首根っこが刺激されるから

🐶
わんこ
クタッとなってしまうのは、恐らくハーネスの紐とかが首根っこを刺激しているからではないでしょうか? 猫は首の後ろを掴まれると全身の力を抜く習性があります。 母猫が住み家を引越しする際に仔猫を持ち運びをしやすくするため。   なので首根っこを刺激しない別の首輪やハーネスに替えてみるとか? または庭があるのでしたらサークルや柵を作ってあげるとか。 獣医さんがおっしゃるように、猫は室内で飼うのが良いと思います。 交通事故にあうこともあるし、猫嫌いの人から変なものを食べさせられて最悪命を落とすこともあります。 人懐っこく可愛い子なら誘拐されることもあります。

根気

041
猫フェチ
猫があきらめるのを待ちましょう。 この窓は開かない、開けられないと悟るまで。 おそらく戸建てにお住まいかと思いますので、脱走防止策は念入りに。 禁煙じゃないですが、一旦でてしまったら、元の木阿弥です。 まあ、出るなと言われているのに飼い主が出入りしていたら出てみたくなるんでしょう。 あと、リードは猫用ですか? 犬用を流用するとするっと抜けてしまうので要注意です。 紐タイプではなく、胸当てタイプ、ベストタイプもあるので、そちらを試してみてはいかがでしょうか。 我が家の猫のうち一匹は物怖じしない性格なので、散歩させようとリードをしたら リードは気にしなかったのですが、よその猫のマーキングに反応して大興奮。 腕やら足やらにかみつかれしがみつかれ流血の惨事となりました。

動物病院の壁の掲示

🙂
いちごみるく
今日、愛犬の診察のために動物病院にいきました。 猫ちゃんむけの掲示は私は関係ないので、いつもは見ませんが、 あまりにも大きく目にとまったので読みました。 以下の通り 猫のマダニによるウイルス感染症でSFTSという病気について。 発症すると67%の致死率。 発症した猫は、自由に外に出られる環境。 愛猫の命を守るため、猫は完全室内飼いにするように。 そして、人に迷惑をかけないためにも室内飼いにしてください。

外には出さない

🐱
もうすぐアラカン
本当に猫の事を思うのであれば、どんなに泣いても外に出さないことです。 獣医さんも散々いいましたよね。外に出すことのリスクを やさしく出さない方がいいって言い方をしましたが 今時外に野放しにするなんて非常識です。 猫は環境にはなれます。 それから外に慣れてしまっているネコはちょっとした隙に脱走してしまいます。 必ず外に出れないよう、工夫をしましょう。

車にひかれかけたのでしょうか

ねこねここねこ
車を運転する身としては、猫の飛び出し、とても怖いです。 知人に、犬猫が道路に飛び出してきたとき、危ないから急ブレーキを踏んではいけない、大事故になる可能性があるからそのまま進んで、轢き殺したとしても仕方がないことだ、と言われました。 とてもできそうにないですが、猫を轢くのを避けようとして、急ブレーキをかけ、事故になったら、自分のせい…。 猫好きです。 轢きたくない。 外に出さないでください。 迷惑です。 猫を轢いてしまったら、私はきっと一生忘れられないショックを受けるんです。

家の中を冒険出来る様に変える

041
三毛猫
そして、外には出さない。 家の寅ちゃんは、バイクに二回引っ掛けられました。バイクの足を乗せる所が、猫の顔の高さです。 三回目は無いと思い、外には出さないで、家の中に遊具を手作りしましたよ。

いろんなハーネスがあるみたい

041
匿名
うちの猫もハーネスが苦手らしく、くたっとはしませんが、いやいやします。 首根っこを押さえられるとくたっとなる話、なるほどかもしれませんね。 ハーネスを付けてお散歩するなら野放しではないと思います。 車には轢かれないし。 ダニなどの危険性は犬も一緒ですが、犬は散歩するなとはいいませんよね。 野放しでない散歩ならいいと思うのですが、ダメなんでしょうか。

ねこ好きです

🐱
ねこ
ねこ好きで、うちには保護猫が2匹います。 保護猫団体さんから譲り受けるときの条件が、完全室内飼いとのことでした。その理由にも納得して室内猫としてかわいがっています。 完全室内飼いでも、家中をうろうろして気の向くまま部屋を移動して、家族にもよく甘えてきて、あまりストレスに感じている様子はありません。外に出て自由にしてる野良ねこを見ると、ねこの幸せってどっちなんだろう、と思いますがそれはねこにしかわかりませんよね。 今までトピ主さんのねこちゃんは自由に外に出られていたとのことで、急に外に出られなくなるのはストレスだし、かわいそうですよね。お庭限定で出してあげたらどうでしょうか。脱走防止の高い塀など設置が必要と思いますが、また外に出て二度と帰ってこなかったりすること想像できますか?? うちは完全室内ですが、玄関や窓に脱走対策しています。家族同様のねこたちが事故や誘拐にあうなんて耐えられないからです。(人間慣れしてる家ねこは誘拐されやすいです。) お願いですからねこちゃんのために外には出さないでくださいね。

理解不能。

😠
ドッペルゲンガー
何故、室内飼いしないの? ウチのかかりつけの獣医さんも言いますよ。 犬と違って猫の運動量は知れてるから、室内で充分だと。 猫の平均寿命上がってます。 それは勿論、良質の栄養を与えられる環境が昔と違って整っているからですが。 完全室内飼いが主流になったからですよ。 これはねぇ。猫を守る為でもあるんですよ。 外に出りゃ自由はあるかも知れないけれど、危険も一杯なんですよ。 他の猫から病気を感染されるかも知れない。 喧嘩になって、致命傷を負うかも知れない。 猫には毒になる野草を食べてしまうかも知れない。人工の物を誤食するかも。 実際、害虫駆除の毒物を食べてしまって死んだ犬や猫の事件があるでは無いですか。 田舎でも車は走るんですよ。 猫は左右など見ません。 跳ねられて息絶えた可哀想な姿を見た事無いんですか? 獣医さんに言われなきゃそんな事も解らない人は、お願いですから動物飼わないで下さいよ。 彼等の命に責任持ちましょうよ。

あきらめます

🙂
ん~
事故や怪我だけじゃなく、いろんな病気になる可能性も高いですから、出さないのが一番いいです。 うちは元野良猫を保護して6年飼っていますが、外には全く出たがらないです。 以前は自由気ままに暮らしていたけど、今では外は怖いところ、と思っています。 出られないと理解すればあきらめます。 うちは1ヶ月ほどで理解しました。 窓や玄関手前は脱走防止フェンスを設置しているので脱走は不可能です。 4匹いますが、家の中でのんびり暮らしています。 キャットタワーやベッドなど、猫が好む場所をたくさん作っています。 季節ごとに設置場所を変えています。 理由は、風通しと日当たりです。 夏と冬では日向ぼっこの場所が違うので、猫の生活にあわせて模様替えです。 ハーネスやリードをつけて、クタっとなるのはどの猫も同じです。 慣れれば普通に歩くようになります。 でも外に出るということは野良猫から病気をもらったり、ノミやダニがつくし、 怖いのはマダニに噛まれたりやフィラリアになる可能性もあるので、 出さないのが一番いいです。 ワクチンなどがありますが、事故や怪我だけはどうにもなりませんからね。 出さないのなら徹底したほうが猫のためです。 外へ出たいという欲求がある限り、うっかり脱走する可能性がないとは言い切れません。 例え寿命が縮まる結果になっても猫の自由を尊重するか、安全と寿命を尊重するか、それだけのことです。

色々と工夫を

🙂
ぽぽ
病院の先生がおっしゃったように完全室内飼いをこれからは徹底するしかないですね 猫ちゃんにとっては急に外へ出られなくなったのはストレスですけど工夫は出来ると思います まずは家の中で思う存分にありあまるエネルギーを発散できる場所を作ってあげることです フローリングの床だと勢いつけて走った際に滑ってしまい関節を傷めてしまう場合があるし ガラス窓に激突しそうな場所も避けた方がいいです 家も広いのでしたら一室まるまる猫ちゃん用の部屋にして滑らないカーペットを敷いてキャットウォークを作ったり 高さのある猫用のハウスなどたくさん種類があるので調べてみるといいですよ 窓の高い位置にとりつけられるベッドなどもあるので家の中からでも外を眺めることは出来ます リードをつけるとクタッとしてしまうのは慣れてないからというのと苦手な子もいるのだと思います 動画などを見ているとリードをつけてのお散歩が大好きな猫ちゃんもいるので猫ちゃんによっても色々なんだろうなと思います 無理強いしない方がいいのでリードを嫌がるようでしたら家の中で たくさん遊んであげてください(猫のお腹がハァハァと疲れてそうな動きをしたらやめてくださいね) もしリードで庭にしばらく出させるにしても必ず飼い主さんがそばにいてあげてくださいね リードが抜けてしまったり、リードがからまって首がしまったりよその猫がやってきて大げんかなんかもありえますので。 私も外で保護された猫ちゃんを引き取っていますが(推定もうすぐ1歳) 完全室内飼いでも家の中でにゃんにゃんお喋りしながらおもちゃで楽しそうに遊んでいますよ そのあとお腹見せて満足そうに爆睡しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧