就学児の子供がいるワーキングマザーです。年齢はアラフォーになります。
今の職場は最初、土日祝休みということで入社したのですが
結局、入社後少し経つと
土日祝も月の半分以上出社を余儀なくされています。
約束とは違うと思いながらも何とか続けて来ましたが、
やはり子供のサポートが追いつかなくなってきており、悩んでいます。
正社員です。
このご時世で正社員に就けること自体有難い話ですが子供に影響が出るのでは、と悩みます。
将来性もある安定した企業ではありますがあまりホワイトでもありません。
主人も土日祝を含むシフト制なので土日祝は両親のどちらかが欠けている休日を子供達は過ごしています。
そして主人もそれほど子育てに前のめりではなく、行事や送り迎えなどに協力的ではないため、結局私が職場に謝ってどうしても必要な日に休み希望を出している状況です。
今、大手の土日祝休みの契約社員の話がありそちらに移るか悩んでいます。
大手企業に勤めた経験はなく、契約社員の経験もないので
知識のある方にお伺いしたいのですが、 正社員登用されない場合はあっさり5年間の間に切り捨てられてしまうのでしょうか。
よっぽどの事がない限り正社員登用はできないものですか?
報酬は年収としては両者同額くらいです。
子育ての大切な期間ですが、犠牲にしながらも乗り越え、中企業正社員の地位を守り続けるか
それとも5年以内に切り捨てられるかも知れないリスクを背負っても
大手の契約社員となり貴重な子供達との休みを優先させるのか
年齢もあり決めきれずにいます。
皆さんの意見をお聞かせくださいませんか。