どこにいってもいじられていた時期があった。30代既婚男性です。
学生時代、先輩後輩という上下関係があった部活動ではいじられることはなかったのですが…高校卒業して、会社としては久々の新人ということでお父さん、おじさん世代の先輩から可愛がって(よくいえば)もらいました。が、そのかわいがり…いじりが多かったりきつかったりエスカレートしていきました。地方から出てきた右も左もわからない純朴で素直な性格で天然だったから反応が面白く相手の思う壺だったようです。そして全部ではないですが、趣味の集まりや学生時代の友人や当時付き合っていた彼女からもいじられることがありました。
ここ数年はいじられることもなくなりましたが、昔のことをを考えると
誰かと仲良くなる→ある時からいじられる→エスカレートする→自分がキレる→険悪なムードになる→仲悪くなる、嫌われる
またそんなことが起きるんじゃないかとトラウマになってます。特に妻もそんな感じにならないか一番心配です。
今後ならないためにもやはり嫌ないじりは嫌だとハッキリ言うことでしょうか?
どうしたらいじられることを防ぐことができますか?まあ今はほとんどありませんが…