本文へ

派遣から契約社員への転職

レス5
(トピ主 1
🛳
あすか
仕事
現在33歳。派遣社員として大学事務をしています。学校関係の仕事は興味もあり面白いのですが、派遣という雇用形態と時給の低さ(東京近郊で1400円)から抜け出したく今年から就活をはじめました。大手企業から採用通知をいただいたのですが、契約社員という雇用形態なので入社を迷っています。

理由1契約期間3年で満了(それ以上の更新はない)
理由2正社員登用制度はあるが、契約期間満了までにチャンスが2回しかない上、合格するとは限らない
理由3以前派遣されたことがある為、嫌な面も知っている
理由4大手という以外魅力を感じない

このような理由から、今の居心地のいい職場で給料は安いけど派遣で学校事務を続けるのがいいか、契約社員で大手に入社して正社員になるチャンスを得ようか、もしくは正社員で入社できるほかの会社を探そうか悩んでいます。ちなみにその大手は人間関係はよかったけれど、お仕事内容を理解していない社員が多くて苦労してやめた経験があり、また同じ悩みを抱えるのかと思うと不安があります。
年齢的に転職に慎重にならざるを得ないので、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

給料で選んでみたら?

041
aki
派遣と契約社員と年収でみるとどちらが上なのでしょうか? 私は結局派遣で働いています。 雇用主が違うだけなので、お金を優先しました。 派遣も3年位しか働けない。契約も3年だったなら、お金で選んでみては? また、出戻りは結構つらいので辞めました。 周りが受け止めてくれても、私がつらかったので・・・ 本当は正社員になりたのですが。。。 ロストジェネレーション世代の私(30歳)にとって 働くことは大変です。。。。

絶対正社員

🐶
りっつ
30代後半OLです。つい最近、派遣から正社員に転向しました。 お仕事、いつまで続けようと思っていますか?それによって契約社員、派遣、正社員、パートのどの形態で働くのがベストか、変わってきます。 私も契約社員を考えましたが、契約社員から正社員にあがるのも誰でもOKなわけではない、自分にその実力があるか、等等考えて、小さくとも正社員で働ける会社を選びました。 蛇足ですが、大手と比べて福利厚生などないに等しいですが、私にとって大事なプライベートの時間を確保することができる職場でしかも契約謝意ではなく、正社員で働けることが一番、良かったことです。思ったよりも残業がないんですよ~。 大手で契約社員で残業たっぷり、なんて会社はイヤですもの。

その条件なら

041
ゆずちゃ
今のところで派遣を続けながら正社員の仕事を探します。 てか、それだけマイナス条件(契約社員のほうの)があるのに、 どうしよう?って悩むのもヘンじゃないですか?

10年後、20年後の自分

🙂
一生働くぜ
今だけを見てちゃだめですよ。 トピ主さんは10年後どうしていたいの? 働いていたいの? 結婚して育児して専業主婦していたいの? バリバリキャリアを積んでいきたいの? その答えによって、今進むべき道が全然違ってくるんですけど・・・。 地面の石ころばかり見てても、進む道が見えてなかったら 同じですよ。 まずはそこからです。 その答えがでなければ、道も見えてこないです。

正社員で探します

🛳
あすか トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 やはり今のところで派遣で働きながら、正社員の仕事をゆっくり探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧