本文へ

耳の向き

レス20
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
耳について悩みがあります。左右で耳の向きが違います。
私の右耳は顔に対して90度の角度で立っています。左耳は普通です。
髪の毛の間から右耳だけ覗くこともしばしばです。
友達はかわいいと言ってくれますが、耳変わってるねとか左右形違うよねと言われたこともあります。
普段は髪の毛で隠れていますが、両耳出したりしていると他人の目が気になります。
耳の向きを変えることって出来るのでしょうか?

ランキング

レス

かわいいと思うよ♪

041
らん
私もトピ主さんのお友達と同様、かわいい♪って思うかも(笑) まぁ、変わってるねって言う人も正直な意見なんでしょうが、要は自分の耳を好きになれればいいと思うけどな。 他 「変わってるね~」 トピ「そうでしょう~。」 くらいに交わしておけばどうしょう。 立派なチャームポイントだと思いますよ★ (私はこれといって無いので、羨ましいなぁ・・・)

気にするな。

041
浅知恵
30代男性です。 私は左右の耳の大きさが違います、右は普通ですが左耳 が生まれつきつぶれてて小さくなってますが今までの人生で気にした事はありません、取引先の20代くらいの女性も左右の大きさが私より違い、右が普通で左耳が倍くらい ある人がいますが全く気にしている様子もなく髪は後ろで縛って耳は出していますよ。 角度が違うくらいは全く気にする必要はないんじゃないかなー。

できますよ

041
蝶よ花よ
もちろん整形ですが・・・ あなたの右耳は欧州では悪魔耳といわれて嫌われているので そのような状態であれば親が整形外科に連れて行くのです ちょうどタレントの佐藤藍子さんのような状態ですね 日本ではかわいいんですが・・・

できます!

041
めた
耳が立っているのは たしかに かわいいと言われますが トピ主さんが 気になるなら 美容形成外科で 手術でなおります。 耳の後ろから 対耳輪という部分の軟骨を手術します。 軟骨の湾曲が足りないと 耳が立つので 立っていないほうの耳にあわせて 湾曲をつけます。 傷も 耳の後ろなので 目立ちません。 でも 女優さんでも 耳が立っている人 何人もいますよね。  トピ主さんの チャームポイントかもしれませんよ。

手術で治ります

041
みらんた
アメリカ在住ですが、先日耳の整形手術のドキュメンタリーを見ました。 耳の向きは、耳の後ろを切開する手術で治るようです。 ただ、うさぎさんの記述だと、「耳が顔に対して90度の角度で」とありますが、顔と平行ではなく、上を向いているという事ですか? ドキュメンタリーでは、耳が顔方向に立ってしまっているタイプの方の場合でした。 両耳同じようなら立っていても可愛いと思いますが、左右で違うとちょっと気になりますよね。 たち耳というキーワードで、調べてみてください。

形成外科でやってくれますよ。

041
うさぎ
形成外科で手術を取り扱っています。 大学病院の形成外科を訪ねてみてください。 私の息子が耳介形成手術を受けたことがありますが その時は全身麻酔で行われました。 入院が必要かと思いますので、病院で相談されてみてはいかがでしょうか? 上のレスで「整形外科」と書いていらっしゃる方がありますが、「形成外科」ですのでお間違いなきよう。

手術できます

041
Mr.President
立ち耳という耳の奇型の一種です.外国では悪魔の耳といわれています。 耳の後ろの皮膚を切開し,軟骨の折れ曲がりを作れば修正できます。 形成外科で受診してみてください.

気にしない気にしない!!

041
りこたま
私なんて、母親が「耳は前を向いているほうが絶対良く聞こえる」と、小さいころに耳の後ろに綿を入れてわざわざ前に向けさせました。が、左右の綿の量が違ったのか、私がいつも左を下にして寝ていたのか、右は見事に前を向いたものの、左は寝た状態です。 母はしょっちゅう私の耳を触っては、「いいアイディアだったんだけどねー、左右の量を間違えたのよねー、ごめんねー」といっていました。我が家では笑い話ですし、夫にもこの話は大うけです。 久しぶりに思い出して自分の耳を触ってみると、あはは、こんなに左右で違ったんだー、とまた笑っちゃいました。 私にとっては母の愛情の証(?!)で、大事なチャームポイントです。

そのままでも、いいんじゃないかな

041
LaLaLa
女優の工藤夕貴さんが、やはり左右の耳の形が違うと言っていました。ハリウッド映画に出演が決まったとき、手術の話がでたそうですが、自分の個性だからと断ったそうです。 トピ主さんは自身は、左右対称に変えたいですか?私は、左右対称じゃなくてもいいと思います。そもそも多くの人間の顔って左右対称じゃないものだし。 どうしても気になるというのなら別ですが、きっとみんな、そのままでいい、そのままがいいっていうんじゃないかな。 ちなみに私は、耳たぶの大きさが左右違います。気づいたときは気になったけど、「ま、いっか♪」って感じで受け止めてます。そのために小さい方の耳たぶが薄いので、片耳だけイヤリングが落ちやすいという欠点はありますが…。そっちだけ、きつく止めて対策して、いたって前向きに(?)生きてますよ~。

形成外科でできますよ

041
ままま
私も同じようなことで悩んでいて先日形成外科に相談しましたよ。 お医者さんの判断になりますが保険適用された場合、4,5万くらいでできます ちなみに、美容整形のクリニックだと4倍くらいかかります。 大学付属の形成外科などで検索してみてください。

形成外科で

041
匿名
できますよ。 (ちなみに、整形外科は骨折などの骨や関節などを扱う科です)

気にしないことです

041
○○
ほめるところが見つからなければ耳をほめろと言いますが、その場合もよく見て言うわけではないのです。 たとえじ~っと見ても両耳のバランスも、ましてや角度までは普通の人は気づきません。人は表情を見てるんです。 先日たまたま美容師さんに、顔の左右のバランスについて聞いてみたところ「鏡の中の髪しか見てないんですよ」と言われてしまいました。。 お友達がかわいいねとおっしゃるのなら、本当にかわいいんですよ。逆にチャームポイントとしてみてはいかがでしょうか?

同じ悩みですね

041
ころ
私も左右の耳が違います。 証明写真を撮ると歴然と分かります。 左の耳は横にぴょんと出てるので写っているのですが、右の耳はあたまに沿うようにべったりくっついた形なのでまったく写りません。ちょっと笑えます。 しかし。。。そのことを人に言っても「言われるまで気づかなかった」と皆に言われます。 以来、気にしなくなりました。 それまでは耳を矯正しようと始終押さえていましたが効果無しでした。 今は、個性と割り切っています。

手術で。。。

041
やすっぺ
以前テレビで女の子が手術を受けたと放映されていました。 小学生くらいでダンスを習ったりしていて活発そうな感じの女の子でした。 でもその女の子も耳がピョンと90度くらいになっててずっとイヤだったそうです。 私てきにはすごく可愛くてなんの違和感もなかったのですけどね。 でも気になるところというのはその人その人違うので、「大丈夫!!」と言っても気になってしまえばずっーと考えてしまいますよね。 術後のその女の子は耳はペタンとなり、とってもうれしそうでした。 ダンスにも今まで以上に熱が入るでしょう。 もしトピ主さんが手術でもかまわないと思われるようでしたら、一度病院で相談されてはいかがですか? それで気持ちが全然晴れるようなら手術もありだと思います。

立ち耳です

041
ももも
娘が片耳だけぴょんと外に張り出しています。 左右の形が違うので小学校の時にずいぶんお友達から言われていました。本人はそれなりに気にしていたようです。 女の子なので髪が長くなって、いまではあまり目立ちません。マスクをするとそちらの耳だけゴムが外れやすいのが困ることでしょうか? どうしてもなおしたいなら、整形外科で簡単に治せるようです。立ち耳で検索すると色々出てきますよ。 ひどい指摘の仕方をする人も世の中多いので、うさぎさんのお気持ちも分かります。でも私は娘の耳をピョン耳チャンと呼んでいとおしく思っています。

手術しなくても。

041
mimi
私も同じでしたが、整体で顔のゆがみを治してもらうと 治りました。

わたしもです~

041
片耳うさぎ
左耳だけ、立ってます。それほど深刻に考えたことはありません。 父が、「耳の掃除」が趣味っていうちょっとヘンなオヤジで、家族中の耳掃除をするのですが、そのとき「オマエの左耳は、耳の形ばかりか、耳の穴までママにソックリだな!」 母の耳の穴は、狭くて曲がりくねっているんだそうです。 わたしにとってこの耳は家族の証。両親からひとつずつもらった、大切な耳です。

手術しました

041
りか
私も左の耳が立ち耳でした。右の耳は普通でした。 髪の間から左の耳だけ飛び出して、 小学校のころからよくからかわれ、とても嫌でした。 大人になってからはあまり言われなくなりましたけど、耳を隠す髪形ばかりしていました。 30歳の時に、思い切って手術を受けました。 美容整形外科(○崎クリニック)でその当時20万でした。先生の腕が良かったのか、きれいに左右対称になりました。局部麻酔と全身麻酔が選べて、私は全身麻酔にしました。(プラス5万だったかな) 手術は日帰りでしたし、数週間後の抜糸も全然痛くありませんでした。こんなに簡単ならもっと早くすればよかったと思いました。 今では好きな髪形を楽しんでいます。 本人が思うほど、周りは気にしていないとは思いますが、それをコンプレックスに思うなら手術オススメですよ。

トピ主です

041
うさぎ
みなさんありがとうございます。 整形で向きを変えることが出来るんですね。 私の耳は立ち耳のようです。 立っている右耳は折れ目がないというかピンと張っている感じです。 私も耳を出して証明写真を撮ると、右耳の大きさがかなり目立ちます。 友達には「片耳が立っていて嫌なら右耳寝かすより、 左耳立たせたほうがかわいいいよ。」など言われました。 他人から見るとそんなに気にならないんですかね? 発言小町のみなさんがおっしゃるとおり、気にしないようにするのが一番かも知れません。 整形はもう少し考えてみようと思います。 チャームポイントとして前向きに捉えるよう頑張ります。

私の友達も

041
モモ
私の友達にも片耳だけ立っている子がいますよ。 友達本人に言われて初めて気づきました。 本人もあまり気にしていないようで耳出す髪型とかしていますよ。 友達いわく、「髪の毛を耳にかけると片側だけおちやすい」ようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧