本文へ

右耳が感音性難聴の20代後半男性です

レス4
(トピ主 0
041
kakodame
ヘルス
私は少なくとも小学生の時から右耳がほぼ聞こえませんでした(聴力検査ではよほど大きな音を出さない限り聞こえない) なので左の耳で右側から来る音を拾おうとしていたせいで 身体の左側を右の方に極端に向ける癖がついたままになって体の左右のバランスが崩れたまま定着しスポーツをやっても一向に上達せず劣等感を抱いています なので右側に補聴器か人工内耳をつけて右耳を聞こえるようにして左右のバランスを戻してスポーツをしたいですが これは不可能でしょうか? また片耳が悪くても野球やテニスなどの体重移動をしたり体をひねったりするスポーツ(特に球技)が上手にこなせてる人はいますか?

ランキング

レス

私も片耳難聴です

🐤
ぽぽぽ
同じく、私も感音性難聴で、左耳が全く聴こえません。 よほど大きな音でも聴こえないので、kakodameさんより重症かな。 私の場合、大きな病院で検査してもらった時、補聴器などは意味がない、むしろ雑音になり、聴こえる方の耳に悪影響と言われました。 kakodameさんは左耳は正常なんですよね? それだと、私と同じく、補聴器や人工内耳は無意味かも。 気になるなら大きな病院で相談してみると良いと思いますが、私はいくつか病院周って、同じように言われました。 治療法は無し、聴こえる耳を大事にするように、と。 スポーツ、私は元々運動神経が悪いので苦手ですが、ダーツは得意です。 球技じゃないけど、一応体重移動などは上手くできてると思います。 あと、最近ダンス(いわゆる社交ダンス)をやっていて、体の使い方や姿勢は細かく指導されているので、バランスを整えるには有効な気がしています。 ジムのトレーナーなどでも良いと思いますが、自分の癖を話して、矯正するようなトレーニングを教えてもらうと良いかと思います。

一口に

041
アイス
感音性難聴と言いましても、どの程度の難聴なのか、どの部分が故障しているかが分かりませんと、有効なアドバイスにはなりません。 例えば人工内耳でしたら、当然内耳が悪い場合にしか適応になりません。 医師に相談するのが良いかと思います。

私も・・

🐱
かりん
私も右耳はまったくきこえません。 が、日常的に平気になっています。 スポーツなどは平気ですね。 ただ、お話するときなどは周りの音に反応して相手の話されている言葉が 聞き取れない事が多いです。 一番困るのは、音の遠近間や、方向がわかりにくいですが、これも自分の状態を知っているだけでかなり楽になりますよ。 状態になれていくと思いますよ。

私は感音性ですが。

041
koko
聴神経腫瘍のため、片耳難聴です。 しかも耳鳴りが始終あるので聞こえる耳をも邪魔をします。 主さんは感音性なのですが? 診断が降りてますか? 私の主治医からは感音性なので補聴器はキビシイという認識を言われました。 ですが、病気は不明ですが伝音性難聴の方で人工内耳を付け、 夢のように聞こえるようになった人が身近にいます。 私の場合はめまいも多少ならずありますので スポーツなどは考えられないです。 車の運転で左右目視するだけで頭がぐるんとします。 私はやっては居ませんが、 ゴルフなんかは出来そうな気もしてます。 バドミントンとかテニスのシングル。 いわゆる声を出してやるようなバスケとかサッカーとかは 厳しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧