本文へ

自分と向き合うと自信がなくなります

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
28歳、独身の女性です。 克服の仕方、自然に生きられる方法を見つけた方がいらっしゃったらご意見下さい。 というのも、他人に対して上手に心を開けません。多分子供の頃からです。 最近、本当に心を開ける存在は兄弟しかいない事に気づきました。 友人や彼氏の前ではどこか気を使ってしまう。演じてしまったり、変に気にしてしまって悪循環に陥ったり。信頼はしていますし大切な人達です。他愛の無い会話や自分の話が出来ません。 コミュニケーションて大事だと思っています。だから自分は人に話を振って、それについて話す。特に自分の話をしたいと思わないのです。 特に変わった事が無い限り、日常を人に伝えようと言う意思が持てません。 少しお酒が入った状態だと、思った事を言えたり心を開けた気分になります。 友達も多い方ですし、恋愛も人並みにしてきました。でも、こんな性質で結婚出来るのかな、なんてネガティブな気持ちになります。 ACかと思った事もあり本も読み漁りましたが、病名を付けてしまえばそれまでかな、なんて気持ちにもなったり、兄弟は普通だし。 自分が嫌いという訳でも、自分が一番と思っている訳でもありません。

ランキング

レス

急がなくても良いんじゃないかな

041
かわい
少しお酒が入った状態だと、思った事を言えたり心を開けた気分になります。 ならばちょっとずつ ちょっとずつ打ち解けていけば 良いんじゃないかな? 楽しいお酒で相手との 会話の数を増やして行ければお 酒の入っていないところでも この人とは話をしたことがある という実績が自信となり きっと自分を出して話せるようになるよ。っというのは 素人判断かな~。

主さん、普通です

041
max
誰でも真剣に自分と向き合ったら大概自己嫌悪に陥ります(笑)。自分のことが完璧で大好きなんて人がいたら、その方がよっぽど怖いですよ。それに、滅多に他人に心を開くなんてこともありません。やたら「昨日は何処に誰と行って~」なんて説明してくれる人がたまにいますけど、それが日常的だと虚言癖を持った人だったりする時もあります。 強いて言うなら、主さんはちょっと自分に対する他人のリアクションを気にし過ぎるんじゃないかな。 明るく振舞って社交的に見える人でも、実は心の内はドロドロだったりすることもあります。皆、そんなに心なんか開いてないですよ。必要最低限の他人への思いやりがあれば、後は自分の楽な生き方をすれば良いのです。「無理しないこと」が一番大切なんだから。 もう一度言います、主さん全然普通です。

自己主張が苦手ですか

041
ツバル
似てると感じてレスします。 私は気が弱く自己主張が苦手です。 他人に対して意思表示できないんです。 周囲からは「優しい・穏やか」と評価されます。 他人の言動に対して立腹する事もほとんどありません。 自分の事を理解してもらいたいとか、伝えたいという欲求も低いです。 友達は少ない方ですが、当り障りのない感じで、温和に仲良くしています。 争い事が嫌いで、相手に気を遣ってしまい、心全開にはできません。 トピ主さんもそういう感じですか? でも恋愛になるとちょっと頑張れました。 それでもたぶん通常レベルよりかなり低温なんですが・・・ 20代後半にすごく好きな人ができて、そのときは相手が体裁気にしないタイプだったので、私も珍しくなりふり構わず感情吐き出せて、結婚に至りました。 トピ主さんも今後出会う人が強烈なタイプだったら良くも悪くもいろんな影響を受けて、変わるのではないでしょうか。 やっぱり人間て自己完結じゃなくて、関わる人によってすごく違ってくると思います。

エニアグラム

041
コロネ
自信をもつため、自己啓発の本なども有効かもしれません。 自信なんて、そんなに沢山なくても別に構わないとは思いますが・・(笑)。 私の場合は、エニアグラムというのがとても役に立ちました。 本やサイトにあるテストをすると、自分のタイプが分かります。 私はずっと世の中の落ちこぼれ・・という意識があったのですが、長所を見ることで、少し誇りのような気持ちも芽生えてきたようです。 これがすべて、とは言いませんが、私にとっては自分を客観的に見れる大きな出会いでした。 自分に、優しい言葉をかけていきたいですね。

誰だってそうだと思います。

041
修二
余り自分のことを言わない人、別にいいと思います。 みんな本当の自分と向き合うのは疲れるし、好きではないと思います。 必要以上に自分を高く見せなくてもいいと思います。 そんなにしゃべる必要もないと思います。 それよりも、自分に自信を持っていれば、無口でも明るく見えます。 誰かも言っていましたが、よくしゃべって、「昨日、誰とどこへ行った」とやたらと人に触れ回って言ってばかりいる人は、虚言癖になっているという場合もあると思います。 それよりはずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧