本文へ

生理痛が足(太もも)に出ます

レス6
(トピ主 2
041
えびす
ヘルス
私は35歳過ぎから、それまで殆どなかった生理痛が重くなりました。 しかも、下腹部や腰周りではなく、太ももに強い痛みがでます。 鎮痛剤を飲むと痛みはおさまりますが、痛みはとても強く、 夜なら眠れませんし、昼間なら立っても座ってもいられません。 そのような生理痛の症状の出る方はいらっしゃいますか? 病院で検査をしましたが、器質的な異常はなく、 医者からは「原因不明の痛み」で片付けられてしまいました。 そのような症状をご存知の方がいらっしゃいましたら、 どのような原因、対処方法があるのか ご経験をうかがえたらと思います。 ちなみに、私は1センチから2センチの子宮筋腫が4個程度あります。 検査をした結果、骨盤内、大腸には異常はありません。 お腹と足の冷え対策には、重ね着をしたり、カイロを使っています。

ランキング

レス

子宮筋腫の影響?

041
過去
私も子宮筋腫(取りましたが)の頃、太ももの付け根が痛かったです。 診察前のアンケートみたいなので、「足の付け根が痛い」という設問もあったので、普通にある症状なんじゃないでしょうか。 筋腫があることを知ってるようなので、婦人科には行かれたと思いますが、筋腫は位置により、人により痛みも全然違います。 また、大きくなるものなので、思ってる以上になってる可能性もあります。

私も

😉
サンバ
太もも痛くなりますよ。ただ私の場合は腰もお腹も痛いのでそのついでって感じですが。 会社の保健室で、生理痛のツボということで、ひざの皿の上の内もも側から指2本、上ににあがったところ(血海というツボらしいです)を押すといいよと教えてもらいました。そこのツボを押すと、太ももの痛みにもいい感じです。 あと生理痛と言えば三陰交というツボ(内側のくるぶしの上の指の横幅3本分くらいの位置)がいいらしいです。確かに生理痛のときに押すととても気持ちいいです。 是非お試しください。

ありがとうございます

041
えびす(トピ主)です トピ主
過去さん、サンバさん、レスをありがとうございました。 子宮筋腫は年に一度の検査を続けていて大きさを見張っているのですが、 その際ドクターにこの痛みのことを質問しても、関係ない、と 一蹴されていたので、まさか(筋腫の)手術の問診に出ているような、 よくある症状だとは思いませんでした。 確かに、痛い箇所をぐーーーっと押したり揉んでみると 少しは痛みが和らぐので、ツボ押しやマッサージも工夫してみます。 ありがとうございました!!

私も太もも痛くなります。

041
ケロロ
昔から生理痛はあったのですが、いつからか太ももも痛くなるようになりました。 特に、1日目がお腹や腰と共に座っても立っても寝ても・・・とにかく痛くて痛くて。 私の場合太もも全体が痛重くて、ひたすら耐えてます。 今回はちょっと太もも全体をマッサージしてみたら、少し痛みがやわらぎました。 生理痛の一種かな?と勝手に思っております。

ケロロさんへ

041
えびす トピ主
原因がどこにあるかは別としても、同じような症状の方が やはり生理痛と感じていらっしゃるのですね。 確かにマッサージで血流をよくすると 痛みは多少和らぎますが、2日目の痛みピークのときは、 つい、太ももをぎゅーっとつねったりバシバシ叩いてしまいます。 医学的なことではありませんが、 ヨガの先生には、私の場合、大腰筋から股関節、 大腿筋にかけてかなりの硬さがあるので、 生理痛が足までつながってしまうのかも??と言われました。

すごくタイムリーなトピ!

🐷
ぴっぐ
私も30歳を過ぎてだんだんと生理痛がひどくなったのですが、同じく太ももに来ます。 お腹の鈍痛よりも、太ももの筋肉痛が酷くなったような痛みがどうしようもなく辛いです。   昨日から生理が始まったのですが、今までにないくらいの痛みで夜も眠れず、ネットで 『生理痛、太もも』で検索したのですが、なかなかピンとくる情報が得られませんでした。   なので、このトピがすごくタイムリーで皆さんの症状を読んで「わかるわかる!」と 乗り出してしまいましたヨ!昨夜は痛みを緩和するために、熱めのシャワーをお腹から 一番痛い太ももににかけて、血行が良くなるように暖めてみたら緩和しました。   私の場合は、生理前から一日目が太ももの痛みのピークなのですが、二日目からは 嘘のように痛みもなくなり、楽に過ごせます。ピーク時は言葉通り『居ても立って もいられない』状態ですよね。今迄は、手刀で太ももをバシバシ叩いて痛みを分散 させる事しか出来なかったのですが、今度は是非ツボを試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧