本文へ

遅刻魔の友達

レス16
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
過去の話になります。 大学時代、遅刻魔の友人達に何度もモヤモヤしながら付き合いを続け、今でもふと嫌な気持ちになることがあります。 私は人にはっきり物を言うことが苦手で、今後の参考にしたいので、どう対応すれば良かったかアドバイスいただけますと幸いです。 ・旅行の待ち合わせ ABと3人での旅行前日、待ち合わせ時間の再確認をした時、Aが時間を指定してきたので、当日私はその時間に着くよう空港に向かっていました。 するとAから「まだ準備してて遅れる!」B「私も」と返事が来たので、「〇時頃って言ったじゃん」と返すと、「はなこ、Aが時間通りに行く訳ないじゃん笑 そう思って私は調整してたよ笑」と遅刻魔のBに言われ… 二泊三日の旅行だったのに、出発前から気持ちを折られ、全然楽しみじゃないのを必死に我慢して空港で友達を待ちました。その虚しい時間が今でも辛い思い出として残っています。 ・クリスマス会 Bの提案で、Bの自宅でクリスマス会をすることになりました。 当日Aがバイトだったので、それが終わる時間に調整して、3人で駅で待ち合わせすることに。 時間通りに私が着くと、Aから「少し長引いて遅れる」と連絡が。 Bは自宅から駅まで近いので、先にBと合流できるだろうと待っていたら「家の片づけで遅れる」と… 更に「Aがそうなるんじゃないかと思って調整した!がんばれ、はなこ!私も片づけ頑張る!」とラインで言われました。 結局30分以上、駅で待たされることになり、上記の旅行の時同様、二人から「ごめんね」の一言もありませんでした。 余談ですがBの提案で一人1000円以内でプレゼント交換することになっていたのですが、用意していたのは私だけでした。 待ち合わせに遅れた段階で文句を言うと、その後の空気が悪くなると思いいつも黙っていました。 皆様が上記のような展開になったら、どう対応されますか?

ランキング

レス

馬鹿にされてます

😨
りこ
馬鹿にされてるし、それを貴方にしても許してもらえてると思ってますね。はっきり言いますけど友達ではありません。 強く言えないのは分かりますので徐々に付き合いを止めるか一回怒ってみるかかな。 旅行もモヤモヤして楽しめなかったでしょう。

レスします

041
サーフィン
空港の事。 飛行機の時間をチェックしていなかったんですか? 普通は自分のフライト時間をチェックするでしょ? 遅刻魔と一緒の行動なら尚更自分の便は何時なのか、いざとなったら置いていくか待つかを考えませんでした?これからは気を付けてください。 フライト時間さえ分かっていれば飛行機の中で待ち合わせでも大丈夫でしょ? クリスマスの件はバイト上がりの子と待ち合わせは遅れるの前提でしょ。 Bの家で片付けを手伝えばよかったのに。 自分で何とかしようとか空気が悪くなっても帰ろうとか思わなかった? 自分で何にもできないのに後から文句ばかり言うタイプなのかな? それじゃ友達も図に乗ると思います。

遅刻魔の友人がいます

🙂
チュン夫
64歳男性です。遅刻魔の友人が2人います。 普通に待ち合わせ時刻を決めると、必ず30分~1時間遅刻してきます。なので「待たされて当たりまえ」と考えています。(疎遠にするには親密すぎるので、遅刻の方を我慢します) 大幅遅刻して多少予定を削減しても、元々予定していた楽しみが得られれば「それで良い」と思っています。 友達が遅刻してきたら「遅い!」と文句の一つは言います。次の予定を相談するときも「○○さんは遅刻するからねぇ」と嫌味も言います。 ただ、そんな遅刻魔の友人達も、列車の発車時刻に遅刻したことはありません。(都会の列車と違い、列車を逃すと次の列車は1時間後になるので) トピ主さんの最初の例は予定の飛行機に乗れなかったのでしょうか?。それで旅行を全部中止したとか、予定便には乗れず次の便になり、予定が数時間変わったのならしっかり文句を言うべきです。私なら、その人とはその後一切、宿泊旅行はしません。(行くとしても半日とか日帰り程度) 集合時刻に遅れたら「遅い!」と文句は言いますが、予定の飛行機に乗れたのなら、旅行自体は楽しめるはずです。 >全然楽しみじゃないのを必死に我慢して空港で友達を待ちました 友達が集合時間に遅れたら旅行自体がつまらなくなるのですか?。遅刻したことにはとても腹が立ちますが、肝心の飛行機に間に合ったのなら、旅行自体は問題ないので「それでよし」と考えます。 飛行機も含め、旅行が予定通りに行けたのに「それでよし」と思えず、文句も言えないのなら、友達とは早く疎遠にすべきだったと思います。疎遠にできなかったのなら、友達に「遅刻」以外の良い面があったのだと思います。

わかります

🙂
chay
遅刻自体もそうですが、「ごめんね」の一言もないのはいただけないですね。 しかも30分以上って…。 私もよく遅刻しますが5分以内には着きますし、絶対謝りますよ。 友人に対するそう言ったモヤモヤ、すごくわかります。 私も同じタイプで、そういったことがあっても雰囲気が悪くなるのを避けるために思ったことは言いません。 現在は社会人2年目の女ですが、学生時代のそう言ったモヤモヤした気持ちって思い出すと嫌〜な気分になりますよね。 だけどそういう人って、言ったところでなおるタイプじゃないんですよね。 私も、遅刻ではありませんが遊ぶ予定を決めるLINEを全然返してこない困った友人がいて、直接言ってもずーーっと治りませんよ。他人は変えられないので。。 けどやっぱり、その友人は私だけでなく他の友人にもそうなので、皆んなで陰で愚痴り合ってますよ。結局嫌われるのは本人です。 やられたらやり返すじゃないですけど、また遊ぶとしたらトピ主さんもゆっくり行ってみてはどうですか? それで待たせたって、むこうは文句言えないでしょう。

そういう人に迷惑かけて平気な人とは

🙂
ももの
付き合いを断ちます また、自分もそういうふざけた人たちと同類に見られたくもありませんし

2度目はない

🙂
さんにゃん
空港は大好きなので 時間より早く言って堪能しまくると思いますが 1度目は腹が立っても受け入れます 2度目は約束自体しません 付き合いを続けるつもりがあれば はっきり意見を言います そこで言い訳などがあれば付き合いはやめます 旅行もイベントも楽しむために行うもの だから不愉快な思いをするようならしないほうがまし 既に過去の話だと思うので これからは自分と感覚が合わない人とは一定の距離をとって 自分が許せる範囲でお付き合いするといいです

そんな連中切ればいいのに

🙂
うどん
ロクな友人がいませんね。 そんな連中との関係は切ればいいのに。 というか、切るべきかと。 人間は、付き合っている人間がどんな人かで貴方を判断します。 「ああ、あの連中と友人付き合いしているなら、ロクなもんじゃないな」と。 だから、友人は選ぶべきなのです。

あなたが遅刻を許している

🙂
りん
トピ主の行動は友人に「遅刻していいよ」と言ってるのと同じです。 空気が悪くなって何がダメなのでしょう。 空気を悪くしない代わりに自分で自分を粗末に扱うのですか。 自分で自分を粗末に扱うのですから、他人は尚更でしょう。 毎回の遅刻が不快と言いいたくなければ現状を続けるのみです。 それだけのことです。

ストレスなら切りましょう

🙂
さわき
トピ主の気持ちわかります。確かにモヤモヤしますね。 でもストレスになるなら、関係を断ち切ったほうが良いですよ。 時間にルーズな人は、時間の算段が甘いし、いつまでたっても治りません。 知り合いに遅刻魔がいます。 たまにしか会わないのですが、いつも30分ほど遅れてきます。 その知り合いは、娘の高校受験の際、車で送って行って試験に遅れました。笑 トピは過去の話だと思いますので、これからはそのような人とは距離を置いて付き合うほうが良いと思います。

レスします

🙂
匿名
お友達は主さんを待たせることに申し訳ないって気持ちないと思いますよ。お友達の感覚がずれているのですから、イヤなら付き合わなければ良いですよ。お友達、いつか痛い目みますよ。

いろんな条件次第かな

🙂
まき
私自身、〇分前行動(早めに現地に到着して、その時間まで待つこと)を、 「時間の無駄」としか思えず、 可能な限り、ジャスト時間を狙って行動するタイプ。 結果的に、数分遅れることはあります。 ただし、仕事の始業とか、公共交通機関とか、遅れたら致命的なものに関しては、 5分前とか?、気持ち早めを意識するようにしているので特に支障なし、です。 プライベートに関しては、 「プライベートなのに、そんなにきっちり1分1秒を守って生活する必要ある? そんなの息苦しいだけ」と思うし、 プライベートの約束での5分ちょっとの遅れは「遅刻」ではなく、 「誤差」だと思っています。 なので、相手が5分、10分遅れてきても、何とも思いません。 私自身、その調子なので、時間にきっちりしている人から見たら、 既に「あり得ない!」という感じでしょうが、 私の大学時代の友達は、15分遅れなら早い方。 大抵30分以上遅れるし、ひどいときは2時間とか。 なので、私はその友達と約束するときは、 勝手に自分の脳内で、約束の時間を変換してました。(要は、Bさん風) 例えば、「10時にね」と約束したら、 「どんなに早くても10時15分、でもまあ、10時半頃だろうな」と思いながら、 自分自身、10時15分~20分くらいを目安に準備する。 すると、私も(やっぱり15分には着かず)10時20分頃到着して・・・。 相手が10時半に来れば、待つのは実質10分。 10分なら誤差プラスアルファみたいなもんだから、特に腹も立たない。 たま~に、相手が10時と言いつつ10時15分くらいに来てて、 私の方が遅くなったなんてことも生じるけど、 向こうも、普段、散々私を待たせてるから、全然文句も言ってこない。 そんな感じで、その友達とは支障なく付き合ってました。 実は、母もこの友達タイプ。 私はこのタイプ付き合うのが得意なのかも。

私にも遅刻魔が2名いました。

🙂
小桜鸚哥
〇さんは、約束の時間を守ろうとしますが、一生懸命しててもどんくさいんです。 〇さんの事が好きなので、遅刻しても腹が立ちません。 □さんは、他人を待たせて何が悪い?という態度でした。 一応「ごめんね~」とヘラヘラ笑いながら言いますが 遅刻の常習で悪いとは思ってない感じでした。 自分が遅刻しておいて、私のせいにしたりする事もあったので 付き合いもなくなりました。 トピ主さんのような事になったら、 やはり、相手の事が好きか嫌いか、許せるか許せないか お互い様なのか 相手の人となりで判断するかな。

遅刻魔は苦手です

😡
パンプキン
遅刻魔の知人から言われたのが 「30分くらい迄の遅れは遅れているとは思わない」 です。 それ聞いた時にあぁ、感覚が違うんだなと分かりました。 相手に待たせて悪いなの気持ちも無いんですよ。 でも、遅刻魔ってわざとですよね。 自分が損する事は一切したくない性格でもあると思います。ズルい人が多い。 全部の物事に於いて遅刻魔ならまだ納得出来るんですが。 とっても不思議なのは面接とか仕事とか、そういう時は遅刻しないのって何なの? 遅れに入らないんだから30分遅れて面接なり出社なりすれば良いのに。 だから、遅刻する場面での相手の事は馬鹿にしているんだと思いますよ。 人に寄って対応を変えてるのと同じ。 そういう意味でも遅刻魔の人はとても苦手です。 トピ主さん、友人は選びましょう。

ストレスよね。

🙂
エリオ
いますね、そういう人。 必ず30分くらい待つ羽目になる。 何かしらうまい言い訳をするんです。 初めは、忘れ物をして家に戻った、宅配便が来るのを待っていた、など。ようやく来たら、「ごめーん、怒ってね。これ、私の悪い癖なの」と言われ、癖?違うでしょ、相手の事を考えたら待たせないように準備するよね、と言わないけど、心の中で思いました。 無理ですよ、基本的な約束を守らない人と付き合うのは。 トピ主さん、思い出すともやもやするんでしょ。わかりますよ。 ストレス溜めてまで付き合うことないですよ。

舐められてますよー

🙂
蕎麦
そっくりな友達がいました。 今は縁切りましたけど。 そういう人って遅刻に限らず、人に無意識に迷惑かけるので凄い疲れます。 プレゼント交換のこととか。 「二人も用意してるだろうし、ちゃんと持って行こう」って考えがないんですよね。 旅行は決まっちゃってるししょうがない面もありますが、クリスマス会は私ならとっとと帰るかな。「もう振り回されるのは御免です」って言って。 はっきりと否を指摘して拗ねたり逆ギレするような人とは関わりたくないので、やっぱりその場で言いますかね。 「人待たせといて、言うことあんじゃないの?」と。

トピ主さん、

🙂
ナイト
よくそんな人達と付き合っていられますね。私なら絶縁一択だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧