本文へ

いつも遅刻してくる人の気持ち

レス237
(トピ主 6
😣
10分前
ひと
いつも待ち合わせなどに、遅刻してしまうという方…ズバリ気持ちを教えていただけませんでしょうか?

疑問の発端は高校の頃からの友人3人で、月に1~2度必ず集まる事です。
私は待ち合わせには10分前には着いている事が多いですが、あとの二人は平気で15分~60分は遅れてくるんです。
ひとりからは遅れる際にはだいたい連絡があるのですが、もうひとりからは連絡さえなく、心配になります。

毎回、二人とも平謝りなのですが、全く改善する兆しがありません。
仕事には遅刻してないということだったので、私はナメられているのかと思い、聞いてみましたが(笑)

人を待たせるのも、人を待つのも苦手なので、友人二人の気持ちが全く理解できません…
わかるという方、上手く解説していただけませんか?
それから、改善策も教えていただけると嬉しく思います。

ちなみに私たちは20代後半です。
待ち合わせ時間はランチに行くことが多いため、お昼時です。

ランキング

レス

きついことを言いますが

041
さらしな
その2人は、10分前さんに会いたくないんでしょう。誘いを無下に断るのもなんだから出かけて来るだけで。 よく考えてみてください。 会いたくて会いたくて、たまらない人に会いに行くのに遅れます? なめられてるとかいう状態じゃないです。というか、友人との関係をはかるのに「なめてる」とかなんとか、上下関係を持ち出す人とは、私なら付き合いたくないし、最初は喜んで会いに行ってても、だんだん足が重くなって遅刻するようになると思います。 そういう自分の心理に気がついてから、約束の時間に間に合いたいと思わない相手とは自然消滅するよう心がけてます。 案外、自分では、なんで遅れてしまうのか、分析しにくいもんですよ。

そういう人達はね、

🐷
いやん
仕事には遅刻してないといっても、毎朝ギリギリに駆け込んでいると思いますよ。 気持ちというか、“時間にルーズ”という性格だから直らないと思います。 私は時間にルーズな人はとても苦手です。 トピ主さんは、60分、待つのですか?

私もトピ主さんの立場

041
りん
すみません、私も理解できない側の人間です。 遅刻が多い友達は数名いますが(笑)ひどすぎる人とは疎遠になりました。 1人だけ例を挙げると、やはりトピ主さんのお友達と同じように仕事には遅れず、 私達の待ち合わせだけ連絡もなく遅刻ばかり。それも1時間なんてザラでした。 結局いろいろと聞いたり考えたりした結果「ナメられている」という結論になり 段々疎遠になりました。遅刻以外は本当に良い子で人間的に魅力がありましたが ルーズさは異常でした。 仕事に遅れないということは、いつもできないわけじゃないってことですよね。 友達だと笑って許してくれるから甘えているんだと思います。 ちょっと寂しいですが、心配しながら待っていた気持ちと時間を考えたら・・ いまの選択が正しかったと思っています。

やはり「なめてる」

なめんなよ
遅れる理由 *相手も遅れてくるに違いない *ちょっとぐらい遅れても相手は気にしないだろう *ちょっとぐらい遅れても体制に影響は与えない *あなたがイライラしているなんて想像もしない *自分が遅れるのは電車のせい/タクシーのせい *(無意識に)自分の時間は貴重だが相手の時間はどうでもいいと思っている 改善策 *1分遅れる毎に100円/1000円、の罰金を徴収する *あなたも遅れていく *約束の時間を1時としないで、1時17分などと、はっきりさせると意外と遅れないといいます *前もって「15分待って、こなかったら私は帰る」と言っておく 仕事や自分の損得に関わる事には遅れない人が、友人との約束にいつも遅れるのは、やはり「なめてる」としか考えられません。他人の時間を無駄にしても、平気な人なのです。 さらしなさんのように<会いたくない>のが理由なら、約束などしないで、はっきり断るべきです。「会いたくないのに、わざわざ行ってやるんだから、遅れていい!」など、馬鹿にしているにも程があります。さらしなさんも、会いたいと思わない相手とは自然消滅ではなく、会う約束などするべきではありません。

単なるルーズと甘え

041
まりむ
ナメられているというより友達同士なのでつい甘えてしまって生来のルーズさが出てしまうんだと思います。 一度本気で怒って遅れて来た人を置き去り、もしくは絶交宣言でもすれば相手も本気で遅れないようにするだろうけどいつも結局うやむやで許しちゃうんでしょ? 友達同士なら多少は待ったり待たせたりでもまあいいかなと思うけど、遅れたことでランチタイムが終わってしまったり混む時間になったりするのは困るな。

私もトピ主さんと同じ

🐷
ぷすうぅ
前もって待つタイプです。 この手のトピは定期的に立ちますが、遅刻常習者は理由にもならない理由を並べ立てて自己正当化しようとするのみで、反省の弁さえ空々しいレスが並ぶだけです。 >ズバリ気持ちを教えていただけませんでしょうか? 聞かされても腹が立つだけですよ。

考えられる範囲で

041
マカロン
プライベートじゃ皆無でしょうが、本当に忙しい人、ただ時間にルーズな人、無意識に相手より優位に立ちたい人、遅刻して登場することで注目を浴びる人などなど、考えつきました。 人間なのでミスはしますが、許容範囲ってものがあります。イライラするなら付き合いを考えては? ちなみに私は、わざと友達に早めの時間を伝えたり、逆に相手の遅刻を見越してわざと遅くに行って、相手を矯正したことがあります(笑)。その場合、予約が必要なイベントは一切幹事からおりました。

深い意味は無いと思いますよ。

アイスクリーム
会社は許してくれないけど、長い付き合いの友達、優しい彼氏などは少し遅れても許してくれるという甘えです。本気で怒れば改善されると思いますよ。

そういう人を友人にしているのはあなた

こばな
私にも、いつも遅刻してくる友人がいます。 10分なんてカワイイもので、40~60分も遅刻してきます。 遅刻理由も、たいした理由じゃありません(言い訳は聞きたくないのに、勝手にしゃべってくる) 結局、相手の遅刻を無くすのは不可能です。なので、その待ち時間で資格試験の勉強したり、ひとりショッピングをしたりして有意義に過ごす工夫をしています。 そういう友人と会っているのは自分なんですから、仕方ないです。嫌なら、会わなければいいのです。

遅刻常習犯です

041
おむ
すみません・・・私、よく遅刻します。。。 「遅刻する人の気持ち」・・・うーん、なんでしょうねぇ。。。 まず言えば、決して遅刻しようと思って遅刻してるわけじゃないんです。 時間の感覚(?)がおかしいんじゃないでしょうか・・・? 前日なんかに、ちゃんと「この時間に出ればいいな」と計算して出しておくんですけど、どうしても予定どおりにいかなくなってしまうんですよね。。。 急に忘れ物を思い出したり、急にしなければならないことを思い出したり、家を出る間際におなかが痛くなったり・・・ なんでこうなっちゃうのかなあ、というのは本人も思っています。。。。 ただ、連絡しない気持ちはよくわからないですね。

ただたんにズボラ

🐧
マーガリン
本当にごめんなさい。 私の事です。 誘っても、誘われても、遅れてしまいます。。 ちなみに友人だけでなく、恋人や両親、仕事でも。。 本当にすみません。 「遅れても平気だ」 なんて思った事は一度もありません。 むしろギリギリだったり遅刻する事で毎回青ざめてます。 大抵は寝坊が多いです。 目覚ましを3つ使用していますがそれでもぎりぎりです。 たまにもの凄く早く起きて、準備も万端で時間が余っていても 逆に「あ、まだこんなに時間がある」と 雑誌や本を読んでしまったり、テレビをみてしまったりして 気がつくとぎりぎり、なんてことも。 あとはメイクや洋服が決まらなくて遅くなったり。 小さいときから「のんきだね」と言われていましたが、 ズボラなだけです。。ほんとうにごめんなさい。。 遅刻が苦手だったり許せない(殆どの方はそうですよね。。)友人は 離れて行きました。今私の周りには似た様な子が集まっています。 待ち合わせは「~時頃」という様にしています

耳がイタイ

😨
遅刻魔
なめてるんじゃないんです。すごく会いたいんです。楽しみにしてるんです。いつも「今日こそは5分前に…」て思ってるんです。 でも、でもでも何かが起こるの?些細なこと。アイブロウを見失ったり、マスカラが目の下についたり…。ちょっと時間があるから髪を巻いたら失敗とか。。。あっ、忘れ物も信号赤連発もある。 言い訳にしか聞こえないですよね。 でもいつも真剣なんです。私も5分前集合したいんです。なんでこうなるんだろ?はぁ~。

遅刻魔の私

🙂
momoko
仕事には遅刻したことありませんが、、プライベートだといつも遅刻します。 別に約束相手をナメてるとか、嫌いだとかそんなことはありません。約束相手が先輩でも、プライベートなら遅刻してしまいます。。 単純に、仕事=お金を貰っているという意識とか、仕事に遅れるとクライアントや同僚に迷惑をかけてしまう、、、という気持ちから、仕事だと緊張感があり、時間にも起きられて、遅刻も全くしません。 ただ、、、、プライベートだと、その逆でそれでお金をもらっているわけではなし、遅刻したからといって、取り返しのつかないような迷惑をかけてしまうわけではないし、、、という甘えからいつも遅刻してしまいます。 仕事なら間に合わないと思ったら猛ダッシュで電車に間に合わせるけど、プライベートならゆっくり一本後の電車で行くといった感じです。  もちろん、予約していたりしたら、友達にも迷惑かけているという気持ちもありますが、、どうしてもプライベートだし、、甘えているんでしょうね。 でも、最低限遅れるの連絡はしますが、、、。心理としてはこんな感じです。ご参考まで。

それはですね

🐶
こん
プライベートだからです。 彼女たちはプライベートなのに遅刻でいちいち目くじら立てるなんてめんどくさい人だなぁーと思ってると思います。 まぁ連絡はすべきだとは思いますけどね。 文句言いつつ許してくれるならまだしも、 10分前さんは許せてないのですから、遅刻してくるお友達たちとは合わないと思います。 疲れませんか?プライベートなのにイライラして。 同じように、私、10分前に着いちゃうタイプなのって人とだけ遊んだらいいと思います。 若しくはね、 待ち時間の一時間を苦もなくつぶせる方法を探したほうが解決は早いと思いますよ。 相手に変わることを望むより 自分が変わったほうが早いです。 それでも友達でいたいならね。

「待つのは苦じゃない」

041
mari
いつも、遅刻するある人(仕事でも、なんでも)に 「人を待たせて申し訳ないと思わないですか?」と聞いたことがあります。 すると、タイトルのように「自分が人を待つのは苦じゃない。だから人を待たせることに、悪いとは思いつつ、それほどでもないと思ってしまう。」と。 ちょっと遅れるくらい、しょうがないという感じでした。 そういう人もいるみたいです。 別の友人で遅刻をする人がいましたが、こちらが時間を守りつづけていれば、合わせてくれて遅刻しないようになった人もいます。 トピ主さんも、ポリシーを持って耐えてみてはどうでしょうか? わかってくれなければ、それまでですが・・・

言い訳に過ぎませんが(汗)

041
ひやりトマト
意地悪なレスもありますが落ち込まないで下さいね。トピ主さんのお友達の心境とは違うかもしれませんが、私も割と人を待たせてしまう方なのでどうしてなのか考えてみました。 確かに上司やお客様相手に遅刻する事はありませんので、家族や友人と言った「なんだかんだ言っても許してくれちゃう人々」に甘えてるんだって思います。会いたいと思うから約束をする訳で、嫌々とか相手を下に見ているって事はないです。 それでも遅刻が多い理由は私の場合は計画性が無いのと、時間の読みが甘いからだと思い至りました……。 支度してて着る物に迷ったりとか、そこにあると思ってたシューズが見つからないとか、暑すぎて汗がひかなくてお化粧出来ないとか、バスや電車が遅れたとか、乗り換えに予想以上に時間がかかったとか(汗)。 言い換えると「ゆとり」を持って行動してないみたいです。何かあるといけないから時間に余裕を見てない(見てるつもりなのですが少なすぎる)ので、ここで3分あそこで5分と遅れが積み重なって大遅刻になってしまうような。(ごめんなさい!でも連絡は入れてます) お恥ずかしながら参考になれば。

それ友達かな

041
遅刻ぐらい許せるのが友達じゃないかな。 私は遅刻した事ないけど、友達が遅れたぐらいでムカついたりしないよ。

関係ないですが

041
妖精
何分も前から待ってきちんと遅れずに待ち合わせに来る人こそ他ではルーズなのだそうです。心理の本で読みました。もうひとつ、私の母親は祖母と待ち合わせをする時は1時間前から待ちますが、私との待ち合わせには必ず遅れて来ます。祖母とは何かを買って貰える楽しみ、私とは嫌々ながら来ているみたい→これもあるように感じます。

ルーズ

かたつむり
時間にルーズな人居ますね。私の周り(上司)にも居ます。 先方との待ち合わせ時間になっても、友人との待ち合わせについても、仕事上一緒に動く際の待ち合わせもほぼ全て遅刻しています(出動時間は守る) 『時間ですよ!先方待っていますよ!』と周りが言おうが本人は『おー』と言うだけで立ち上がる事もしない、携帯いじったり構わずカップラーメン作ったりと相手を待たせている意識がありません。 相手を考えない自分勝手、まずどうでもいいヨソ事を優先するんですよ。 物事の段取りが悪い、マイペース、もうすぐ着くと嘘をつく。それで平気、何とも思わない、謝りは口だけなんです。ルーズな人イヤですね。

経験あります

💡
cable8
私にも時間にルーズだった友人がいるのでお気持ちはよく分かります。毎回うんざりしますよね。 過去形になっているのはもう遅刻魔を克服してもらったからです。下記の方法で。 待ち合わせ時間から相手の平均遅刻時間を引いた時間に待ち合わせるといいですよ。 (例)11時半に会いたい場合で、平均30分は遅れる相手なら、11時の待ち合わせというふうに。 逆にトピ主がわざと大遅刻して待たされる辛さを思い知らせてみるとか? ナメられてるとか好き嫌い云々じゃなくて仲が良いから単に気の緩みなんじゃないかな? ここいらでちょっとカツを入れてあげましょうよ!頑張ってください。

同じ事を...

041
茶じじ
一度主さんも同じ事をすればいいじゃん。 相手の出方というか対応を見れば嫌々来てるか、見て図れるんじゃないの?

う~ん…甘え、かな。

😑
ルーズ・ルーズ
お恥ずかしながら私も時間にルーズです。仕事は遅刻はしませんが、遊びだと待ち合わせに10~20分 遅れる事が多いです(ただし乗車時間や開演時間等は守ります)。 待たせて申し訳ない気持ちはあるので、早めに何分遅れると具体的な連絡を入れます。 せめてものお詫びにお茶など奢ります。 自分がルーズな分、相手にも寛容です。待つのは苦じゃないので、連絡くれればずっと待ってます。 私の場合、相手も『ルーズな類・友』なので持ちつ持たれつで笑って許しあってますが…(汗)。 何故遅れるか?…私の場合悪意はなく、ルーティン外行動の時間配分が下手なんです。 あと気心知れてるし、いつも怒らないから大丈夫・許してくれると、甘えてるんだと思います。 対策は、一度『いつも待たせるな、連絡せずに遅れるな』と怒って厳しく言ってください。 それでも遅刻するなら… 1.トピ主さんも待ち合わせ時間より常に15~30分遅れる。 2.遅刻は分単位で罰金制にする。 3.黙って帰る、もしくは連絡ないなら置いていく。 もしこれで相手が逆ギレしたり改善しないなら、トピ主さんから縁を切られて当然ですよね…。

慣れですかね

041
D
嫌いだとか会いたくないとかそういうことではないと思います。 それならそんなに長く付き合いは続かないと思うので。 多分古くからの付き合いだからこその慣れや甘えだと思います。 特に何か意識しているわけではないので、 気持ちと言うのも特にないと思います。 悪いと思っているというのも本当だと思います。 逆に考えると本当に心を許している仲間だと感じてもらえているのではないかと思います。 改善策は、自分が向こうに合わせて遅れて行くのが良いと思います。 こちらが遅れても向こうは遅れたことすら殆ど気にしないと思います。 それにしても1時間は遅れすぎですよね。 そういう人はとりあえず放っておいて先に始めてしまったり その後の予定も決めておいて、 遅くきたら単独行動orランチを諦めるという状況になるようにすれば、 次回からは来るようになるんじゃないかなと思いますが、 甘いですかね?

私の周りにもいました。

🐤
ミモザ
私の周りにもそんな友人がいました。 共通の友人も含め数人で、仕事が終わった後に飲みに行く約束をするのですが 決まって遅刻をします。 あまりに続くので分析したところ 「遅刻をしちゃうほど忙しい自分が好き」で それをアピールしているということに気がつきました。 遅刻をする→仕事が忙しい→仕事が出来る、会社・上司に期待されてる そういう思考の持ち主ようで、 待ち合わせで人を待たせることに、根本的には何ら罪悪感はないようです。 「ごめん遅れて、仕事が忙しくて・・」って言う自分が好き。そんな感じです。 心の中で「タイムマネジメントもできない人なのね・・」と呟いて終わりにします。 仕事ができる人は、タイムマネジメントも上手いですからね。

時間を守るのは基本

🎶
サラダ
10分前さんは時間を守る人で、信用できます。 毎回時間に遅れてくるっていうのは、甘く考えているからでしょうね。 連絡もなく1時間は私は待てないなぁ・・。 約束をする際に時間厳守って言うことにしては? それか 時間をきっちり決めないで、何時何分~何時何分までとかって余裕を持たせるようにしてはいかがでしょうか? とにかく約束の時間を守らない人とは付合い方も考えるなぁ。

懲りない人々

041
ほうき星
10分前さんに会うのが億劫というわけではないと思います。 ランチに1時間も遅れて来られたら嫌ですね。せめて連絡ぐらい欲しいですね。携帯持っていないわけでもないだろうに。毎回、遅れるって連絡されても腹立つけど。 友人二人には、10分前さんを待たせても許されるという甘えがあると思う。友人二人は、仕事や学校にはそんなに遅刻しないでしょ?人を待たせて平気な人って、いますよ。 私も毎回遅れると分かっている相手だと、自分も遅れて行けばいいのかと思っても、もし相手が時間通りに来ていたらと思うと待たせちゃ悪いと思って、やっぱり時間に間に合うようにしてしまいます。 でもある時本当に自分が遅れてしまったことがあって、その時はいつも遅れる相手もムッとしていました。そんなものなんだな~と思います。

元々の性格

041
かな
あなたを余程気の許せる大好きな友人だと思っている、元々遅刻ぐせがある人達。 会いたくないのではないですよ。遅刻癖。 しかし60分も遅れるならもっと前に言ってほしいですね。。多分許してくれる、時間をつぶせる場所にいる、など呑気に考える性格なのでしょうか。 私の友人にもいますが、あまり誘う気にはならないけど嫌いになれない人が多いです。

ナメてないです!汗

🐶
遅刻魔
ただ気がゆるんでるだけだと思います。 言われて考えてみると自分がそうだから(笑 けして"会うのがイヤ"とか"めんどくさい"とかじゃないです! 気を使わなくて良い仲良い友達だからつい…って感じです。。 遅刻しても相手のリアクションが"も~またかぁ~"くらいなら"ごめんx2"と平謝りになってその繰り返しって感じで‥ 特に3人中2人の遅刻度なら、自分以外にも遅刻する人がいるのでもっとルーズになるんじゃないですかね? 対策としては、 1*遅刻を容認してスルーするw 2*一緒に遅刻するw ってのはどうでしょう?笑 遅刻人間の都合の良い提案でした。

悪気はないと思います

041
ゾン
ギリギリまで洋服や髪型が決まらないのかもしれません。 平謝りする位なので悪気はないと思います。 逆の立場になると待つ人の気持ちを理解してくれるかも。 わざと10分ずらして待ち合わすなんていかがでしょう。乱暴かな(笑)

私はギリギリタイプですが…

🐱
桔梗
私は、そんなに遅れませんが、ギリギリになるタイプです。 そして、遅くなる時は連絡を入れるタイプです。 トピ主さんの友人は、連絡を入れる方は、時間に対し段取りが悪いのでしょう。目的地に着くまでの時間+準備時間の目算の誤りがあるのではないでしょうか?聞いてみて改善法を教えれるタイプかと思います。 連絡をよこさない方は、はじめから頭に待ち合わせの時間はありません。改善出来ないでしょう。 待ちぼうけが嫌なら、彼女の待ち合わせまでの段取りの事を起こさなければならない時間に電話し、今何をしている状態かを聞いてみたら、いかがでしょう。または、彼女に「これから準備するね」メールでももらってはいかがでしょうか? また、連絡されて来ない方は部屋がきたなくありませんか?一種の病気かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧