本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ったばかりの中古マンションを売りたい

買ったばかりの中古マンションを売りたい

レス28
(トピ主 1
🙂
ちょびお
話題
50代の主婦です。 今年の1月に3LDKの中古マンションを購入しました。 駅から徒歩5分以内でフルリフォーム済で75平米で庭付きです。 徒歩2、3分の場所にはショッピングモールもあり色々な病院やコンビニ、飲食店も沢山あります。 将来にはリニアの駅も近くにでき更に発展しそうです。 とても暮らしやすくて申し分ないのですが、私達夫婦は海がとにかく大好きで週末になると海に1時間かけて行っています。 共に50代になり、残りの人生をどうしても海のそばで過ごしたいという思いが日に日に強くなっています。 それと、私も主人も戸建てで生まれ育ちマンションで暮らすのは初めてなのですが、やはり集合住宅は肌に合わないと感じています。 買ったばかりのこの暮らしやすいマンションを売却して少し田舎の海のそばで暮らすために中古の戸建てを購入したいと思う気持ちが強くなってきてしまいました。 同じように諸々の事情で買ったばかりの家を売却した方がいらっしゃいましたら体験談などをお聞かせくださるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

10年後を考える。

🙂
れい
便利を買ったんですよね。 なのにやっぱり海のそばで暮らしたいとは・・色々考えてそこに決めたんじゃないんですか? 買ったばかりの部屋を売るなんて贅沢ができる人そんなにいないと思いますけど。 これから歳を取る、車の運転もいつまでできるでしょうね。 不便なところに越したら越したでそのうちまた、病院が遠い、買い物が不便、と不満が出てくると思うけどな。 海まで一時間なら通えばいいんじゃないですか?好きなものは少し離れていた方が良かったりしますよ。

後悔のないように

🐤
オレンジ
海のそばで暮らす、いいじゃないですか。 人生で一度はやってみたいことなら、実行した方が良いと思います。 ただ、海のそばは塩害・湿気があるから布団を干しにくい 地方は歳を重ねて車の運転などを卒業した時に徒歩圏内で充分な買い物や必要な時に病院への通院ができるか、という懸念があります。 可能なら今のおうちと海のそばのおうち、両方手に入れてお試しで暮らしてみるのがいいのではないでしょうか。 海のそばのおうちは最初は安い賃貸でもいいじゃないですか。 住むところの環境は重要だと思います。

海街住みですが

🐱
きらきらまんもす
塩害がすごいですよ。物干し竿、車、自転車、ベランダ、ありとあらゆる物が錆びます。物干し竿は使ったら、部屋にしまうと言う人もいます。 エアコンの室外機は錆びに強い素材を特別に頼みます。もちろん高いです。 台風、津波、塩害、洗濯物もベタベタして、晴れていても外干し出来ない事も多々あります。育てた草木花も塩害で枯れます。 年を重ねたら、便利な場所が一番だと思う。たまに行くから、良いんじゃないかしら。

ご主人も賛同しているのですか?

🐱
猫派
便利な場所にお住まいを購入したということは、トピ主さん夫婦はある程度都会暮らしで慣れているのですよね。 便利な場所を手放して田舎に引っ越して体が動かなくなってきてから「こんなはずでは」と思ってからではもう遅いですよ。 買い物やレジャーは不便でもなんとかなるでしょうが、一番大事な医療体制は場合によっては命にかかわります。 >残りの人生をどうしても海のそばで過ごしたいという思いが日に日に強くなっています。 残りの人生って、もう退職して仕事も必要ないのですぐ海のそばに行きたいのでしょうか。 そうでなければまだまだ先の話だと思うのですが違いますか。 よく引退したら田舎に行って自給自足的なスローライフをしたいというのに似ていると思います。 家を引き払って引っ越す前に、現地で別荘的な家(田舎なら中古も余っているかも)を買うとかおためしで賃貸を借りて生活してみるという手もありますよ。 別に生涯家は一軒のみと決まっている訳でもないですし、現地を調査し生活基盤を整えてからでも遅くありません。 その頃にはリニアも開通していてマンションの売却をするにしてもあまり損をしないかも。 今すぐ売っても海のそばには住めないのなら、海は週末のレジャーと割り切って将来にむけて準備をしておくといいのでは。 すぐ手に入れるより夢として少しずつ叶えていくのも楽しいと思います。

賃貸にする

🙂
posuyumi
そんなに良い物件なら、賃貸に出せないのでしょうか? 年代的にあまり高額、長期のローンを組まれてのではなくあるいは一括現金払いだったのでは? 便利なマンションの賃貸収入を海の戸建賃貸の支払いにあてれば相場的には利益すらあがりそうです。 将来老後が海の近くの戸建がいいのか、便利なマンションがいいのかはもう少し様子(時代)をみないとわからないですよね。 まずは海の近く戸建を賃貸してみて、一生この地に住むと決めてからマンションを売却し戸建を買い直すこともできます。

え?

🙂
海が大好きなのは当然前からですよね。 何故にそんなに浅はかに購入してしまったのでしょうか。 色々と言い訳を並べられていますけど、集合住宅が合わないって、でしたら買う前に賃貸で少し住んでみるとか出来たのでは。 突発的に購入したのでしょうか。 んー何がしたかったのか理解不能です。 そんなの他人に聞く事ではなく、自分達がどうしたいかでしょ。 何だろう、本当に50代?と思う程楽観的すぎでしょと思いました。

お好きに

🐱
黒猫さん
私の考え方ですが、「将来介護が必要になり、施設に入るために家を処分するとしたら、手放しやすく値落ちが少ないほうが良い」と考えています。 そうすると選択肢は今のマンションになると思います。 別の観点ですが「海が見える」くらいの立地の場合、建屋や車の損耗は内地とどのくらい違うのですかね? その辺考えると「海辺に住む」のは私にとってはリスクが高く選択肢にならないです。 逆にそういう老後資金含め十二分なたくわえや生涯収入が確保できるなら、好きにすればいいと思います。

そんなにいい立地なら

🙂
うどん
マンションは現金で買ったのでしょうか。 それとも多少なりともローンがあるのか。 そういうことにもよるかと思うが、そんなに立地に恵まれたマンションならば、賃貸物件として貸して海のそばに賃貸物件を借りて住めばどうでしょう。 本当に歳をとって遊ぶにも疲れるようになると、鍵ひとつで管理できるマンションは本当に便利ですよ。 病院にも買い物にも困らずに済みますし。 そうなるときまでは他人に貸して、その収入以下の賃料で好きな場所に賃貸物件を借りて住めば選択肢を減らさずにそれなりの満足度を得られると思いますが、いかがなものでしょうか。

いとこにいます

🙂
まよ
買って1年も経たないうちにマンションを売却しました。 理由は急な転勤のためです。 またそこに戻れるかもわからないし、賃貸に出すのもイヤということで売ったそうです。 トピ主さんのような自己都合ではないので、できればずっと住みたかったようでした。 当たり前ですよね、気に入って買ったのだから。 うちはカンレキ過ぎ夫婦ですが、戸建て育ちで前の家も戸建てからマンションに引っ越しました。(5年前) トピ主さんとは全く逆です。 マンション生活が快適で、戸建てに魅力はありません。 ワンフロアで事が足り、バリアフリーで外出時のカギをかけるのも楽です。 3LDKですが、孫たちが来ても泊まれます。 戸建てのように2階と1階を行ったり来たりがなく、ゴミ出しや庭の樹木の手入れ草むしり、外回りの掃除がないのは何よりですから。 これは年齢も関係あるでしょうね。 トピ主さんは50 代なのでまだ動き回りたいのかもしれませんが、田舎の海の近くに引っ越ししても仕事面は大丈夫なのですか? 住居に関係ない仕事なのでしょうか? うちは都内ですが、歳を取るごとに買い物が便利で公共交通機関が発達していて、クリニックもたくさんある今の住まいが快適に思いますね。 人それぞれですが、なぜ今のマンションを買うことにしたのか?と思いました。

立地か、マンションか一戸建てか

🙂
三色アイス
どうも立地の問題と言うより生活スタイルとしてマンションが合っていないようですね。 我が家の夫はアウトドア、DIYが趣味で作業や収納スペースが必要のためマンションは無理、自ずと一戸建てになりました。ついでに私は庭を家庭菜園に作り替え季節の収穫を楽しんでいます。さらに言えば、海までは自転車で15分、トレイルランのできる森のコースまでは歩いて数分です。 もしもこのようなライフスタイルを目指すなら現状を我慢するだけ時間の無駄、少々お金をロスしようが住み替えをお勧めします。人生は限りがあるのですから。

取りあえず海近は賃貸で

🙂
海辺って意外に大変
海の側って何もかも錆びます。そして黴が生える。転勤で海の側の社宅に住んだ2年で、革製品から家具裁縫箱の針ハサミなんかが全てダメになりました。もちろん車もサビサビです。 外に干した洗濯物や布団もどこかじめじめしている。各部屋に除湿機を置いてもこんな感じです。 家を買えばメンテナンスも大変ですよね。こんな苦労も構わないほど海がお好きなのでしょう。でも悪いことは言わない。試しに1年ほど安い賃貸を借りてみたらどうですか? その1年で海沿いの生活を知り、理想の家を探す。週末に行くのとは違う何かを発見できるかも知れませんよ。

住んでないから

🙂
たい焼き
50代でまだ体も元気なので現実感がないのだと思いますが >駅から徒歩5分以内でフルリフォーム済で75平米で庭付きです。 徒歩2、3分の場所にはショッピングモールもあり色々な病院やコンビニ、飲食店も沢山あります。 この環境は今後大事になってきますよ。 ”海が好き”と”海のそばで暮らす”は似ているようで全然違います。 お試しで海の近くに安い賃貸を借りて定期的に(休みのたびに行く)通い、半海辺生活をしてみることおすすめします。 他の方も言っていますが、海の近くは本当に錆びますよ。 近年台風も大型化してきて嵐が来たら都市部とはレベルが違います。 塩も砂もみんな飛来するし、規模によっては恐怖ですよ。 台風や嵐を実際に体験した方がいいです。 気軽に行けるセカンドハウスを用意して、海のいいとこどりの生活がいいと思います。 日本全国、海辺の市町村は過疎化や人口流失が問題になっています。 それだけ生活には厳しいということです。 海の近くで育ちました。 地元の駅に着けば磯の香りがします。 今は都市部の便利生活です。 年に数回で十分です。 縁があり今の住宅を手にしたなら大事にして、海へは今よりも行く頻度をあげ、海の近くの生活を体験してからの方がいいと思います。 あえて天気の悪い時にも行くことをおすすめします。

落ち着いてまずは時間を置きましょう

🙂
おさこ
家を買う時には2パターンの考えがありまして、 1・値上がりの見込める物件を買い、将来売り出すことを前提とする。 2・将来性は考慮せず、自分の気に入った物件を買い、終の棲家とする。 今回トピ主夫婦は、1の考えで物件を買った訳ですね。人生設計的に、私はその選択は正解だったと思いますよ。現役時代に1の物件に住んだ後に、リタイア時に2の物件に買い換える戦略は王道でしょう。とは言え、今になって2が良かったと後悔していると。しかし、既に1の物件を購入している以上、当初の目的である値上がり後の売却を達成しなければ、何も残らないことになります。幸いなことに、その立地条件であれば、売ろうと思えばいつでも売れるし、今後も値上がりしそうです。なので、価格調査をしつつ売却益が見込めるようになるまで、しばらく時間を置くのが良いと思います。 どうしても今すぐ海辺に住みたいのであれば、今のマンションは売らずに賃貸に出して、別のローンで買える値段の海辺の物件を買いましょう。でも、私なら今は我慢して、あとで何倍も気に入った海辺の物件を買います。

老後のための買ったマンションは本拠地でいいのでは?

🙂
うぐいす
老後は今ではありませんよ 1時間かけて海にいける体力があるのだから そのマンションがなにかが嫌だと思うなら、早めの引越しをおすすめします そういうのは住んでいる人しかわらないこともあるから。 でも、そのマンション自体に不満はないのなら、 海沿いの町に賃貸のマンションや一軒家の借家を別荘として使ってみてはどうでしょう? 季節のいい時期だけそこで過ごしてもいいでしょうし、長期で過ごしてもいいと思います そんなお金はないと思うかもしれませんが、交通費もけっこうかかっていると思います ガソリン代だけでなく、車の消耗も早くなるでしょうし、途中での食事代もですね ただ漠然と海の近くといっても、長期に住んでみないとわからないこともあるとおもいます 本拠地が確保されていれば、海は近いけど地域的に無理だと思ったら場所を替えればいいだけですから なにより、長期滞在を可能にすることで、 トイレの心配もなくなり、食事も作れますし、食べたあとにゴロンとできるようになります そして、色々通っているうちにその地域の実情がわかるようになって、 もうここに住もうと思える場所に出会えてから引越しをしても遅くないと思います そこはもう、自分の直観が決めてですね

今は売らない。

🙂
はなこ
そのマンションは立地もいいので賃貸に出しておいたらいいのでは。 で、海の近くも戸建ての賃貸があればいいですが、なければ賃貸マンションになるのかな。 年取るといずれ車も手放さないといけなくなるし、海のそばは買い物や医療等が心配ではないですか。 また、今のマンションはすぐ売れるかもしれませんが、海のちかくの戸建てはどうでしょう。 まずは賃貸で生活してみて周辺環境を確認して、年をとっても住めそうな環境であれば、購入を考えてるという風に、少し慎重に行動されるのがいいと思いますよ。 マンションは駅が出来てから売却するのがいいと思います。

お金さえ潤沢にあればできるんじゃないでしょうか

🙂
買ってはいけない
いや、お金がなくても、今のマンションを賃貸に出して、海の近くの借家に住めばできるんじゃないでしょうか。 私があなたにアドバイスするなら。まず、海の近くの借家を借りて住んでみましょう。今のマンションはそのままにして、都会に用がある時に使えばいいでしょう。 なぜなら、あなたのような方は、あわててマンションを売ってしまって、海辺に家を建てたらまた後悔しだすからです。二度と家を購入することは止めておくべきです。それで鬱になる人までいますから。

レスします

🙂
あさり
海がお好きであれば、塩害や津波の怖さはご存じと思いますが、 10年、20年後を考えた時、 やはり今のマンションは手離さない方が安心です。 将来の免許返納後、 買い物や病院、交通手段に困らない家は財産だと思います。 海へは今のまま通ったり、賃貸を借りて楽しんではいかがでしょうか。

新居のアラが一番気になる時期

🙂
リハウス3年目
購入から引っ越し準備期間で高揚感がピークを迎え、引っ越し、片付けでバタバタと時間が過ぎ、3ヶ月目くらいから落ち着きを取り戻し、いま現在は新しい暮らしにもボチボチ慣れて、購入時には気づかなかった、新居のアラに目が行って、「こんなつもりじゃなかった」「失敗した」という気持ちが、一番高まる時期ですね。 私も引っ越した時に覚えがあります。 取得税の通知が来たりもして、住み替えという名の祭が終わり、あとは淡々とした日常が続くだけ…と思うと、ふとまた物件探しや引越しの高揚感を味わってみたくなったりもして。 それだけいい立地の物件を購入されたなら、「自分には物件探しの才能があるのでは?」「二匹目のドジョウいけるんじゃね?」的な野心も湧いて来たりしてませんか?(私はその勢いで、危うく投資用物件に手を出しそうになりました(苦笑)) 自身の体験に基づいて結論から言うと、「トピ主さん落ち着け!」です。 それもある種の引っ越しハイなので、心の赴くまま行動に移すのは危険です。 とりあえず、海辺の物件情報と、自宅近辺の物件情報を調べて、相場を把握し続けるくらいに留めておきましょう。 週末だけなら、セカンドハウスを借りるとか、はやりのキャンピングカーという手もありますよね。 海の近くに住んだとしても、平日は仕事で海には行けない訳ですから、引っ越すのは定年退職後でも十分間に合う筈。 その頃には、人口減や過疎化の加速に伴い、日本の住宅事情も今とは変わってるでしょう。 あと、日本人の生活様式も今とは違ってるんじゃないかな。 本当に2度目の住み替えをする必要があるのか、ご主人と腰を据えてよく考えてみて下さい。 1年考えても変わらないなら、その時に行動に移すのでも遅くはないし、1年暮らしたら、今の家にも馴染んで、立地や条件以外の「我が家」の良い部分に気づいて、愛着が湧いてると思いますよ。

お仕事は?

🙂
うーこ
海まで1時間かかるんですよね。 そっちに引っ越しちゃってお仕事は大丈夫なんでしょうか。 売却しちゃってもいいと思うけどその際の損得はどうなってますか? それだけ便利な物件ならばとりあえず賃貸に出しておいてもいいんじゃないかと思う。 姉が新築戸建てを建てて数年で転勤になってしまいましたが、 いずれ帰ってくる事を見越してとりあえず賃貸にだして維持費を捻出してました。 海のそばに住むのもいいと思うけど、トピ主さんはどうもシミュレーションが甘いタイプっぽいので いきなり購入せずとりあえず賃貸でお試し移住にしたほうがいいと思います。

現実と憧れ

🙂
匿名
海の近くに住んでいます。 塩害がひどいです。洗濯物は2時ごろまでに取り込まないと湿気でビショビショ。乾燥機を使って乾かし、外干しはしません。家の中の紙類まで湿気を含み、車はあらゆるところが錆びています。 確かに夕方になると海風が吹いてきて涼しくなるのですが、それもこの時期ではかなりの湿気を含んでいて。 それに海の景色は一年同じ。住むなら四季の変化が楽しめる山のほうがいいと言われていますよ。 購入した中古マンションは売らないで賃貸に出し、海の近くの賃貸に住んでみたらどうですか?

レスします

🙂
おせっかい
否定的な意見です。 ・売買するだけで手数料や税金など余分な出費がかさむ ・中古の戸建てだとメンテナンスが定期的に必要で、マンションよりもコスト大 ・東海地方の海辺だと近い将来の東南海地震に備えなくてはいけない まだありますが、取り敢えずの三つです。

トピ主です

🙂
ちょびお トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を拝見して自分の考えの甘さを改めて感じております。 今一度、主人とよく話し合い、熟考します。 初めてこのサイトを利用させて頂き、お返事の仕方がよくわからずこのようにレスをさせて頂きました。どの方の意見も参考になり感謝しております。誠にありがとうございました。

慌てないで

🐤
うみこ
海の近くに住んでいる友人は、 ご主人が定年退職したら、都会に戻ると 言っています。 ご主人ももう還暦過ぎなので、 あと何年後か、でしょうか。 友人の家は山側で、海まで徒歩20分弱。 確かに良いですよね。 でも、住んでいると慣れてしまうせいか、 もう海には殆ど行かないと言ってました。 客人がきた時位だそうです。 海辺のホテル利用か、一時的に賃貸で 試してみては?

冷静に

😢
後悔してる者です
同じく50代夫婦です。海が好きで横浜市から隣接のZ市に家を買い(買い替え)、転居しましたが、今とても後悔しています。公的機関もサービスが今一つ(休日開庁が少なかったり、マイナンバーカードを作ったのに、コンビニでの印鑑証明や住民票取得にはZ市は未対応)、また、病気や怪我の場合、2次3次救急の病院が無いので不安です。ゴミ袋は有料で粗大ゴミも割高。毎朝の海辺の散歩に憧れていましたが、夏場は道路も混むし、早朝からビーチにも人が多く集まります。どうか、住み替えの前にそれらの事も考えてからにしてください。 セカンドハウスを持たれる事をお勧めします。

中古マンションの価値は築浅。庭付きということはマイナス。

🙂
躑躅
中古マンションで価値がでるのは 110㎡以上。 新築時価格が億越。できたら築浅。 購入時に既に中古では…おまけに庭ということは 1F? 高齢者のEV利用の得点も売りにならないのであれば、かなり安くでしか売却が無理だと思われます。 さて海側のマンション。皆さまの仰る通り、塩害に凄いものがありますよ。 親戚の別荘がありますが 車まで。いろいろ防御はしていたらしいのですが。 なんだか四面楚歌。 もう少し 落ち着かれたほうが 宜しいかと。

家の中も錆びるそうです

🙂
do
友人がサーフィンが夫婦で大好きで 自転車で海にいける戸建て購入。 あそびにいったら、周りのお家にはサーフボードが立てかけてあり、みんなそういう人が集まってるのねとふと見ると サビサビに錆びた自転車。 20年雨ざらしにした?くらいの。茶色。 でも周りには5年以内に建てたような 新目のおうち。。。 これが塩害かとおどろきました。 友人に話を聞きましたが、サーフィンが好きなので別にいいし、それもわかって購入してる。電子レンジとかもダメになるのが早いと海辺生活者からは聞いているとのこと! 窓をあけていると海風で毎日の事なのですこしずつ家の中のもが傷んでくるそうなんです。あまり窓は開けないようにした方がよいとのことでした。 サーフィンなどそこでしか出来ない趣味とか、週末だけではなく平日も時間を作ってやるくらいの夫婦なので、塩害込みでそこで生活しています。海からの距離がどこまで行けば塩害が少なくなるのかわかりませんけど、 ドラマに出てくるようなほんとに近いところだと、メンテナンスや家電の買い替えなども含めての生活になるのでもう少し様子みたら? お金に余裕があるなら、海辺の賃貸を安く借りるのもアリかと思いますよ。

税金対策はできていますか?

🙂
なな
フルリフォームして購入価額が分かっていれば、自宅であるのならそんなに税金はかからないかもしれませんが、とにかく不動産は買ってから5年以内に売ると、転売目的での取得とみなされて、めちゃくちゃ高い税金を取られます。 居住しているのであれば、今は3000万までの控除はできますが、それ以上利益が出た部分は、4割ほど持っていかれます。 どこかに家を借りるにせよ、住民票を移すと面倒です。税金対策をしっかりしていないと本当に泣きを見ることになりますよ。 不動産会社はこの辺は教えてくれないところが多いですから、気を付けた方がいいです。 とりあえず、5年は住んで、ゆっくり次のところを探したらいかがでしょうか?

借りる

🙂
はな
老後は便利なところがいいですよ。70代までの20年間をどう過ごしたいかだと仮定して、いまのマンションを貸してその賃貸収入で海沿いのおうちを借りるのが良さそうです。その最中、もし本当に移動したいとなったら、その時に売ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧